Последние новости

ЕЩЕ ОДИН УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод

20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…

АНДРЕЙ СЛЕПНЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕГО ИМЕЮЩЕГОСЯ ПОТЕНЦИАЛА роста торгово-экономического взаимодействия необходимо не только развивать сотрудничество по вопросам взаимного интереса на межгосударственном уровне, но и оказывать содействие укреплению контактов между деловыми кругами стран-партнеров. Он призвал бизнес активно участвовать в имплементации соглашения, включая работу в рамках формируемых механизмов взаимодействия с учетом статуса наблюдателя Ирана при ЕАЭС. Как сказал министр ЕЭК, это позволит достичь полноценного раскрытия имеющихся договоренностей.

Указанное соглашение имеет стратегическое значение для Армении – единственного из стран ЕАЭС соседа Ирана, имеющего с ним сухопутную границу. Однако большой вопрос, сумеет ли крайне нерасторопное и часто путающее приоритеты правительство Пашиняна воспользоваться предоставленной возможностью в целях развития экономики Армении.

Основанием для скепсиса служит то обстоятельство, что за время действия временного соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, предшествовавшего полноценному соглашению, Армения особых лавров не снискала. Так, по данным национального Статкомитета, за 11 месяцев 2024 года торговый оборот Армении с Ираном вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года всего на $32 млн – до $661 млн 553,2 тысячи. При этом удельный вес Ирана во внешнеторговом обороте Армении даже упал – с 3,4% до 2,3%.

Не все, как говорится, слава богу и с торговым балансом между двумя странами. За указанный период Армения экспортировала в Иран товаров на сумму менее $100 млн (за тот же период 2023 года – почти $88 млн), а вот импортировала оттуда (по стране происхождения товаров) более чем на $562 млн (за тот же период 2023 года - $541 млн).

Таким образом, в общей структуре экспорта из Армении Иран занимает всего 0,8% (вместо 1,2% в 2023 году), а импорта из Ирана – 3,5% (вместо 4,8% в 2023 году). Увы, вырос и отрицательный торговый баланс между двумя странами в пользу Ирана: если экспорт в эту страну за 11 месяцев 2023 года уступал импорту оттуда $453 млн, то за тот же период 2024 года – уже почти $463 млн.

ПРИВЕДЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО ЗА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕННОГО соглашения ЕАЭС с Ираном о свободной торговле Армения никаких значимых достижений не продемонстрировала, хотя та же Россия мечтала бы о наличии сухопутной границы с Ираном. Кстати, совсем недавно кремлевский пропагандист Владимир Соловьев в своей телепрограмме обмолвился в том духе, что, мол, «нам нужна сухопутная граница с Ираном», однако не стал дальше развивать свою мысль.

Одним словом, нет никаких гарантий, что Армения сумеет в полной мере воспользоваться и новым, полноценным, соглашением о свободной торговле ЕАЭС с Ираном, предполагающем нулевые либо льготные таможенные пошлины при экспортно-импортных операциях с этим громадным рынком.

В этом плане чрезвычайно важное значение приобретает готовящийся форум и приуроченная к нему 3-тья выставка Eurasia Expo, которая пройдет 21-24 февраля т.г. в выставочном центре Тегерана. Она откроется в зале «Морварид» пленарным заседанием по развитию торговых отношений между Ираном и ЕАЭС. В деловой программе форума значатся панельные сессии, посвященные банковскому делу и гарантиям, страхованию, денежным переводам, транспорту, логистике и транзиту, таможне, карантину и ветеринарной медицине

Будет и панельная сессия, посвященная ознакомлению с соглашением о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС (зал «Иран»). Другая панельная сессия – «Свободные зоны Ирана и стран-членов Евразийского союза» - для Армении интересна тем, что дает возможность прояснить судьбу бездействующей на всем протяжении правления Пашиняна СЭЗ «Мегри», основанной еще прежними властями на границе с Ираном.

А 23-го февраля в зале «Иран» выставочного центра Тегерана состоится специальная сессия «Возможности и вызовы развития торговли между Ираном и Арменией», после чего в формате В2В (бизнес с бизнесом) пройдет встреча предпринимателей двух стран (аналогичные сессии предусмотрены между Ираном и Россией, Казахстаном и Кыргызстаном). Для Беларуси такого мероприятия почему-то не предусмотрено.

Как говорится, активное участие представителей правительства и бизнес-сообщества Армении всячески приветствуется. Если не хотим упустить еще один хороший шанс для экономического развития и пресловутой диверсификации, которая в исполнении правительства Пашиняна превратилась в полную свою противоположность.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ