Последние новости
0
1157

НИ ДОГОВОРА, НИ ЧЕКА

Рубрика "Имейте в виду" появилась в "ГА" совсем недавно, но мы уже получаем отклики наших читателей, отмечающих важность затронутой тематики, а вопросы, которые они задают, поступают прямо к юристу Сюзанне Хчеян. Она по собственной практике уверена, что любая проблема, с которой сталкивается потребитель, решаема. Надо только грамотно заняться ею. К сожалению, большинство наших потребителей все еще не верят в эффективность борьбы за свои права и в подобных случаях просто предпочитают не связываться.

НЕДАВНО РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ОТ ЕРЕВАНЦА ДАВИДА АБРАМЯНА. Его вопрос относится к сфере медицинских услуг. Д. Абрамян рассказал редакции о проблеме своего брата Тиграна, который несколько месяцев назад обратился к стоматологу, чтобы поставить зубной протез. Название медучреждения и имени врача называть не будем. Отметим лишь, что зубоврачебная клиника расположена в одном из Норкских массивов. За свои услуги врач потребовал 600000 драмов. Как частенько у нас происходит, ни о каком письменном договоре о предоставлении медицинских услуг, подписанном врачом и клиентом, речи не было. Что договор? У пациента даже чека об оплате нет в наличии. Видимо, оснований не доверять медицинскому учреждению последний не имел. Но случилось несчастье - лечащий врач неожиданно скончался, не закончив своей работы. Как быть в таком случае? Есть ли возможность вернуть деньги?

Комментарий адвоката Сюзанны ХЧЕЯН:

- Ситуация, когда пациент расплачивается без заключения договора, у нас типична, хотя основным документом, определяющим условия предоставления платных медицинских услуг, является именно письменный договор между исполнителем и потребителем. Этим документом регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Перед подписанием следует внимательно изучить текст. Кроме того, при заключении договора медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей сведения о местонахождении учреждения, его государственной регистрации, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов, о лицензии на избранный вид деятельности, другой информацией, предусмотренной законодательством. Только в этом случае потребитель сможет предъявить претензии к исполнителю. В подобных спорах следует руководствоваться статьями 777-781 Гражданского кодекса РА и статьями 25-30 закона "О защите прав потребителя"

В нашем конкретном случае, к сожалению, потребитель такого права не имеет. Ему остается лишь надеяться на добросовестность и порядочность медицинского учреждения. Ничего другого посоветовать не могу. Чтобы избежать столь незавидной ситуации, дорогие потребители, обязательно заключайте договор о предоставлении медицинских услуг. Ведь это ваша единственная страховка при возникновении проблем. Имейте это в виду!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1015

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      969

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1567

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2522

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ