Последние новости

МИТИНГ С СЮРПРИЗАМИ

Организованный гражданским движением "Я против!" митинг как и в первый раз оказался весьма многолюдным. Он стартовал с гимна нашей страны, который молодежь исполняла с явным удовольствием и гордостью, положив руку на грудь.

КАК И ПРЕЖДЕ НА МИТИНГ ПРИШЛИ ЛЮДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ, которых независимо от их политической ориентации или вовсе деполитизированной позиции объединила идея борьбы с обязательными пенсионными накоплениями. Однако под конец митинга сложилось впечатление, что старшее поколение было несколько разочаровано отсутствием на митинге "тяжелой артиллерии" со стороны поддерживающей гражданскую инициативу "Я против!" невластной четверки.

Митинг оказался полон, как сказали сами активисты, сюрпризов. Первый они преподнесли собравшимся в самом начале в виде заявления спюркского движения "Верацнунд". Согласно этому заявлению, все филиалы "Верацнунда" во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Чехии, США, Канаде, Ливане и России поддерживают гражданское движение в Армении и призывают сделать то же самое молодежь Диаспоры.

Отметим, что активисты "Я против!" выступали жестче, чем на первом январском митинге, при этом однако стараясь избегать политизации. Они назвали обязательную накопительную систему антиконституционной, негуманной и асоциальной, призвав Конституционный суд, который должен приступить к рассмотрению иска 28 марта, принять справедливое решение и не идти на поводу у властей. В противном случае пригрозили акциями гражданского неповиновения, всю ответственность за последствия которых возложили на КС. Активисты заверяли, что они сторонники не силовой, а мирной борьбы, обещая при этом быть непредсказуемыми. И тут же привели примеры своей возможной "непредсказуемости": отказ от диалога с властями, неуплата коммунальных счетов, обналичивание в один день имеющихся на банковских счетах средств, массовые забастовки и др. В арсенале инициативы "Я против!" таких сюрпризов много, заявил активист Геворг Горгисян.

НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕЙ ВЛАСТИ, БЫВАЕТ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ПОВТОРЯЛИ АКТИВИСТЫ. В Армении большинство это народ, а не какая-то партия, и власти обязаны учесть мнение большинства, которое против введения обязательных пенсионных накоплений. Молодежь отмечала, что они борются за достойную жизнь, свободное и демократическое государство, за возвращение армянских граждан на родину и именно поэтому выступают против закона о накопительных пенсиях. Каждое выступление сопровождалось скандированием лозунга "Мы - хозяева нашей страны". Но если на первом митинге молодежь перекрикивала своим лозунгом радикальные политические лозунги и речи, то на сей раз все ораторы-политики, взяв себе на заметку этот лозунг, строили все свои политические выступления вокруг него.

Примечательно, что организаторы митинга представляли ораторов исключительно как граждан Армении, не указывая их политическую принадлежность. Впрочем, несмотря на это, избежать политизации, разумеется, не удалось. Каждый из представителей той или иной политической силы выступил, как говорится в своем амплуа.

Молодой гражданин Ваан Бабаян из ППА заявил, что без объединения невозможно ничего изменить. Что премьер-министр вместо того, чтобы приглашать молодежь на диалог, пусть сам придет на Театральную площадь.

Не сидеть дома, а выйти на улицы, чтобы отменить в стране обязательную накопительную систему, призвал людей молодой депутат Бабаян, чьи старшие коллеги всего лишь 3,5 года назад дружно проголосовали за введение обязаловки.

Гражданин Раффи Ованнисян из "Наследия" призвал молодежь объединиться, перейти от слов к делу и устранить незаконные власти. Движение не имеет права затухнуть, оно должно перерасти в нечто большее, заявил Р.Ованнисян, в свое время погасивший куда более мощное движение.

Гражданин Грант Багратян заявил, что от имени АНК пришел объяснить, что борьба против пенсионной реформы не политическая, а является борьбой с абсолютной глупостью и прочел скучноватую лекцию по экономике.

Любая власть должна руководствоваться желаниями и интересами своего народа, заявил еще один гражданин Арцвик Минасян из АРФД, добавив, что эта борьба не может не увенчаться успехом. Нужно всего лишь держаться вместе и в конце концов создать прецедент, установив власть народа. По его словам, консолидация необходима, чтобы довести до властей непозволительность обязаловки в нынешних условиях. Любая пенсионная реформа должна начаться с изъятия обязательной составляющей, после чего лишь можно обсудить все возможные варианты пенсионной реформы. А окончательный вариант нужно принимать только на основе референдума.

Завершилось мероприятие еще двумя сюрпризами от организаторов. Первый они преподнесли в виде сообщения о возможности трансляции в прямом эфире заседания КС 28 марта. Второй - в виде рэпа на злобу дня от ванадзорского автора, приехавшего по этому случаю на митинг. После шествия митингующие вновь вернулись на Театральную площадь, где мероприятие завершилось песнями и плясками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД НАМЕРЕНА ВНОВЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЗАКОН
      2022-06-29 16:13
      463

      На днях правящая фракция определится с решением по поводу лишения 10 оппозиционеров депутатских мандатов. А вчера фракция ГД приняла решение лишить депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. То, что такое желание у гэдэшников есть (и оно возникло далеко не сегодня), понятно, вопрос в том, как они собираются отнимать у оппозиции должности, полагающиеся ей Регламентом НС – к слову, конституционным законом, – или лишать мандатов.

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4837

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2541

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5373

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1724

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      7091

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3096

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БОРЬБА С РЕЖИМОМ – ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
      2022-04-29 11:48
      2474

      Почему оппозицию уговаривают отказаться от мандатов? Статья 115 (пункт 3) Конституции гласит: "Недоверие Премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". Это значит, что до 2 августа парламент не может представить проект постановления о выражении недоверия Пашиняну. Именно по этой причине оппозиция консолидируется вокруг идеи давления на капитулянта с целью принуждения его к отставке.