Последние новости

ПОВЕСТКА - ЕДИНАЯ, ПОДХОДЫ - РАЗНЫЕ

Это вполне естественные процессы, и РПА весьма положительно относится к подобным встречам, заявил в парламенте журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя проводимые ППА консультации с АРФД и АНК.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ СТОРОННИКАМИ ЗДОРОВОЙ КОНСОЛИДАЦИИ, что отечественное политическое поле нуждается в здоровой оппозиции, констатировал Шармазанов. Идейную борьбу республиканцы приветствуют и не исключают, что консультации могут в конечном итоге привести к формированию американской модели с двумя влиятельными партиями демократов и республиканцев. Один полюс в лице РПА в Армении уже имеется, другой, возможно, сформируется с объединением с ППА конгрессовцев, "наследников" или дашнакцаканов, заявил Шармазанов. Он затруднился ответить, кого имел в виду лидер ППА, в ходе встречи с конгрессовцами говоря, что у некоторых людей из-за этих встреч возникают проблемы со здоровьем, однако вновь подчеркнул, что республиканцы положительно относятся к возможной консолидации малых политических сил вокруг ППА. Руководитель фракции РПА Галуст Саакян не столь оптимистичен. По его мнению, встречи ППА с другими политическими силами еще ни о чем не говорят, хотя бы потому, что еще не сформирован тот программный подход, который свяжет сотрудничество невластных сил.

Отметим, что во вторник состоялась встреча представителей АНК с лидером ППА Г.Царукяном. Со стороны АНК в ней приняли участие руководитель фракции Левон Зурабян, секретарь Арам Манукян и член правления АНК Аветис Авакян. От баргавачцев на встрече присутствовали секретарь фракции Наира Зограбян, Вардан Осканян, Степан Маркарян. По итогам встречи стороны сделали заявления, от которых, признаться, создалось впечатление, что они не пришли к общему знаменателю по ключевым вопросам. Во всяком случае пока. По крайней мере Зурабян на это надеется. По его словам, АНК единственным выходом из сложившейся ситуации видит отставку президента, о чем не преминул сказать в ходе встречи с Царукяном. Однако позже, отвечая на вопрос журналистов, прекратит ли АНК консультации с баргавачцами, если последние довольствуются лишь требованием отставки правительства, заявил, что он не пессимист и политические силы должны найти ответы на вопросы, которые не решаются одной лишь отставкой правительства.

А ВОТ В РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕМ ЦАРУКЯНА ИВЕТТОЙ ТОНОЯН ЗАЯВЛЕНИИ отмечалось, что в ходе встречи ППА - АНК был обсужден ряд вопросов, касающихся разработки дорожной карты для формирования единой политической повестки. Были обсуждены сложившаяся в стране ситуация и пути выхода из нее. Очевидно, что на данный момент между двумя силами существует серьезная разница в подходах и решениях вопросов. В основе подходов ППА в первую очередь лежит неприемлемость экономической политики правительства. Государство сегодня стоит перед новыми вызовами, из-за чего особенно актуализируется разработка и реализация совместно со всеми здоровыми политическими и общественными силами единых решений.

Неудивительно, что тема различных подходов АНК и ППА стала главной в озвученных в коридорах НС комментариях депутатов. По словам одного из участников встречи, баргавачца Степана Маргаряна, стороны в ходе встречи представили вопросы, которые хотели бы обсудить. Вопрос отставки президента конгрессовцы, разумеется, озвучили, однако он не обсуждался, сказал Маргарян. ППА выступит за единую повестку, которая сформируется в результате консультаций между четырьмя невластными политическими силами, дипломатично заявил депутат, комментируя позицию ППА относительно возможности обсуждения вопроса отставки президента. В числе вопросов повестки значатся отставка правительства и ряд других вопросов, вокруг которых стороны сотрудничают, однако других вопросов в повестке нет и в ходе встречи они не обсуждались, прозрачно намекнул Маргарян.

Отметим, что, скорее всего, на днях состоится встреча Царукяна с представителями "Наследия". Последние получили приглашение, но пока не известны день и состав делегации "наследников". Отметим также, что главным вопросом повестки в "Наследии" также считают смену власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • ВОЗНЯ
      2023-05-20 10:46

      "Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.