МЫ, НАШИ ГОРЫ, НАШИ ГОСТИ И НАШ ШЕКСПИР
Завершил свою работу очередной ереванский Международный Шекспировский театральный фестиваль, который Союз театральных деятелей Армении проводит при поддержке Министерства культуры РА уже в двенадцатый раз. Приуроченный к 450-летнему юбилею Вильяма Шекспира, он на сей раз задался целью не представлять отечественному зрителю лучшие образчики зарубежных спектаклей, а показать зарубежной и крайне профессиональной публике спектакли армянские. И с задачей своей справился преотлично.
РАБОТУ XII ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДВАРИЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, в которой приняли участие замминистра культуры, председатель СТД и двенадцать почетных гостей – директора международных Шекспировских фестивалей, объединенные в единую Европейскую сеть, участницей которой с позапрошлого года стала и наша страна. "Шекспировский фестиваль в Армении имеет уже более чем десятилетнюю историю. За эти годы Ереван посетили участники из более чем тридцати стран, порядка шестидесяти театральных трупп. Мы придаем особое значение этому фестивалю в контексте международных контактов. В результате работы фестиваля у нас сегодня есть постоянно действующая площадка, на которой рождаются новые идеи, новые модели сотрудничества и новые программы. Примечательно, что все эти программы объединены под знаком Шекспира, ведь с его именем в Армении связаны не только спектакли – в нашей стране изучение творческого наследия великого драматурга имеет глубокие корни. Доказательством этого служат многочисленные переиздания, новые переводы великого автора. В прошлом году была опубликована большая исследовательская работа по "Гамлету", в нынешнем одно из наших издательств готовится выпустить в свет собрание сочинений Вильяма Шекспира. Министерство культуры придает большое значение этому фестивалю, мы благодарны его организаторам за широкомасштабную и последовательную работу", - сказал заместитель министра Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН.
"Мы очень рады приехать в вашу страну, в которой, как мы уже поняли, интерес и любовь к Шекспиру имеют глубокие корни. Ряды международного сообщества почитателей великого драматурга и пропагандистов его творчества расширяются. Мы счастливы обрести единомышленников и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, будем искать пути создания и реализации совместных разноплановых проектов", - заявила в ответ Жоанна СНЕЖКО-МИСТЕРЕК, секретарь Европейской сети шекспировских фестивалей и координатор Международного фестиваля в Гданьске, где и находится штаб-квартира сети.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД И ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ АКОП КАЗАНЧЯН успокоил журналистов, обеспокоенных отсутствием в программе фестиваля зарубежных трупп – иностранные спектакли нам предстоит смотреть осенью, а пока нужно приложить все усилия, чтобы европейские VIP-гости сумели по достоинству оценить спектакли армянские с тем, чтобы посулы сотрудничества не остались просто словами. А чтобы армянская сторона в свою очередь имела возможность убедиться, что стремиться к такому сотрудничеству стоит. 20 марта в Музее искусств состоялась конференция, на которой не только обсуждалась тема "Шекспир на современной сцене". Каждый из гостей представлял свой фестиваль, сопровождая рассказ богатым изобразительным рядом. Филипп Пар, Райнер Виерц, Эрнандес Монсеррат, Андрей Гермецко, Эмиль Борогина, Сандор Гедеон, Жоанна Снежко-Мистерек, Том Берд. Британия, Германия, Испания, Польша, Чехия, Румыния, Венгрия… Легендарные театры, такие как лондонский Globe и средневековые замки во главе с Эльсинором, ставшие фестивальными площадками, сцены, воздвигнутые на пленере роскошной Барселоны или очаровательной Остравы. Спектакли-феерии, поставленные культовыми режиссерами современности, с которыми уже пришлось потягаться, и уже очевидно - еще предстоит потягаться армянским постановкам.
Сугубо театральную программу фестиваля, а точнее, армянского шоу-кейса открывала премьера – "Король Лир", международный проект, который Акоп Казанчян осуществил при участии актеров нашего ТЮЗа, Русского театра им. Станиславского и Русского театра им. Грибоедова Тбилиси. В главной роли – заслуженный деятель искусств РА и просто звезда Виген Степанян. Историю короля, прошляпившего власть и королевство и превратившего страну в "майдан", которую поведал Казанчян, публика приняла буквально "на ура!" "Танго, с которого начался спектакль, само по себе было неожиданным и сразу придало спектаклю такую элегантность! Я не совсем согласен с такой трактовкой пьесы, но какой актер исполнитель главной роли! Какая энергетика у молодых актеров, которых язык не поворачивается назвать массовкой!" - говорил гость из Румынии, заслуженно снискавший славу оценщика крайне жесткого. "Эти сцены бедлама – между собой мы окрестили их именно так – произвели на всех нас колоссальное впечатление. Мне довелось посмотреть спектакли в вашем Национальном театре, и казалось, что актерская внутренняя сила – это прерогатива академического театра. Но вот я увидел исполнителя главной роли и убедился, что это свойство национального темперамента и актерской школы", - говорил Том Берд, исполнительный директор Globe.
ИМЕННО С ЕГО ПОДАЧИ И АТТЕСТАЦИЙ "КОРОЛЯ ДЖОНА", принявшего в позапрошлом году участие в продлившемся два месяца и собравшем труппы со всего мира фестивале Globe To Globe, гости шли на спектакль Тиграна Гаспаряна в Национальном театре "подготовленными". Практика показала, что все рекламации оказались бессильными предотвратить, прямо скажем, удивление, которое сладко-доброжелательные снобы-европейцы с трудом скрывали перед классом главного театра по большому счету неведомой им страны. Так что к "Юлию Цезарю" Армена Хандикяна в Драматическом – большой постановке, полной прозрений и пророчеств, аранжированной глубочайшим владением мировой культурой, – они подошли уже окончательно убежденные в том, что приехали отнюдь не в страну "третьего театрального мира". Тем не менее еще один "Король Лир" - еще один масштабный, полный метафор и режиссерских открытий спектакль Ваге Шахвердяна и не в столице, а на сцене Ванадзорского театра стал ударом под дых.
Вообще идея не привозить ванадзорский спектакль в Ереван, а отправить гостей в "нестолицу" окупилась с лихвой. Европейцы знакомились не только с армянской Шекспирианой, но и с Арменией. "Мы очень благодарны организаторам фестиваля за эту поездку. И дело не только в том, что мы убедились - прекрасные спектакли в Армении существуют не только в столице. Когда я смотрю на этот бесподобный пейзаж за стеклом, мне становится окончательно понятно, откуда армянские артисты черпают свою потрясающую силу, этот темперамент, способный зажечь зрителя любой национальности", - говорил приехавший из фантастической Барселоны Гауди Эрнандес МОНСЕРРАТ, озирая красоты Лори.
Итак, стремление Акопа Казанчяна явить миру в год юбилея Шекспира армянскую Шекспириану и заставить оценить ее по достоинству, кажется, полностью реализовалось. Наиболее деловыми оказались румыны, предпочитающие, как выяснилось, ковать железо не отходя от кассы. Соответственно уже нынешней осенью в Крайову на самый большой Шекспировский фестиваль Европы поедет "Юлий Цезарь" Драматического театра им. Капланяна. На той же площадке, но уже в 2015 году предстоит показаться "Королю Джону" Национального театра им. Сундукяна. И можно не сомневаться, что непосредственные контакты, застольные беседы, обмены контактами и дисками с записями спектаклей еще сделают свое дело – армянскую Шекспириану увидят не только представители Европейской сети Шекспировских фестивалей, но и их зритель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 14:251057
Это были почти экстатические миги. В едином порыве признанные мастера сцены и молодые артисты, весь заполненный до отказа зал театра музкомедии, вставал и долго-долго аплодировал на призыв "Гой"-а-март!" - в поддержку театра "Гой", который вознамерились закрыть. А потом еще раз - когда Рузан Галстян, мать двух героев войны и актриса Степанакертского театра, читала со сцены стихи об Арцахе на арцахском наречии...
-
2023-03-15 10:143850
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382320
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412806
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 10:484086
Долгая овация, которой два вечера подряд удостаивала видавшая виды миланская театральная публика Милана спектакль "Король на площади" Ереванского Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна - таков первый итог участия нашего театра в Международном фестивале-конкурсе имени Терезы Помодоро.
-
2023-01-21 09:502292
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145043
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406723
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.