Последние новости

UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХ

Союз художников Армении вновь принял на своей площадке участников Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Проводимый дважды в год – зимой и летом, этот красочный праздник детско-юношеского творчества собрал юных представителей разных жанров изобразительного искусства из марзов Армении.

Ереван, Джермук, Артик, Мартуни, Степанаван – воспитанники школ искусств этих и других городов и сел нашей страны прибыли на торжественную церемонию вручения призов в столицу, несмотря на дальность дороги и переменчивость погоды. Ведь здесь их ожидали не только призы, но и шоу-программа с участием клоунов и артистов других жанров.

 UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХЗИМНИЙ «UNIVERSE ART» НАСТУПИВШЕГО ГОДА СОБРАЛ В CX АРМЕНИИ БОЛЕЕ 400 ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТ 5 ДО 18 ЛЕТ. Согласно заведенной традиции, он состоял из двух частей. Первая – выставка работ разных жанров изобразительного искусства, созданных его участниками и отобранных компетентным жюри в качестве победителей и призеров. Как отметила основатель фестиваля, заслуженный художник Армении, фэшн-дизайнер Анна Арутюнян, совещания жюри во главе с почетным председателем, известным итальянским деятелем культуры, искусствоведом и арткритиком Джорджио Палумби проходили в напряженной обстановке. Именитым мастерам в лице заслуженного художника РА Шоты Восканяна, скульптора Айка Токмаджжяна и художницы Асмик Аветисян пришлось не раз детально пересматривать все работы, чтобы выбрать лучшие из лучших

«Уровень работ, представляемых на конкурс-фестиваль с каждым годом повышается, - поделилась Анна Арутюнян – Мы замечаем, что дети глубже чувствуют темы, на которые создают произведения своего творчества, лучше разбираются в сочетании цветов, и в то же время не теряют индивидуального почерка. И этому во многом способствует «Universe Art». Мы замечаем, что уровень профессионализма в том понимании, который применим к юным художникам, растет в Армении постоянно».

Анна Арутюнян также отметила, что фестиваль поощряет свободный, авторский подход к живописанию и, наоборот, выступает против вмешательства педагогов в работы детей.

«Педагогам необходимо лишь направлять воспитанников в нужное русло, помогать им советами и замечаниями, но не мешать мыслить и творить самостоятельно - так, как они чувствуют и представляют раскрытие заданной темы, - продолжила Анна Арутюнян. – Темой нынешнего «Universe Art» стала «Моя Армения», но мы принимали также работы на свободную тему. Большая часть работ была выполнена именно в рамках заданной темы, причем не только армянскими детьми и подростками, но и воспитанниками художественных студий и школ искусства из семей релокантов».

Вторая часть «Universe Art» - церемония вручения наград и Гала-концерт, которые проводятся в актовом зале Российско-Армянского университета при поддержке руководства вуза в лице ректора Эдварда Сандояна и превращается в колоссальное концертное зрелище. В рамках концертной программы участникам фестиваля, членам их семей и педагогам, а также приглашенным гостям из числа именитых деятелей изобразительного искусства Армении представляют выступления ведущих песенно-музыкальных коллективов.

 UNIVERSE ART – КОНКУРС, В КОТОРОМ НЕТ ПРОИГРАВШИХИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ СТАЛ И НЫНЕШНИЙ СЕЗОН. МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТРАДИЦИИ вела актриса Заруи Аракелян. Перед публикой выступили младшая песенная группа студии Наиры Гюрджинян, танцевальный ансамбль «Ай Астхер» во главе с Суреном Хачатряном и другие. Популярный певец Майкл Котанджян, приглашенный в качестве почетного гостя, презентовал новую песню «С Новым годом», а вышедший на сцену Дед Мороз поздравил детей с прошедшим праздником. Не обошлось и без фокусника Вардана Амиряна, который удивил зрителей и участников фестиваля как коронными, так и новыми номерами.

Еще одна важная традиция «Universe Art» - это встреча юных творцов с известным деятелем искусства. На предыдущих фестивалях в гостях у фестиваля побывали художник Маис Мхитарян, скульптор Виген Аветис, художник-коллажист Мартирос Бадалян. На этот раз с юными коллегами встретился Вальмар, рассказавший о пройденном пути в искусстве, о своей галерее, миссии живописца и ответивший на вопросы детей. По словам Анны Арутюнян, подобные встречи обеспечивают преемственность поколений и дают толчок к еще большему раскрытию потенциала юных творцов.

Не менее захватывающей была и церемония вручения наград. В результате обсуждений членов жюри было отобрано два обладателя Гран-при - Виктория Беджанян и Лика Макарян. Еще 5 участников фестиваля удостоились «Специального приза». Все без исключения конкурсанты получили медали трех степеней, ведь, как отмечают организаторы, каждый ребенок постарался, вложив весь свой талант и максимум усилий в произведение творчества, а значит, достоин награды и поощрения. Конкурсанты также удостоились дипломов от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Их вручила представитель фонда в Армении, председатель культурной организации «Маэстро» Вардуи Геворкян. Были награждены и педагоги школ искусств, в первую очередь, марзов, отлично поработавшие с юными творцами. Не обошлось и без сюрприза со стороны конкурсантов. Воспитанники студии изобразительного искусства Дома культуры Степанавана изготовили куклу – образ самой Анны Арутюнян и вручили ей этот уникальный подарок прямо на сцене.

«Наряду с другими мы завели также традицию проведения розыгрыша, по итогам которого победителям вручаются предоставленные спонсорами подарки: мольберты, художественные принадлежности и т.д. Среди спонсоров и партнеров нынешнего фестиваля магазины «Арт Колор» и «Феникс». Некоторые из участников получили денежные премии от самого «Universe Art», но это лишь, скажем так, материальная часть наград, - заметила Анна Арутюнян. – Работа Лики Макарян поедет в Москву и на Международном конкурсе фонда Спивакова будет представлять Армению, а рисунок Виктории Беджанян будет участвовать в нем онлайн. В ближайшее время мы сделаем подборку самых достойных работ нынешнего фестиваля и отправим их в качестве экспозиции в США. А совсем скоро «Universe Art» заявит о себе в Аргентине, где в Музее современного искусства Буэнос-Айреса ожидается организация выставки работ, участвовавших в нашем прошлом фестивале. Впереди еще один выставочный проект. Работы лучших участников позапрошлого фестиваля на тему «Армянская мифология» и «Греческая мифология» будут представлены в Греции».

Отметим, что большую поддержку в предоставлении помещений и организации фестиваля оказали муниципалитет «Кентрон», библиотека № 22, ректор РАУ Э.Сандоян и многие другие.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Гарегин ЗАКОЯН: "ИСТИННОЕ КИНОИСКУССТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ДУМАТЬ"
    2025-01-31 09:58

    Общественная организация "Фильмадаран" представила свое очередное издание "Цвет граната. Документальная история фильма", в котором на основе архивных материалов прослеживается история создания этого киношедевра Сергея Параджанова. Книга, автором которой выступил известный армянский кинорежиссер, киновед, основатель и глава ОО "Фильмадаран" Гарегин Закоян, вышла в свет на русском языке в рамках гранта МОНКС РА и сейчас готовится к тиражу.

  • ДВЕ ВЕЛИЧИНЫ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2025-01-30 11:35

    Первая встреча двух талантливых сынов армянского народа Сергея Параджанова и Маркоса Григоряна состоялась в 1988 г. в Нью-Йорке, дав толчок интересной истории, которая спустя 37 лет снова свела их. Раскрылась она буквально днях, в рамках выставки "Маркос и Параджанов. Сказ об одной вещи", организованной в Музее литературы и искусства им.Чаренца.

  • КРУЖЕВО ОТ ГИМНАЗИИ КАРЕН ЕППЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СИЛЬВЫ КАПУТИКЯН
    2025-01-29 10:35

    В Доме-музее Сильвы Капутикян открылась выставка «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе», приуроченная к 106-летию великой армянской поэтессы. В экспозиции представлены простые, на первый взгляд, но имеющие необычную историю образцы кружевной вышивки. Часть их давно хранится в Доме-музее и прежде принадлежала Сильве Капутикян, будучи традиционным атрибутом ее нарядов и быта. Другая прибыла сюда всего лишь на месяц и представляет рукодельное искусство армянской мастерицы из США, 96-летней Тагуи Мелконян.

  • ПРОТЕСТ, НАДЕЖДА И БОРЬБА В КАРТИНАХ АРЦИВА ЛАЛАЯНА
    2025-01-27 09:53

    Картины Арцива Лалаяна похожи на книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь. И с каждым очередным прочтением всплывают новые образы, символы, идеи, чувства, скрытые в многослойной живописи этого самобытного художника из Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ