КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.
ИТАК, 65% ОПРОШЕННЫХ ПОЛЬЗУЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОСОБИЯМИ (из них 24% - сами получают пенсии и пособия, а у 41% кто-то из членов семьи получает содействие от государства).
40% респондентов абсолютно не удовлетворены размерами предоставляемых государством социальных пособий и пенсий. Особенно много недовольных среди возрастной группы 56 лет и старше, а также безработных (по 49%), пенсионеров и малочисленных семей (по 48%).
Чаще критикуют социальную политику государства люди, доход домохозяйств которых до 130 тысяч драмов (46%), граждане возрастной группы от 36-55 лет (45%), семьи, не имеющие детей, и женщины (по 42%).
Степень обеспеченности авторы исследования определяли по следующим критериям: насколько ежемесячного дохода хватает на пропитание, обновку, покупку дорогостоящих предметов быта (стиральную машину, холодильник). Таковых оказалось 15% респондентов, из которых 11% получают пособия, а 20% всех опрошенных не пользуются льготами от государства. В то же время четверть участников опроса (25%) не могут позволить себе ничего, кроме продовольствия, из них 33% получают пособие. 36% ответили, что на пропитание и покупку одежды в семейном бюджете средств хватает, а вот бытовая техника им не по карману (из них 34% получают пособия). Однако 7% респондентов признались, что государственной помощи даже на еду им не хватает (из них 10%) получают пособие.
55% опрошенных сравнили свое финансовое состояние со средним показателем по стране, а 19% считают, что их уровень обеспеченности на порядок выше среднего. В то же время 15% убеждены, что они живут ниже среднего (19% на пособии), а 7% считают себя крайне нуждающимися (8% из них получают пособие). Причем, бедствуют эти люди на протяжении длительного периода - 94% из них указали в анкете, что живут впроголодь свыше 6 месяцев. Отметим, что 17% опрошенных, еле сводящих концы с концами, не получают от государства каких-либо пособий. В этом плане наиболее уязвимо состояние жителей Лори и Сюника (по 11% бедствующих), жалуются все опрошенные, но в ряде марзов каждая четвертая семья из числа опрошенных считает, что уровень жизни у них ниже среднего, чем по стране: в Тавуше (28%), Гегаркунике (25%) и Арарате (22%).
Нет сомнения, что если бы исследование проводилось зимой, то итоги оказались бы более плачевными из-за резко подорожавших коммунальных выплат, когда счета за свет и газ в зимний период зашкаливают, и многим пенсионерам приходится рисковать здоровьем в неотапливаемых помещениях. Так что, ситуация в ближайшие месяцы только усугубится.
РЕЗОННО, ЧТО БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕЖИВАЮТ, что в обозримом будущем в случае тяжелой болезни или инвалидности члена семьи не смогут обеспечить за ним длительный уход и лечение. Также серьезные опасения относительно долгосрочного качественного ухода за престарелыми домочадцами. Родители переживают, что не смогут обеспечить детям необходимый уход и в дальнейшем приличное образование. Также люди обеспокоены угрозой остаться без работы, а стало быть, и средств к существованию.
Участники опроса практически единогласно (95%) считают, что правительство должно увеличить затраты на ряд сфер (пособия по инвалидности, старости, бюллетени временной нетрудоспособности, долгосрочные услуги по реабилитации престарелых, услуги опеки над детьми, детские пособия, длительный отпуск по уходу за детьми). Свыше 80% опрошенных отметили в числе приоритетов на повышение финансирования общеобразовательные программы, обучающие курсы для взрослых, содействие в поиске работы и помощь в переквалификации безработным (65%-80%).
В этой связи напрашивается вопрос, не собирается ли правительство учредить еще одно ведомство для воплощения предложений авторов исследования? Ведь номинально существующее Министерство труда и по социальным вопросам, судя по итогам опроса, своими прямыми обязанностями не занимается, и о деятельности данной госструктуры люди не осведомлены (о чем опять же говорят результаты опроса). А принятые при прежнем правительстве социальные программы почему-то при действующей власти были свернуты.
Чтобы вышеозначенные программы воплотить, люди согласны даже на то, чтобы в очередной раз повысили налоги (от четверти до половины опрошенных высказались за такое непопулярное решение в отношении различных программ содействия старикам, молодым родителям и безработным). Что ж, в этой связи подкрадываются смутные сомнения, не этот ли пункт в опросе был гвоздем исследования и будет непременно взят на вооружение «бархатным всенародным» правительством? Того самого, глава которого на заседании в парламенте 2 ноября в который раз жонглировал статистикой о процветающей экономике и, якобы, росте уровня дохода пенсионеров, которые вроде бы получат на карточку проценты от покупок в размере до 5 тысяч драмов.
Где же искать этих счастливчиков и почему в нашем ближайшем окружении у пенсионеров сплошное разочарование от анонсированного ноу-хау? Мало того, что денег не прибавилось на пенсионные счета, так люди еще и упустили возможность сторговаться и купить у частников подешевле продукты, за которые в супермаркетах на порядок платили больше.
Впрочем, это уже проблема самих пенсионеров, и их голос до высоких трибун не доходит, так что, живите долго, дорогие пенсионеры, и не питайте напрасных иллюзий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-12 09:52
Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».
-
2024-06-01 12:31
Почему у нас в результате любых налоговых новаций страдают малоимущие Спустя несколько месяцев после прихода к власти Пашинян на встрече с главами общин Гегаркуника деланно удивлялся, почему люди по 15-20 лет работают на зарплату в 80 тысяч драмов, попутно пообещав вдвое увеличить ее для граждан с самыми низкими доходами. И вот прошло почти 6 лет… В этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Армении сохранится на уровне… 75 тысяч драмов, поскольку иного госбюджетом-2024 не предусмотрено. Обещанные верховным патологическим лжецом 160 тысяч драмов для самых неимущих – удел немногих. Но Пашинян больше не удивляется. А зря!
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2023-03-14 10:10
Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.