Последние новости

АРЦАХ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

В Баку началось то, что невозможно квалифицировать иначе как судилище над армянским Арцахом, инициированное Алиевым с целью дискредитации самой идеи национально-освободительного характера борьбы всего армянства за восстановление исторической справедливости и избавление региона от колониального положения в составе Азербайджана.

АБСУРДНЫЕ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ АРЦАХА И ЕГО ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ РУКОВОДСТВУ – это обвинения в адрес всего армянства, действия которого, направленные на признание и защиту права на национальное самоопределение, в Азербайджане собираются перед всем миром объявить преступлением перед своим государством.

Если бы Пашинян был национально-ориентированным руководителем Армении, он бы сегодня созвал всех аккредитованных в республике послов из других стран, обнажил перед ними все правовое убожество происходящего судилища в Баку и обосновал законность борьбы армян Арцаха за свою свободу и национальное достоинство в полном соответствии с нормами международного права, а также антиколониальный характер этой борьбы. Или созвал бы конференцию для аккредитованных в Армении иностранных журналистов с участием и местных представителей средств массовой информации

Однако этот азербайджано-турецкий прихвостень, неспособный к самостоятельным действиям и привыкший исполнять чужую волю, даже не отдает себе отчета в том, что сегодня публичному шельмованию подвергается не только арцахское руководство, от которого он отрекся, но весь армянский народ, который он призван защищать в силу взятых на себя перед ним обязательств. Тот народ, который вручил ему свой мандат, то есть, вверил ему свою судьбу. Безграничный цинизм азербайджанского диктатора, так и не встретивший сколь-нибудь серьезного сопротивления ни на местном, ни региональном, ни на широком международном уровне, сегодня довел ситуацию до апогея, когда всему миру попытаются доказать, что истинным богом людей является дьявол.

Судилище над Арцахом является опасным прецедентом с общечеловеческой точки зрения. Существует немало стран, где имеются регионы с анклавным статусом, которые неоднократно выражали свое стремление к самоопределению и отделению от государства, частью которого они являются. Судебный фарс в Баку собирается приравнять движения народов за право на самоопределение к террористической деятельности и преступлению против территориальной целостности государств их административного подчинения.

Международное право признает оба права – на самоопределение и территориальной целостности – не противоречащими друг другу, ибо любой народ имеет право на самоопределение и отделение от титульной нации в случае политики дискриминации и притеснения со стороны последней. В случае с Арцахом фактов дискриминации армян по национальному признаку не только в Арцахе, но и в Азербайджане в целом – целые тома, которые являются документальным свидетельством преступлений азербайджанских властей против представителей армянской национальности. Пашиняновская власть пренебрегла и пытается стереть из национальной памяти все эти документы и доказательства. Но этим она сотрет лишь саму себя.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ