НИ ДОГОВОРА, НИ ЧЕКА
Рубрика "Имейте в виду" появилась в "ГА" совсем недавно, но мы уже получаем отклики наших читателей, отмечающих важность затронутой тематики, а вопросы, которые они задают, поступают прямо к юристу Сюзанне Хчеян. Она по собственной практике уверена, что любая проблема, с которой сталкивается потребитель, решаема. Надо только грамотно заняться ею. К сожалению, большинство наших потребителей все еще не верят в эффективность борьбы за свои права и в подобных случаях просто предпочитают не связываться.
НЕДАВНО РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ОТ ЕРЕВАНЦА ДАВИДА АБРАМЯНА. Его вопрос относится к сфере медицинских услуг. Д. Абрамян рассказал редакции о проблеме своего брата Тиграна, который несколько месяцев назад обратился к стоматологу, чтобы поставить зубной протез. Название медучреждения и имени врача называть не будем. Отметим лишь, что зубоврачебная клиника расположена в одном из Норкских массивов. За свои услуги врач потребовал 600000 драмов. Как частенько у нас происходит, ни о каком письменном договоре о предоставлении медицинских услуг, подписанном врачом и клиентом, речи не было. Что договор? У пациента даже чека об оплате нет в наличии. Видимо, оснований не доверять медицинскому учреждению последний не имел. Но случилось несчастье - лечащий врач неожиданно скончался, не закончив своей работы. Как быть в таком случае? Есть ли возможность вернуть деньги?
Комментарий адвоката Сюзанны ХЧЕЯН:
- Ситуация, когда пациент расплачивается без заключения договора, у нас типична, хотя основным документом, определяющим условия предоставления платных медицинских услуг, является именно письменный договор между исполнителем и потребителем. Этим документом регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Перед подписанием следует внимательно изучить текст. Кроме того, при заключении договора медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей сведения о местонахождении учреждения, его государственной регистрации, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов, о лицензии на избранный вид деятельности, другой информацией, предусмотренной законодательством. Только в этом случае потребитель сможет предъявить претензии к исполнителю. В подобных спорах следует руководствоваться статьями 777-781 Гражданского кодекса РА и статьями 25-30 закона "О защите прав потребителя"
В нашем конкретном случае, к сожалению, потребитель такого права не имеет. Ему остается лишь надеяться на добросовестность и порядочность медицинского учреждения. Ничего другого посоветовать не могу. Чтобы избежать столь незавидной ситуации, дорогие потребители, обязательно заключайте договор о предоставлении медицинских услуг. Ведь это ваша единственная страховка при возникновении проблем. Имейте это в виду!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 18:481110
22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.
-
2021-01-19 20:593094
19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.
-
2021-01-18 15:241733
Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.
-
2021-01-16 11:404470
Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-12 17:19467
Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.
-
2020-12-11 09:481805
В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.
-
2020-11-07 09:45450
Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.
-
2020-11-05 15:541708
На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.