Последние новости

ГРАНИ УСПЕХА

Все мы так или иначе стремимся к самореализации в жизни – ведь именно она придает человеку ощущение внутренней гармонии, удовлетворенности жизнью и самим собой, осознание собственной успешности и т.д. При этом понятие самореализации у каждого свое, равно как и понятие успешности. Какие же факторы, по мнению наших читателей, ведут человека к успеху, и достижение каких целей может восприниматься как самореализация?

Ани Парсамян, 19 лет, студентка:

- Я считаю, что основное условие для достижения успеха и самореализации – хорошее образование. В этом случае можно быть уверенным в том, что найдешь работу по душе и с адекватной зарплатой. Что бы там ни говорили, я уверена: высококлассный специалист везде пробьет себе дорогу.

КОНЕЧНО, В АРМЕНИИ С РАБОТОЙ СЛОЖНО, да и зарплаты маленькие, но все же если ты лучший, тебе и здесь может быть обеспечен успех. Я учусь на программиста и надеюсь, что по завершении учебы мне не придется уезжать за границу в поисках хорошей работы. На данном этапе для меня приоритет – получение образования. Это первый этап самореализации. Другой важный компонент – окружение. Мне кажется, когда человек окружен настоящими друзьями и единомышленниками, значит, он реализовал себя в плане общения. У меня не так много друзей, но на любого из них я могу положиться, точно так же, как и они на меня. С некоторыми из них мы дружим буквально с детского садика до сих пор, и надеюсь, так будет до конца жизни…

Армен Маркарян, художник, 39 лет:

- Самореализация для меня – это творчество. Конечно, успешность художника во многом измеряется тем, насколько он известен и насколько его работы востребованы, но не стоит забывать, что многие великие мастера так и остались непризнанными в течение жизни, обретя только посмертную славу.

Я ДАЛЕК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ ХУДОЖНИКОМ, которого когда-нибудь ждет слава и мировое признание, но когда я беру в руки кисть и начинаю рисовать, для меня это уже счастье. А когда на Вернисаже покупают мои работы, это счастье вдвойне. Значит, кому-то нравится мое творчество, и есть люди, готовые повесить мою картину у себя в доме и смотреть на нее каждый день. Я занимаюсь любимым делом, и кто-то готов за это платить – разве этого мало? У меня прекрасная семья – жена, двое детишек, и слава богу, никто не пилит , что я до сих пор не заработал на двухэтажный дом, роскошную дачу и т.д.
Как-то я попробовал заняться не своим делом:пошел на офисную работу с небольшой, но стабильной зарплатой. И чувствовал себя глубоко несчастным, потому что эта ненавистная работа занимала все мое время, на творчество уже не оставалось сил. И первый, кто сказал мне “хватит”, была моя жена, за что я ей благодарен. Думаю, в том, чтобы человек мог достичь самореализации, поддержка самых близких и родных людей играет огромную роль.

Марина Гаспарян, кассир, 26 лет:

- Для женщины самореализация – это семья и дети. Какой бы успешной ни была карьера, я считаю, что женщина должна состояться как жена и мать. Я пока не замужем, но думаю, буду готова полностью посвятить себя семейному очагу, когда выйду замуж.

РОДИТЕЛИ УБЕЖДАЮТ МЕНЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ДРУГОЕ ВРЕМЯ и надо твердо стоять на собственных ногах, потому что никогда не знаешь, как сложится жизнь. Они правы, конечно, но работа для меня не может быть средством для самореализации – только средством заработать на кусок хлеба.

Роберт Давидян, банковский служащий, 44 года:

- Я думаю, человек может считать себя успешным тогда, когда он доволен тем, что имеет, и при этом ставит себе цели, которых хочет достичь.

ЕСЛИ КОМУ-ТО ХОРОШО В ОДИНОЧЕСТВЕ, значит, в этом состоянии он чувствует себя гармонично. Если ты можешь позволить себе не идти на поводу у стереотипов, а жить так, как считаешь нужным, это уже успех. То же самое касается уровня благосостояния и всего остального. Кому-то нужны виллы, машины, счет в банке, власть и т.д., чтобы чувствовать себя успешным и счастливым, а кто-то вполне удовлетворяется меньшим. Я – амбициозный человек, мне важно постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их. Горжусь тем, что могу достойно обеспечить свою семью, престарелых родителей, помогать друзьям и .т.д. Не могу сказать, что считаю самого себя самореализовавшимся человеком,мне кажется, это процесс, который длится всю жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      1966

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      1980

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1414

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

    • БОЛОТО БУДЕТ САМО ПО СЕБЕ, АРМЕНИЯ - САМА ПО СЕБЕ
      2019-07-09 13:40
      3952

      "Севан - око космоса для нас, как мы отнесемся к озеру, так космос отнесется к нам", - считает эколог Карине ДАНИЕЛЯН - Расскажите о ситуации с Севаном. Она действительно уже критическая?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ