Последние новости
0
1997

ПРЕТЕНДЕНТСКИЙ ЭКВАТОР

Сегодня шахматный турнир претендентов в Ханты-Мансийске достигнет экватора - будут сыграны партии седьмого тура. Гроссмейстеры по разу сразились друг с другом - впереди вторая половина интересного и важнейшего турнира года. Настало время подвести предварительные итоги напряженной битвы на 64 клетках.

АРМЯНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ, КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЕТ положение дел у Левона Ароняна. Нашу главную и единственную надежду в Ханты-Мансийске, мягко говоря, лихорадит. Это никак не связано с физическим состоянием Левона - речь идет о лихорадке в его игре. После поражения в стартовом туре от Ананда, который бьется на турнире, как в свои лучшие годы, Левон быстро пришел в себя, благо следующий соперник в лице Мамедъярова "подсобил". Далее ничья не лучшего качества с Топаловым, вымученная победа над Свидлером, такая же вымученная ничья с Крамником, где Левон был на грани поражения. Фортуна перестала улыбаться Левону в партии с Андрейкиным, где Аронян упустил несложный выигрыш, напрасно помучившись в ничейном ладейном эндшпиле.

Мы не зря несколько раз употребили слова, производные от слова "мучение". Это самая лучшая характеристика того, что происходит сейчас с нашей шахматной надеждой. Игре Левона не хватает привычной легкости и задора, с которыми он неоднократно крушил виднейших представителей шахматной элиты. Аронян нервничает, чувствуя, что матч за звание чемпиона мира, как никогда, близок. Эта нервозность накладывает отпечаток на его действия за доской. Чересчур агрессивная манера игры весьма рискованна в такой солидной компании. Левон не избегает осложнений, считая, что лучше разберется в рискованной позиции. Пока такой подход оправдывается, но при этом армянский шахматист тратит огромное количество физических, и психологических сил, что лишает его игру привычной легкости. А ведь силы нужно рассчитать на всю дистанцию.

Все партии нашего гроссмейстера держат зрителей в напряжении, но вряд ли сам Левон доволен тем, как у него идут дела. Безусловно, небольшое отставание от первого места на такой длинной дистанции не имеет решающего значения. Важно другое - удастся ли Ароняну обрести свою игру и побороть нервозность, которая уже в который раз сопровождает его выступление в претендентских циклах? Если да, то единственным его конкурентом станет он сам.

В четверг Левон вместе с друзьями сыграл в футбол. Разрядка накануне решающих баталий необходима. Хочется думать, что основные силы Левон припас на второй круг одного из самых важных турниров в своей жизни. Шахматный мир с нетерпением ждет развязки. Будет только справедливо, если в матче за шахматную корону сойдутся первый и второй номера мирового рейтинга ФИДЕ. Нервы у участников не железные. Наверняка мы станем свидетелями еще не одной драмы на 64 клетках. Левон, верим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      213

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      647

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      492

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      702

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      213

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3115

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1350

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3612

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров.