Последние новости

ВО ВЛАСТИ РИЧАРДА III

Тигран Нерсесян круто поменял амплуа

30 марта на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится премьера спектакля "Ричард III", поставленного по великой пьесе Шекспира Артуром СААКЯНОМ. Что самое неожиданное – в заглавной роли короля-убийцы, короля-узурпатора, урода и монстра выступит герой театра, заслуженный артист РА Тигран Нерсесян.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ПРАЗДНУЕТ 450-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, и в контексте глубоких шекспировских традиций армянского театра появление в репертуаре главного театра страны кровавой и великой трагедии воспринимается абсолютно естественно и органично. "Ричард III" - вечная пьеса, крупномасштабное полотно, требующее выразительных и ярких мазков, непреходящие темы, бесконечное количество раз убиваемые на сцене, но никогда не умирающие персонажи – вот драматургия, которая просто обязана присутствовать и украшать сцену главного театра страны, от раза к разу доказывая, что этот славный театр всегда остается в рядах "способных носить оружие", - считает председатель художественного совета театра Давид Мурадян.

И тем не менее появление "Ричарда III" на сундукяновской сцене не отклик на юбилей величайшего драматурга всех времен и народов, не результат заранее запланированной репертуарной политики, но дань сыновней любви. В позапрошлом году исполнилось бы 95 лет мэтру, корифею, демиургу, сотрясателю подмостков, актеру, чье имя на страницы истории армянского театра вписано золотыми буквами, народному артисту СССР Бабкену Нерсесяну. Министерство культуры РА, как должно и как водится, планировало предоставить финансирование для подготовки торжественного юбилейного вечера. Но тут в дело вмешался сын некогда ведущего артиста Академического театра, ведущий артист нынешнего академического театра Тигран.

"Я пошел к министру Асмик Погосян и объяснил, что пять лет назад с большим блеском было отмечено 90-летие отца и вряд ли имеет смысл повторять этот формат. Мне кажется, что лучшая дань памяти артисту – это спектакль в его честь. Я изложил все свои аргументы Асмик Степановне, объяснил, почему именно эта пьеса, и нашел понимание... Правда, работа оказалась колоссальной и потребовала целых полутора лет. Поэтому спектакль посвящается не девяностопятилетию Бабкена Нерсесяна, а просто его памяти", - говорит Тигран Нерсесян. Пока мы помним – артист жив... Так на сцене Национального академического театра родился "Ричард III".

Говорят, дураку полдела не показывают. Критику - тоже. А посему воздержимся до выпуска от серьезной аналитики. Спектакль еще в работе, а его создатели – в творческом поиске. Отметим лишь бесспорные фишки.

ПЕРЕД ГЕРОИЗМОМ ТИГРАНА НЕРСЕСЯНА СЛЕДУЕТ ВСТАТЬ И СНЯТЬ ШЛЯПУ. Ведь даже непосвященному понятно, какого не актерского даже, а человеческого мужества требуется от бывшего Ромео, Инока, Тейлиряна, Раскольникова, Туманяна, Аршака Второго и прочее - словом, романтического героя и красавца, кумира прекрасной половины публики явить себя зрителю хромым, горбатым, сухоруким калекой с гнусавым утробным голосом, который сеет вокруг себя не любовь и восхищение, а смерть и проклятие небес.

Оформление спектакля – последняя работа так безвременно и неожиданно ушедшего из жизни главного художника театра Ваага Теваняна - иначе как прекрасным не назовешь, так же как и костюмы Мэри Саркисян – высказывание не об эпохе, но о театре и образности.

Вообще удивительный визуальный ряд – заслуга не только художников, но в первую очередь режиссера. Ибо седьмым чувством театральности Артур Саакян владеет бесспорно. Эта расцветающая при свете рампы фактура, эти подробно придуманные персонажи второго плана, гротескные, выразительные, в свете которых сумерки Ричарда еще мрачнее, наконец, этот уютный вагон поезда смерти, описывающий по сцене очередной круг в ожидании новой жертвы.

Вообще если прикинуть – скольким параметрам потрафила инициатива Тиграна Нерсесяна! К юбилею Шекспира подоспела как раз вовремя. Поводом к масштабному высказыванию на вечные темы стремления к власти любой ценой, о преступлении и наказании явилась. Еще одно важное с позиции театральной политики обстоятельство: в спектакле занята едва ли не вся сундукяновская труппа. Рядом с теми, кого зритель знает, ценит, а главное, любит, заслуженными артистами РА Нелли Херанян, Альбертом Сафаряном, Гаяне Мкртчян, Джулеттой Степанян, Размиком Хосроевым, молодежь, делающая свои первые шаги на национальной академической сцене. На "шекспировской почве".

Итак, для высоколобых – ведущие артисты сундукяновского театра во главе с Тиграном Нерсесяном и вечные страсти в великой трагедии Шекспира, для тех, кому Шекспир не аргумент, – любимые экранные актеры в криминальной драме с элементами ужаса. "Ричард III"! 30 марта. В Национальном академическом театре им. Сундукяна. Время и место встречи изменить нельзя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".