Последние новости

ПРЕТЕНЗИЙ У МИССИЙ США БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

"Сожалею, что Армения выступила с таким заявлением по крымскому вопросу" - об этом 20 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон ХЕФФЕРН в ходе конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе".

Отметим, что в ходе состоявшегося 19 марта телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ПОЗИЦИЕЙ ВАШИНГТОНА, разумеется, должно удостоиться негативной реакции посла США. Но вот претензий у г-на Хефферна, да и у его начальства к Армении быть не может. И вот почему.

За несколько недель до крымского референдума Госдеп США выступил с докладом о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, говорилось о том, что "сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий." Пожалуй, не стоит даже говорить о том, что государство, которое является "объективным" посредником в карабахском урегулировании, обзывать карабахцев "сепаратистами" просто не имеет права. Данная формулировка у нас вызвала не просто сожаление, но и справедливое возмущение.

Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что Вашингтон, месяц назад назвав карабахцев, а сегодня крымчан сепаратистами, сам стимулировал солидаризацию Арцаха с Крымом. Тем более что для этого есть и юридические основания, о чем говорили Саргсян и Путин. Речь об одном из основополагающих принципов международного права: права наций на самоопределение, о котором Армения и Арцах долгие годы напоминают миру. И реализация этого принципа в любой точке мира отвечает позиции армянских государств.

В последние дни прозвучали и некоторые другие заявления представителей США, которые, по сути, отталкивают армянскую сторону от Вашингтона, с одной стороны, и развивают идею идентификации карабахского и крымского вопросов - с другой. Так, на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что ситуация на Украине с новой остротой ставит вопрос о необходимости решения нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Соединенные Штаты не признают итогов референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным. По словам Морнингстара, ситуация в Крыму наглядно демонстрирует необходимость решения нагорно-карабахского конфликта.

Другой американский дипломат, сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвал извлечь уроки для Карабаха из событий на Украине. "Мы должны рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта в Армении и Азербайджане", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter. На какие уроки намекает Уорлик, сказать сложно, равно как и то, каким видит процесс педалирования карабахского урегулирования Ричард Морнингстар.

ОДНАКО ЯСНО ОДНО. АМЕРИКАНЦЫ СЕГОДНЯ ЧЕТКО ПРОВОДЯТ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КАРАБАХОМ И КРЫМОМ, в обоих случаях они говорят о сепаратизме и призывают извлекать уроки. В этой ситуации Армения может извлечь единственный урок - приоритет принципа права наций на самоопределение для нас незыблем, вне зависимости от того, кому это может не понравиться, а кому это будет на руку.

Кстати, в отличие от американского посла, раздосадованного телефонным разговором Саргсян - Путин, в отличие от украинского Тягнибока, потребовавшего после этого разговора отозвать украинского посла из Армении, посол Польши в РА более сдержан в своих оценках. Он заявил, что президент Саргсян поддержал право наций на самоопределение, а не аннексию Крыма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      467

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

    • ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
      2021-07-26 10:13
      472

      Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян. При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.

    • ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ
      2021-07-24 09:30
      1537

      Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

    • РАСПЛАТА ЗА "ГЕНИАЛЬНУЮ" ИДЕЮ
      2021-07-23 11:27
      1963

      Всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", председатель совета директоров компании Moderna Нубар АФЕЯН намерен передать Армении вакцины Moderna. Об этом сам Афеян заявил в Государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци в Ереване, где ему было присвоено звание почетного доктора, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2273

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1399

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • НОВАЯ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКАЯ ИГРА США: БАЙДЕН ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2021-04-25 09:38
      1422

      Произошло то, чего ранее избегали делать все американские президенты. Джо Байден оказался первым из них, кто назвал геноцидом убийство свыше полутора миллионов этнических армян на территории Османской империи в 1915 году. Сделал он это в своем обращении по поводу Дня памяти. «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, – говорится в заявлении Байдена. – Обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний».

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1929

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.