25 ЛЕТ СПУСТЯ "АРТАВАЗД" СНОВА ПРОЙДЕТ В СЮНИКЕ
До церемонии главной театральной премии страны, "Артавазда", которая традиционно состоится 27 марта, в Международный день театра - ровно два месяца. Но уже сегодня принято решение, которое наполняет праздник особым смыслом.
В конце прошлой недели состоялась встреча председателя СТД Армении Акоба Казанчяна и директора Капанского Драматического театра им. Ал. Ширванзаде Тиграна Атаяна с марзпетом Сюника Робертом Гукасяном. Результат встречи - церемония "Артавазда", которой будет предшествовать недельный показ спектаклей лучших театров страны, состоится в Капане и будет посвящена 90-летию капанского театра.
КАЖЕТСЯ, КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО - И ЦЕРЕМОНИЯ "АРТАВАЗДА" В КАПАНЕ, И КОНТЕКСТ, который делал проведение главного театрального праздника именно там не просто поддержкой театрального дела в регионе, но долгом. И тогда в приграничном регионе еще звучало эхо прошедшей войны, и сквозь радость победы все равно пробивалась и боль личных потерь, и ощущение постоянной угрозы. Тогда были еще живы артисты капанского театра, принимавшие участие в обороне города во главе с директором Камо Арзуманяном, и был Ереванд Казанчян, заявивший - "Да, дорога длинная, да, там нет отопления. Но мы туда поедем, потому что эти люди, стояли заслоном, охраняя нас, и мы им не просто обязаны - мы обязаны принести им радость и осознание, что жизнь не ограничивается заботой о хлебе насущном, что есть культура, которая на всех одна, и право на нее имеет каждый".
А потом настал 2009 год, и театр Капана получил новое здание, реконструированное из здания кинотеатра "Сюник". И после ремонта-реконструкции, реализованной государством, к делу подключились театры Армении. Световая и звуковая аппаратура, кресла для зала, костюмы и декорации - каждый помогал, чем мог. И было торжественное открытие, посвященное 75-летию театра, и к этой торжественной дате был приурочен Шекспировский фестиваль, в котором участвовали артисты из 17 стран и наши, армянские суперзвезды. И было много радости и много новых смыслов от того, что, а главное, как здесь происходило. И казалось - все это надежно и вечно, как гордо возвышающийся Хуступ...
С тех пор прошло 25 лет. И снова пришли времена, когда, увы, поддержка культурной и не только жизни в Сюнике стала долгом.
"СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ВСЕГДА УДЕЛЯЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМ ТЕАТРАМ, мы инициировали и проводили фестивали практически во всех регионах нашей страны, и многие из них стали ежегодными, - говорит председатель СТД Акоб Казанчян. - В этом году исполняется 90 лет Капанскому драматическому театру им. Ал. Ширванзаде. Учитывая сегодняшние реалии, думаю, этот театр должен находиться в фокусе нашего особого внимания. И да, не скрою: он имеет особое значение и лично для меня, в нем начинали свою творческую деятельность и мои родители, и я. Словом, мы решили обратиться к региональной власти Сюника с предложением провести ежегодную церемонию награждения нашей главной театральной премией, премией "Артавазд", именно в Капане и посвятить ее юбилею театра. Должен с радостью отметить, что это предложение вызвало большое воодушевление главы администрации. Более того. Принято решение, что в течение недели, предшествующей Международному дню театра, с 20 по 26 марта в Капане пройдет Фестиваль камерных спектаклей, в котором примут участие лучшие спектакли камерного формата уходящего театрального сезона. Я не сомневаюсь, что и "Артавазд" в День театра, и фестиваль не только активизируют местную театральную жизнь, но станут моральным импульсом для жителей Сюника".
Региональная влась полностью финансирует этот проект. 26 марта из Еревана и других городов Армении в Капан выедут порядка 150 артистов, знаменитых и начинающих, чтобы принять участие в "Артавазде", который пройдет в теперь уже отремонтированном и отапливаемом здании Дома культуры Капана, в зале на 800 мест.
А до этого на сцене Капанского Драматического театра им. Ширванзаде будут показывать свои камерные постановки театры им. А. Пароняна и М. Мкртчяна, Гюмрийский Драматический и фестиваль Арммоно...
Откроет фестиваль театр "Амазгаин" им. Соса Саркисяна спектаклем "Генезис победы". Спектаклем с чеховским, таким театральным и таким актуальным мессиджем - "Надо жить!". Думается, таков будет и общий посыл театрального действа, которое пройдет в Капане.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.