Последние новости

БУЙНЫЕ ТЯГНИБОКИ

Весь мир ищет разумные компромиссы для урегулирования кризисной ситуации вокруг Украины. ЕС подписал с Украиной соглашение об ассоциации, не ставя предусловием подписание соглашения о зоне свободной торговли. В определенной степени это пас в сторону Москвы, так как его подписание было бы не только очередным вызовом Кремлю, но и могло серьезно ударить по руссконаселенному промышленному востоку Украины. Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, образумленный своими западными коллегами, сегодня говорит о расширении прав регионов страны вплоть до возможности федерализации Украины и о том, что Киев не будет вводить визовый режим с Россией. Москва в свою очередь заявляет о том, украинский язык должен быть одним из государственных языков Крыма... Как видим, более или менее разумные силы понимают сложность ситуации и пытаются внести свою лепту в смягчение конфронтации.

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ МЫ ВИДИМ И ДРУГИЕ ПРОЦЕССЫ. С подачи одного из радикальных оппозиционеров, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, Киев решил объявить дипломатическую войну... Еревану. Наверное, мало было Киеву реальных печалей, чего-то не хватало для полного счастья. Сообщается, что МИД Украины направил ноту Армении, Киев отзывает из Еревана своего посла. Правда, потом оговорились, что представитель МИД Украины поспешил с заявлением об отзыве, вопрос "пока решается". Обыкновенный бардак.

Но из-за чего-таки разбушевался неутомимый Тягнибок? Ереван приветствовал потерю Украиной Крыма? Назвал нелегитимными новые власти? Оказывается, причина дипломатического демарша Киева в том, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян приветствовал референдум в Крыму как проявление волеизъявления народа.

А что, у Киева есть основания сомневаться в волеизъявлении подавляющего большинства жителей Крыма? Может, в Киеве считают, что результаты были подтасованы, а на самом деле большинство крымчан видят свое будущее в составе Украины? Может, были зарегистрированы факты похищения неугодных избирателей, урн для голосования или расстрелы бойкотирующих? Если Киев владеет подобной информацией, почему не огласить "секретные материалы" и не пригвоздить к позорному столбу "наглых оккупантов, поправших волю крымчан"...

Если Россия осуществила военное вторжение в Крым и оккупировала эту территорию Украины, тогда не абсурдно ли, что Украина не только не воюет за "свою землю", не только не вводит в Крым войска, но даже и не отменяет безвизовый режим с Москвой. Зато решает вопрос об отзыве из Еревана своего посла... Смешно, если бы не было грустно.

А что происходит собственно в Крыму? Может, там идет партизанская война против агрессоров поправших волю народа? Да черт с ней, с войной, может, там хотя бы замечены массовые демонстрации и митинги с требованием отменить "сфальсифицированные результаты" референдума? Так нет, насколько известно, там практически без эксцессов идет процесс интеграции экономики области в экономику России, процесс интеграции государственных структур... Женщины при этом кричат "ура" и бросают в воздух чепчики...

ТАК ЧТО НЕ ПРИЗНАВАТЬ? ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА? Оно очевидно, а если у некоторых новых вождей Киева зашорены глаза, то это их проблема. Не признавать факта вхождения Крыма в состав России? Так он уже в России, независимо от того, кто что признает или нет! То есть в угоду амбициям Тягнибока нужно корчить из себя недоумков? Если кому-то нравится пустопорожняя эквилибристика, ему трудно помешать, но не надо этого требовать от других.

Полагаем, новая власть Киева сама прекрасно понимает, что крымский поезд ушел. В создавшейся ситуации надо думать о насущном: как сохранить территориальную целостность, чтобы "Крым" не получил продолжения, как провести президентские выборы, не ввергнув страну в анархию, как вернуть утраченное доверие востока страны. Вместо этого некоторые горячие головы Киева предпочитают дипломатические войнушки (не исключено) для сведения некоторых личных счетов. Это еще одно подтверждение как минимум политической инфантильности некоторых сегодняшних лидеров Украины, что невозможно не признать, и это гораздо опаснее для страны, чем лингвистический анализ телефонного разговора Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Потому что самое опасное, когда инфантильные политики составляют во власти большинство. В этом случае скорой нормализации не предвидится.

Психологически все легко объяснить. По уши втянулись в авантюрные проекты, потом поняли, что оказались в очень неприглядном месте, поскольку плюсов от той авантюры никаких, а минусов хоть отбавляй. Приходится кусать локти и искать по всем углам виноватых, ведь чем больше их найдут, тем легче отмазаться самим. В отчаянных поисках наткнулись на Армению...

А официальная позиция Еревана по украинскому кризису Киеву должна быть известна. Она очень проста и недавно ее вновь огласил глава правительства Тигран Саркисян. Заключается она в том, что по оценке Еревана украинский кризис должен быть урегулирован путем диалога и переговоров, с соблюдением норм международного права и исключительно мирным путем. И если кто-то считает, что это просто общие формулировки, уместно напомнить, что такой же позиции придерживается официальный Киев в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1603

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1434

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2315

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      2003

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2232

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1735

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2256

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2282

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.