Последние новости

МИТИНГ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

Завтра, 22 марта, на Театральной площади состоится второй по счету митинг движения "Мы против" с участием представителей политических сил, выступающих против введения системы обязательного пенсионного накопления. 7 марта движение провело акцию протеста у здания Минфина. Акция ознаменовалась стычкой с полицией и даже попыткой самоподжога со стороны 76-летнего пенсионера, чьи деньги в свое время "сгорели" в советском Сбербанке. После акции министр финансов Давид Саркисян высказал мнение, что действиями активистов руководят политические силы. Завтрашний митинг завершится шествием.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ УЖЕ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ЕСЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ о соответствии принятого закона Конституции, то их борьба все равно будет продолжена, ибо они убеждены, что введение системы обязательного пенсионного накопления противоречит конституционным правам и свободам граждан. Обязательными могут быть только налоги, а принудительное накопление, по их мнению, ничего общего с заботой о старости граждан не имеет. "Если КС решит, что закон не противоречит Конституции, то мы прибегнем к акциям гражданского неповиновения", - заявил Геворг Горгисян. Таково мнение активистов самого крупного на сегодняшний день гражданского движения.

Накануне митинга активисты говорили о том, что у властей есть запасной вариант на случай, если КС признает, что по части принудительного (обязательного) фактора закон противоречит Конституции. Активисты готовы бороться с любой попыткой навязать гражданам 1974 и последующих годов рождения обязательные выплаты в фонды накопления.

Не исключено, что с трибуны завтрашнего митинга выступят представители внекоалиционных парламентских сил. Особо красноречивыми наверняка будут депутаты от фракции ППА, которые в 2010 году, будучи членами правящей коалиции, дружно проголосовали в поддержку данного закона. "Мы пойдем до конца, - объявил активист движения Арташес Арабаджян, - решение КС о несоответствии закона Конституции только сократит наш путь". Этому активисту принадлежит знаковое заявление о том, что "не бывает хорошей власти, бывают требовательные народы".

Завтра с трибуны Театральной площади представители движения объявят еще раз, что они против введения системы обязательного пенсионного накопления, которая фактически уже введена и уже действует практически во многих госучреждениях. Ситуация отчасти напоминает историю движения "Спасем от олигархов памятник архитектуры", чьи акции достигли пика популярности, когда от здания крытого рынка на проспекте Маштоца остался только фасад и воспоминания.

В нашей стране есть политики, которые видят в акциях движения "Мы против" серьезный революционный потенциал. К примеру, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что сотрудничество гражданских движений с партиями парламентской четверки может привести к существенному расширению требований, а экс-премьер Грант Багратян высказал пожелание, чтобы сегодняшний митинг "перерос в майдан". В подобных случаях невольно вспоминаются слова Ваника Смбатыча о Багратяне, но после недавних поправок в законе о СМИ от напоминаний воздержимся, дабы не угодить под статью. Впрочем, и без ссылок на Ваника Смбатыча легко догадаться, как характеризуются люди, которые мечтают о том, чтобы уличные акции переросли в кровавый путч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1335

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2587

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.

    • ОТСТАВКА ПО УЛЬТИМАТУМУ АЛИЕВА, НАРОД ПРИНУЖДАЮТ ОТРЕЧЬСЯ…
      2024-02-22 09:25
      3708

      18 февраля 2023 г. Пашинян, как и в этом году, был на форуме в Мюнхене, где при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась его встреча с Алиевым. Пашинян говорил о блокаде Арцаха, Алиев – о том, что госминистр Рубен Варданян – человек Москвы, с которым Баку отказывается вести переговоры вокруг снятия блокады. Варданян к тому времени уже отказался от российского гражданства. После возвращения в Ереван Пашинян инициировал отставку Варданяна с поста госминистра Республики Арцах. В 2024 г. Пашинян вернулся из Мюнхена с негласной директивой усилить нападки на российское присутствие в РА, в обмен западные чиновники обещали ему сдержать агрессию Алиева против Сюника…

    • КТО ТОРОПИТ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ…
      2024-02-21 09:59
      2812

      В мире есть страны, чьи парламенты успешно решают вопросы безопасности и социального обеспечения без текста с названием "Конституция". Некоторые специалисты считают, что в связи с проектом новой Конституции есть не 2, а 3 решения. Очевидно, что отношение к проекту нового Основного закона может расколоть общество на сторонников новой Конституции (читай Пашиняна) и противников проекта (оппозицию). Во избежание внутриполитических потрясений некоторые специалисты советуют Пашиняну взять на вооружение 3-й путь, то есть, остановить процесс обсуждения проекта на определенной стадии, оставить вопрос открытым по примеру стран, которые привыкли обходиться без Основного закона. Пока не ясно, разделяет ли эту позицию большая часть юридического сообщества, но идея 3-го пути озвучена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Занг» созывает на акцию протеста
      2023-12-02 09:43
      1509

      Общественная инициативная группа «Занг» 2 декабря в 15 часов проведет акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца против принятия программы так называемого Западного Азербайджана.

    • ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, НО ВОССТАНИЕ ОТЛОЖИЛИ ДО ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ, КОТОРАЯ НЕ СОСТОИТСЯ
      2023-10-27 10:51
      2599

      16 октября «Национальный комитет» распространил сообщение об угрозах безопасности РА, о новом оппозиционном движении, переформировании самого комитета и проч. Дело было при участии представителей нескольких десятков политических и общественных сил. Месяц близится к концу, а ответ на вопрос: о чем они договорились, так и остался за кадром. На вопрос радиостанции «Свобода», как оппозиция ухитрилась не поднять массы на борьбу в столь катастрофических условиях, руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян ответил кратко: «Виноваты».

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2847

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50
      1717

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.