Последние новости
0
1337

НИ ДОГОВОРА, НИ ЧЕКА

Рубрика "Имейте в виду" появилась в "ГА" совсем недавно, но мы уже получаем отклики наших читателей, отмечающих важность затронутой тематики, а вопросы, которые они задают, поступают прямо к юристу Сюзанне Хчеян. Она по собственной практике уверена, что любая проблема, с которой сталкивается потребитель, решаема. Надо только грамотно заняться ею. К сожалению, большинство наших потребителей все еще не верят в эффективность борьбы за свои права и в подобных случаях просто предпочитают не связываться.

НЕДАВНО РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ОТ ЕРЕВАНЦА ДАВИДА АБРАМЯНА. Его вопрос относится к сфере медицинских услуг. Д. Абрамян рассказал редакции о проблеме своего брата Тиграна, который несколько месяцев назад обратился к стоматологу, чтобы поставить зубной протез. Название медучреждения и имени врача называть не будем. Отметим лишь, что зубоврачебная клиника расположена в одном из Норкских массивов. За свои услуги врач потребовал 600000 драмов. Как частенько у нас происходит, ни о каком письменном договоре о предоставлении медицинских услуг, подписанном врачом и клиентом, речи не было. Что договор? У пациента даже чека об оплате нет в наличии. Видимо, оснований не доверять медицинскому учреждению последний не имел. Но случилось несчастье - лечащий врач неожиданно скончался, не закончив своей работы. Как быть в таком случае? Есть ли возможность вернуть деньги?

Комментарий адвоката Сюзанны ХЧЕЯН:

- Ситуация, когда пациент расплачивается без заключения договора, у нас типична, хотя основным документом, определяющим условия предоставления платных медицинских услуг, является именно письменный договор между исполнителем и потребителем. Этим документом регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Перед подписанием следует внимательно изучить текст. Кроме того, при заключении договора медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей сведения о местонахождении учреждения, его государственной регистрации, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов, о лицензии на избранный вид деятельности, другой информацией, предусмотренной законодательством. Только в этом случае потребитель сможет предъявить претензии к исполнителю. В подобных спорах следует руководствоваться статьями 777-781 Гражданского кодекса РА и статьями 25-30 закона "О защите прав потребителя"

В нашем конкретном случае, к сожалению, потребитель такого права не имеет. Ему остается лишь надеяться на добросовестность и порядочность медицинского учреждения. Ничего другого посоветовать не могу. Чтобы избежать столь незавидной ситуации, дорогие потребители, обязательно заключайте договор о предоставлении медицинских услуг. Ведь это ваша единственная страховка при возникновении проблем. Имейте это в виду!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      2750

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      3983

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      4226

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      4265

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2635

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2425

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3978

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3466

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.