ОПРАВДАНИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am.
Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию».
В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКОЙ ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВООБЩЕ И АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА, В ЧАСТНОСТИ, конечно, должен вызывать оптимизм среди населения. Тем более, если учесть тот факт, что целый глава целого министерства целой экономики иллюстрирует бесспорное достижение прошлого года простой констатацией того, что стран ЕС, в которые сократился экспорт из Армении, меньше, нежели тех, куда экспорт увеличился. Заметьте, на одну страну меньше. Это же громадный успех. Так что есть основания возрадоваться и возгордиться правительством, сумевшим обеспечить столь впечатляющий показатель.
Другое дело, что не всех устраивает такая "глубина" анализа, многим хочется разглядеть более простые аргументы, характеризующие степень развития торгово-экономического взаимодействия между РА и ЕС. Особенно с учетом стремления Армении к евроинтеграции. И тут на помощь может прийти старая, добрая статистика от статистического комитета РА. А она свидетельствует о том, что, в частности, в январе-ноябре прошлого года по сравнению с тем же периодом предыдущего года объем экспорта из Армении в страны ЕС сократился почти на 20%, и было бы гораздо логичнее, если бы министр объяснил, по какой причине зафиксирован такой спад. Еще более логичным было бы, если бы глава экономического ведомства объяснил, почему в структуре армянского экспорта удельный вес стран ЕС сократился с 9,6% в 2023 году до 4,5% в 2024. По сути, за год доля ЕС в отечественном экспорте сократилась вдвое. Показатель спада, прямо скажем, колоссальный. Но… Зато стран ЕС, в которые армянский экспорт сократился на одну меньше, чем тех, в которые экспорт вырос. И сообщает об этом министр экономики!
Ну хорошо, допустим, это повод для оптимизма. Но, к сожалению, есть еще одна ложка дегтя в этой бочке меда. В долларовом эквиваленте выглядит она (ложка дегтя) так: в 14 стран ЕС объем армянского экспорта (в январе-ноябре 2024-го по сравнению с тем же периодом 2023-го) вырос на 50 миллионов долларов, но при этом в 13 других стран ЕС сократился на 167 миллионов. То есть спад более чем в три раза превзошел рост. И на этом фоне… Зато стран, в которые вырос экспорт, на одну больше, нежели тех, куда экспорт сократился, сообщает министр экономики.
На самом деле ясно, что пашиняновская команда и министр экономики как член этой команды пытаются найти объяснения, точнее, оправдания причин, которые "заставляют" Армению выбирать путь евроинтеграции, не имея на то ни малейших экономических мотивов. На самом деле торгово-экономическое сотрудничество между РА и ЕС сегодня переживает беспрецедентный спад, о чем свидетельствует даже официальная статистика. Да, министр прав. Да, 14 стран, в которые вырос армянский экспорт, больше, чем 13 стран, в которые экспорт сократился. Но этот факт вовсе не является свидетельством позитивных тенденций, как бы ни старался министр, прибегая к элементарной арифметике. Если бы он серьезнее отнесся к поднятому им же вопросу, то должен был констатировать следующее: за последние годы товарооборот Армении со странами ЕС снижается колоссальными темпами.
С экономической точки зрения, нет ни малейшего резона в евроинтеграции Армении. Тем более, если учесть, что она ставит под угрозу экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС, от которой страна получает громадные дивиденды. Это единственный вывод, который можно сделать, обратив внимание на картину армянского экспорта. Так что команде Пашиняна, пожалуй, не стоит искать аргументы в пользу евроинтеграции в сфере экономики. Вряд ли они найдутся. Более того, могут случайно найтись и вовсе контраргументы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.