Последние новости

ТЕПЕРЬ В НАШВИЛЛЕ

Члены Палаты представителей штата Теннесси рискуют попасть в позорный список клиентов икорной дипломатии

Не успели остыть страсти по провалу азербайджанской резолюции в штате Вайоминг, как на горизонте замаячило голосование по аналогичному документу, представленному на сей раз в Палате представителей штата Теннесси. Резолюция HR0145, автором которой является демократ Джо Тоунс, призвана подчеркнуть важность поддержки Азербайджана со стороны США и больше напоминает примитивные агитки с упоминанием резолюций ООН, терцелостности и прочих неизменных атрибутов азербайджанской пропаганды, нежели серьезный политический документ законодательного органа страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОВОЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОГО ТЕКСТА, представленного в Вайоминге, резолюция Теннесси отличается неприкрытым антиармянским содержанием и не выдерживает никакой критики с точки зрения объективности и нейтральности позиции США как посредника в урегулировании карабахского конфликта. Более того, если в вайомингском тексте не было даже упоминания о Карабахе, то на сей раз ее автор – черный депутат Тоунс (впрочем, не приходится сомневаться в том, под чью диктовку и где именно была состряпана представленная им резолюция) практически открытым текстом акцентирует поддержку азербайджанского подхода в урегулировании конфликта, что не может не вызывать удивления и определенных подозрений в его честности и беспристрастности. Тем более что именно этот законодатель в 2013 году был автором резолюции в ознаменование 21-й годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских).

Антиармянская направленность очевидна практически в каждом пункте проекта резолюции, даже во внешне нейтральных. Так, подчеркивается, что Азербайджан был инициатором "ряда стратегически важных трансрегиональных проектов, таких как нефтепровод Баку –Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси - Эрзрум и железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, которые способствуют развитию не только Азербайджана, но и его союзников по региону – Турции и Грузии". При этом, естественно, ни слова не говорится о том, что эти проекты направлены и усугубляют изоляцию Армении в условиях многолетней экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Более того, основное место в проекте данной резолюции занимает именно карабахский конфликт. При кажущейся "толерантности" авторы несколько раз подчеркивают, что, дескать, международное сообщество, в том числе Минская группа, "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает НКР". Далее в тексте утверждается, что то же сообщество, включая НАТО (при чем тут Североатлантический альянс – непонятно вообще) и такие организации, как ООН, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения, "не раз подтверждали свою поддержку суверенитету и терцелостности Азербайджана и признавали, что конфликт должен быть решен на основе терцелостности и в рамках международно признанных границ Азербайджана" (?). Тут же идет упоминание о пресловутых резолюциях Совбеза ООН 1993 года.

Автором позорной Резолюции является демократ Джо ТоунсИ ВОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ОТКРОВЕННО ПРОПАГАНДИСТСКОГО БЭКГРАУНДА законодателям Теннесси предлагается поддержать "стратегическое партнерство США с Азербайджаном и активизировать усилия по политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Напомним прежде всего, что за последние пару месяцев азербайджанские лоббисты терпят провал за провалом: сразу в трех штатах – Южной Дакоте, Гавайях и Вайоминге - предложенные ими проекты резолюций не были приняты. В бакинской прессе об этих неудачах, естественно, молчат, однако не приходится сомневаться в том, что очевидные киксы окончательно разозлили И. Алиева и он распорядился любой ценой прервать полосу неудач и добиться принятия резолюции в Теннесси и других штатах, где в повестку дня внесены аналогичные проекты. Усиление антиармянской риторики и акцент на карабахскую проблему объясняются, возможно, и текущей ситуацией по Крыму, которая со всеми оговорками не может не тревожить официальный Баку. Можно также предположить, что на волоске висит и судьба посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, для которого голосование в Теннеси может стать решающим в карьере.

Вместе с тем в этой истории есть весьма примечательный момент. Именно здесь, в Теннесси, в частности в Нашвилле и Мемфисе, живет небольшая (около 100 человек), но достаточно организованная община бакинских армян, сама судьба которых является живым опровержением практически всего содержания проекта резолюции. Как рассказал нам один из активистов, Эрик ГРИГОРЯН, они предприняли ряд шагов для просвещения своих законодателей в истинном положении дел и даже встретились с автором проекта. Джо Тоунс поинтересовался причиной такой активности и выслушал представителей общины, проявив полное незнание предмета своей инициативы. При этом он отказался ответить на резонный вопрос: каким образом при таком невежестве он умудрился "написать" текст резолюции. Тем не менее Тоунс выразил готовность принять бывших бакинцев и выслушать их истории, каждая из которых способна развеять любые иллюзии относительно того, что на самом деле представляет собой Азербайджан, а главное – к чему может привести проазербайджанское решение карабахского вопроса. Однако после первой встречи "автор" резолюции внезапно замолчал: он не отвечал на электронные письма с конкретными предложениями о встречах, а сотрудники его офиса отвечали отказом, мотивируя это занятостью своего шефа.

Любопытно, что на вопрос представителей армянской общины, посещал ли он Баку, Джо Тоунс уклончиво ответил, что ему это не удалось, фактически не опровергнув по меньшей мере факт приглашения. Между тем его имя все-таки значится в списке тех американских законодателей, которые посещали Азербайджан и получали там ценные подарки.

Как бы то ни было, голосование по резолюции состоится в Палате представителей Теннесси во вторник, 25 марта. Не вдаваясь в подробности, отметим, что армянская община, в частности, бакинские армяне-избиратели готовятся к акции протеста против резолюции, которая в случае принятия станет серьезным ударом по репутации США как объективного и беспристрастного посредника в карабахском конфликте. По всей вероятности, именно этого не понимают многие члены палаты, большинство из которых даже не скрывают того, что понятия не имеют, что такое Азербайджан и "с чем его едят".

Нашвилл, штат Теннесси, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      962

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2525

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2014

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1311

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      442

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2156

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3991

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8780

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.