ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ
В конце января армянский филиал Gallup International Association представил результаты очередного исследования общественного мнения в Армении по ряду актуальных вопросов. Если посмотреть в целом на результаты этого опроса, то становится очевидно, что респонденты в основном не очень-то довольны и своей жизнью, и жизнью государства, и жизнью власти. Например, большинство считает, что страна движется в неверном направлении. Правда, здесь не совсем понятны координаты правильного курса. Например, рейтинг партии власти упал до 11%. Правда, судя по тому, что происходит в стране, и 11-процентная популярность власти выглядит весьма сомнительной. Но в данном случае обращает на себя внимание небольшой нюанс.
СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННЫМ ДАННЫМ, БОЛЬШИНСТВО ОПРОШЕННЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ к одобренному правительством законопроекту по началу процесса вступления РА в Евросоюз. Приветствуют это решение 55% респондентов. И тут, конечно, возникает некоторое несоответствие с оценками по предыдущим вопросам. Судите сами, если большинство приветствует одобренный правительством курс на ЕС, то как так получается, что опять же большинство считает, что Армения движется в неверном направлении? И почему рейтинг власти, стучащейся в дверь ЕС, падает, если большинству нравятся, образно говоря, звуки этого стука? Выглядит результат опроса, прямо скажем, странновато. Видимо, что-то происходит с общественным сознанием. Тем более, если учесть, что 51% опрошенных верит, что в течение ближайших 10 лет Армения станет членом ЕС.
Здесь уместно, пожалуй, напомнить об опыте Турции по вступлению в ЕС, которая подала соответствующую заявку в 1987-м году, стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999-м но до сих пор не является членом Евросоюза. На что опирается вера граждан Армении, считающих, что перед нами ЕС распахнет двери быстрее, чем перед Турцией, сказать сложно.
Впрочем, стремление большинства граждан РА (в данном случае опрошенных) к Евросоюзу выглядит парадоксальным и по другой причине. Дело в том, что, согласно мировому рейтингу счастья, в последние годы Армения становится все более счастливой страной. Более того, в прошлом году, занимая 82-е место в рейтинге, Армения оказалась самой счастливой в регионе. Так, Грузия заняла 91-е место, Турция – 98-е, Иран – 100-е, Азербайджан – 101-е. Отметим, что рейтинг этот составляется с учетом целого ряда критериев, таких, как ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, соблюдение гражданских свобод, гарантии занятости, уровень коррупции, а также результаты опросов общественного мнения. Так вот, зачем будучи такими счастливыми искать счастье в ЕС? Ведь от добра добра не ищут. Еще раз подчеркнем: Армения опережает по уровню счастья все страны региона, даже тех соседей, которые формально, как говорится, одной ногой уже в Евросоюзе. Речь идет о Турции и Грузии.
Другое дело, насколько рейтинг счастья страны соответствует реальному уровню счастья ее граждан. Вот в нашем случае опять же складывается парадоксальная картина. Вроде четверть населения страны живет за чертой бедности, а сама страна улучшает показатель своего счастья. Вот опрошенные граждане видят серьезные проблемы, связанные с безопасностью, угрозой войны, развитием экономики, а страна, между тем, улучшает свои позиции в рейтинге счастья. Странно все это, противоречиво…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
-
2025-04-23 10:10
Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.