Последние новости

ПРЕТЕНЗИЙ У МИССИЙ США БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

"Сожалею, что Армения выступила с таким заявлением по крымскому вопросу" - об этом 20 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон ХЕФФЕРН в ходе конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе".

Отметим, что в ходе состоявшегося 19 марта телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ПОЗИЦИЕЙ ВАШИНГТОНА, разумеется, должно удостоиться негативной реакции посла США. Но вот претензий у г-на Хефферна, да и у его начальства к Армении быть не может. И вот почему.

За несколько недель до крымского референдума Госдеп США выступил с докладом о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, говорилось о том, что "сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий." Пожалуй, не стоит даже говорить о том, что государство, которое является "объективным" посредником в карабахском урегулировании, обзывать карабахцев "сепаратистами" просто не имеет права. Данная формулировка у нас вызвала не просто сожаление, но и справедливое возмущение.

Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что Вашингтон, месяц назад назвав карабахцев, а сегодня крымчан сепаратистами, сам стимулировал солидаризацию Арцаха с Крымом. Тем более что для этого есть и юридические основания, о чем говорили Саргсян и Путин. Речь об одном из основополагающих принципов международного права: права наций на самоопределение, о котором Армения и Арцах долгие годы напоминают миру. И реализация этого принципа в любой точке мира отвечает позиции армянских государств.

В последние дни прозвучали и некоторые другие заявления представителей США, которые, по сути, отталкивают армянскую сторону от Вашингтона, с одной стороны, и развивают идею идентификации карабахского и крымского вопросов - с другой. Так, на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что ситуация на Украине с новой остротой ставит вопрос о необходимости решения нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Соединенные Штаты не признают итогов референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным. По словам Морнингстара, ситуация в Крыму наглядно демонстрирует необходимость решения нагорно-карабахского конфликта.

Другой американский дипломат, сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвал извлечь уроки для Карабаха из событий на Украине. "Мы должны рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта в Армении и Азербайджане", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter. На какие уроки намекает Уорлик, сказать сложно, равно как и то, каким видит процесс педалирования карабахского урегулирования Ричард Морнингстар.

ОДНАКО ЯСНО ОДНО. АМЕРИКАНЦЫ СЕГОДНЯ ЧЕТКО ПРОВОДЯТ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КАРАБАХОМ И КРЫМОМ, в обоих случаях они говорят о сепаратизме и призывают извлекать уроки. В этой ситуации Армения может извлечь единственный урок - приоритет принципа права наций на самоопределение для нас незыблем, вне зависимости от того, кому это может не понравиться, а кому это будет на руку.

Кстати, в отличие от американского посла, раздосадованного телефонным разговором Саргсян - Путин, в отличие от украинского Тягнибока, потребовавшего после этого разговора отозвать украинского посла из Армении, посол Польши в РА более сдержан в своих оценках. Он заявил, что президент Саргсян поддержал право наций на самоопределение, а не аннексию Крыма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      520

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1200

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1240

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1521

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1186

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1593

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2583

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.