ПРОИЗВОДСТВО УМРЕТ: ПЕРСПЕКТИВЫ АРМЕНИИ В ЕС НА ПРИМЕРЕ БЫВШИХ СОЦСТРАН
В случае продолжения евроинтеграционных процессов Армению ждут крах местного производства и демографический спад. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН, анализируя опыт бывших соцстран Центральной и Восточной Европы, вошедших в ЕС.
"ОГЛЯНИТЕСЬ ПО СТОРОНАМ – В КАКОМ СОСТОЯНИИ БЫВШИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ, которые стали членами ЕС. Это была "десятка", но сейчас их стало больше: Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, три прибалтийские республики – Эстония, Латвия, Литва. Что с ними стало? Состояние бедственное, до слез: местное производство умерло", – заметил наш собеседник.
По его словам, многие и по сей день помнят, каким обширным спросом пользовались болгарский перец, а также продукция электронной или рыбной промышленности стран Балтии. Сейчас же ничего подобного нет, поскольку, вступив в ЕС, эти страны лишились такой возможности, говорит Манасерян.
"Что касается демографии, то, тысяча извинений, помимо депопуляции, тут есть гораздо худшие тенденции. Я не говорю о коррупции, в которой эти страны погрязли. Отправляйтесь в Болгарию и сами посмотрите, что происходит", – сказал руководитель исследовательского центра.
Между тем, на взгляд Манасеряна, цель Запада – вытеснить Россию из региона, а не принять Армению в Евросоюз. Он напоминает, что в ЕС не принимают даже Украину, которая втянулась в войну с Россией при подстрекательстве Запада.
Эксперт напомнил, что экс-спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в ходе визита в Ереван четко заявила, что Запад не может обеспечить безопасность Армении, в том числе энергетическую.
С первых же дней независимости у Армении были сбалансированные отношения с Западом, говорит Манасерян. Однако в настоящее время прозападные силы, выступающие якобы "от имени" ЕС, заявляют, что "Запад ждет нас". На самом же деле, еврочиновники на всех встречах с армянского стороной посылают четкий месседж о том, что ничего нам не обещают.
"Конечно, нам следует контактировать с Европой, развивать отношения, связи. Но почему мы хотим, говоря простонародным языком, "навязаться им на шею"? Кто нас там ждет с нашими проблемами? Мы рискуем рассорить европейцев с армянами, поскольку для них такие "просители" воспринимаются как "нахлебники". Повторюсь: политические лидеры Запада очень честны по отношению к Армении. Они говорят: "Мы вас не ждем", – подчеркнул эксперт.
ЭКСПЕРТ УВЕРЕН – САМИ ПО СЕБЕ ОТНОШЕНИЯ С ЕС (КАК И С ЕАЭС) НИЧЕГО АРМЕНИИ НЕ ДАДУТ, поскольку для этого нужно самим активно работать в том или ином направлении. По его наблюдениям, многие армянские граждане хотели бы ничего не делать и жить за счет ЕС, забывая, что европейцы прошли очень трудный путь, пока не выработали общие правила сосуществования, а также институциональную структуру. Таким образом, еще до начала процесса сближения с ЕС власти Армении должны были предпринять определенные шаги для укрепления экономических связей с Евросоюзом, однако ситуация пока что диаметрально противоположная – товарооборот Армении с ЕС в 2024 году упал на 20%.
Манасерян призывает не пытаться балансировать одновременно на двух канатах и не поддаваться на провокации людей, которые за турецкие деньги хотят отрезать Армению от стратегического сотрудничества с Россией и развернуть к ЕС, где уже требуют переименовать армянский коньяк в бренди, закрыть Мецаморскую АЭС и т.п.
"Силы, получающие финансирование из Турции, сеют вражду по отношению к России среди граждан Армении", – сказал Манасерян.
Он напомнил, что Запад ввел уже 16 пакетов санкций против России, но продолжает торговать с ней, особенно в вопросе поставок урана, сжиженного газа, нефти, в то время как Ереван вынуждают отказаться от стратегического партнерства с Москвой, что может привести к опасным последствиям для Армении.
Ранее правительство Армении одобрило проект решения о начале процесса вступления в ЕС, и теперь его должен рассмотреть парламент. Премьер страны Никол Пашинян отметил, что это "не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле этого слова, поскольку решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума".
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук после этого заявил, что Россия рассматривает обсуждение в Армении законопроекта о вступлении в Евросоюз как начало выхода республики из ЕАЭС. По его словам, вступление в ЕС несовместимо с членством страны в Евразийском экономическом союзе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 15:42
Два человека задержаны после стрельбы, произошедшей в селе Мердзаван близ Еревана. Об этом сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Следственного комитета.
-
2025-02-05 15:39
Число иностранных туристов, посетивших Армению в 2024 году, составило 2 208 179 против 2 316 210 за 2023 год, уменьшившись на 4,7%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики.
-
2025-02-05 15:37
Министры иностранных дел Турции и Азербайджана встретились в январе в Баку и Стамбуле в рамках усилий по углублению экономического и торгового сотрудничества.
-
2025-02-05 15:32
В ходе визита главы МИД Британии Дэвида Лэмми планируется обсуждение дальнейшего сотрудничества и совместных проектов по усилению безопасности Украины. Об этом, как передает «Суспільне», сообщил посол Украины в Соединенном Королевстве Валерий Залужный.