Последние новости

ГРАНИ УСПЕХА

Все мы так или иначе стремимся к самореализации в жизни – ведь именно она придает человеку ощущение внутренней гармонии, удовлетворенности жизнью и самим собой, осознание собственной успешности и т.д. При этом понятие самореализации у каждого свое, равно как и понятие успешности. Какие же факторы, по мнению наших читателей, ведут человека к успеху, и достижение каких целей может восприниматься как самореализация?

Ани Парсамян, 19 лет, студентка:

- Я считаю, что основное условие для достижения успеха и самореализации – хорошее образование. В этом случае можно быть уверенным в том, что найдешь работу по душе и с адекватной зарплатой. Что бы там ни говорили, я уверена: высококлассный специалист везде пробьет себе дорогу.

КОНЕЧНО, В АРМЕНИИ С РАБОТОЙ СЛОЖНО, да и зарплаты маленькие, но все же если ты лучший, тебе и здесь может быть обеспечен успех. Я учусь на программиста и надеюсь, что по завершении учебы мне не придется уезжать за границу в поисках хорошей работы. На данном этапе для меня приоритет – получение образования. Это первый этап самореализации. Другой важный компонент – окружение. Мне кажется, когда человек окружен настоящими друзьями и единомышленниками, значит, он реализовал себя в плане общения. У меня не так много друзей, но на любого из них я могу положиться, точно так же, как и они на меня. С некоторыми из них мы дружим буквально с детского садика до сих пор, и надеюсь, так будет до конца жизни…

Армен Маркарян, художник, 39 лет:

- Самореализация для меня – это творчество. Конечно, успешность художника во многом измеряется тем, насколько он известен и насколько его работы востребованы, но не стоит забывать, что многие великие мастера так и остались непризнанными в течение жизни, обретя только посмертную славу.

Я ДАЛЕК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ ХУДОЖНИКОМ, которого когда-нибудь ждет слава и мировое признание, но когда я беру в руки кисть и начинаю рисовать, для меня это уже счастье. А когда на Вернисаже покупают мои работы, это счастье вдвойне. Значит, кому-то нравится мое творчество, и есть люди, готовые повесить мою картину у себя в доме и смотреть на нее каждый день. Я занимаюсь любимым делом, и кто-то готов за это платить – разве этого мало? У меня прекрасная семья – жена, двое детишек, и слава богу, никто не пилит , что я до сих пор не заработал на двухэтажный дом, роскошную дачу и т.д.
Как-то я попробовал заняться не своим делом:пошел на офисную работу с небольшой, но стабильной зарплатой. И чувствовал себя глубоко несчастным, потому что эта ненавистная работа занимала все мое время, на творчество уже не оставалось сил. И первый, кто сказал мне “хватит”, была моя жена, за что я ей благодарен. Думаю, в том, чтобы человек мог достичь самореализации, поддержка самых близких и родных людей играет огромную роль.

Марина Гаспарян, кассир, 26 лет:

- Для женщины самореализация – это семья и дети. Какой бы успешной ни была карьера, я считаю, что женщина должна состояться как жена и мать. Я пока не замужем, но думаю, буду готова полностью посвятить себя семейному очагу, когда выйду замуж.

РОДИТЕЛИ УБЕЖДАЮТ МЕНЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ДРУГОЕ ВРЕМЯ и надо твердо стоять на собственных ногах, потому что никогда не знаешь, как сложится жизнь. Они правы, конечно, но работа для меня не может быть средством для самореализации – только средством заработать на кусок хлеба.

Роберт Давидян, банковский служащий, 44 года:

- Я думаю, человек может считать себя успешным тогда, когда он доволен тем, что имеет, и при этом ставит себе цели, которых хочет достичь.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ХОРОШО В ОДИНОЧЕСТВЕ, значит, в этом состоянии он чувствует себя гармонично. Если ты можешь позволить себе не идти на поводу у стереотипов, а жить так, как считаешь нужным, это уже успех. То же самое касается уровня благосостояния и всего остального. Кому-то нужны виллы, машины, счет в банке, власть и т.д., чтобы чувствовать себя успешным и счастливым, а кто-то вполне удовлетворяется меньшим. Я – амбициозный человек, мне важно постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их. Горжусь тем, что могу достойно обеспечить свою семью, престарелых родителей, помогать друзьям и .т.д. Не могу сказать, что считаю самого себя самореализовавшимся человеком,мне кажется, это процесс, который длится всю жизнь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
    2024-07-12 09:52

    Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

  • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
    2023-02-01 19:13

    Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

  • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
    2022-11-04 10:08

    1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.