«ГЛАВНОЕ – БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ, ЧТО ВЫЙДЕМ, И ПОЛУЧИТСЯ»
«Оппозиция готова, как собственно, была готова вчера и сегодня, и будет готова завтра», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
- Не кажется ли вам, что шквал, мягко говоря, бездумных социальных «реформ» и ежеутренних шокирующих заявлений представителей пашиняновской власти имеет своей целью отвлечение внимания общественности от более глобальных вопросов, например, «откусывания» от Армений территорий посредством заявленной демаркации-делимитации границ?
- Само собой. Создаются новые проблемы практически в ежедневном режиме, народ начинает фокусироваться на них, а тем временем на других направлениях пашиняновская власть делает то, что обещала противнику. Собственно, уже на протяжении 7 лет мы видим ту же самую политику, тот же самый манипулятивный подход. С другой стороны, народ в своем большинстве уже понимает, что происходит, и отношение к этим властям далеко не такое, как 7 лет назад – это очевидно.
- Многие эксперты, в частности, социологи, считают, что народ готов выйти протестовать, но из-за отсутствия лидера и грамотных действий оппозиции организованного протеста нет. Оппозиция готова к тому, чтобы взять в свои руки процесс и изменить ситуацию?
- Несколько раз оппозиция уже пыталась взять в руки процесс, собрать народ вокруг смены власти. Не получилось. Оппозиция готова и сейчас заниматься своим делом. Сегодня сложилась такая ситуация, что единственным решением вопроса может быть только оппозиция, понимаете? Другого варианта нет. Или Никол, или оппозиция. Разговоры о третьей силе, новых лицах, и т.д., в нынешней патовой, нештатной, крайне турбулентной для государственности ситуации, как-то несостоятельны. Где новое лицо, где его взять? Я не говорю о силе, потому что это другое, это структура, ответственность, опыт, столь необходимые при нынешних трансформациях в мировой геополитике, при отсутствии всяких механизмов безопасности, сдерживания, и т.д. Вот о чем надо задуматься.
Народ, по крайней мере, люди, анализирующие и понимающие происходящие геополитические процессы, осознают, что «любишь – не любишь, хочешь – не хочешь», а эта оппозиция – альтернатива, единственная альтернатива. Но давайте разберемся: что такое оппозиция? Оппозиция – это непонятные люди, которые вроде бы критикуют действия властей, но в нужный момент поддерживают правительство, или просто молчат. И есть национальные силы – классическая оппозиция, они давно уже кричат о существующих проблемах, предлагают пути их решения. Знаете, когда говорят, что народ готов сменить пашиняновскую власть, я немного не верю…
- Почему?
- Народ недоволен ситуацией, но готов ли? Готов к чему? Готов смещать власти? Готов идти за национальными силами? Об этом надо спрашивать народ. Сказать: я недоволен Николом, сижу, жду пока кто-то новый появится – так выглядит готовность? А если не появится в течение 20 лет, что будет? Ничего. Дальше уже ничего не будет. Дальше сам Господь нас не спасет. Поэтому надо серьезно задуматься и использовать ту оппозицию, которая имеется: республиканцев, дашнакцаканов, другие политические силы, всех тех, кто стоит на базовых идеях национальной идентичности и государственности Армении.
- А классическая, как вы говорите, оппозиция, готова к решительным действиям? Есть план?
- Есть. Оппозиция готова, как собственно, была готова вчера и сегодня, и будет готова завтра. Главное – быть уверенными, что выйдем, и получится. Во-первых, не во вред государству, то есть будет смена власти без потрясений, без потерь, без ущерба для государственности. И кроме того, можно будет консолидироваться вокруг идеи, а не вокруг кого-то. Я хороший, давайте соберитесь вокруг меня – нет! Положим, все хорошие, но кто сможет, кто в состоянии, кто имеет возможности , обязательный опыт, понимание того, где верный путь для Республики Армения, по которому надо вести народ… - об этом надо думать.
- Но сейчас уже протесты в духе «вышли, помаршировали, повыступали, спели, потанцевали, разошлись на выходные, потом в отпуск» вряд ли соберут народ – люди от говорильни устали, нет?
- Вы утрируете сценарий. Без акций, на которых будет видно, что народ требует смены власти, ничего не получится. И собираться надо, и говорить, и шествия устраивать, и акции неповиновения. Но тут нужна воля народа – это главное. Кстати, сами полицейские ведь тоже часть народа, у них тоже есть воля, не роботы же они. Все должны стать частью этих требований. Когда оппозиция будет уверена, что четвертая попытка будет окончательной в плане разрешения главного вопроса, это тоже лишь часть процесса. Что будет после – ведь об этом тоже надо думать, Сменили власть, Пашинян и соратники ушли – что дальше? Это важный вопрос. Когда я говорю, что политические силы должны иметь полное представление, полный сценарий, этот вопрос тоже внесен в повестку – что дальше. В контексте «что дальше», самое главное – политические решения, а не вопрос того, кто на какую руководящую должность усядется. Что-что, а карьеристов нам не занимать. Но разве сейчас время карьеристов?! Нет, конечно. Самый главный критерий – опыт, профессионализм, понимание и видение того, куда мы идем.
- У республиканцев есть такое полное представление?
- У республиканцев есть, по крайней мере, большая часть представлений. Это исходит, во-первых, из нашего опыта, во-вторых, из того, что мы никогда не прекращали своей активности, и в качестве оппозиции каждодневно, будучи в курсе того, что творится, публично говорили, чего можно ожидать. И, к сожалению, всегда оказывались правы в своих прогнозах. Кроме того, у РПА есть кадровая база, политическая структура, и т.д. Но одни только республиканцы единолично не смогут взять на себя эту ответственность. И никто не сможет. Но и, скажем так, без нас не получится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.