Последние новости

БУЙНЫЕ ТЯГНИБОКИ

Весь мир ищет разумные компромиссы для урегулирования кризисной ситуации вокруг Украины. ЕС подписал с Украиной соглашение об ассоциации, не ставя предусловием подписание соглашения о зоне свободной торговли. В определенной степени это пас в сторону Москвы, так как его подписание было бы не только очередным вызовом Кремлю, но и могло серьезно ударить по руссконаселенному промышленному востоку Украины. Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, образумленный своими западными коллегами, сегодня говорит о расширении прав регионов страны вплоть до возможности федерализации Украины и о том, что Киев не будет вводить визовый режим с Россией. Москва в свою очередь заявляет о том, украинский язык должен быть одним из государственных языков Крыма... Как видим, более или менее разумные силы понимают сложность ситуации и пытаются внести свою лепту в смягчение конфронтации.

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ МЫ ВИДИМ И ДРУГИЕ ПРОЦЕССЫ. С подачи одного из радикальных оппозиционеров, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, Киев решил объявить дипломатическую войну... Еревану. Наверное, мало было Киеву реальных печалей, чего-то не хватало для полного счастья. Сообщается, что МИД Украины направил ноту Армении, Киев отзывает из Еревана своего посла. Правда, потом оговорились, что представитель МИД Украины поспешил с заявлением об отзыве, вопрос "пока решается". Обыкновенный бардак.

Но из-за чего-таки разбушевался неутомимый Тягнибок? Ереван приветствовал потерю Украиной Крыма? Назвал нелегитимными новые власти? Оказывается, причина дипломатического демарша Киева в том, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян приветствовал референдум в Крыму как проявление волеизъявления народа.

А что, у Киева есть основания сомневаться в волеизъявлении подавляющего большинства жителей Крыма? Может, в Киеве считают, что результаты были подтасованы, а на самом деле большинство крымчан видят свое будущее в составе Украины? Может, были зарегистрированы факты похищения неугодных избирателей, урн для голосования или расстрелы бойкотирующих? Если Киев владеет подобной информацией, почему не огласить "секретные материалы" и не пригвоздить к позорному столбу "наглых оккупантов, поправших волю крымчан"...

Если Россия осуществила военное вторжение в Крым и оккупировала эту территорию Украины, тогда не абсурдно ли, что Украина не только не воюет за "свою землю", не только не вводит в Крым войска, но даже и не отменяет безвизовый режим с Москвой. Зато решает вопрос об отзыве из Еревана своего посла... Смешно, если бы не было грустно.

А что происходит собственно в Крыму? Может, там идет партизанская война против агрессоров поправших волю народа? Да черт с ней, с войной, может, там хотя бы замечены массовые демонстрации и митинги с требованием отменить "сфальсифицированные результаты" референдума? Так нет, насколько известно, там практически без эксцессов идет процесс интеграции экономики области в экономику России, процесс интеграции государственных структур... Женщины при этом кричат "ура" и бросают в воздух чепчики...

ТАК ЧТО НЕ ПРИЗНАВАТЬ? ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА? Оно очевидно, а если у некоторых новых вождей Киева зашорены глаза, то это их проблема. Не признавать факта вхождения Крыма в состав России? Так он уже в России, независимо от того, кто что признает или нет! То есть в угоду амбициям Тягнибока нужно корчить из себя недоумков? Если кому-то нравится пустопорожняя эквилибристика, ему трудно помешать, но не надо этого требовать от других.

Полагаем, новая власть Киева сама прекрасно понимает, что крымский поезд ушел. В создавшейся ситуации надо думать о насущном: как сохранить территориальную целостность, чтобы "Крым" не получил продолжения, как провести президентские выборы, не ввергнув страну в анархию, как вернуть утраченное доверие востока страны. Вместо этого некоторые горячие головы Киева предпочитают дипломатические войнушки (не исключено) для сведения некоторых личных счетов. Это еще одно подтверждение как минимум политической инфантильности некоторых сегодняшних лидеров Украины, что невозможно не признать, и это гораздо опаснее для страны, чем лингвистический анализ телефонного разговора Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Потому что самое опасное, когда инфантильные политики составляют во власти большинство. В этом случае скорой нормализации не предвидится.

Психологически все легко объяснить. По уши втянулись в авантюрные проекты, потом поняли, что оказались в очень неприглядном месте, поскольку плюсов от той авантюры никаких, а минусов хоть отбавляй. Приходится кусать локти и искать по всем углам виноватых, ведь чем больше их найдут, тем легче отмазаться самим. В отчаянных поисках наткнулись на Армению...

А официальная позиция Еревана по украинскому кризису Киеву должна быть известна. Она очень проста и недавно ее вновь огласил глава правительства Тигран Саркисян. Заключается она в том, что по оценке Еревана украинский кризис должен быть урегулирован путем диалога и переговоров, с соблюдением норм международного права и исключительно мирным путем. И если кто-то считает, что это просто общие формулировки, уместно напомнить, что такой же позиции придерживается официальный Киев в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1041

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1403

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1855

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ОВИК СПАСАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-11-22 09:51
      1718

      Забавно слушать полемику о том, по каким картам будет проходить предполагаемый процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, и наблюдать, какую новую порцию лапши вываливают на армянского обывателя Пашинян и его команда. Дескать, вот как предъявим правильные карты, так сразу Алиев утрется и выведет войска.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2824

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1166

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1587

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1619

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.