Последние новости

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГАРИБА БАБАЯНА НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ

Как известно, состоявшийся в ночь на 2 февраля суд отклонил нелепое ходатайство об аресте ученого, председателя общественной организации «Независимый центр стратегических исследований» Гариба Бабаяна. Было решено применить к нему административный контроль, ограничив его право на публичные выступления.

БАБАЯН БЫЛ ЗАДЕРЖАН ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ СКАНДАЛЬНОГО ВИДЕОРОЛИКА, в котором несколько мужчин на Площади Республики поют на азербайджанском языке «Джан, Карабах» и веселятся. Дело в отношении ученого возбуждено по статье о распространении материалов с целью разжигания ненависти и вражды. «В отношении Г. Бабаяна возбуждено публичное уголовное преследование по 3-му пункту 2-й части 329-й статьи Уголовного кодекса (публичное слово, а также распространение материалов или предметов с целью разжигания или проповедования ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды)», - поспешил проинформировать возмущенную общественность Следственный комитет.

После задержания Г. Бабаяна целая группа известных отечественных адвокатов выразила желание осуществлять в суде его защиту. Верный традициям последних лет следственный орган немедленно обратился в суд, требуя ареста Бабаяна. И надо признать, что несмотря на полнейший абсурд ситуации Гарибу Бабаяну повезло в том, что его дело рассматривал судья Мушег Арамян, которого не относят к бездумным исполнителям воли властей: не секрет, что в Армении сегодня есть десятки судей, которые без колебаний полностью удовлетворят любое ходатайство следователя, лишь бы, не дай Бог, не вызвать тени недовольства в верхах.

В тот же день промелькнуло сообщение о задержании за грубое нарушение общественного порядка 40-летнего гражданина Ирана Миларда Вахида. По данным некоторых СМИ, иранец - один из граждан, которые орали азербайджанские песни на Площади Республики в Ереване.

О вопиющем произволе в отношении Г. Бабаяна уже высказались многие политики, общественные деятели и юристы. Свое профессиональное мнение о произошедшем также представил экс-судья, адвокат Паргев Оганян. «Иранский Азербайджан — исторический и географический регион на северо-западе Ирана с населением около 9 миллионов человек, в основном мусульманских курдов и азербайджанцев, которые были тюркизированы в XVI веке. Сегодня их язык очень близок к азербайджанскому, и они несут сепаратистские, в определенной степени пантюркистские идеи. (Википедия, Иранский Азербайджан).

Каждый год 30-31 декабря в Армению приезжает множество туристов, которые наслаждаются "запретным плодом" - алкоголем и не только... В известном ролике конкретные люди, сознательно или неосознанно, прямо или косвенно поют песни с явно провокационным текстом, оскорбляющим достоинство граждан Республики Армения, особенно арцахцев.

Согласно статье 3 Конституции Республики Армения: «1. В Республике Армения человек является высшей ценностью и неотъемлемое достоинство человека является неотъемлемой основой его прав и свобод.

2. Уважение и защита основных прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью публичной (т.е. государственной) власти".

ЧТО КАСАЕТСЯ САМОГО ДЕЯНИЯ Г. БАБАЯНА И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ, человек может нести ответственность только за те последствия своих действий, которые находятся с ним в причинно-следственной связи. Если вред причинен не действием лица, а действиями третьих лиц, то совершенное деяние не может быть признано преступным. Установлению причинно-следственной связи должно предшествовать установление или отсутствия вины. Если нет причинно-следственной связи, то не может быть и речи о виновности человека за последствия.

Согласно статье 329 УК РА, наказуемо ...публичное выступление, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также подстрекательство к распространению материалов или предметов для этой цели.

Подстрекать, провоцировать, разжигать - во всех случаях должны быть продолжение, исполнитель и последствие. А также, как я уже говорил, причинно-следственная связь между действием и последствием. Подстрекательство, провокация или разжигание — это акт соучастия, который не может быть осуществлен без исполнителя и последствия. Поэтому в действиях Гариба Бабаяна отсутствует не только состав преступления, но и само преступление.

В действиях туристов формально присутствуют элементы преступления, предусмотренного статьей 329 УК РА, поскольку в подобных провокационных ситуациях возможно все. Служба национальной безопасности Республики Армения должна быть более внимательной и предотвращать подобные проявления, которые могут нанести большой вред, в том числе международной репутации Армении и мирным усилиям.

Уголовное преследование Гариба Бабаяна нужно немедленно прекратить. Также, на мой взгляд, совместно с посольством Ирана необходимо продумать пути избежания подобных провокаций»,- считает Паргев Оганян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ