Последние новости

ПРОГУЛКА ПО ГРАБЛЯМ

Денежные переводы в Армению в ноябре 2024 года, по сравнению с ноябрем 2023-го, сократились 21,7%, отмечает Всемирный Банк в своем ежемесячном макроэкономическом обзоре по Армении. Сокращение зафиксировано по линии переводов как из России, так и из США, передает Sputnik Армения.

По данным Центробанка, в ноябре 2024 года общий приток денежных переводов физических лиц в Армению составил 177,9 млрд драмов (по текущему курсу примерно $447 млн), из них некоммерческие переводы составили 31,1 млрд ($78 млн).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ СОКРАЩЕНИЕ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ РФ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ РЯДОМ ФАКТОРОВ, ТО спад притока частных денег из Америки выглядит несколько странным. Искать причины этой ситуации, впрочем, не будем, как не будем останавливаться на том, что одной из причин колоссального сокращения денежных переводов стало сильное ограничение транзакций между российскими и армянскими банками, вызнанное санкционными шагами коллективного Запада против РФ. В данном случае оставим в покое ретроспективу и посмотрим на перспективу.

Совершенно очевидно, что в обозримом будущем денежные переводы в Армению будут сокращаться и вовсе со скоростью света. Причем, из всех стран-источников. Вряд ли могут быть сомнения в том, что инициатива правительства РА по всеобщей декларации доходов лишь заставит наших зарубежных соотечественников сильно ограничить свои банковские переводы в Армению, скажем, своим родственникам, предпочитая по возможности высылать деньги «налом». А если нет такой возможности, то и вовсе не высылать. Так что, благодаря идее правительства в самом обозримом будущем экономика Армении лишится (во всяком случае частично) внешней финансовой подпитки за счет трансфертов.

Впрочем, процесс этот (сокращение притока денег в экономику РА извне) начался еще в прошлом году и не только по линии трансфертов. Прежде всего отметим, что в 2024-м (в декабре-ноябре) зафиксирован колоссальный спад иностранных инвестиций в реальный сектор армянской экономики. Объем чистых потоков иностранных инвестиций сократился на 92 миллиарда драмов по сравнению с предыдущим годом, а прямые инвестиции сократились на 130 миллиардов драмов. Скажем прямо, впечатляющий спад.

Еще одной сферой, обеспечивающей движение финансовых средств в экономике страны, является внешняя и взаимная торговля. И тут, между тем, зафиксирован существенный спад под конец прошлого года, обозначивший негативную тенденцию. В ноябре 2024-го, по сравнению с ноябрем 2023-го, внешнеторговый оборот Армении сократился на 23,4%. Экспорт упал на 35%, а импорт – на 21,4%. Разумеется, и в этой области перспективы выглядят довольно мрачными, тем более с учетом более чем вероятного сильного сокращения экономического взаимодействия Армении с ЕАЭС ради беспочвенного желания Еревана поинтегрироваться с ЕС.

В прошлом году не досчиталась существенного притока и отечественная сфера туризма. В общей сложности турприток в РА сократился, по сравнению с предыдущим годом, примерно на 200 тысяч визитеров. А это – примерно 200 миллионов долларов, учитывая то обстоятельство, что в среднем каждый турист тратит 1000 долларов в ходе визита в нашу страну.

Таким образом миллиарды долларов не влились в экономику страны и не сгенерировали налоги. И есть все основания полагать, что дальше будет хуже в этом плане.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМО, ЧТО ВЛАСТИ ИЩУТ альтернативные источники притока денег в страну и соответственно налоговых доходов для бюджета. Очевидно, что с учетом серьезных проблем в экономиках стран ЕС особых надежд на европейский источник питать они не могут. С учетом решения Трампа свернуть финансирование внешних программ из американского бюджета, надеяться на денежные потоки из США власти тоже не могут. Остается поскрести по сусекам, в данном случае по сусекам сограждан. Но и тут особо не развернешься. Да, можно затеять налоговый террор, что собственно и сделано. Но 2025-й - предвыборный год, и пашиняновской команде этот террор обойдется слишком дорого в плане недополученных голосов избирателей. Да, можно поскрести по сусекам граждан, заставив их массово показывать свои доходы, но 2025-й – предвыборный год. Можно поднять цены на транспорт, мусор и еще целую кучу услуг. Но 2025-й – год предвыборный.

В общем вырисовывается патовая ситуация для команды Пашиняна. С одной стороны, деньги, поступающие извне, резко сокращаются и приходится любыми способами вытаскивать их (деньги) изнутри, за счет внутренних ресурсов. А главный ресурс тут – гордый гражданин. С другой стороны, уже совсем скоро власть должна обратиться с к этому гордому гражданину с просьбой в очередной раз дать ей «стальной» мандат.

По всем законам жанра такая власть просто обречена. По крайней мере не может иметь шансов на воспроизводство. Но есть нюансы, с учетом которых велика вероятность того, что и этот период внутренней турбулентности бархат переживет. Дело в отсутствии консолидированной и эффективной оппозиции, как титульной, так и внепарламентской. Да и общество потеряло иммунитет и инстинкт самосохранения. Пашиняну достаточно ближе к выборам отозвать все скандальные решения, связанные с увеличением финансовой нагрузки на граждан, как его электорат сразу же взбодрится. Транспорт вернется к тарифу в 100 драмов, декларации отменят, налоги сократят. Все это будет сделано временно, до выборов, а потом… Потом, после избирательной кампании, можно вернуться на путь выжимания последних соков из сограждан. Схема эта работает безупречно. Она сработала и в 2018-м году, она сработала и в 2021-м, и очень возможно, сработает и на сей раз. У электората сформировалась устойчивая привычка периодически выходить на прогулку по граблям, а у оппонентов власти – просто фиксировать это…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ