ОПРАВДАНИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am.
Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию».
В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКОЙ ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВООБЩЕ И АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА, В ЧАСТНОСТИ, конечно, должен вызывать оптимизм среди населения. Тем более, если учесть тот факт, что целый глава целого министерства целой экономики иллюстрирует бесспорное достижение прошлого года простой констатацией того, что стран ЕС, в которые сократился экспорт из Армении, меньше, нежели тех, куда экспорт увеличился. Заметьте, на одну страну меньше. Это же громадный успех. Так что есть основания возрадоваться и возгордиться правительством, сумевшим обеспечить столь впечатляющий показатель.
Другое дело, что не всех устраивает такая "глубина" анализа, многим хочется разглядеть более простые аргументы, характеризующие степень развития торгово-экономического взаимодействия между РА и ЕС. Особенно с учетом стремления Армении к евроинтеграции. И тут на помощь может прийти старая, добрая статистика от статистического комитета РА. А она свидетельствует о том, что, в частности, в январе-ноябре прошлого года по сравнению с тем же периодом предыдущего года объем экспорта из Армении в страны ЕС сократился почти на 20%, и было бы гораздо логичнее, если бы министр объяснил, по какой причине зафиксирован такой спад. Еще более логичным было бы, если бы глава экономического ведомства объяснил, почему в структуре армянского экспорта удельный вес стран ЕС сократился с 9,6% в 2023 году до 4,5% в 2024. По сути, за год доля ЕС в отечественном экспорте сократилась вдвое. Показатель спада, прямо скажем, колоссальный. Но… Зато стран ЕС, в которые армянский экспорт сократился на одну меньше, чем тех, в которые экспорт вырос. И сообщает об этом министр экономики!
Ну хорошо, допустим, это повод для оптимизма. Но, к сожалению, есть еще одна ложка дегтя в этой бочке меда. В долларовом эквиваленте выглядит она (ложка дегтя) так: в 14 стран ЕС объем армянского экспорта (в январе-ноябре 2024-го по сравнению с тем же периодом 2023-го) вырос на 50 миллионов долларов, но при этом в 13 других стран ЕС сократился на 167 миллионов. То есть спад более чем в три раза превзошел рост. И на этом фоне… Зато стран, в которые вырос экспорт, на одну больше, нежели тех, куда экспорт сократился, сообщает министр экономики.
На самом деле ясно, что пашиняновская команда и министр экономики как член этой команды пытаются найти объяснения, точнее, оправдания причин, которые "заставляют" Армению выбирать путь евроинтеграции, не имея на то ни малейших экономических мотивов. На самом деле торгово-экономическое сотрудничество между РА и ЕС сегодня переживает беспрецедентный спад, о чем свидетельствует даже официальная статистика. Да, министр прав. Да, 14 стран, в которые вырос армянский экспорт, больше, чем 13 стран, в которые экспорт сократился. Но этот факт вовсе не является свидетельством позитивных тенденций, как бы ни старался министр, прибегая к элементарной арифметике. Если бы он серьезнее отнесся к поднятому им же вопросу, то должен был констатировать следующее: за последние годы товарооборот Армении со странами ЕС снижается колоссальными темпами.
С экономической точки зрения, нет ни малейшего резона в евроинтеграции Армении. Тем более, если учесть, что она ставит под угрозу экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС, от которой страна получает громадные дивиденды. Это единственный вывод, который можно сделать, обратив внимание на картину армянского экспорта. Так что команде Пашиняна, пожалуй, не стоит искать аргументы в пользу евроинтеграции в сфере экономики. Вряд ли они найдутся. Более того, могут случайно найтись и вовсе контраргументы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.