Последние новости

ПРЕТЕНЗИЙ У МИССИЙ США БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

"Сожалею, что Армения выступила с таким заявлением по крымскому вопросу" - об этом 20 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон ХЕФФЕРН в ходе конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе".

Отметим, что в ходе состоявшегося 19 марта телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ПОЗИЦИЕЙ ВАШИНГТОНА, разумеется, должно удостоиться негативной реакции посла США. Но вот претензий у г-на Хефферна, да и у его начальства к Армении быть не может. И вот почему.

За несколько недель до крымского референдума Госдеп США выступил с докладом о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, говорилось о том, что "сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий." Пожалуй, не стоит даже говорить о том, что государство, которое является "объективным" посредником в карабахском урегулировании, обзывать карабахцев "сепаратистами" просто не имеет права. Данная формулировка у нас вызвала не просто сожаление, но и справедливое возмущение.

Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что Вашингтон, месяц назад назвав карабахцев, а сегодня крымчан сепаратистами, сам стимулировал солидаризацию Арцаха с Крымом. Тем более что для этого есть и юридические основания, о чем говорили Саргсян и Путин. Речь об одном из основополагающих принципов международного права: права наций на самоопределение, о котором Армения и Арцах долгие годы напоминают миру. И реализация этого принципа в любой точке мира отвечает позиции армянских государств.

В последние дни прозвучали и некоторые другие заявления представителей США, которые, по сути, отталкивают армянскую сторону от Вашингтона, с одной стороны, и развивают идею идентификации карабахского и крымского вопросов - с другой. Так, на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что ситуация на Украине с новой остротой ставит вопрос о необходимости решения нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Соединенные Штаты не признают итогов референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным. По словам Морнингстара, ситуация в Крыму наглядно демонстрирует необходимость решения нагорно-карабахского конфликта.

Другой американский дипломат, сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвал извлечь уроки для Карабаха из событий на Украине. "Мы должны рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта в Армении и Азербайджане", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter. На какие уроки намекает Уорлик, сказать сложно, равно как и то, каким видит процесс педалирования карабахского урегулирования Ричард Морнингстар.

ОДНАКО ЯСНО ОДНО. АМЕРИКАНЦЫ СЕГОДНЯ ЧЕТКО ПРОВОДЯТ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КАРАБАХОМ И КРЫМОМ, в обоих случаях они говорят о сепаратизме и призывают извлекать уроки. В этой ситуации Армения может извлечь единственный урок - приоритет принципа права наций на самоопределение для нас незыблем, вне зависимости от того, кому это может не понравиться, а кому это будет на руку.

Кстати, в отличие от американского посла, раздосадованного телефонным разговором Саргсян - Путин, в отличие от украинского Тягнибока, потребовавшего после этого разговора отозвать украинского посла из Армении, посол Польши в РА более сдержан в своих оценках. Он заявил, что президент Саргсян поддержал право наций на самоопределение, а не аннексию Крыма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1058

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1868

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1796

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2438

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1729

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2252

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2277

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      5114

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.