Последние новости

ВО ВЛАСТИ РИЧАРДА III

Тигран Нерсесян круто поменял амплуа

30 марта на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится премьера спектакля "Ричард III", поставленного по великой пьесе Шекспира Артуром СААКЯНОМ. Что самое неожиданное – в заглавной роли короля-убийцы, короля-узурпатора, урода и монстра выступит герой театра, заслуженный артист РА Тигран Нерсесян.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ПРАЗДНУЕТ 450-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, и в контексте глубоких шекспировских традиций армянского театра появление в репертуаре главного театра страны кровавой и великой трагедии воспринимается абсолютно естественно и органично. "Ричард III" - вечная пьеса, крупномасштабное полотно, требующее выразительных и ярких мазков, непреходящие темы, бесконечное количество раз убиваемые на сцене, но никогда не умирающие персонажи – вот драматургия, которая просто обязана присутствовать и украшать сцену главного театра страны, от раза к разу доказывая, что этот славный театр всегда остается в рядах "способных носить оружие", - считает председатель художественного совета театра Давид Мурадян.

И тем не менее появление "Ричарда III" на сундукяновской сцене не отклик на юбилей величайшего драматурга всех времен и народов, не результат заранее запланированной репертуарной политики, но дань сыновней любви. В позапрошлом году исполнилось бы 95 лет мэтру, корифею, демиургу, сотрясателю подмостков, актеру, чье имя на страницы истории армянского театра вписано золотыми буквами, народному артисту СССР Бабкену Нерсесяну. Министерство культуры РА, как должно и как водится, планировало предоставить финансирование для подготовки торжественного юбилейного вечера. Но тут в дело вмешался сын некогда ведущего артиста Академического театра, ведущий артист нынешнего академического театра Тигран.

"Я пошел к министру Асмик Погосян и объяснил, что пять лет назад с большим блеском было отмечено 90-летие отца и вряд ли имеет смысл повторять этот формат. Мне кажется, что лучшая дань памяти артисту – это спектакль в его честь. Я изложил все свои аргументы Асмик Степановне, объяснил, почему именно эта пьеса, и нашел понимание... Правда, работа оказалась колоссальной и потребовала целых полутора лет. Поэтому спектакль посвящается не девяностопятилетию Бабкена Нерсесяна, а просто его памяти", - говорит Тигран Нерсесян. Пока мы помним – артист жив... Так на сцене Национального академического театра родился "Ричард III".

Говорят, дураку полдела не показывают. Критику - тоже. А посему воздержимся до выпуска от серьезной аналитики. Спектакль еще в работе, а его создатели – в творческом поиске. Отметим лишь бесспорные фишки.

ПЕРЕД ГЕРОИЗМОМ ТИГРАНА НЕРСЕСЯНА СЛЕДУЕТ ВСТАТЬ И СНЯТЬ ШЛЯПУ. Ведь даже непосвященному понятно, какого не актерского даже, а человеческого мужества требуется от бывшего Ромео, Инока, Тейлиряна, Раскольникова, Туманяна, Аршака Второго и прочее - словом, романтического героя и красавца, кумира прекрасной половины публики явить себя зрителю хромым, горбатым, сухоруким калекой с гнусавым утробным голосом, который сеет вокруг себя не любовь и восхищение, а смерть и проклятие небес.

Оформление спектакля – последняя работа так безвременно и неожиданно ушедшего из жизни главного художника театра Ваага Теваняна - иначе как прекрасным не назовешь, так же как и костюмы Мэри Саркисян – высказывание не об эпохе, но о театре и образности.

Вообще удивительный визуальный ряд – заслуга не только художников, но в первую очередь режиссера. Ибо седьмым чувством театральности Артур Саакян владеет бесспорно. Эта расцветающая при свете рампы фактура, эти подробно придуманные персонажи второго плана, гротескные, выразительные, в свете которых сумерки Ричарда еще мрачнее, наконец, этот уютный вагон поезда смерти, описывающий по сцене очередной круг в ожидании новой жертвы.

Вообще если прикинуть – скольким параметрам потрафила инициатива Тиграна Нерсесяна! К юбилею Шекспира подоспела как раз вовремя. Поводом к масштабному высказыванию на вечные темы стремления к власти любой ценой, о преступлении и наказании явилась. Еще одно важное с позиции театральной политики обстоятельство: в спектакле занята едва ли не вся сундукяновская труппа. Рядом с теми, кого зритель знает, ценит, а главное, любит, заслуженными артистами РА Нелли Херанян, Альбертом Сафаряном, Гаяне Мкртчян, Джулеттой Степанян, Размиком Хосроевым, молодежь, делающая свои первые шаги на национальной академической сцене. На "шекспировской почве".

Итак, для высоколобых – ведущие артисты сундукяновского театра во главе с Тиграном Нерсесяном и вечные страсти в великой трагедии Шекспира, для тех, кому Шекспир не аргумент, – любимые экранные актеры в криминальной драме с элементами ужаса. "Ричард III"! 30 марта. В Национальном академическом театре им. Сундукяна. Время и место встречи изменить нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      1100

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      1083

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1725

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      2344

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      78

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      463

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1066

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1826

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...