Последние новости
0
2028

ПРЕТЕНДЕНТСКИЙ ЭКВАТОР

Сегодня шахматный турнир претендентов в Ханты-Мансийске достигнет экватора - будут сыграны партии седьмого тура. Гроссмейстеры по разу сразились друг с другом - впереди вторая половина интересного и важнейшего турнира года. Настало время подвести предварительные итоги напряженной битвы на 64 клетках.

АРМЯНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ, КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЕТ положение дел у Левона Ароняна. Нашу главную и единственную надежду в Ханты-Мансийске, мягко говоря, лихорадит. Это никак не связано с физическим состоянием Левона - речь идет о лихорадке в его игре. После поражения в стартовом туре от Ананда, который бьется на турнире, как в свои лучшие годы, Левон быстро пришел в себя, благо следующий соперник в лице Мамедъярова "подсобил". Далее ничья не лучшего качества с Топаловым, вымученная победа над Свидлером, такая же вымученная ничья с Крамником, где Левон был на грани поражения. Фортуна перестала улыбаться Левону в партии с Андрейкиным, где Аронян упустил несложный выигрыш, напрасно помучившись в ничейном ладейном эндшпиле.

Мы не зря несколько раз употребили слова, производные от слова "мучение". Это самая лучшая характеристика того, что происходит сейчас с нашей шахматной надеждой. Игре Левона не хватает привычной легкости и задора, с которыми он неоднократно крушил виднейших представителей шахматной элиты. Аронян нервничает, чувствуя, что матч за звание чемпиона мира, как никогда, близок. Эта нервозность накладывает отпечаток на его действия за доской. Чересчур агрессивная манера игры весьма рискованна в такой солидной компании. Левон не избегает осложнений, считая, что лучше разберется в рискованной позиции. Пока такой подход оправдывается, но при этом армянский шахматист тратит огромное количество физических, и психологических сил, что лишает его игру привычной легкости. А ведь силы нужно рассчитать на всю дистанцию.

Все партии нашего гроссмейстера держат зрителей в напряжении, но вряд ли сам Левон доволен тем, как у него идут дела. Безусловно, небольшое отставание от первого места на такой длинной дистанции не имеет решающего значения. Важно другое - удастся ли Ароняну обрести свою игру и побороть нервозность, которая уже в который раз сопровождает его выступление в претендентских циклах? Если да, то единственным его конкурентом станет он сам.

В четверг Левон вместе с друзьями сыграл в футбол. Разрядка накануне решающих баталий необходима. Хочется думать, что основные силы Левон припас на второй круг одного из самых важных турниров в своей жизни. Шахматный мир с нетерпением ждет развязки. Будет только справедливо, если в матче за шахматную корону сойдутся первый и второй номера мирового рейтинга ФИДЕ. Нервы у участников не железные. Наверняка мы станем свидетелями еще не одной драмы на 64 клетках. Левон, верим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      317

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      376

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      613

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      422

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      376

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2573

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
      2021-09-11 13:05
      2533

      Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.

    • ЛЕВОН АРОНЯН ПОПРОЩАЛСЯ С АРМЯНСКИМИ ШАХМАТАМИ
      2021-09-06 16:31
      2005

      Накануне отъезда в США гроссмейстер Левон Аронян встретился с юными шахматистами Гроссмейстерской школы, которая в этом году возобновила свою деятельность. Напомним, что школа была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна. В конце 2018 года она была закрыта из-за прекращения государственного финансирования, но спустя 2,5 года вновь начала работать благодаря поддержке благотворительного фонда "Возрождающаяся мысль".