Последние новости

ПРЕТЕНДЕНТСКИЙ ЭКВАТОР

Сегодня шахматный турнир претендентов в Ханты-Мансийске достигнет экватора - будут сыграны партии седьмого тура. Гроссмейстеры по разу сразились друг с другом - впереди вторая половина интересного и важнейшего турнира года. Настало время подвести предварительные итоги напряженной битвы на 64 клетках.

АРМЯНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ, КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЕТ положение дел у Левона Ароняна. Нашу главную и единственную надежду в Ханты-Мансийске, мягко говоря, лихорадит. Это никак не связано с физическим состоянием Левона - речь идет о лихорадке в его игре. После поражения в стартовом туре от Ананда, который бьется на турнире, как в свои лучшие годы, Левон быстро пришел в себя, благо следующий соперник в лице Мамедъярова "подсобил". Далее ничья не лучшего качества с Топаловым, вымученная победа над Свидлером, такая же вымученная ничья с Крамником, где Левон был на грани поражения. Фортуна перестала улыбаться Левону в партии с Андрейкиным, где Аронян упустил несложный выигрыш, напрасно помучившись в ничейном ладейном эндшпиле.

Мы не зря несколько раз употребили слова, производные от слова "мучение". Это самая лучшая характеристика того, что происходит сейчас с нашей шахматной надеждой. Игре Левона не хватает привычной легкости и задора, с которыми он неоднократно крушил виднейших представителей шахматной элиты. Аронян нервничает, чувствуя, что матч за звание чемпиона мира, как никогда, близок. Эта нервозность накладывает отпечаток на его действия за доской. Чересчур агрессивная манера игры весьма рискованна в такой солидной компании. Левон не избегает осложнений, считая, что лучше разберется в рискованной позиции. Пока такой подход оправдывается, но при этом армянский шахматист тратит огромное количество физических, и психологических сил, что лишает его игру привычной легкости. А ведь силы нужно рассчитать на всю дистанцию.

Все партии нашего гроссмейстера держат зрителей в напряжении, но вряд ли сам Левон доволен тем, как у него идут дела. Безусловно, небольшое отставание от первого места на такой длинной дистанции не имеет решающего значения. Важно другое - удастся ли Ароняну обрести свою игру и побороть нервозность, которая уже в который раз сопровождает его выступление в претендентских циклах? Если да, то единственным его конкурентом станет он сам.

В четверг Левон вместе с друзьями сыграл в футбол. Разрядка накануне решающих баталий необходима. Хочется думать, что основные силы Левон припас на второй круг одного из самых важных турниров в своей жизни. Шахматный мир с нетерпением ждет развязки. Будет только справедливо, если в матче за шахматную корону сойдутся первый и второй номера мирового рейтинга ФИДЕ. Нервы у участников не железные. Наверняка мы станем свидетелями еще не одной драмы на 64 клетках. Левон, верим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • Артур АВЕТИСЯН – ЧЕЛОВЕК ШАХМАТНЫХ "КУЛИС"
      2024-02-20 15:52

      Русскоязычный шахматный мир облетела печальная новость: ушел из жизни создатель, руководитель и идейный вдохновитель замечательного шахматного сайта chesspro.ru Артур Апетнакович Аветисян. Сайт был открыт в июне 2004 года – его основатель совсем немного не дожил до 20-летнего юбилея своего детища, ставшего одним из лучших в мире шахматных ресурсов.   

    • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
      2024-01-27 06:04

      27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.