Последние новости

ПОВЕСТКА - ЕДИНАЯ, ПОДХОДЫ - РАЗНЫЕ

Это вполне естественные процессы, и РПА весьма положительно относится к подобным встречам, заявил в парламенте журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя проводимые ППА консультации с АРФД и АНК.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ СТОРОННИКАМИ ЗДОРОВОЙ КОНСОЛИДАЦИИ, что отечественное политическое поле нуждается в здоровой оппозиции, констатировал Шармазанов. Идейную борьбу республиканцы приветствуют и не исключают, что консультации могут в конечном итоге привести к формированию американской модели с двумя влиятельными партиями демократов и республиканцев. Один полюс в лице РПА в Армении уже имеется, другой, возможно, сформируется с объединением с ППА конгрессовцев, "наследников" или дашнакцаканов, заявил Шармазанов. Он затруднился ответить, кого имел в виду лидер ППА, в ходе встречи с конгрессовцами говоря, что у некоторых людей из-за этих встреч возникают проблемы со здоровьем, однако вновь подчеркнул, что республиканцы положительно относятся к возможной консолидации малых политических сил вокруг ППА. Руководитель фракции РПА Галуст Саакян не столь оптимистичен. По его мнению, встречи ППА с другими политическими силами еще ни о чем не говорят, хотя бы потому, что еще не сформирован тот программный подход, который свяжет сотрудничество невластных сил.

Отметим, что во вторник состоялась встреча представителей АНК с лидером ППА Г.Царукяном. Со стороны АНК в ней приняли участие руководитель фракции Левон Зурабян, секретарь Арам Манукян и член правления АНК Аветис Авакян. От баргавачцев на встрече присутствовали секретарь фракции Наира Зограбян, Вардан Осканян, Степан Маркарян. По итогам встречи стороны сделали заявления, от которых, признаться, создалось впечатление, что они не пришли к общему знаменателю по ключевым вопросам. Во всяком случае пока. По крайней мере Зурабян на это надеется. По его словам, АНК единственным выходом из сложившейся ситуации видит отставку президента, о чем не преминул сказать в ходе встречи с Царукяном. Однако позже, отвечая на вопрос журналистов, прекратит ли АНК консультации с баргавачцами, если последние довольствуются лишь требованием отставки правительства, заявил, что он не пессимист и политические силы должны найти ответы на вопросы, которые не решаются одной лишь отставкой правительства.

А ВОТ В РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕМ ЦАРУКЯНА ИВЕТТОЙ ТОНОЯН ЗАЯВЛЕНИИ отмечалось, что в ходе встречи ППА - АНК был обсужден ряд вопросов, касающихся разработки дорожной карты для формирования единой политической повестки. Были обсуждены сложившаяся в стране ситуация и пути выхода из нее. Очевидно, что на данный момент между двумя силами существует серьезная разница в подходах и решениях вопросов. В основе подходов ППА в первую очередь лежит неприемлемость экономической политики правительства. Государство сегодня стоит перед новыми вызовами, из-за чего особенно актуализируется разработка и реализация совместно со всеми здоровыми политическими и общественными силами единых решений.

Неудивительно, что тема различных подходов АНК и ППА стала главной в озвученных в коридорах НС комментариях депутатов. По словам одного из участников встречи, баргавачца Степана Маргаряна, стороны в ходе встречи представили вопросы, которые хотели бы обсудить. Вопрос отставки президента конгрессовцы, разумеется, озвучили, однако он не обсуждался, сказал Маргарян. ППА выступит за единую повестку, которая сформируется в результате консультаций между четырьмя невластными политическими силами, дипломатично заявил депутат, комментируя позицию ППА относительно возможности обсуждения вопроса отставки президента. В числе вопросов повестки значатся отставка правительства и ряд других вопросов, вокруг которых стороны сотрудничают, однако других вопросов в повестке нет и в ходе встречи они не обсуждались, прозрачно намекнул Маргарян.

Отметим, что, скорее всего, на днях состоится встреча Царукяна с представителями "Наследия". Последние получили приглашение, но пока не известны день и состав делегации "наследников". Отметим также, что главным вопросом повестки в "Наследии" также считают смену власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1208

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1170

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1614

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1415

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1974

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1438

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      880

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1712

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.