ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Недавняя интересная статья Гургена Баренца о судьбе бывшего первого секретаря Нагорного-Карабахского Областного Комитета КП Азербайджана Бориса Кеворкова заставила меня вспомнить один факт, связанный с его деятельностью.
ЭТО БЫЛО В ИЮЛЕ 1973 ГОДА, ПОЧТИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ КЕВОРКОВА на свою должность Гейдаром Алиевым, которое состоялось в июне. Отметим, что перевод Кеворкова в Нагорный Карабах был связан с конфликтом между Алиевым-старшим и прежним руководством областного комитета партии, который возглавлял Гурген Мелкумян, уроженец Нагорного Карабаха (в отличие от Кеворкова, родившегося в Шемахе).
Фактически сразу же после вступления Кеворкова в должность первого секретаря Обкома НКАО его деятельность встретила резкое неприятие местных коммунистов и гражданского населения. В один из июльских (если мне не изменяет память) дней того года на площади около здания областного комитета партии собрались люди, которые требовали отставки Кеворкова. Им было сказано, что в случае, если они не разойдутся, в городе будет введён комендантский час. Факт этот сам по себе беспрецедентный для советского времени. И неудивительно, что о нем нигде не писали. Естественно, никаких комментариев по телевидению по этому поводу также не было. Во всяком случае, я не могу вспомнить, чтобы было нечто подобное. О других подробностях этого дня мне ничего неизвестно, поскольку вечером я уехал из Степанакерта, а обо всем этом я случайно узнал от своего родственника, с которым после этого мы не виделись.
Конфликт между прежним руководством Нагорного Карабаха и Гейдаром Алиевым возник, конечно, не на пустом месте. Нетрудно было догадаться, что он был связан с политикой азербайджанизации края, к реализации которой Алиев приступил практически сразу после своего прихода к власти в Азербайджане в 1969 году. Я помню наплыв азербайджанцев на улицах Степанакерта летом 1970-го, что сильно покоробило меня, ещё ученика средней школы с космополитическими взглядами. Коренным арцахцам было ещё труднее смириться с такой откровенно наглой попыткой изменения национальной идентичности своего края. Естественно, Алиеву был нужен человек со стороны, не связанный с регионом кровными узами и способный без нравственных ограничений продвигать его демографическую политику.
За период правления Кеворкова процент армянского населения в Нагорном Карабахе упал на 14.4%, с 90.8 % до 76.4% к 1988 году. Область была превращена в сырьевой придаток Азербайджана, а его инфраструктура не развивалась десятилетиями. Такая ситуация не могла оставаться безответной со стороны арцахцев, имеющих богатый опыт в отстаивании своих прав на самоопределение. В конечном итоге всё это завершилось взрывом общенационального движения за свободу Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.
-
2025-04-11 09:31
Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.