Последние новости
0
1197

Кто такой Эдгар Манучарян?

21-й тур российской футбольной премьер-лиги начался в пятницу матчем «Урал» - «Терек». Обе команды борются за выживание, поэтому цена подобных поединков весьма высока. Среднего уровня матч подарил болельщикам сумасшедшую концовку, заставив наиболее впечатлительных любителей футбола схватиться за валидол.

Главным героем футбольной драмы стал нападающий «Урала» Эдгар Манучарян, вышедший на замену на 78-й минуте. На 88-й минуте игры форвард екатеринбуржцев на скорости оторвался от защитника и с левого края метко пальнул в дальний угол. На последней минуте грозненцы сумели отыграться, благодаря грубой ошибке голкипера «Урала». Но точка в этой игре была еще не поставлена. Уже в добавленное время Манучарян поймал скидку от партнера на линии штрафной и зарядил мяч точно в цель – 2:1!

Эта победа позволила уральцам перебраться на спасительное 13-е место. А Эдгар Манучарян за 12 с лишним минут, проведенных на поле, дал убедительный ответ на вопрос, с сарказмом заданный президентом Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном 10 марта, на пресс-конференции в Академии футбола Авана. Глава ФФА на вопрос, почему Манучарян не призывается в сборную, обратился с встречным вопросом к нашему коллеге: «А кто такой Эдгар Манучарян?».

Когда ему напомнили, что Манучарян считается кандидатом в сборную Армении, глава ФФА принялся обвинять журналистов в том, что именно они способствовали деградации футболиста. "Когда я Манучаряна критиковал, вы все его защищали, - заявил Айрапетян. - Теперь идите и защищайте его. Он занимается чем угодно, кроме футбола. Не думаю, что когда-нибудь он вернется на свой прежний уровень. Знаю, что вы имеете ввиду. Недавно он забил случайный гол за четвертую команду (на самом деле Манучарян забил за дубль "Урала". – «ГА»), и сейчас опять начались разговоры о его приглашении в сборную. Посмотрите, чем он сейчас занимается".

Что ж, возможно президент ФФА в чем то и прав, и талант Манучаряна не раскрылся в полной мере из-за самого игрока. Однако унижать таким образом нападающего, которого сам Айрапетян в свое время продал голландскому «Аяксу», негоже даже всезнающему руководителю армянского футбола. И кто знает, как сложились бы дела у армянского голеадора, если бы не травма, полученная 17-летним Эдгаром 14 декабря 2004 года в товарищеском матче с испанской «Барселоной». Кстати, в этот же день ФФА назвала Манучаряна лучшим футболистом страны 2004 года. После травмы Эдгара «Аякс» не стал сразу подписывать контракт. Однако летом 2005 года клуб, обладающий одной из лучших детско-юношеских футбольных школ в мире, все же подписал с 18-летним пареньком трехлетний контракт, что само по себе являлось беспрецедентным событием для армянского футбола.

Да, многочисленные травмы помешали раскрыться, пожалуй, одному из самых талантливых форвардов в истории армянского футбола. Однако критикам Манучаряна лучше вспомнить, что парень с 15 лет одновременно привлекался в сборные Армении до 17, 19, 21 года (31 матч – 18 голов), а с 17 лет – в национальную сборную (38 матчей – 8 голов). Вполне вероятно, что юный организм не выдержал подобных нагрузок, учитывая, что физподготовка в армянском футболе всегда оставляла желать лучшего. Как бы там ни было, не стоит забывать кто такой Эдгар Манучарян. А если кто забудет, нападающий «Урала» всегда готов об этом напомнить, как он сделал это в матче с «Тереком».

А вот что сказал после матча о его главном герое наставник «Урала» Александр Тарханов. «Мы вместе с тренерским штабом решили, что он (Эдгар) может пока хорошо провести на поле 25 минут. Он мастеровитый парень. Ему, конечно, нужно работать, избавиться от травм, которые его преследуют. А так, он классный футболист. Мы выпустили его, чтобы он сделал результат», - подчеркнул российский специалист.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      160

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      717

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      1931

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      1117

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      160

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3350

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3547

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2968

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.