Последние новости

МЕТОДОМ «ТЫКА»

Внедрение системы всеобщего декларирования доходов в Армении позволит в 2026 году вернуть гражданам Армении до 70 млрд драмов, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, передает АРКА.

«Фактически, декларации должны быть, чтобы мы поняли размер (возвращаемой суммы). Это – расход для бюджета, и мы должны быть осторожными, чтобы не сгенерировать неравномерные расходы для бюджета, что невозможно будет по тем или иным причинам выплатить», - сказал он в эфире Общественного телевидения Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАДО, КОНЕЧНО, СИЛЬНО ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ практически до совершенства противоречивость двух подряд высказанных мыслей. С одной стороны, Пашинян фиксирует сумму, подлежащую возврату, с другой – утверждает, что система декларирования доходов должна заработать, чтоб правительство подсчитало, сколько денег надо вернуть. Спрашивается, откуда сегодня, когда декларации еще не представлены, Пашинян взял цифру в 70 миллиардов? Спрашивается, если цифра 70 миллиардов уже известна, почему он утверждает, что сумма выяснится только после представления деклараций? В общем, как всегда общественному сознанию предлагается запутаться во взаимоисключающих параметрах и «зависнуть».

Впрочем, зависнуть сознание общественности может и от другого. В своем интервью Пашинян выдвинул тезис о том, что та или иная реформа не может быть заранее подготовлена, в том числе, в техническом плане, что реформа или законопроект должны быть внедрены и встретить проблемы на практике. Иными словами, взят на вооружение метод проб и ошибок. На первый взгляд идея понятна. Однако есть тут нюансы.

Во-первых, метод проб и особенно ошибок, подразумевает и ответственность. То есть, если попробовал, но ошибся, надо за это ответить. Вот в плане деклараций авторы идеи внедрили соответствующую систему, согласно которой абсолютно все банковские транзакции, точнее, любые поступления на банковский счет человека должны быть указаны в декларациях. Повторюсь, в таком виде система уже внедрена. Потом в правительстве решили, что подлежат декларированию не все суммы, а лишь те, которые превышают 300 тысяч драмов за один раз. Откуда взята эта цифра – отдельный вопрос. Почему не 200 тысяч или 400 тысяч? Но важнее другое: нельзя было заранее подумать о том, что нужно установить подобный порог?

Неужели никто из целой армии госчиновников, задействованных в разработке данной системы не мог просто заранее подумать, что каждую, полученную на банковский счет тысячу драмов от, скажем, члена семьи не стоит декларировать. Что здесь коррупционных рисков быть не может. Ну зачем вот этой части реформы встречать свою проблему на практике, если уже в теории можно обнаружить ее полную абсурдность и нелепость? Зачем потом исправлять ошибку, если можно ее просто не допустить? Ответ тут один: потому что некомпетентность, безответственность и абсолютно небрежное отношение к государству и обществу является визитной карточкой этого правительства.

Во-вторых, любая ошибка имеет свою цену. Кто-то считает, во сколько обходится выявление изъянов инициатив этого правительства этим самым методом проб и ошибок? Точнее, «методом тыка». Кто-то подсчитал ущерб в драмах и нервных клетках, наносимый подобными экспериментами? Нет. Разве это интересно представителям власти?

В-третьих. С какой стати государство считается этой властью своеобразной экспериментальной лабораторией, а народ – подопытным существом? По крайней мере, выглядит все это именно так: внедряют что-то новое, навязывают народу, народ этого не хочет и сопротивляется, после чего признают, что допущены ошибки и упущения, который будут исправлены и устранены. Если же некондиционный материал народ «схавает» без сопротивления, значит ошибок нет и можно идти дальше. Вот, собственно, метод проб и ошибок в исполнении бархатного правительства.

Когда приходили к власти шагающие мальчики и девочки, за спиной которых не было опыта работы в государственных структурах, не обладающие соответствующими знаниями и компетенциями, многие их сторонники говорили, дескать, ничего, поработают – научатся. В итоге поработали, но ничему не научились. А страну превратили в полигон для различных опытов, будучи уверенными в том, что идеи и задумки должны на практике встречать свои проблемы, как сегодня утверждает Пашинян. Только вот про ущерб, нанесенный государству и народу этой практикой забыли подсчитать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ