ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.
СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ДАННЫМ, БОЛЬШИНСТВО ОПРОШЕННЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ к одобренному правительством законопроекту по началу процесса вступления РА в Евросоюз. Приветствуют это решение 55% респондентов. И тут, конечно, возникает некоторое несоответствие с оценками по предыдущим вопросам. Судите сами, если большинство приветствует одобренный правительством курс на ЕС, то как так получается, что опять же большинство считает, что Армения движется в неверном направлении? И почему рейтинг власти, стучащейся в дверь ЕС, падает, если большинству нравятся, образно говоря, звуки этого стука? Выглядит результат опроса, прямо скажем, странновато. Видимо, что-то происходит с общественным сознанием. Тем более, если учесть, что 51% опрошенных верит, что в течение ближайших 10 лет Армения станет членом ЕС.
Здесь уместно, пожалуй, напомнить об опыте Турции по вступлению в ЕС, которая подала соответствующую заявку в 1987-м году, стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999-м но до сих пор не является членом Евросоюза. На что опирается вера граждан Армении, считающих, что перед нами ЕС распахнет двери быстрее, чем перед Турцией, сказать сложно.
Впрочем, стремление большинства граждан РА (в данном случае опрошенных) к Евросоюзу выглядит парадоксальным и по другой причине. Дело в том, что, согласно мировому рейтингу счастья, в последние годы Армения становится все более счастливой страной. Более того, в прошлом году, занимая 82-е место в рейтинге, Армения оказалась самой счастливой в регионе. Так, Грузия заняла 91-е место, Турция – 98-е, Иран – 100-е, Азербайджан – 101-е. Отметим, что рейтинг этот составляется с учетом целого ряда критериев, таких, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции, а также результаты опросов общественного мнения. Так вот, зачем будучи такими счастливыми искать счастье в ЕС? Ведь от добра добра не ищут. Еще раз подчеркнем: Армения опережает по уровню счастья все страны региона, даже тех соседей, которые формально, как говорится, одной ногой уже в Евросоюзе. Речь идет о Турции и Грузии.
Другое дело, насколько рейтинг счастья страны соответствует реальному уровню счастья ее граждан. Вот в нашем случае опять же складывается парадоксальная картина. Вроде четверть населения страны живет за чертой бедности, а сама страна улучшает показатель своего счастья. Вот опрошенные граждане видят серьезные проблемы, связанные с безопасностью, угрозой войны, развитием экономики, а страна, между тем, улучшает свои позиции в рейтинге счастья. Странно все это, противоречиво…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.