Последние новости

МИТИНГ С СЮРПРИЗАМИ

Организованный гражданским движением "Я против!" митинг как и в первый раз оказался весьма многолюдным. Он стартовал с гимна нашей страны, который молодежь исполняла с явным удовольствием и гордостью, положив руку на грудь.

КАК И ПРЕЖДЕ НА МИТИНГ ПРИШЛИ ЛЮДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ, которых независимо от их политической ориентации или вовсе деполитизированной позиции объединила идея борьбы с обязательными пенсионными накоплениями. Однако под конец митинга сложилось впечатление, что старшее поколение было несколько разочаровано отсутствием на митинге "тяжелой артиллерии" со стороны поддерживающей гражданскую инициативу "Я против!" невластной четверки.

Митинг оказался полон, как сказали сами активисты, сюрпризов. Первый они преподнесли собравшимся в самом начале в виде заявления спюркского движения "Верацнунд". Согласно этому заявлению, все филиалы "Верацнунда" во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Чехии, США, Канаде, Ливане и России поддерживают гражданское движение в Армении и призывают сделать то же самое молодежь Диаспоры.

Отметим, что активисты "Я против!" выступали жестче, чем на первом январском митинге, при этом однако стараясь избегать политизации. Они назвали обязательную накопительную систему антиконституционной, негуманной и асоциальной, призвав Конституционный суд, который должен приступить к рассмотрению иска 28 марта, принять справедливое решение и не идти на поводу у властей. В противном случае пригрозили акциями гражданского неповиновения, всю ответственность за последствия которых возложили на КС. Активисты заверяли, что они сторонники не силовой, а мирной борьбы, обещая при этом быть непредсказуемыми. И тут же привели примеры своей возможной "непредсказуемости": отказ от диалога с властями, неуплата коммунальных счетов, обналичивание в один день имеющихся на банковских счетах средств, массовые забастовки и др. В арсенале инициативы "Я против!" таких сюрпризов много, заявил активист Геворг Горгисян.

НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕЙ ВЛАСТИ, БЫВАЕТ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ПОВТОРЯЛИ АКТИВИСТЫ. В Армении большинство это народ, а не какая-то партия, и власти обязаны учесть мнение большинства, которое против введения обязательных пенсионных накоплений. Молодежь отмечала, что они борются за достойную жизнь, свободное и демократическое государство, за возвращение армянских граждан на родину и именно поэтому выступают против закона о накопительных пенсиях. Каждое выступление сопровождалось скандированием лозунга "Мы - хозяева нашей страны". Но если на первом митинге молодежь перекрикивала своим лозунгом радикальные политические лозунги и речи, то на сей раз все ораторы-политики, взяв себе на заметку этот лозунг, строили все свои политические выступления вокруг него.

Примечательно, что организаторы митинга представляли ораторов исключительно как граждан Армении, не указывая их политическую принадлежность. Впрочем, несмотря на это, избежать политизации, разумеется, не удалось. Каждый из представителей той или иной политической силы выступил, как говорится в своем амплуа.

Молодой гражданин Ваан Бабаян из ППА заявил, что без объединения невозможно ничего изменить. Что премьер-министр вместо того, чтобы приглашать молодежь на диалог, пусть сам придет на Театральную площадь.

Не сидеть дома, а выйти на улицы, чтобы отменить в стране обязательную накопительную систему, призвал людей молодой депутат Бабаян, чьи старшие коллеги всего лишь 3,5 года назад дружно проголосовали за введение обязаловки.

Гражданин Раффи Ованнисян из "Наследия" призвал молодежь объединиться, перейти от слов к делу и устранить незаконные власти. Движение не имеет права затухнуть, оно должно перерасти в нечто большее, заявил Р.Ованнисян, в свое время погасивший куда более мощное движение.

Гражданин Грант Багратян заявил, что от имени АНК пришел объяснить, что борьба против пенсионной реформы не политическая, а является борьбой с абсолютной глупостью и прочел скучноватую лекцию по экономике.

Любая власть должна руководствоваться желаниями и интересами своего народа, заявил еще один гражданин Арцвик Минасян из АРФД, добавив, что эта борьба не может не увенчаться успехом. Нужно всего лишь держаться вместе и в конце концов создать прецедент, установив власть народа. По его словам, консолидация необходима, чтобы довести до властей непозволительность обязаловки в нынешних условиях. Любая пенсионная реформа должна начаться с изъятия обязательной составляющей, после чего лишь можно обсудить все возможные варианты пенсионной реформы. А окончательный вариант нужно принимать только на основе референдума.

Завершилось мероприятие еще двумя сюрпризами от организаторов. Первый они преподнесли в виде сообщения о возможности трансляции в прямом эфире заседания КС 28 марта. Второй - в виде рэпа на злобу дня от ванадзорского автора, приехавшего по этому случаю на митинг. После шествия митингующие вновь вернулись на Театральную площадь, где мероприятие завершилось песнями и плясками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      762

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1078

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1416

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6295

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2927

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      1944

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      5567

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • БЛОК "АЙАСТАН", ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ И "ЗАПАХ ГОСУДАРСТВА"
      2021-05-10 11:03
      1261

      "Накопленный опыт совпадает с сегодняшними вызовами!" Накануне в торжественной обстановке состоялось подписание документа о создании предвыборного блока "Айастан" под руководством первого президента Арцаха, второго президента Армении Роберта КОЧАРЯНА. В составе блока АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна.