УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ, НЕ ПОДВЕРГАЯ ОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТА
В конце ушедшего года в Ереване прошла научно-практическая конференция «Симуляционное обучение в медицине», посвященная 10-летию создания симуляционного цента в Ереванском государственном медицинском университете им. Гераци (ЕГМУ). Конференция была организована ЕГМУ, Институтом хирургии им. Микаеляна и поддержана - Российским обществом симуляционного обучения в медицине – «Росомед». В форуме приняли участие врачи разных специальностей из Армении, а также гости из России и некоторых стран СНГ. Были представлены доклады авторитетных специалистов и проведены мастер-классы. О том, какую подготовку получают в симуляционном центре студенты, в интервью «ГА» рассказывает доктор медицинских наук, директор симуляционного центра ЕГМУ Сурен ОГАНЕСЯН.
- Г-н Оганесян, какую роль играют симуляционные центры в подготовке врача?
- Сегодня симуляционые центры действуют во всех медицинских вузах развитых стран, что принципиально повышает уровень медицинского образования. Будущий врач не только овладевает практическими навыками, необходимыми в повседневной работе, но и учится находить правильные решения в самых сложных клинических ситуациях. Разумеется, в процессе обучения студенты приобретают серьезные теоретические знания, но до создания симуляционных центров им явно не хватало практических навыков. Их обычно приобретали в процессе самостоятельной работы, учась на своих ошибках, что могло стать причиной серьезных проблем как для начинающего врача, так и его пациентов.
Но с появлением симуляционных центров ситуация коренным образом изменилась. В учебную программу нашего университета был введен курс, который проводится в симуляционном центре, где студенты обучаются практическим навыкам на манекенах и тренажерах. Причем современные манекены оснащены индикаторами, которые реагируют как на правильные действия обучаемого, так и ошибки, что корректирует работу будущего врача в реальном времени. Многократно повторяя одни и те же действия, студент доводит их до автоматизма, что придает ему уверенность в себе, исключает волнение при принятии важных решений и позволяет грамотно и своевременно выполнить необходимые процедуры. Эти условия принципиально повышают уровень подготовки врача, обеспечивают возможность обучаться на своих ошибках, не подвергая опасности пациента. В симуляционном центре ЕГМУ 18 аудиторий и 2 лекционных зала. Со времени основания нашего центра налажено активное сотрудничество с фирмой «Виртумед», которая предоставляет нам самое современное оборудование, позволяющее обеспечить студенту приобретение практических навыков.
За время существования центра было проведено множество мастер-классов и тренингов. Каждый год руководство ЕГМУ выделяет значительные средства на приобретение новых современных симуляторов, что позволяет постоянно повышать уровень практической подготовки будущего врача.
- С какого курса ваши студенты проходят обучение в симуляционном центре?
- Уже на первом курсе студенты всех факультетов нашего университета проходят подготовку по оказанию экстренной помощи. Они должны приобрести практические навыки, необходимые любому врачу, независимо от специальности. А в дальнейшем студенты четвертого, пятого и шестого курсов лечебного факультета получают практическую подготовку по разным специальностям.
- То есть обучение в симуляционном центре специализированное?
- Разумеется, ведь врачам разного профиля необходимы разные навыки. В нашем центре действуют отделения хирургии, терапии, педиатрии, гинекологии, анестезиологии, реанимации, где студенты получают практические навыки по разным специальностям. Причем наша задача довести эти навыки до автоматизма, чтобы начинающий врач не испытывал неуверенности в себе и мог правильно и своевременно, особенно в экстренных случаях, отреагировать на клиническую ситуацию. Не говоря уже о повседневной лечебной практике, к которой должен быть готов любой приступивший к самостоятельной работе врач.
Проходя подготовку по хирургии наши студенты учатся правильно делать разрез, держать инструменты, накладывать швы… Вскоре будут получены манекены, на которых можно полностью провести полостную операцию. При подготовке по лапароскопии студенты обучаются работе с видеокамерам и особыми инструментами, используемыми при проведении операции через прокол или небольшой разрез. Введение в медицинскую практику метода лапароскопии позволило принципиально снизить травматичность хирургического вмешательства. Подготовка по педиатрии включает и овладение практическими навыками, необходимыми в экстренных ситуациях. Один из важнейших в их числе – СЛР – сердечно легочная реанимация, применяемая при остановке сердца и отсутствии дыхания. В этом случае речь идет о действиях, которые необходимо предпринимать при клинической смерти, пока мозг еще жив. В число навыков, необходимых педиатру в экстренных ситуациях, входит также и ряд других процедур.
Cегодня симуляционные центры становятся неотъемлемой частью доклинической подготовки врача, который должен приступить к самостоятельной работе, владея не только теоретическими знаниями, но и необходимыми практическими навыками.
- Вы располагаете данными, подтверждающими эффективность такой подготовки?
- Как показали результаты проведенного нами опроса, после прохождения курса в симуляционном центре студент не только приобретает необходимые практические навыки, но и углубляет теоретические знания. Мы провели исследование, в котором приняли участие 76 армянских и 19 иностранных студентов, обучающихся в нашем университете на английском языке. Были проанализированы результаты до и после прохождения подготовки в симуляционном центре обоих контингентов. Так, например, подготовка по педиатрии включает приобретение пяти практических навыков, необходимых в повседневной работе. Причем студенты самостоятельно оценивали и сравнивали свои знания и умения до и после прохождения симуляционного курса. Чтобы обеспечить полную объективность, опрос проводился анонимно, в опроснике указывался только номер группы студента. А знания и умения оценивались по порядковой шкале: не знаю или не умею – 0 баллов, частично знаю или частично умею – 1 балл, знаю и умею – 2 балла. Данные обрабатывались и анализировались с использованием статистического пакета SPSS-23. Чтобы оценить разницу между группами, каждый навык анализировался отдельно и по подгруппам – армянских и иностранных студентов. Как показали результаты опроса, независимо от стартовых знаний, после прохождения курса в симуляционном центре все участники опроса приобрели практически равные навыки.
- То есть создание симуляционного центра дало очень хорошие результаты?
- Как показал опыт, симуляционный центр обладает огромным потенциалом. Это прекрасный инструмент обучения, позволяющий принципиально повысить уровень подготовки выпускников нашего университета, их профессионализм, готовность к самостоятельной клинической практике. Более того, оказалось, что овладение практическими навыками способствует углублению теоретических знаний и значительно лучшему пониманию происходящих в организме больного процессов
Однако потенциал симуляционного центра реализован пока не полностью. Эти возможности должны значительно шире использоваться не только для студентов медицинских вузов, но и врачей, а также среднего медицинского персонала. Ведь далеко не все, кто имеет уже достаточный стаж работы, обладают навыками, которые могут пригодиться в тех или иных клинических и жизненных ситуациях, когда возникает необходимость в оказании экстренной помощи. И хотя в нашем центре постоянно проводятся мастер-классы и тренинги, деятельность этого направления должна расширяться и охватывать не только медиков, но и всех желающих приобрести навыки, которые могут оказаться необходимыми в тех или иных обстоятельствах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:43
В интервью «ГА» сотрудник отдела истории древних веков Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Карен ТОХАТЯН говорит об образах женщин в армянской наскальной живописи.
-
2025-03-12 10:40
Несмотря на колоссальные усилия ученых и медиков, онкологическая заболеваемость во всем мире продолжает расти, а используемые методы лечения - химио- и лучевая терапия не только тяжело переносятся больными, поскольку оказывают негативное воздействие на весь организм, но и в большинстве случаев дают временный результат, а не полностью побеждают болезнь. Поэтому одна из важнейших задач науки - поиск новых, более эффективных методов лечения онкологических заболеваний, которые уносят жизни миллионов людей.
-
2025-03-06 09:33
В интервью «ГА» заведующий Лабораторией пурификации, сертификации и стандартизации физиологически активных веществ Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Армен ВОСКАНЯН говорит об исследованиях, результаты которых будут иметь практическое значение.
-
2025-02-22 10:07
В интервью «ГА» директор НИИ средств связи, доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН говорит о развитии нового научного направления и угрозе системе образования.