Последние новости

БУЙНЫЕ ТЯГНИБОКИ

Весь мир ищет разумные компромиссы для урегулирования кризисной ситуации вокруг Украины. ЕС подписал с Украиной соглашение об ассоциации, не ставя предусловием подписание соглашения о зоне свободной торговли. В определенной степени это пас в сторону Москвы, так как его подписание было бы не только очередным вызовом Кремлю, но и могло серьезно ударить по руссконаселенному промышленному востоку Украины. Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, образумленный своими западными коллегами, сегодня говорит о расширении прав регионов страны вплоть до возможности федерализации Украины и о том, что Киев не будет вводить визовый режим с Россией. Москва в свою очередь заявляет о том, украинский язык должен быть одним из государственных языков Крыма... Как видим, более или менее разумные силы понимают сложность ситуации и пытаются внести свою лепту в смягчение конфронтации.

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ МЫ ВИДИМ И ДРУГИЕ ПРОЦЕССЫ. С подачи одного из радикальных оппозиционеров, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, Киев решил объявить дипломатическую войну... Еревану. Наверное, мало было Киеву реальных печалей, чего-то не хватало для полного счастья. Сообщается, что МИД Украины направил ноту Армении, Киев отзывает из Еревана своего посла. Правда, потом оговорились, что представитель МИД Украины поспешил с заявлением об отзыве, вопрос "пока решается". Обыкновенный бардак.

Но из-за чего-таки разбушевался неутомимый Тягнибок? Ереван приветствовал потерю Украиной Крыма? Назвал нелегитимными новые власти? Оказывается, причина дипломатического демарша Киева в том, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян приветствовал референдум в Крыму как проявление волеизъявления народа.

А что, у Киева есть основания сомневаться в волеизъявлении подавляющего большинства жителей Крыма? Может, в Киеве считают, что результаты были подтасованы, а на самом деле большинство крымчан видят свое будущее в составе Украины? Может, были зарегистрированы факты похищения неугодных избирателей, урн для голосования или расстрелы бойкотирующих? Если Киев владеет подобной информацией, почему не огласить "секретные материалы" и не пригвоздить к позорному столбу "наглых оккупантов, поправших волю крымчан"...

Если Россия осуществила военное вторжение в Крым и оккупировала эту территорию Украины, тогда не абсурдно ли, что Украина не только не воюет за "свою землю", не только не вводит в Крым войска, но даже и не отменяет безвизовый режим с Москвой. Зато решает вопрос об отзыве из Еревана своего посла... Смешно, если бы не было грустно.

А что происходит собственно в Крыму? Может, там идет партизанская война против агрессоров поправших волю народа? Да черт с ней, с войной, может, там хотя бы замечены массовые демонстрации и митинги с требованием отменить "сфальсифицированные результаты" референдума? Так нет, насколько известно, там практически без эксцессов идет процесс интеграции экономики области в экономику России, процесс интеграции государственных структур... Женщины при этом кричат "ура" и бросают в воздух чепчики...

ТАК ЧТО НЕ ПРИЗНАВАТЬ? ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА? Оно очевидно, а если у некоторых новых вождей Киева зашорены глаза, то это их проблема. Не признавать факта вхождения Крыма в состав России? Так он уже в России, независимо от того, кто что признает или нет! То есть в угоду амбициям Тягнибока нужно корчить из себя недоумков? Если кому-то нравится пустопорожняя эквилибристика, ему трудно помешать, но не надо этого требовать от других.

Полагаем, новая власть Киева сама прекрасно понимает, что крымский поезд ушел. В создавшейся ситуации надо думать о насущном: как сохранить территориальную целостность, чтобы "Крым" не получил продолжения, как провести президентские выборы, не ввергнув страну в анархию, как вернуть утраченное доверие востока страны. Вместо этого некоторые горячие головы Киева предпочитают дипломатические войнушки (не исключено) для сведения некоторых личных счетов. Это еще одно подтверждение как минимум политической инфантильности некоторых сегодняшних лидеров Украины, что невозможно не признать, и это гораздо опаснее для страны, чем лингвистический анализ телефонного разговора Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Потому что самое опасное, когда инфантильные политики составляют во власти большинство. В этом случае скорой нормализации не предвидится.

Психологически все легко объяснить. По уши втянулись в авантюрные проекты, потом поняли, что оказались в очень неприглядном месте, поскольку плюсов от той авантюры никаких, а минусов хоть отбавляй. Приходится кусать локти и искать по всем углам виноватых, ведь чем больше их найдут, тем легче отмазаться самим. В отчаянных поисках наткнулись на Армению...

А официальная позиция Еревана по украинскому кризису Киеву должна быть известна. Она очень проста и недавно ее вновь огласил глава правительства Тигран Саркисян. Заключается она в том, что по оценке Еревана украинский кризис должен быть урегулирован путем диалога и переговоров, с соблюдением норм международного права и исключительно мирным путем. И если кто-то считает, что это просто общие формулировки, уместно напомнить, что такой же позиции придерживается официальный Киев в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      938

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1150

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1520

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2124

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1863

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      400

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3047

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ?
      2021-04-09 10:09
      2067

      В ДНР и ЛНР ждут вторжения и массовой зачистки населения Президент Джо Байден позвонил президенту Владимиру Зеленскому, говорили 32 минуты через переводчика, предположительно о готовящейся агрессии со стороны России.