Последние новости

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Недавняя интересная статья Гургена Баренца о судьбе бывшего первого секретаря Нагорного-Карабахского Областного Комитета КП Азербайджана Бориса Кеворкова заставила меня вспомнить один факт, связанный с его деятельностью.

ЭТО БЫЛО В ИЮЛЕ 1973 ГОДА, ПОЧТИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ КЕВОРКОВА на свою должность Гейдаром Алиевым, которое состоялось в июне. Отметим, что перевод Кеворкова в Нагорный Карабах был связан с конфликтом между Алиевым-старшим и прежним руководством областного комитета партии, который возглавлял Гурген Мелкумян, уроженец Нагорного Карабаха (в отличие от Кеворкова, родившегося в Шемахе).

Фактически сразу же после вступления Кеворкова в должность первого секретаря Обкома НКАО его деятельность встретила резкое неприятие местных коммунистов и гражданского населения. В один из июльских (если мне не изменяет память) дней того года на площади около здания областного комитета партии собрались люди, которые требовали отставки Кеворкова. Им было сказано, что в случае, если они не разойдутся, в городе будет введён комендантский час. Факт этот сам по себе беспрецедентный для советского времени. И неудивительно, что о нем нигде не писали. Естественно, никаких комментариев по телевидению по этому поводу также не было. Во всяком случае, я не могу вспомнить, чтобы было нечто подобное. О других подробностях этого дня мне ничего неизвестно, поскольку вечером я уехал из Степанакерта, а обо всем этом я случайно узнал от своего родственника, с которым после этого мы не виделись.

Конфликт между прежним руководством Нагорного Карабаха и Гейдаром Алиевым возник, конечно, не на пустом месте. Нетрудно было догадаться, что он был связан с политикой азербайджанизации края, к реализации которой Алиев приступил практически сразу после своего прихода к власти в Азербайджане в 1969 году. Я помню наплыв азербайджанцев на улицах Степанакерта летом 1970-го, что сильно покоробило меня, ещё ученика средней школы с космополитическими взглядами. Коренным арцахцам было ещё труднее смириться с такой откровенно наглой попыткой изменения национальной идентичности своего края. Естественно, Алиеву был нужен человек со стороны, не связанный с регионом кровными узами и способный без нравственных ограничений продвигать его демографическую политику.

За период правления Кеворкова процент армянского населения в Нагорном Карабахе упал на 14.4%, с 90.8 % до 76.4% к 1988 году. Область была превращена в сырьевой придаток Азербайджана, а его инфраструктура не развивалась десятилетиями. Такая ситуация не могла оставаться безответной со стороны арцахцев, имеющих богатый опыт в отстаивании своих прав на самоопределение. В конечном итоге всё это завершилось взрывом общенационального движения за свободу Арцаха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ