Последние новости

ЯЙЦА С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКИ С ШОКОЛАДОМ

При сочетании некоторых продуктов их компоненты начинают работать не просто хорошо, а вдвойне и втройне лучше. Об этих "партнерских" отношениях сообщает сайт utro.ru.

1. ЯЙЦА + ПОМИДОРЫ (ЯЙЦА + ЛУК) - вечная молодость.

Самое полезное - сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль для развития молодого организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле. При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше - и с тем, и с другим - отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

2. ЧЕЧЕВИЦА + БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ (СЕМЯ КУНЖУТА + ЗЕЛЕНЬ) - прочь усталость.

Диетологи утверждают, что в рационе каждого человека не хватает железа. А ведь оно-то и придает им энергию! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица - просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100 г). А кунжутные и подсолнечные семечки - вообще "железная бомба" - в них содержится порядка 61 мг железа! Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в перце, петрушке, укропе, черемше, как ключ открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

3. ПОМИДОРЫ + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - молодость кожи и борьба с раком.

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усваиваться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те, кто этого не делал.

Вдобавок помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде салата. Косметический эффект от средиземноморской "пары" можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) томаты в оливковом масле, что позволит высвободить больше ликопина.

4. КУРИЦА + МОРКОВЬ (САЛО + ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК) - крепкий иммунитет.

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин А может "путешествовать" по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью - первый помощник при гриппе!

5. ТУШЕНАЯ СВИНИНА + КАПУСТА - борьба с раком.

Кто сказал, что жареное мясо - это вредно? В Германии и Австрии, например, свинина с тушеной капустой - вполне здоровое национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постную свинину с капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен - противораковый антиоксидант. А сочетание свинины с овощами до 13 раз повышает эффективность минерала.

6. ГОВЯДИНА + КРАСНОЕ ВИНО - здоровое долголетие.

Израильские ученые после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма. Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому в кровь поступает намного меньше холестерина.

7. ЙОГУРТ + ДРОБЛЕНЫЕ СЕМЕНА ЛЬНА - отличное пищеварение.

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики - "хорошие" бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики - особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

8. ОВСЯНКА + ЯБЛОКИ (ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК) - здоровые сосуды и сердце.

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов - важных антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов и вдобавок противостоящих воспалительным процессам. Их можно смело запить апельсиновым соком - исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые "за компанию" апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов.

9. ХЛЕБ + СЫР (КАША + МОЛОКО) - крепкий скелет и нервы.

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

10. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ + ЛИМОН - профилактика рака.

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины - полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток. Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго - выживают лишь 20%. Исследователи обнаружили - если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым "выживает" уже 80%.

11. ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД - здоровье и радость.

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      2605

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      8494

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4361

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3668

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?