Последние новости
0
2002

ПРЕТЕНДЕНТСКИЙ ЭКВАТОР

Сегодня шахматный турнир претендентов в Ханты-Мансийске достигнет экватора - будут сыграны партии седьмого тура. Гроссмейстеры по разу сразились друг с другом - впереди вторая половина интересного и важнейшего турнира года. Настало время подвести предварительные итоги напряженной битвы на 64 клетках.

АРМЯНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ, КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЕТ положение дел у Левона Ароняна. Нашу главную и единственную надежду в Ханты-Мансийске, мягко говоря, лихорадит. Это никак не связано с физическим состоянием Левона - речь идет о лихорадке в его игре. После поражения в стартовом туре от Ананда, который бьется на турнире, как в свои лучшие годы, Левон быстро пришел в себя, благо следующий соперник в лице Мамедъярова "подсобил". Далее ничья не лучшего качества с Топаловым, вымученная победа над Свидлером, такая же вымученная ничья с Крамником, где Левон был на грани поражения. Фортуна перестала улыбаться Левону в партии с Андрейкиным, где Аронян упустил несложный выигрыш, напрасно помучившись в ничейном ладейном эндшпиле.

Мы не зря несколько раз употребили слова, производные от слова "мучение". Это самая лучшая характеристика того, что происходит сейчас с нашей шахматной надеждой. Игре Левона не хватает привычной легкости и задора, с которыми он неоднократно крушил виднейших представителей шахматной элиты. Аронян нервничает, чувствуя, что матч за звание чемпиона мира, как никогда, близок. Эта нервозность накладывает отпечаток на его действия за доской. Чересчур агрессивная манера игры весьма рискованна в такой солидной компании. Левон не избегает осложнений, считая, что лучше разберется в рискованной позиции. Пока такой подход оправдывается, но при этом армянский шахматист тратит огромное количество физических, и психологических сил, что лишает его игру привычной легкости. А ведь силы нужно рассчитать на всю дистанцию.

Все партии нашего гроссмейстера держат зрителей в напряжении, но вряд ли сам Левон доволен тем, как у него идут дела. Безусловно, небольшое отставание от первого места на такой длинной дистанции не имеет решающего значения. Важно другое - удастся ли Ароняну обрести свою игру и побороть нервозность, которая уже в который раз сопровождает его выступление в претендентских циклах? Если да, то единственным его конкурентом станет он сам.

В четверг Левон вместе с друзьями сыграл в футбол. Разрядка накануне решающих баталий необходима. Хочется думать, что основные силы Левон припас на второй круг одного из самых важных турниров в своей жизни. Шахматный мир с нетерпением ждет развязки. Будет только справедливо, если в матче за шахматную корону сойдутся первый и второй номера мирового рейтинга ФИДЕ. Нервы у участников не железные. Наверняка мы станем свидетелями еще не одной драмы на 64 клетках. Левон, верим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      499

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      724

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1072

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      667

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2561

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ
      2020-04-10 09:10
      2357

      Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      3579

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      474

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.