Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИЙ: ВСЕ "ЗА"

В грандиозной битве за Украину сошлись десятки разных геополитических интересов, в самой Украине смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий. Почти как Полтавская битва или переправа через Днепр. Кто прав, кто виноват – не разобрать, гражданские смуты не терпят директивных героев долго.

Национальные герои всех народов и стран – это все же деятели отечественных, а не гражданских войн, о чем, кстати, очень любит каждый раз напоминать история. Бравые полководцы братоубийственных баталий не живут в памяти народной бесконечно долго, их место весьма уязвимо, а судьба почти всецело зависит от главенствующей в том или ином времени, в том или ином пространстве идеологии. Был Чапаев - и не стало его, был Лазо - и его тоже нет, был Фрунзе - и где он сейчас? Остаются Кутузов, Пожарский, Донской, Невский… А сколько разных идеологических пространств сосуществуют сегодня в украинских границах?

В ГРАНДИОЗНОЙ БИТВЕ ЗА УКРАИНУ СЦЕПИЛИСЬ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ геополитические интересы. В кипящем котле всеукраинской смуты варятся старые и новые идеи, пересекаются и расплавляются в единое месиво десятки граней – этнических, религиозных, исторических, географических, демографических, сырьевых, коммуникационных, социально-экономических, нравственных, этических, эстетических, психологических и даже психических….

Тотальный хаос вовлек в себя и президента Украины, и ее Верховную Раду. Запад не хочет понимать Россию, Россия не хочет понимать Запад, англосаксонская избранность натыкается на великую русскую миссию. В известной степени это цивилизационный конфликт, в котором также пересекаются не только благородные слова и идеи, но и жесткий прагматизм. Но есть один пункт международного права, который (если дистанцироваться от эмоций и предвзятости) не только не противоречит позициям сторон, но и дополняет их. Это пункт о праве наций на политическое самоопределение.

Американский президент Барак Обама признал независимость Южного Судана, его предшественник Джордж Буш-младший – Косово. 18 февраля 2008 года Буш в своем стиле и с присущим только ему выражением лица воскликнул: "Отныне косовары свободны. Обнародованная вчера в Приштине декларация о независимости поставила точку в кровавой борьбе народа Косово за свободу и демократию". Ссылался он, естественно, на священное право наций самим определять собственную судьбу.

И почему в таком случае крымчанам не сослаться на косовский прецедент или почему Москве не заявить о том, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права?

11 марта Верховный совет Автономной Республики Крым и Городской совет Севастополя приняли совместную декларацию о независимости республики и города Севастополя. Одобренный депутатами документ призван юридически обеспечить процедурную часть для проведения 16 марта республиканского референдума, на который будет вынесен вопрос о статусе Крыма.

В ДОКУМЕНТЕ ЧИТАЕМ: "МЫ, ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АВТОНОМНОЙ Республики Крым и Севастопольского городского совета, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает каких-либо норм международного права, принимаем совместно решение:

В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления <…> Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации".

Населению предложат высказать позицию по одному из двух вопросов: "Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?" и "Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?" Если решение о присоединении к России будет поддержано крымчанами, полуостров будет объявлен независимым и суверенным государством. Затем Республика Крым (и это тоже известно) обратится к России с просьбой включить ее в состав страны в качестве субъекта федерации.

В тот же день МИД РФ выступил с заявлением: "11 марта постановлением Верховного совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта с.г. решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации".

САМЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ И ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНЫМ МОМЕНТОМ в заявлении российского внешнеполитического ведомства является громкое и демонстративное одобрение декларативного тезиса о том, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. В этой связи заявление подчеркивает: "В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово. В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии".

И вот возникает вопрос: почему молчит Ереван, если именно принцип национального самоопределения признается практически всеми силами, между интересами которых он и пытается как-то маневрировать, и если именно этот принцип весьма интенсивно корректирует современную политическую карту мира?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      3931

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1971

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      5225

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      2311

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2141

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      1929

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
      2023-05-17 10:40
      2375

      Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4284

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!