УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГАРИБА БАБАЯНА НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ
Как известно, состоявшийся в ночь на 2 февраля суд отклонил нелепое ходатайство об аресте ученого, председателя общественной организации «Независимый центр стратегических исследований» Гариба Бабаяна. Было решено применить к нему административный контроль, ограничив его право на публичные выступления.
БАБАЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ СКАНДАЛЬНОГО ВИДЕОРОЛИКА, в котором несколько мужчин на Площади Республики поют на азербайджанском языке «Джан, Карабах» и веселятся. Дело в отношении ученого возбуждено по статье о распространении материалов с целью разжигания ненависти и вражды. «В отношении Г. Бабаяна возбуждено публичное уголовное преследование по 3-му пункту 2-й части 329-й статьи Уголовного кодекса (публичное слово, а также распространение материалов или предметов с целью разжигания или проповедования ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды)», - поспешил проинформировать возмущенную общественность Следственный комитет.
После задержания Г. Бабаяна целая группа известных отечественных адвокатов выразила желание осуществлять в суде его защиту. Верный традициям последних лет следственный орган немедленно обратился в суд, требуя ареста Бабаяна. И надо признать, что несмотря на полнейший абсурд ситуации Гарибу Бабаяну повезло в том, что его дело рассматривал судья Мушег Арамян, которого не относят к бездумным исполнителям воли властей: не секрет, что в Армении сегодня есть десятки судей, которые без колебаний полностью удовлетворят любое ходатайство следователя, лишь бы, не дай Бог, не вызвать тени недовольства в верхах.
В тот же день промелькнуло сообщение о задержании за грубое нарушение общественного порядка 40-летнего гражданина Ирана Миларда Вахида. По данным некоторых СМИ, иранец - один из граждан, которые орали азербайджанские песни на Площади Республики в Ереване.
О вопиющем произволе в отношении Г. Бабаяна уже высказались многие политики, общественные деятели и юристы. Свое профессиональное мнение о произошедшем также представил экс-судья, адвокат Паргев Оганян. «Иранский Азербайджан — исторический и географический регион на северо-западе Ирана с населением около 9 миллионов человек, в основном мусульманских курдов и азербайджанцев, которые были тюркизированы в XVI веке. Сегодня их язык очень близок к азербайджанскому, и они несут сепаратистские, в определенной степени пантюркистские идеи. (Википедия, Иранский Азербайджан).
Каждый год 30-31 декабря в Армению приезжает множество туристов, которые наслаждаются "запретным плодом" - алкоголем и не только... В известном ролике конкретные люди, сознательно или неосознанно, прямо или косвенно поют песни с явно провокационным текстом, оскорбляющим достоинство граждан Республики Армения, особенно арцахцев.
Согласно статье 3 Конституции Республики Армения: «1. В Республике Армения человек является высшей ценностью и неотъемлемое достоинство человека является неотъемлемой основой его прав и свобод.
2. Уважение и защита основных прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью публичной (т.е. государственной) власти".
ЧТО КАСАЕТСЯ САМОГО ДЕЯНИЯ Г. БАБАЯНА И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ, человек может нести ответственность только за те последствия своих действий, которые находятся с ним в причинно-следственной связи. Если вред причинен не действием лица, а действиями третьих лиц, то совершенное деяние не может быть признано преступным. Установлению причинно-следственной связи должно предшествовать установление или отсутствия вины. Если нет причинно-следственной связи, то не может быть и речи о виновности человека за последствия.
Согласно статье 329 УК РА, наказуемо ...публичное выступление, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также подстрекательство к распространению материалов или предметов для этой цели.
Подстрекать, провоцировать, разжигать - во всех случаях должны быть продолжение, исполнитель и последствие. А также, как я уже говорил, причинно-следственная связь между действием и последствием. Подстрекательство, провокация или разжигание — это акт соучастия, который не может быть осуществлен без исполнителя и последствия. Поэтому в действиях Гариба Бабаяна отсутствует не только состав преступления, но и само преступление.
В действиях туристов формально присутствуют элементы преступления, предусмотренного статьей 329 УК РА, поскольку в подобных провокационных ситуациях возможно все. Служба национальной безопасности Республики Армения должна быть более внимательной и предотвращать подобные проявления, которые могут нанести большой вред, в том числе международной репутации Армении и мирным усилиям.
Уголовное преследование Гариба Бабаяна нужно немедленно прекратить. Также, на мой взгляд, совместно с посольством Ирана необходимо продумать пути избежания подобных провокаций»,- считает Паргев Оганян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.