ЦЕНА ВЕРЫ В «МИР ПО-ТУРЕЦКИ»
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
ЭТА АКТУАЛЬНАЯ ДЛЯ НАС, АРМЯН, МЫСЛЬ СТАЛА КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ документально-игрового фильма «Цена фальшивого мира», премьера которого состоялась в Большом зале Союза кинематографистов Армении. В картине представлена одна из важных страниц армянской истории, связанная с падением Карса весной 1918 г. и дальнейшей потерей Александрополя – нынешней культурной столицы Армении Гюмри. Почему мы потеряли Карс, а за ним и Александрополь? Что стало тому виной – ослабленные силы армянского воинства и высшего руководства или недальновидность, наивная вера армян в «миролюбивые» намерения турок, которые всего несколькими годами ранее устроили в отношении нашего народа первый в истории человечества геноцид?
Ответ на вопрос, который и сегодня стоит перед Арменией, попытались дать создатели фильма – продюсеры Арутюн Арутюнян, Дереник Малхасян, Армен Андреасян и режиссер Мариам Егорян. «Это не пропагандистский фильм, и вряд ли он внесет серьезные перемены в сознание нашего общества, - сказал на премьере Арутюн Арутюнян. – Мы сняли всего лишь одну часовую картину, но этого мало, чтобы довести до сознания граждан Армении, что означает мир для нас, армян, и каким его видят турки в лице своего правительства. О «миролюбивой» политике турок, за которой скрывается стремление уничтожить армянский народ, присвоить его имущество и территорию, что происходило уже не раз. Об этом должны постоянно говорить режиссеры, продюсеры, писатели, деятели других сфер культуры и науки, отечественные СМИ, чтобы встряхнуть общество и заставить его, если не действовать, то хотя бы воспрянуть ото сна».
Идея обратиться к этому факту истории армянского народа принадлежит Деренику Малхасяну, который много лет занимается исследованием истории Гюмри на основе богатых архивных материалов, публикаций в прессе, воспоминаний очевидцев – от представителей духовенства до простых людей, свидетелей произошедшего на рубеже ХIХ-ХХ вв. и в первой четверти прошлого столетия. По его словам, история Александрополя изучена недостаточно, многие факты не известны даже широкой общественности самого города, где уж говорить обо всей Армении.
«Обычно принято изучать исторические события с метрополии, я же решил начать с периферии. Мне было интересно понять, как происходящее в Карсе и Александрополе сказалось на людях, как вели себя все – правительство, военачальники, духовенство и обычные граждане, что случилось с жителями не только этих армянских городов, но и окружающих их сел. Когда в 2020 году началась очередная война в Арцахе, я уже занимался исследованием истории, и падение Шуши для меня стало сравнимо с тем, что произошло в Карсе сто лет назад», - сказал Дереники Малхасян.
Исследования и собранные им факты легли в основу сценария фильма «Цена фальшивого мира», написанного известным сценаристом Левоном Галстяном. Режиссуру продюсеры доверили молодому, но уже проявившему себя кинематографисту Мариам Егорян. Это вторая работа Мариам в кино после окончания Ереванского государственного института театра и кино, где состоялось ее становление в мастерской Рубена Григоряна. Первый фильм Мариам Егорян «Шуши: Аминь» (продюсер Аида Агаронян) стал продолжением работы, начатой ее учителем, неожиданно ушедшим из жизни. Надо отметить, что Мариам прекрасно справилась с этой работой, а ее документальная картина привлекла внимание публики, жюри и организаторов ряда международных кинофестивалей и была удостоена наград. Символично, что автору фильма о Шуши, оккупированном Азербайджаном после 44-дневной Арцахской войны 2020 г., был доверен фильм, раскрывающий историю падения Карсской крепости и трагедии в Александрополе-Гюмри.
«Тема фильма «Цена фальшивого мира» очень важна, а собранные факты детальны и многочисленны. Для достижения исторической достоверности нам предстояло провести масштабную работу. В то же время, чтобы заинтересовать зрителя, нужно было внести в фильм «фишки», которые я задумала в формате игровых фрагментов этой документальной по сути картины, - рассказала Мариам Егорян. – Было решено сделать Дереника Малхасяна главным героем фильма – рассказчиком, от лица которого и ведется повествование. Хроникальные кадры мы «разбавили» игровыми, происходящими в наши дни, что связало Александрополь в начале ХХ века с нынешним Гюмри и вызвало ассоциацию повторения истории сегодня. Съемки прошли в Гюмри и длились 6 дней, а остальная часть работы над фильмом, включая постпродакшн, растянулась на 9 месяцев».
Фильм «Цена фальшивого мира» начинается с кадра, когда двое вооруженных солдат-турок стучат в дверь обычного дома и попросту убивают открывшего ее армянина. На экране появляется цитата известного израильского государственного деятеля Голды Меир: «Нельзя говорить о мире с теми, кто пришел тебя убить». Уже в самом начале фильма Мариам Егорян приводит зрителя к сегодняшней армяно-турецкой границе, проходящей по реке Ахурян. Это место на протяжении истории не раз становилось лакомым кусочком для турок-захватчиков, и в результате лживых обещаний турецкого правительства переходило от исконных владельцев-армян к туркам. Река Ахурян – молчаливый свидетель истории, видевший бегство армян с исторической родины, их массовые убийства «миролюбивыми» соседями и в итоге рекой, не соединяющей регионы Армении, а разделительной чертой между армянами и кровожадными турками.
На протяжении всего фильма на экране проносятся хроникальные кадры, выплывают фотографии, документы и архивные материалы, раскрывающие детали событий в Карсе и Александрополе-Гюмри в начале прошлого века. Мы узнаем о малодушии некоторых военачальников и государственных деятелей, сталкиваемся с храбростью и самопожертвованием других, вместе с рассказчиком проходим весь путь от падения Карса до потери Александрополя, которого, кстати, не было в составе первой Республики Армения в начале ее создания. Царская Россия прежде чем покинуть Карсскую крепость оставила там надежно сформированный военный корпус из армян, огромный арсенал разных видов оружия, однако это не спасло наших предков от наивной веры в лживые обещания турок обеспечить мир в регионе, безопасность жизней и имущества армян в случае сдачи им Карса.
За Карсом последовал Александрополь, и снова туркам удалось заставить армян поверить обещаниям о фальшивом мире, который обернулся резней мирного армянского населения, насилием армянских женщин и девушек, массовым грабежом. В фильме представлено немало доказательств этого: достаточно истории села Дзитанков, откуда были изгнаны и убиты тысячи молодых армянских мужчин, или фактов геноцида в отношении армян, совершенного в 3 км от села Джаджур, в местечке, известном как «Ущелье погромов» («Ջարդի ձոր»), где кемалисты устроили массовую резню армян в 1920 году.
МАРИАМ ЕГОРЯН РЕШИЛА ЗАВЕРШИТЬ ФИЛЬМ КАДРАМИ У ГРАНИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ РИСКИ, и команда создателей картины поддержала ее. Мы видим, как рассказчик подходит к сетке с колючей проволокой со стулом и чемоданом в руках. Поставив стул у самого рубежа, он садится и смотрит вперед, по ту сторону реки Ахурян, где исконно армянская земля залита кровью наших предков.
«Я хотела сказать, что мы тут, на пороге нашей современной родины и не намерены уходить. Если понадобится, то каждый армянин должен «сесть» на границе и не позволить врагу в очередной раз обмануть нас фальшивыми заверениями о мире, - подчеркнула Мариам и продолжила: - А чемодан в руках Рассказчика – символ того, что мы готовы вернуться домой, в Западную Армению, если однажды восторжествует историческая справедливость».
«Цена фальшивого мира» - это не просто фильм. Это лекарство от потери исторической памяти, которой сегодня нас хотят лишить», - сказал после премьеры Арутюн Арутюнян. Он также отметил, что фильм, снятый компаниями 5 Channel + и Hardline Production, будет запущен в турне по международным фестивалям и залам. Уже есть заинтересованность в университетах США, входящих в топ-десятку, обсуждается возможность показа и в России. В Ереване фильм прошел на армянском языке с английскими субтитрами, совсем скоро появится дубляж на английский и русский языки. После того, как затраты картины удастся окупить, она будет предложена армянским телекомпаниям и выставлена в YouTube для широкой аудитории. Более того, планируется издание книги на тему, которая охвачена в фильме не полностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
-
2025-01-13 10:06
Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.