Последние новости

ТЕПЕРЬ В НАШВИЛЛЕ

Члены Палаты представителей штата Теннесси рискуют попасть в позорный список клиентов икорной дипломатии

Не успели остыть страсти по провалу азербайджанской резолюции в штате Вайоминг, как на горизонте замаячило голосование по аналогичному документу, представленному на сей раз в Палате представителей штата Теннесси. Резолюция HR0145, автором которой является демократ Джо Тоунс, призвана подчеркнуть важность поддержки Азербайджана со стороны США и больше напоминает примитивные агитки с упоминанием резолюций ООН, терцелостности и прочих неизменных атрибутов азербайджанской пропаганды, нежели серьезный политический документ законодательного органа страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОВОЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОГО ТЕКСТА, представленного в Вайоминге, резолюция Теннесси отличается неприкрытым антиармянским содержанием и не выдерживает никакой критики с точки зрения объективности и нейтральности позиции США как посредника в урегулировании карабахского конфликта. Более того, если в вайомингском тексте не было даже упоминания о Карабахе, то на сей раз ее автор – черный депутат Тоунс (впрочем, не приходится сомневаться в том, под чью диктовку и где именно была состряпана представленная им резолюция) практически открытым текстом акцентирует поддержку азербайджанского подхода в урегулировании конфликта, что не может не вызывать удивления и определенных подозрений в его честности и беспристрастности. Тем более что именно этот законодатель в 2013 году был автором резолюции в ознаменование 21-й годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских).

Антиармянская направленность очевидна практически в каждом пункте проекта резолюции, даже во внешне нейтральных. Так, подчеркивается, что Азербайджан был инициатором "ряда стратегически важных трансрегиональных проектов, таких как нефтепровод Баку –Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси - Эрзрум и железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, которые способствуют развитию не только Азербайджана, но и его союзников по региону – Турции и Грузии". При этом, естественно, ни слова не говорится о том, что эти проекты направлены и усугубляют изоляцию Армении в условиях многолетней экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Более того, основное место в проекте данной резолюции занимает именно карабахский конфликт. При кажущейся "толерантности" авторы несколько раз подчеркивают, что, дескать, международное сообщество, в том числе Минская группа, "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает НКР". Далее в тексте утверждается, что то же сообщество, включая НАТО (при чем тут Североатлантический альянс – непонятно вообще) и такие организации, как ООН, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения, "не раз подтверждали свою поддержку суверенитету и терцелостности Азербайджана и признавали, что конфликт должен быть решен на основе терцелостности и в рамках международно признанных границ Азербайджана" (?). Тут же идет упоминание о пресловутых резолюциях Совбеза ООН 1993 года.

Автором позорной Резолюции является демократ Джо ТоунсИ ВОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ОТКРОВЕННО ПРОПАГАНДИСТСКОГО БЭКГРАУНДА законодателям Теннесси предлагается поддержать "стратегическое партнерство США с Азербайджаном и активизировать усилия по политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Напомним прежде всего, что за последние пару месяцев азербайджанские лоббисты терпят провал за провалом: сразу в трех штатах – Южной Дакоте, Гавайях и Вайоминге - предложенные ими проекты резолюций не были приняты. В бакинской прессе об этих неудачах, естественно, молчат, однако не приходится сомневаться в том, что очевидные киксы окончательно разозлили И. Алиева и он распорядился любой ценой прервать полосу неудач и добиться принятия резолюции в Теннесси и других штатах, где в повестку дня внесены аналогичные проекты. Усиление антиармянской риторики и акцент на карабахскую проблему объясняются, возможно, и текущей ситуацией по Крыму, которая со всеми оговорками не может не тревожить официальный Баку. Можно также предположить, что на волоске висит и судьба посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, для которого голосование в Теннеси может стать решающим в карьере.

Вместе с тем в этой истории есть весьма примечательный момент. Именно здесь, в Теннесси, в частности в Нашвилле и Мемфисе, живет небольшая (около 100 человек), но достаточно организованная община бакинских армян, сама судьба которых является живым опровержением практически всего содержания проекта резолюции. Как рассказал нам один из активистов, Эрик ГРИГОРЯН, они предприняли ряд шагов для просвещения своих законодателей в истинном положении дел и даже встретились с автором проекта. Джо Тоунс поинтересовался причиной такой активности и выслушал представителей общины, проявив полное незнание предмета своей инициативы. При этом он отказался ответить на резонный вопрос: каким образом при таком невежестве он умудрился "написать" текст резолюции. Тем не менее Тоунс выразил готовность принять бывших бакинцев и выслушать их истории, каждая из которых способна развеять любые иллюзии относительно того, что на самом деле представляет собой Азербайджан, а главное – к чему может привести проазербайджанское решение карабахского вопроса. Однако после первой встречи "автор" резолюции внезапно замолчал: он не отвечал на электронные письма с конкретными предложениями о встречах, а сотрудники его офиса отвечали отказом, мотивируя это занятостью своего шефа.

Любопытно, что на вопрос представителей армянской общины, посещал ли он Баку, Джо Тоунс уклончиво ответил, что ему это не удалось, фактически не опровергнув по меньшей мере факт приглашения. Между тем его имя все-таки значится в списке тех американских законодателей, которые посещали Азербайджан и получали там ценные подарки.

Как бы то ни было, голосование по резолюции состоится в Палате представителей Теннесси во вторник, 25 марта. Не вдаваясь в подробности, отметим, что армянская община, в частности, бакинские армяне-избиратели готовятся к акции протеста против резолюции, которая в случае принятия станет серьезным ударом по репутации США как объективного и беспристрастного посредника в карабахском конфликте. По всей вероятности, именно этого не понимают многие члены палаты, большинство из которых даже не скрывают того, что понятия не имеют, что такое Азербайджан и "с чем его едят".

Нашвилл, штат Теннесси, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-06-22 11:29
      557

      Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

    • ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК
      2021-06-20 10:06
      1284

      Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

    • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
      2021-06-18 12:49
      2278

      14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

    • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
      2021-06-16 12:51
      1415

      15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ