Последние новости

ТЕПЕРЬ В НАШВИЛЛЕ

Члены Палаты представителей штата Теннесси рискуют попасть в позорный список клиентов икорной дипломатии

Не успели остыть страсти по провалу азербайджанской резолюции в штате Вайоминг, как на горизонте замаячило голосование по аналогичному документу, представленному на сей раз в Палате представителей штата Теннесси. Резолюция HR0145, автором которой является демократ Джо Тоунс, призвана подчеркнуть важность поддержки Азербайджана со стороны США и больше напоминает примитивные агитки с упоминанием резолюций ООН, терцелостности и прочих неизменных атрибутов азербайджанской пропаганды, нежели серьезный политический документ законодательного органа страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОВОЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОГО ТЕКСТА, представленного в Вайоминге, резолюция Теннесси отличается неприкрытым антиармянским содержанием и не выдерживает никакой критики с точки зрения объективности и нейтральности позиции США как посредника в урегулировании карабахского конфликта. Более того, если в вайомингском тексте не было даже упоминания о Карабахе, то на сей раз ее автор – черный депутат Тоунс (впрочем, не приходится сомневаться в том, под чью диктовку и где именно была состряпана представленная им резолюция) практически открытым текстом акцентирует поддержку азербайджанского подхода в урегулировании конфликта, что не может не вызывать удивления и определенных подозрений в его честности и беспристрастности. Тем более что именно этот законодатель в 2013 году был автором резолюции в ознаменование 21-й годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских).

Антиармянская направленность очевидна практически в каждом пункте проекта резолюции, даже во внешне нейтральных. Так, подчеркивается, что Азербайджан был инициатором "ряда стратегически важных трансрегиональных проектов, таких как нефтепровод Баку –Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси - Эрзрум и железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, которые способствуют развитию не только Азербайджана, но и его союзников по региону – Турции и Грузии". При этом, естественно, ни слова не говорится о том, что эти проекты направлены и усугубляют изоляцию Армении в условиях многолетней экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Более того, основное место в проекте данной резолюции занимает именно карабахский конфликт. При кажущейся "толерантности" авторы несколько раз подчеркивают, что, дескать, международное сообщество, в том числе Минская группа, "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает НКР". Далее в тексте утверждается, что то же сообщество, включая НАТО (при чем тут Североатлантический альянс – непонятно вообще) и такие организации, как ООН, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения, "не раз подтверждали свою поддержку суверенитету и терцелостности Азербайджана и признавали, что конфликт должен быть решен на основе терцелостности и в рамках международно признанных границ Азербайджана" (?). Тут же идет упоминание о пресловутых резолюциях Совбеза ООН 1993 года.

Автором позорной Резолюции является демократ Джо ТоунсИ ВОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ОТКРОВЕННО ПРОПАГАНДИСТСКОГО БЭКГРАУНДА законодателям Теннесси предлагается поддержать "стратегическое партнерство США с Азербайджаном и активизировать усилия по политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Напомним прежде всего, что за последние пару месяцев азербайджанские лоббисты терпят провал за провалом: сразу в трех штатах – Южной Дакоте, Гавайях и Вайоминге - предложенные ими проекты резолюций не были приняты. В бакинской прессе об этих неудачах, естественно, молчат, однако не приходится сомневаться в том, что очевидные киксы окончательно разозлили И. Алиева и он распорядился любой ценой прервать полосу неудач и добиться принятия резолюции в Теннесси и других штатах, где в повестку дня внесены аналогичные проекты. Усиление антиармянской риторики и акцент на карабахскую проблему объясняются, возможно, и текущей ситуацией по Крыму, которая со всеми оговорками не может не тревожить официальный Баку. Можно также предположить, что на волоске висит и судьба посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, для которого голосование в Теннеси может стать решающим в карьере.

Вместе с тем в этой истории есть весьма примечательный момент. Именно здесь, в Теннесси, в частности в Нашвилле и Мемфисе, живет небольшая (около 100 человек), но достаточно организованная община бакинских армян, сама судьба которых является живым опровержением практически всего содержания проекта резолюции. Как рассказал нам один из активистов, Эрик ГРИГОРЯН, они предприняли ряд шагов для просвещения своих законодателей в истинном положении дел и даже встретились с автором проекта. Джо Тоунс поинтересовался причиной такой активности и выслушал представителей общины, проявив полное незнание предмета своей инициативы. При этом он отказался ответить на резонный вопрос: каким образом при таком невежестве он умудрился "написать" текст резолюции. Тем не менее Тоунс выразил готовность принять бывших бакинцев и выслушать их истории, каждая из которых способна развеять любые иллюзии относительно того, что на самом деле представляет собой Азербайджан, а главное – к чему может привести проазербайджанское решение карабахского вопроса. Однако после первой встречи "автор" резолюции внезапно замолчал: он не отвечал на электронные письма с конкретными предложениями о встречах, а сотрудники его офиса отвечали отказом, мотивируя это занятостью своего шефа.

Любопытно, что на вопрос представителей армянской общины, посещал ли он Баку, Джо Тоунс уклончиво ответил, что ему это не удалось, фактически не опровергнув по меньшей мере факт приглашения. Между тем его имя все-таки значится в списке тех американских законодателей, которые посещали Азербайджан и получали там ценные подарки.

Как бы то ни было, голосование по резолюции состоится в Палате представителей Теннесси во вторник, 25 марта. Не вдаваясь в подробности, отметим, что армянская община, в частности, бакинские армяне-избиратели готовятся к акции протеста против резолюции, которая в случае принятия станет серьезным ударом по репутации США как объективного и беспристрастного посредника в карабахском конфликте. По всей вероятности, именно этого не понимают многие члены палаты, большинство из которых даже не скрывают того, что понятия не имеют, что такое Азербайджан и "с чем его едят".

Нашвилл, штат Теннесси, США

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.