Последние новости

ТРИГГЕРЫ И ДРАЙВЕРЫ – ДА НЕ ТЕ

Что в реальности стоит за ростом армянской экономики

Экономика Армении в 2025 году вырастет на 5,5% благодаря дальнейшему развитию торговли, сферы услуг и строительства. Такой прогноз содержится в макроэкономическом прогнозе за неделю Евразийского банка развития (ЕАБР). Таким образом, Армения после пары лет пиковых значений, обусловленных благоприятной внешней конъюнктурой, потупившись, возвращается к своему скромному внутреннему потенциалу, так и не сумев трансформировать временные бонусы, «подаренные» войной на Украине и антироссийскими санкциями, в прочную основу для дальнейшего развития реального сектора армянской экономики…

ЭТО НАГЛЯДНО ВИДНО И ПО ИТОГОВЫМ ГОДОВЫМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, на днях опубликованным национальным Статкомитетом. Именно три сферы, упомянутые в исследовании ЕАБР, зарегистрировав двузначные показатели, были движущей силой армянской экономики в 2024 году и, согласно прогнозу ЕАБР, останутся ими и в 2025 году. Добавим, что имеющийся экономический рост в прошлом году поддерживали преимущественно сферы торговли (+17%), строительства (+14,5%) и услуг (+10,6%). Но таким ли нам виделось экономическое будущее Армении?

В реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Правда, почти весь 2023 год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам того года рост на уровне 104,1%. В 2024 году эта тенденция продолжилась, хотя к концу года ощущалась все слабее. Как итог, рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, а в денежном выражении - почти 3 трлн драмов.

В связи с этим стоит взглянуть на динамику промышленного производства, чтобы убедиться в том, что она неуклонно сжимается, подобно шагреневой коже. Так, по итогам 1-го квартала прошлого года отрасль за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавила невероятные 30,4%, но далее темпы постоянно снижались, опустившись по итогам 9-ти месяцев до 12,6%, за 10 месяцев – до 11,7%, за 11 месяцев – до совсем не впечатляющих после предыдущих показателей и уже недвузначных 7,6%, и наконец за год, как уже говорилось, до всего 4,7%. Таков неутешительный итог и вместе с тем приговор правительству Пашиняна.

Как пишет в своем обзоре ЕАБР, «в декабре спад в промышленном секторе (-14,8% г/г) сохранился из-за исчерпания положительного эффекта от наращивания внешней торговли и обработки драгоценных металлов». Аналитикам банка вторит экономист Агаси Тавадян, который утверждает, что «Армения перестает быть транзитной страной для реэкспорта полуобработанного или необработанного золота, о чем свидетельствует то обстоятельство, что в марте 2024 года было экспортировано золота на $1,1 млрд, а уже в ноябре – всего на $119 млн». И делает закономерный вывод: «В случае с экспортом золота, чем занимаются несколько лиц, в реальности экономика эти деньги не видит, эти миллиарды в нашей экономике не остаются, всего лишь искусственным образом вздувая показатели».

СИТУАЦИЯ, КОГДА НА ПРИВЕЗЕННОЕ В НАШУ СТРАНУ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО ПРОСТО ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ ЯРЛЫК «MADE IN ARMENIA», после чего оно отправляется в третьи страны, сыграла злую шутку с правительством Пашиняна, искусственно накрутив не только объем произведенной промышленной продукции (хотя золото в Армении в лучшем случае слегка обрабатывалось, а часть его была лишена и этого), но и внешнеторговые показатели. И теперь, когда краткосрочный эффект золота сходит на нет, Армения остается с реальными показателями экспорта, а именно: в 2024 году экспорт из нашей страны в государства ЕАЭС по сравнению с предыдущим годом сократился на 17%, а в ЕС – на все 25%. В результате торговый дефицит, то есть разница между экспортом и импортом в пользу последнего, достигла беспрецедентных $4 млрд (отрицательное сальдо внешней торговли в 2022 году составляло $3,4 млрд, в 2023-м - $3,9 млрд)! Еще один смертельный приговор бесталанному и дилетантскому правительству Пашиняна.

И наконец, о другой важной составляющей реального сектора – сельском хозяйстве, на которое, как неоднократно писал «ГА», власти ухлопали десятки миллиардов драмов. Тем не менее, в 2023 году им так и не удалось вытащить аграрную сферу в зеленую зону, которая после незначительных квартальных плюсов по итогам всего года вновь свалилась в минус (99,7%). В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом прирос всего на 1,6%, что далеко не равноценно затраченным из госбюджета на различные слабосильные программы правительства средствам налогоплательщиков. Не добрало сельское хозяйство и до 1 трлн драмов произведенной продукции, хотя именно этой цифрой бравировал на различных международных площадках министр экономики Геворг Папоян. На деле этот показатель в денежном выражении остановился на 958,8 млрд драмах.

Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой прежние высокие экономические показатели Армении означали ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не качественное развитие реального сектора национальной экономики и, в частности, промышленной и аграрной индустрии на собственной базе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ