Последние новости

ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод

20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…

АНДРЕЙ СЛЕПНЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕГО ИМЕЮЩЕГОСЯ ПОТЕНЦИАЛА роста торгово-экономического взаимодействия необходимо не только развивать сотрудничество по вопросам взаимного интереса на межгосударственном уровне, но и оказывать содействие укреплению контактов между деловыми кругами стран-партнеров. Он призвал бизнес активно участвовать в имплементации соглашения, включая работу в рамках формируемых механизмов взаимодействия с учетом статуса наблюдателя Ирана при ЕАЭС. Как сказал министр ЕЭК, это позволит достичь полноценного раскрытия имеющихся договоренностей.

Указанное соглашение имеет стратегическое значение для Армении – единственного из стран ЕАЭС соседа Ирана, имеющего с ним сухопутную границу. Однако большой вопрос, сумеет ли крайне нерасторопное и часто путающее приоритеты правительство Пашиняна воспользоваться предоставленной возможностью в целях развития экономики Армении.

Основанием для скепсиса служит то обстоятельство, что за время действия временного соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, предшествовавшего полноценному соглашению, Армения особых лавров не снискала. Так, по данным национального Статкомитета, за 11 месяцев 2024 года торговый оборот Армении с Ираном вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года всего на $32 млн – до $661 млн 553,2 тысячи. При этом удельный вес Ирана во внешнеторговом обороте Армении даже упал – с 3,4% до 2,3%.

Не все, как говорится, слава богу и с торговым балансом между двумя странами. За указанный период Армения экспортировала в Иран товаров на сумму менее $100 млн (за тот же период 2023 года – почти $88 млн), а вот импортировала оттуда (по стране происхождения товаров) более чем на $562 млн (за тот же период 2023 года - $541 млн).

Таким образом, в общей структуре экспорта из Армении Иран занимает всего 0,8% (вместо 1,2% в 2023 году), а импорта из Ирана – 3,5% (вместо 4,8% в 2023 году). Увы, вырос и отрицательный торговый баланс между двумя странами в пользу Ирана: если экспорт в эту страну за 11 месяцев 2023 года уступал импорту оттуда $453 млн, то за тот же период 2024 года – уже почти $463 млн.

ПРИВЕДЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО ЗА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕННОГО соглашения ЕАЭС с Ираном о свободной торговле Армения никаких значимых достижений не продемонстрировала, хотя та же Россия мечтала бы о наличии сухопутной границы с Ираном. Кстати, совсем недавно кремлевский пропагандист Владимир Соловьев в своей телепрограмме обмолвился в том духе, что, мол, «нам нужна сухопутная граница с Ираном», однако не стал дальше развивать свою мысль.

Одним словом, нет никаких гарантий, что Армения сумеет в полной мере воспользоваться и новым, полноценным, соглашением о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, предполагающем нулевые либо льготные таможенные пошлины при экспортно-импортных операциях с этим громадным рынком.

В этом плане чрезвычайно важное значение приобретает готовящийся форум и приуроченная к нему 3-тья выставка Eurasia Expo, которая пройдет 21-24 февраля т.г. в выставочном центре Тегерана. Она откроется в зале «Морварид» пленарным заседанием по развитию торговых отношений между Ираном и ЕАЭС. В деловой программе форума значатся панельные сессии, посвященные банковскому делу и гарантиям, страхованию, денежным переводам, транспорту, логистике и транзиту, таможне, карантину и ветеринарной медицине

Будет и панельная сессия, посвященная ознакомлению с соглашением о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС (зал «Иран»). Другая панельная сессия – «Свободные зоны Ирана и стран-членов Евразийского союза» - для Армении интересна тем, что дает возможность прояснить судьбу бездействующей на всем протяжении правления Пашиняна СЭЗ «Мегри», основанной еще прежними властями на границе с Ираном.

А 23-го февраля в зале «Иран» выставочного центра Тегерана состоится специальная сессия «Возможности и вызовы развития торговли между Ираном и Арменией», после чего в формате В2В (бизнес с бизнесом) пройдет встреча предпринимателей двух стран (аналогичные сессии предусмотрены между Ираном и Россией, Казахстаном и Кыргызстаном). Для Беларуси такого мероприятия почему-то не предусмотрено.

Как говорится, активное участие представителей правительства и бизнес-сообщества Армении всячески приветствуется. Если не хотим упустить еще один хороший шанс для экономического развития и пресловутой диверсификации, которая в исполнении правительства Пашиняна превратилась в полную свою противоположность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»
    2025-04-22 09:45

    Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ: НОВАЦИЯ ИЛИ НОВООБРАЗОВАНИЕ?
    2025-04-22 09:31

    Власти считают, что своей дикой некомпетентностью причинили людям «легкие неудобства» «ГА» буквально на днях вновь обратился к крайне небрежно подготовленному правительством Пашиняна введению в Армении системы поголовной декларации о доходах. Вопиющая некомпетентность и безответственность властей, которые прежде даже не позаботились узнать о возможностях предоставления гражданам ID-карт, без которых заполнение деклараций невозможно, привели к появлению целой законодательной инициативы заместителя председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутата от правящего «ГД» Бабкена Туняна, предусматривающей перенос крайнего срока подачи деклараций о доходах с первоначально обозначенного 1-го мая на 1 ноября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ