Последние новости

ПОВЕСТКА - ЕДИНАЯ, ПОДХОДЫ - РАЗНЫЕ

Это вполне естественные процессы, и РПА весьма положительно относится к подобным встречам, заявил в парламенте журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя проводимые ППА консультации с АРФД и АНК.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ СТОРОННИКАМИ ЗДОРОВОЙ КОНСОЛИДАЦИИ, что отечественное политическое поле нуждается в здоровой оппозиции, констатировал Шармазанов. Идейную борьбу республиканцы приветствуют и не исключают, что консультации могут в конечном итоге привести к формированию американской модели с двумя влиятельными партиями демократов и республиканцев. Один полюс в лице РПА в Армении уже имеется, другой, возможно, сформируется с объединением с ППА конгрессовцев, "наследников" или дашнакцаканов, заявил Шармазанов. Он затруднился ответить, кого имел в виду лидер ППА, в ходе встречи с конгрессовцами говоря, что у некоторых людей из-за этих встреч возникают проблемы со здоровьем, однако вновь подчеркнул, что республиканцы положительно относятся к возможной консолидации малых политических сил вокруг ППА. Руководитель фракции РПА Галуст Саакян не столь оптимистичен. По его мнению, встречи ППА с другими политическими силами еще ни о чем не говорят, хотя бы потому, что еще не сформирован тот программный подход, который свяжет сотрудничество невластных сил.

Отметим, что во вторник состоялась встреча представителей АНК с лидером ППА Г.Царукяном. Со стороны АНК в ней приняли участие руководитель фракции Левон Зурабян, секретарь Арам Манукян и член правления АНК Аветис Авакян. От баргавачцев на встрече присутствовали секретарь фракции Наира Зограбян, Вардан Осканян, Степан Маркарян. По итогам встречи стороны сделали заявления, от которых, признаться, создалось впечатление, что они не пришли к общему знаменателю по ключевым вопросам. Во всяком случае пока. По крайней мере Зурабян на это надеется. По его словам, АНК единственным выходом из сложившейся ситуации видит отставку президента, о чем не преминул сказать в ходе встречи с Царукяном. Однако позже, отвечая на вопрос журналистов, прекратит ли АНК консультации с баргавачцами, если последние довольствуются лишь требованием отставки правительства, заявил, что он не пессимист и политические силы должны найти ответы на вопросы, которые не решаются одной лишь отставкой правительства.

А ВОТ В РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЕМ ЦАРУКЯНА ИВЕТТОЙ ТОНОЯН ЗАЯВЛЕНИИ отмечалось, что в ходе встречи ППА - АНК был обсужден ряд вопросов, касающихся разработки дорожной карты для формирования единой политической повестки. Были обсуждены сложившаяся в стране ситуация и пути выхода из нее. Очевидно, что на данный момент между двумя силами существует серьезная разница в подходах и решениях вопросов. В основе подходов ППА в первую очередь лежит неприемлемость экономической политики правительства. Государство сегодня стоит перед новыми вызовами, из-за чего особенно актуализируется разработка и реализация совместно со всеми здоровыми политическими и общественными силами единых решений.

Неудивительно, что тема различных подходов АНК и ППА стала главной в озвученных в коридорах НС комментариях депутатов. По словам одного из участников встречи, баргавачца Степана Маргаряна, стороны в ходе встречи представили вопросы, которые хотели бы обсудить. Вопрос отставки президента конгрессовцы, разумеется, озвучили, однако он не обсуждался, сказал Маргарян. ППА выступит за единую повестку, которая сформируется в результате консультаций между четырьмя невластными политическими силами, дипломатично заявил депутат, комментируя позицию ППА относительно возможности обсуждения вопроса отставки президента. В числе вопросов повестки значатся отставка правительства и ряд других вопросов, вокруг которых стороны сотрудничают, однако других вопросов в повестке нет и в ходе встречи они не обсуждались, прозрачно намекнул Маргарян.

Отметим, что, скорее всего, на днях состоится встреча Царукяна с представителями "Наследия". Последние получили приглашение, но пока не известны день и состав делегации "наследников". Отметим также, что главным вопросом повестки в "Наследии" также считают смену власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ
      2020-09-27 21:09
      393

      Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1422

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1498

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1533

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ