Последние новости

МИТИНГ С СЮРПРИЗАМИ

Организованный гражданским движением "Я против!" митинг как и в первый раз оказался весьма многолюдным. Он стартовал с гимна нашей страны, который молодежь исполняла с явным удовольствием и гордостью, положив руку на грудь.

КАК И ПРЕЖДЕ НА МИТИНГ ПРИШЛИ ЛЮДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ, которых независимо от их политической ориентации или вовсе деполитизированной позиции объединила идея борьбы с обязательными пенсионными накоплениями. Однако под конец митинга сложилось впечатление, что старшее поколение было несколько разочаровано отсутствием на митинге "тяжелой артиллерии" со стороны поддерживающей гражданскую инициативу "Я против!" невластной четверки.

Митинг оказался полон, как сказали сами активисты, сюрпризов. Первый они преподнесли собравшимся в самом начале в виде заявления спюркского движения "Верацнунд". Согласно этому заявлению, все филиалы "Верацнунда" во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Чехии, США, Канаде, Ливане и России поддерживают гражданское движение в Армении и призывают сделать то же самое молодежь Диаспоры.

Отметим, что активисты "Я против!" выступали жестче, чем на первом январском митинге, при этом однако стараясь избегать политизации. Они назвали обязательную накопительную систему антиконституционной, негуманной и асоциальной, призвав Конституционный суд, который должен приступить к рассмотрению иска 28 марта, принять справедливое решение и не идти на поводу у властей. В противном случае пригрозили акциями гражданского неповиновения, всю ответственность за последствия которых возложили на КС. Активисты заверяли, что они сторонники не силовой, а мирной борьбы, обещая при этом быть непредсказуемыми. И тут же привели примеры своей возможной "непредсказуемости": отказ от диалога с властями, неуплата коммунальных счетов, обналичивание в один день имеющихся на банковских счетах средств, массовые забастовки и др. В арсенале инициативы "Я против!" таких сюрпризов много, заявил активист Геворг Горгисян.

НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕЙ ВЛАСТИ, БЫВАЕТ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ПОВТОРЯЛИ АКТИВИСТЫ. В Армении большинство это народ, а не какая-то партия, и власти обязаны учесть мнение большинства, которое против введения обязательных пенсионных накоплений. Молодежь отмечала, что они борются за достойную жизнь, свободное и демократическое государство, за возвращение армянских граждан на родину и именно поэтому выступают против закона о накопительных пенсиях. Каждое выступление сопровождалось скандированием лозунга "Мы - хозяева нашей страны". Но если на первом митинге молодежь перекрикивала своим лозунгом радикальные политические лозунги и речи, то на сей раз все ораторы-политики, взяв себе на заметку этот лозунг, строили все свои политические выступления вокруг него.

Примечательно, что организаторы митинга представляли ораторов исключительно как граждан Армении, не указывая их политическую принадлежность. Впрочем, несмотря на это, избежать политизации, разумеется, не удалось. Каждый из представителей той или иной политической силы выступил, как говорится в своем амплуа.

Молодой гражданин Ваан Бабаян из ППА заявил, что без объединения невозможно ничего изменить. Что премьер-министр вместо того, чтобы приглашать молодежь на диалог, пусть сам придет на Театральную площадь.

Не сидеть дома, а выйти на улицы, чтобы отменить в стране обязательную накопительную систему, призвал людей молодой депутат Бабаян, чьи старшие коллеги всего лишь 3,5 года назад дружно проголосовали за введение обязаловки.

Гражданин Раффи Ованнисян из "Наследия" призвал молодежь объединиться, перейти от слов к делу и устранить незаконные власти. Движение не имеет права затухнуть, оно должно перерасти в нечто большее, заявил Р.Ованнисян, в свое время погасивший куда более мощное движение.

Гражданин Грант Багратян заявил, что от имени АНК пришел объяснить, что борьба против пенсионной реформы не политическая, а является борьбой с абсолютной глупостью и прочел скучноватую лекцию по экономике.

Любая власть должна руководствоваться желаниями и интересами своего народа, заявил еще один гражданин Арцвик Минасян из АРФД, добавив, что эта борьба не может не увенчаться успехом. Нужно всего лишь держаться вместе и в конце концов создать прецедент, установив власть народа. По его словам, консолидация необходима, чтобы довести до властей непозволительность обязаловки в нынешних условиях. Любая пенсионная реформа должна начаться с изъятия обязательной составляющей, после чего лишь можно обсудить все возможные варианты пенсионной реформы. А окончательный вариант нужно принимать только на основе референдума.

Завершилось мероприятие еще двумя сюрпризами от организаторов. Первый они преподнесли в виде сообщения о возможности трансляции в прямом эфире заседания КС 28 марта. Второй - в виде рэпа на злобу дня от ванадзорского автора, приехавшего по этому случаю на митинг. После шествия митингующие вновь вернулись на Театральную площадь, где мероприятие завершилось песнями и плясками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1012

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1153

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      842

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      943

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ