Последние новости

ГРАНИ УСПЕХА

Все мы так или иначе стремимся к самореализации в жизни – ведь именно она придает человеку ощущение внутренней гармонии, удовлетворенности жизнью и самим собой, осознание собственной успешности и т.д. При этом понятие самореализации у каждого свое, равно как и понятие успешности. Какие же факторы, по мнению наших читателей, ведут человека к успеху, и достижение каких целей может восприниматься как самореализация?

Ани Парсамян, 19 лет, студентка:

- Я считаю, что основное условие для достижения успеха и самореализации – хорошее образование. В этом случае можно быть уверенным в том, что найдешь работу по душе и с адекватной зарплатой. Что бы там ни говорили, я уверена: высококлассный специалист везде пробьет себе дорогу.

КОНЕЧНО, В АРМЕНИИ С РАБОТОЙ СЛОЖНО, да и зарплаты маленькие, но все же если ты лучший, тебе и здесь может быть обеспечен успех. Я учусь на программиста и надеюсь, что по завершении учебы мне не придется уезжать за границу в поисках хорошей работы. На данном этапе для меня приоритет – получение образования. Это первый этап самореализации. Другой важный компонент – окружение. Мне кажется, когда человек окружен настоящими друзьями и единомышленниками, значит, он реализовал себя в плане общения. У меня не так много друзей, но на любого из них я могу положиться, точно так же, как и они на меня. С некоторыми из них мы дружим буквально с детского садика до сих пор, и надеюсь, так будет до конца жизни…

Армен Маркарян, художник, 39 лет:

- Самореализация для меня – это творчество. Конечно, успешность художника во многом измеряется тем, насколько он известен и насколько его работы востребованы, но не стоит забывать, что многие великие мастера так и остались непризнанными в течение жизни, обретя только посмертную славу.

Я ДАЛЕК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ ХУДОЖНИКОМ, которого когда-нибудь ждет слава и мировое признание, но когда я беру в руки кисть и начинаю рисовать, для меня это уже счастье. А когда на Вернисаже покупают мои работы, это счастье вдвойне. Значит, кому-то нравится мое творчество, и есть люди, готовые повесить мою картину у себя в доме и смотреть на нее каждый день. Я занимаюсь любимым делом, и кто-то готов за это платить – разве этого мало? У меня прекрасная семья – жена, двое детишек, и слава богу, никто не пилит , что я до сих пор не заработал на двухэтажный дом, роскошную дачу и т.д.
Как-то я попробовал заняться не своим делом:пошел на офисную работу с небольшой, но стабильной зарплатой. И чувствовал себя глубоко несчастным, потому что эта ненавистная работа занимала все мое время, на творчество уже не оставалось сил. И первый, кто сказал мне “хватит”, была моя жена, за что я ей благодарен. Думаю, в том, чтобы человек мог достичь самореализации, поддержка самых близких и родных людей играет огромную роль.

Марина Гаспарян, кассир, 26 лет:

- Для женщины самореализация – это семья и дети. Какой бы успешной ни была карьера, я считаю, что женщина должна состояться как жена и мать. Я пока не замужем, но думаю, буду готова полностью посвятить себя семейному очагу, когда выйду замуж.

РОДИТЕЛИ УБЕЖДАЮТ МЕНЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ДРУГОЕ ВРЕМЯ и надо твердо стоять на собственных ногах, потому что никогда не знаешь, как сложится жизнь. Они правы, конечно, но работа для меня не может быть средством для самореализации – только средством заработать на кусок хлеба.

Роберт Давидян, банковский служащий, 44 года:

- Я думаю, человек может считать себя успешным тогда, когда он доволен тем, что имеет, и при этом ставит себе цели, которых хочет достичь.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ХОРОШО В ОДИНОЧЕСТВЕ, значит, в этом состоянии он чувствует себя гармонично. Если ты можешь позволить себе не идти на поводу у стереотипов, а жить так, как считаешь нужным, это уже успех. То же самое касается уровня благосостояния и всего остального. Кому-то нужны виллы, машины, счет в банке, власть и т.д., чтобы чувствовать себя успешным и счастливым, а кто-то вполне удовлетворяется меньшим. Я – амбициозный человек, мне важно постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их. Горжусь тем, что могу достойно обеспечить свою семью, престарелых родителей, помогать друзьям и .т.д. Не могу сказать, что считаю самого себя самореализовавшимся человеком,мне кажется, это процесс, который длится всю жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1552

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • 2019-2020 гг.: РЕАЛИИ И ОЖИДАНИЯ
      2019-12-28 16:00
      4986

      "ГА" провел опрос В преддверии наступающего нового года и подводя итоги уходящему, 2019-му, мы попросили наших сограждан поделиться мнением, ответив на один-единственный вопрос: "Как вы оцениваете уходящий год и какие ожидания от 2020-го?"

    • ГИПНОЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
      2019-12-25 10:57
      1030

      Опросы общественного мнения - обязательный инструмент в арсенале политиков. Однако результатами таких опросов, как и разведданными, следует пользоваться осторожно. Без соцопросов современный лидер как без глаз. С другой стороны, соцопрос подобен скорее старому фотографическому снимку, нежели попытке заглянуть в будущее. Управлять страной, опираясь на результаты соцопросов, все равно что вести корабль, стоя лицом к корме. Цифры помогают определить собственную дислокацию в океане, сообщают о приливах и отливах, но, увы, ничего не говорят о том, в каком направлении следует плыть. Порой результаты соцопросов могут даже привести корабль к скалам или мелям.

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      3132

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.