Последние новости

МЫ, НАШИ ГОРЫ, НАШИ ГОСТИ И НАШ ШЕКСПИР

Завершил свою работу очередной ереванский Международный Шекспировский театральный фестиваль, который Союз театральных деятелей Армении проводит при поддержке Министерства культуры РА уже в двенадцатый раз. Приуроченный к 450-летнему юбилею Вильяма Шекспира, он на сей раз задался целью не представлять отечественному зрителю лучшие образчики зарубежных спектаклей, а показать зарубежной и крайне профессиональной публике спектакли армянские. И с задачей своей справился преотлично.

РАБОТУ XII ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДВАРИЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, в которой приняли участие замминистра культуры, председатель СТД и двенадцать почетных гостей – директора международных Шекспировских фестивалей, объединенные в единую Европейскую сеть, участницей которой с позапрошлого года стала и наша страна. "Шекспировский фестиваль в Армении имеет уже более чем десятилетнюю историю. За эти годы Ереван посетили участники из более чем тридцати стран, порядка шестидесяти театральных трупп. Мы придаем особое значение этому фестивалю в контексте международных контактов. В результате работы фестиваля у нас сегодня есть постоянно действующая площадка, на которой рождаются новые идеи, новые модели сотрудничества и новые программы. Примечательно, что все эти программы объединены под знаком Шекспира, ведь с его именем в Армении связаны не только спектакли – в нашей стране изучение творческого наследия великого драматурга имеет глубокие корни. Доказательством этого служат многочисленные переиздания, новые переводы великого автора. В прошлом году была опубликована большая исследовательская работа по "Гамлету", в нынешнем одно из наших издательств готовится выпустить в свет собрание сочинений Вильяма Шекспира. Министерство культуры придает большое значение этому фестивалю, мы благодарны его организаторам за широкомасштабную и последовательную работу", - сказал заместитель министра Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН.

"Мы очень рады приехать в вашу страну, в которой, как мы уже поняли, интерес и любовь к Шекспиру имеют глубокие корни. Ряды международного сообщества почитателей великого драматурга и пропагандистов его творчества расширяются. Мы счастливы обрести единомышленников и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, будем искать пути создания и реализации совместных разноплановых проектов", - заявила в ответ Жоанна СНЕЖКО-МИСТЕРЕК, секретарь Европейской сети шекспировских фестивалей и координатор Международного фестиваля в Гданьске, где и находится штаб-квартира сети.

Стремление Акопа Казанчяна явить миру в год юбилея Шекспира армянскую Шекспириану и заставить оценить ее по достоинству, кажется, полностью реализовалось. Наиболее деловыми оказались румыны, предпочитающие, как выяснилось, ковать железо не отходя от кассы. Соответственно уже нынешней осенью в Крайову на самый большой Шекспировский фестиваль Европы поедет „Юлий Цезарь„ Драматического театра им. КапланянаПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД И ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ АКОП КАЗАНЧЯН успокоил журналистов, обеспокоенных отсутствием в программе фестиваля зарубежных трупп – иностранные спектакли нам предстоит смотреть осенью, а пока нужно приложить все усилия, чтобы европейские VIP-гости сумели по достоинству оценить спектакли армянские с тем, чтобы посулы сотрудничества не остались просто словами. А чтобы армянская сторона в свою очередь имела возможность убедиться, что стремиться к такому сотрудничеству стоит. 20 марта в Музее искусств состоялась конференция, на которой не только обсуждалась тема "Шекспир на современной сцене". Каждый из гостей представлял свой фестиваль, сопровождая рассказ богатым изобразительным рядом. Филипп Пар, Райнер Виерц, Эрнандес Монсеррат, Андрей Гермецко, Эмиль Борогина, Сандор Гедеон, Жоанна Снежко-Мистерек, Том Берд. Британия, Германия, Испания, Польша, Чехия, Румыния, Венгрия… Легендарные театры, такие как лондонский Globe и средневековые замки во главе с Эльсинором, ставшие фестивальными площадками, сцены, воздвигнутые на пленере роскошной Барселоны или очаровательной Остравы. Спектакли-феерии, поставленные культовыми режиссерами современности, с которыми уже пришлось потягаться, и уже очевидно - еще предстоит потягаться армянским постановкам.

Сугубо театральную программу фестиваля, а точнее, армянского шоу-кейса открывала премьера – "Король Лир", международный проект, который Акоп Казанчян осуществил при участии актеров нашего ТЮЗа, Русского театра им. Станиславского и Русского театра им. Грибоедова Тбилиси. В главной роли – заслуженный деятель искусств РА и просто звезда Виген Степанян. Историю короля, прошляпившего власть и королевство и превратившего страну в "майдан", которую поведал Казанчян, публика приняла буквально "на ура!" "Танго, с которого начался спектакль, само по себе было неожиданным и сразу придало спектаклю такую элегантность! Я не совсем согласен с такой трактовкой пьесы, но какой актер исполнитель главной роли! Какая энергетика у молодых актеров, которых язык не поворачивается назвать массовкой!" - говорил гость из Румынии, заслуженно снискавший славу оценщика крайне жесткого. "Эти сцены бедлама – между собой мы окрестили их именно так – произвели на всех нас колоссальное впечатление. Мне довелось посмотреть спектакли в вашем Национальном театре, и казалось, что актерская внутренняя сила – это прерогатива академического театра. Но вот я увидел исполнителя главной роли и убедился, что это свойство национального темперамента и актерской школы", - говорил Том Берд, исполнительный директор Globe.

Армянскую Шекспириану увидят не только представители Европейской сети Шекспировских фестивалей, но и их зрительИМЕННО С ЕГО ПОДАЧИ И АТТЕСТАЦИЙ "КОРОЛЯ ДЖОНА", принявшего в позапрошлом году участие в продлившемся два месяца и собравшем труппы со всего мира фестивале Globe To Globe, гости шли на спектакль Тиграна Гаспаряна в Национальном театре "подготовленными". Практика показала, что все рекламации оказались бессильными предотвратить, прямо скажем, удивление, которое сладко-доброжелательные снобы-европейцы с трудом скрывали перед классом главного театра по большому счету неведомой им страны. Так что к "Юлию Цезарю" Армена Хандикяна в Драматическом – большой постановке, полной прозрений и пророчеств, аранжированной глубочайшим владением мировой культурой, – они подошли уже окончательно убежденные в том, что приехали отнюдь не в страну "третьего театрального мира". Тем не менее еще один "Король Лир" - еще один масштабный, полный метафор и режиссерских открытий спектакль Ваге Шахвердяна и не в столице, а на сцене Ванадзорского театра стал ударом под дых.

Вообще идея не привозить ванадзорский спектакль в Ереван, а отправить гостей в "нестолицу" окупилась с лихвой. Европейцы знакомились не только с армянской Шекспирианой, но и с Арменией. "Мы очень благодарны организаторам фестиваля за эту поездку. И дело не только в том, что мы убедились - прекрасные спектакли в Армении существуют не только в столице. Когда я смотрю на этот бесподобный пейзаж за стеклом, мне становится окончательно понятно, откуда армянские артисты черпают свою потрясающую силу, этот темперамент, способный зажечь зрителя любой национальности", - говорил приехавший из фантастической Барселоны Гауди Эрнандес МОНСЕРРАТ, озирая красоты Лори.

Итак, стремление Акопа Казанчяна явить миру в год юбилея Шекспира армянскую Шекспириану и заставить оценить ее по достоинству, кажется, полностью реализовалось. Наиболее деловыми оказались румыны, предпочитающие, как выяснилось, ковать железо не отходя от кассы. Соответственно уже нынешней осенью в Крайову на самый большой Шекспировский фестиваль Европы поедет "Юлий Цезарь" Драматического театра им. Капланяна. На той же площадке, но уже в 2015 году предстоит показаться "Королю Джону" Национального театра им. Сундукяна. И можно не сомневаться, что непосредственные контакты, застольные беседы, обмены контактами и дисками с записями спектаклей еще сделают свое дело – армянскую Шекспириану увидят не только представители Европейской сети Шекспировских фестивалей, но и их зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      458

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2556

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4949

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2556

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4653

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4754

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.