ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГРАМОТНЫХ
В конце прошлого года жена Пашиняна вдруг решила, что хочет заняться масштабной просветительской деятельностью и развернула соответствующую кампанию с «очаровательным» названием «Образование – это модно». К самому этому лозунгу, разумеется, есть вопросы: почему модно, а не нужно, почему модно, а не полезно? Но это не самые главные вопросы, чтобы на них зацикливаться. Тем более, что вроде бы поставлена благородная цель. Другое дело, что есть некоторые нюансы, заставляющие усомниться в актуальности проведения ликбеза среди армянского общества…
«24 НОЯБРЯ Я ЗАФИКСИРОВАЛА, ЧТО ЗА МЕСЯЦ ТРИ МОИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ вместе набрали 17–18 миллионов просмотров. Сегодня просмотры уже достигают 24-25 миллионов. Между тем в сентябре-октябре эта цифра колебалась в пределах 7-10 миллионов. С 21 октября я инициировала кампанию «Образование — это модно» и за это время продвигала идею на всех своих страницах в соцсетях. Другими словами, 10-15 миллионов человек интересовались моей скромной личностью только и только из-за идеи «Образование – это модно». Важным фактом, который необходимо особо зафиксировать, является то, что на самом деле их интересует не лицо, а идея. Это нормально. В 21 веке, когда невежество не модно, идея «образование модно» победила бы с самого начала, независимо от того, как бы была упакована контркампания против нее», - написала Акопян несколько месяцев назад.
Судя по такой высокой, но очень скромной оценке собственного труда, заинтересовались инициативой в области ликвидации безграмотности в Армении в 5 раз больше людей, чем все население Армении. Наверное, с учетом представленных показателей можно смело констатировать, что Анна Акопян становится законодательницей моды на образование в мировом масштабе, что у нее есть шансы накрыть всю планету знаниями. Хотя здесь усматривается и другой вариант: возможно, каждый гражданин Армении захотел ликвидировать свою безграмотность несколько раз с нескольких аккаунтов.
А теперь обратим внимание на другие, гораздо более неоспоримые, нежели миллионные просмотры страницы в соцсетях, факты и показатели. Неоспоримый факт, что сегодня Армения занимает лидирующие позиции в мире по части образования. К примеру, в прошлогоднем рейтинге, составленном на основе данных Программы развития ООН, по продолжительности (в годах) образования Армения занимает 57-ю позицию среди 193 стран мира. Продолжительность учебы в РА в среднем составляет 11,3 года. В этом плане мы опережаем Азербайджан, Турцию, Иран, в регионе уступаем лишь Грузии. Опережаем и некоторые страны Европы, куда так самозабвенно стремимся. Италия, Испания, Португалия значительно отстают от Армении по данному показателю.
Другой факт, зафиксированный статистическим комитетом РА. По положению на прошлый год, 99% населения Армении – грамотное. При этом 25% населения обладает высшим образованием.
И вот это общество надо убеждать, что образование модно? В этом обществе имеет смысл инициировать ликбез? Конечно, нет. По факту, подавляющее большинство граждан Армении достаточно образовано и отлично осведомлено о важности образования. С какой же стати запускать здесь особый просветительский проект? Чтоб ответить на этот вопрос, пожалуй, стоит учесть одну любопытную деталь: все, к чему притрагиваются Пашинян со своей командой демонтируется и разрушается.
И ЕЩЕ. ЕСЛИ ВСЛУШАТЬСЯ В СЛОВА, ВНИКНУТЬ В ИДЕИ ПАШИНЯНА, ЕГО ЖЕНЫ, ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИХ СОРАТНИКОВ, то возникает вопрос, касающийся круга общения этих людей. Вот, с кем вообще коммуницирует Анна Акопян, если приходит к выводу: надо все-таки объяснить этим людям элементарные вещи, например, что образование – модно? Разве что с тем одним процентом населения, которое не входит в категорию грамотных. С кем общается Пашинян, когда публично объясняет, что не работать и весь день лежать на диване - плохо? Разве что с тунеядцами и иждевенцами. Общается он, судя по всему, с людьми с низкой социальной ответственностью, не понимающими, что нужно увеличить финансовое бремя налогоплательщиков, чтобы жить стало лучше, не понимающими, что необходимо инвентаризировать доходы всего населения, чтобы выявить коррупционеров, не осознающими, что за транспорт надо платить больше, чтобы транспорт был.
Тяжело, наверное, жить в таком окружении неучей и несознательных элементов. Приходится учить, приучивать и переучивать, доносить до сознания примитивные вещи. Почему он постоянно нарывается на такой сомнительный контингент – отдельный вопрос. Но зачем представлять этот самый сомнительный контингент в качестве образца, характеризующего все общество?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.