Последние новости

"ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ", или «СБАЛАНСИРОВАННАЯ» ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ

Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?..

Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «СБАЛАНСИРОВАННОЙ И БАЛАНСИРУЮЩЕЙ» БЫЛА ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРЕЖНИХ ВЛАСТЕЙ. На деле именно они, так сказать, открыли для Армении западный вектор, но делали это, не раздражая своего большого северного соседа и не в пику ему, как нынешние власти.

Да, Армения состояла в рядах стран ОДКБ, но вместе с тем активно участвовала в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и различных миротворческих миссиях, всемерно развивая отношения с США.

Будучи членом ЕАЭС, Армения в ноябре 2017 года подписала с Евросоюзом «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» («CEПA»), что позволило развивать отношения и в этом направлении. До того наша страна участвовала в европейской программе «Восточное партнерство». Все соглашения с Западом заключались при условии, что они не входят в противоречие с договорами, заключенными с Россией, ОДКБ и ЕАЭС.

Если заглянуть еще дальше, то можно вспомнить заключенное между Арменией, с одной стороны, и Евросообществом и его государствами-членами – с другой, соглашение «О партнерстве и сотрудничестве», которое вошло в силу еще 1-го июля 1999 года. В соответствии с этим соглашением был образован Комитет сотрудничества РА-ЕС, сопредседателем которого с армянской стороны был министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян, а со стороны Евросоюза – директор общего управления внешних отношений Хюге Мингарелли.

Словом, осознавая культурологическую связь с Европой, власти Армении задолго до Пашиняна сохраняли политическую волю и направленность на интегрирование в евроструктуры, сближение с европейскими нормами, стандартами и канонами. В свою очередь, Евросоюз помогал нам улучшить бизнес-среду, сделать европейский рынок более доступным для армянских товаров и услуг, уменьшить пропасть между богатыми и бедными и т.д. и т.п.

Только за первые 10 лет сотрудничества, начиная с 1992 года, Евросоюз оказал Армении техническую и иную помощь на общую сумму в 320 млн евро, поэтому сегодняшние обещания Евросоюза о выделении нашей стране 270 млн евро на ближайшие 4 года не выглядят слишком уж щедрыми и тем более уникальными.

Снова подчеркнем, что по-настоящему грамотной и сбалансированной внешняя политика Армении была как раз до прихода Пашиняна к власти. Армения умело поддерживала баланс сил как в регионе, так и в мире. Но после «бархатной революции» 2018 года правительство Пашиняна своими грубыми, спорадическими и неадекватными словами и действиями полностью разбалансировало внешнюю политику Армении, причем до такой степени, что наши партнеры не знают, чего ожидать от Пашиняна в каждый следующий момент.

Практически утратив союзников в Евразии, Армения не обрела их полноценно и на Западе. Как уже было отмечено выше, всяких деклараций и соглашений о намерениях хватало и раньше, но факт в том, что сегодня из-за бездарной и, скажем так, бесшабашной пашиняновской дипломатии наша страна в случае военного конфликта не может положиться в плане безопасности ни на одну страну, будь то на западе, на севере и где-либо еще.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
    2025-04-11 09:58

    Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…

  • АРАБО-АФРИКАНСКАЯ «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ» ЗАВРАВШЕГОСЯ МИНИСТРА
    2025-04-11 09:54

    На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…

  • ПЕРВОКЛАССНИКИ-ВТОРОГОДНИКИ, или МОГУТ ЛИ ГЛУПЫЕ ПРАВИТЕЛИ СТРОИТЬ «УМНЫЕ» СКОТОФЕРМЫ?
    2025-04-11 09:47

    «ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ