Последние новости

МИТИНГ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

Завтра, 22 марта, на Театральной площади состоится второй по счету митинг движения "Мы против" с участием представителей политических сил, выступающих против введения системы обязательного пенсионного накопления. 7 марта движение провело акцию протеста у здания Минфина. Акция ознаменовалась стычкой с полицией и даже попыткой самоподжога со стороны 76-летнего пенсионера, чьи деньги в свое время "сгорели" в советском Сбербанке. После акции министр финансов Давид Саркисян высказал мнение, что действиями активистов руководят политические силы. Завтрашний митинг завершится шествием.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ УЖЕ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ЕСЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ о соответствии принятого закона Конституции, то их борьба все равно будет продолжена, ибо они убеждены, что введение системы обязательного пенсионного накопления противоречит конституционным правам и свободам граждан. Обязательными могут быть только налоги, а принудительное накопление, по их мнению, ничего общего с заботой о старости граждан не имеет. "Если КС решит, что закон не противоречит Конституции, то мы прибегнем к акциям гражданского неповиновения", - заявил Геворг Горгисян. Таково мнение активистов самого крупного на сегодняшний день гражданского движения.

Накануне митинга активисты говорили о том, что у властей есть запасной вариант на случай, если КС признает, что по части принудительного (обязательного) фактора закон противоречит Конституции. Активисты готовы бороться с любой попыткой навязать гражданам 1974 и последующих годов рождения обязательные выплаты в фонды накопления.

Не исключено, что с трибуны завтрашнего митинга выступят представители внекоалиционных парламентских сил. Особо красноречивыми наверняка будут депутаты от фракции ППА, которые в 2010 году, будучи членами правящей коалиции, дружно проголосовали в поддержку данного закона. "Мы пойдем до конца, - объявил активист движения Арташес Арабаджян, - решение КС о несоответствии закона Конституции только сократит наш путь". Этому активисту принадлежит знаковое заявление о том, что "не бывает хорошей власти, бывают требовательные народы".

Завтра с трибуны Театральной площади представители движения объявят еще раз, что они против введения системы обязательного пенсионного накопления, которая фактически уже введена и уже действует практически во многих госучреждениях. Ситуация отчасти напоминает историю движения "Спасем от олигархов памятник архитектуры", чьи акции достигли пика популярности, когда от здания крытого рынка на проспекте Маштоца остался только фасад и воспоминания.

В нашей стране есть политики, которые видят в акциях движения "Мы против" серьезный революционный потенциал. К примеру, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что сотрудничество гражданских движений с партиями парламентской четверки может привести к существенному расширению требований, а экс-премьер Грант Багратян высказал пожелание, чтобы сегодняшний митинг "перерос в майдан". В подобных случаях невольно вспоминаются слова Ваника Смбатыча о Багратяне, но после недавних поправок в законе о СМИ от напоминаний воздержимся, дабы не угодить под статью. Впрочем, и без ссылок на Ваника Смбатыча легко догадаться, как характеризуются люди, которые мечтают о том, чтобы уличные акции переросли в кровавый путч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СМЕНИТ НИКОЛА?
      2019-06-18 10:00
      365

      Иск отозван, кому надо 10 раз подумать… Иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна отозван. Время дать оценку озвученному в ходе визита во Францию заявлению. "Взять хотя бы комментарий к освобождению Роберта Кочаряна. Говорит, что неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и сказать: я неприкосновенен. Где это такое написано!" - сказал Пашинян. Сторона Кочаряна изначально квалифицировала это высказывание как клевету, потом - как оскорбление, а после и вовсе отозвала иск, потому что адвокат премьер-министра объявил, что Пашинян имел в виду не Роберта Кочаряна, а конституционную норму.

    • КТО ПОДСУНУЛ ВЕТТИНГ?
      2019-06-14 11:40
      1665

      С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид АРУТЮНЯН.

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      993

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      1010

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ВЫСКАЗАЛ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ КОПЫРКИНА С КОЧАРЯНОМ
      2019-06-17 12:05
      891

      На днях офис второго президента посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Сергей Копыркин. Его беседа с Робертом Кочаряном продлилась более часа. Визит был расценен как показательная поддержка Кремля, и тут двух мнений быть не может.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2137

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • В столице Армении вновь пытаются заблокировать офис Фонда Сороса
      2019-06-11 17:13
      418

      Активисты движения "ВЕТО" Нарека Маляна 11 июня вновь пытаются заблокировать офис Фонда Сороса в центре Еревана.

    • С 2020 года в Армении повысятся пенсии
      2019-06-11 17:09
      398

      В Армении в 2020 году повысятся пенсии, государство намерено повысить как базовкю пенсию, так и среднюю, заявил в парламенте замминистра социального обеспечения Смбат Асрян.