Последние новости

МЫ, НАШИ ГОРЫ, НАШИ ГОСТИ И НАШ ШЕКСПИР

Завершил свою работу очередной ереванский Международный Шекспировский театральный фестиваль, который Союз театральных деятелей Армении проводит при поддержке Министерства культуры РА уже в двенадцатый раз. Приуроченный к 450-летнему юбилею Вильяма Шекспира, он на сей раз задался целью не представлять отечественному зрителю лучшие образчики зарубежных спектаклей, а показать зарубежной и крайне профессиональной публике спектакли армянские. И с задачей своей справился преотлично.

РАБОТУ XII ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРЕДВАРИЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, в которой приняли участие замминистра культуры, председатель СТД и двенадцать почетных гостей – директора международных Шекспировских фестивалей, объединенные в единую Европейскую сеть, участницей которой с позапрошлого года стала и наша страна. "Шекспировский фестиваль в Армении имеет уже более чем десятилетнюю историю. За эти годы Ереван посетили участники из более чем тридцати стран, порядка шестидесяти театральных трупп. Мы придаем особое значение этому фестивалю в контексте международных контактов. В результате работы фестиваля у нас сегодня есть постоянно действующая площадка, на которой рождаются новые идеи, новые модели сотрудничества и новые программы. Примечательно, что все эти программы объединены под знаком Шекспира, ведь с его именем в Армении связаны не только спектакли – в нашей стране изучение творческого наследия великого драматурга имеет глубокие корни. Доказательством этого служат многочисленные переиздания, новые переводы великого автора. В прошлом году была опубликована большая исследовательская работа по "Гамлету", в нынешнем одно из наших издательств готовится выпустить в свет собрание сочинений Вильяма Шекспира. Министерство культуры придает большое значение этому фестивалю, мы благодарны его организаторам за широкомасштабную и последовательную работу", - сказал заместитель министра Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН.

"Мы очень рады приехать в вашу страну, в которой, как мы уже поняли, интерес и любовь к Шекспиру имеют глубокие корни. Ряды международного сообщества почитателей великого драматурга и пропагандистов его творчества расширяются. Мы счастливы обрести единомышленников и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, будем искать пути создания и реализации совместных разноплановых проектов", - заявила в ответ Жоанна СНЕЖКО-МИСТЕРЕК, секретарь Европейской сети шекспировских фестивалей и координатор Международного фестиваля в Гданьске, где и находится штаб-квартира сети.

Стремление Акопа Казанчяна явить миру в год юбилея Шекспира армянскую Шекспириану и заставить оценить ее по достоинству, кажется, полностью реализовалось. Наиболее деловыми оказались румыны, предпочитающие, как выяснилось, ковать железо не отходя от кассы. Соответственно уже нынешней осенью в Крайову на самый большой Шекспировский фестиваль Европы поедет „Юлий Цезарь„ Драматического театра им. КапланянаПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД И ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ АКОП КАЗАНЧЯН успокоил журналистов, обеспокоенных отсутствием в программе фестиваля зарубежных трупп – иностранные спектакли нам предстоит смотреть осенью, а пока нужно приложить все усилия, чтобы европейские VIP-гости сумели по достоинству оценить спектакли армянские с тем, чтобы посулы сотрудничества не остались просто словами. А чтобы армянская сторона в свою очередь имела возможность убедиться, что стремиться к такому сотрудничеству стоит. 20 марта в Музее искусств состоялась конференция, на которой не только обсуждалась тема "Шекспир на современной сцене". Каждый из гостей представлял свой фестиваль, сопровождая рассказ богатым изобразительным рядом. Филипп Пар, Райнер Виерц, Эрнандес Монсеррат, Андрей Гермецко, Эмиль Борогина, Сандор Гедеон, Жоанна Снежко-Мистерек, Том Берд. Британия, Германия, Испания, Польша, Чехия, Румыния, Венгрия… Легендарные театры, такие как лондонский Globe и средневековые замки во главе с Эльсинором, ставшие фестивальными площадками, сцены, воздвигнутые на пленере роскошной Барселоны или очаровательной Остравы. Спектакли-феерии, поставленные культовыми режиссерами современности, с которыми уже пришлось потягаться, и уже очевидно - еще предстоит потягаться армянским постановкам.

Сугубо театральную программу фестиваля, а точнее, армянского шоу-кейса открывала премьера – "Король Лир", международный проект, который Акоп Казанчян осуществил при участии актеров нашего ТЮЗа, Русского театра им. Станиславского и Русского театра им. Грибоедова Тбилиси. В главной роли – заслуженный деятель искусств РА и просто звезда Виген Степанян. Историю короля, прошляпившего власть и королевство и превратившего страну в "майдан", которую поведал Казанчян, публика приняла буквально "на ура!" "Танго, с которого начался спектакль, само по себе было неожиданным и сразу придало спектаклю такую элегантность! Я не совсем согласен с такой трактовкой пьесы, но какой актер исполнитель главной роли! Какая энергетика у молодых актеров, которых язык не поворачивается назвать массовкой!" - говорил гость из Румынии, заслуженно снискавший славу оценщика крайне жесткого. "Эти сцены бедлама – между собой мы окрестили их именно так – произвели на всех нас колоссальное впечатление. Мне довелось посмотреть спектакли в вашем Национальном театре, и казалось, что актерская внутренняя сила – это прерогатива академического театра. Но вот я увидел исполнителя главной роли и убедился, что это свойство национального темперамента и актерской школы", - говорил Том Берд, исполнительный директор Globe.

Армянскую Шекспириану увидят не только представители Европейской сети Шекспировских фестивалей, но и их зрительИМЕННО С ЕГО ПОДАЧИ И АТТЕСТАЦИЙ "КОРОЛЯ ДЖОНА", принявшего в позапрошлом году участие в продлившемся два месяца и собравшем труппы со всего мира фестивале Globe To Globe, гости шли на спектакль Тиграна Гаспаряна в Национальном театре "подготовленными". Практика показала, что все рекламации оказались бессильными предотвратить, прямо скажем, удивление, которое сладко-доброжелательные снобы-европейцы с трудом скрывали перед классом главного театра по большому счету неведомой им страны. Так что к "Юлию Цезарю" Армена Хандикяна в Драматическом – большой постановке, полной прозрений и пророчеств, аранжированной глубочайшим владением мировой культурой, – они подошли уже окончательно убежденные в том, что приехали отнюдь не в страну "третьего театрального мира". Тем не менее еще один "Король Лир" - еще один масштабный, полный метафор и режиссерских открытий спектакль Ваге Шахвердяна и не в столице, а на сцене Ванадзорского театра стал ударом под дых.

Вообще идея не привозить ванадзорский спектакль в Ереван, а отправить гостей в "нестолицу" окупилась с лихвой. Европейцы знакомились не только с армянской Шекспирианой, но и с Арменией. "Мы очень благодарны организаторам фестиваля за эту поездку. И дело не только в том, что мы убедились - прекрасные спектакли в Армении существуют не только в столице. Когда я смотрю на этот бесподобный пейзаж за стеклом, мне становится окончательно понятно, откуда армянские артисты черпают свою потрясающую силу, этот темперамент, способный зажечь зрителя любой национальности", - говорил приехавший из фантастической Барселоны Гауди Эрнандес МОНСЕРРАТ, озирая красоты Лори.

Итак, стремление Акопа Казанчяна явить миру в год юбилея Шекспира армянскую Шекспириану и заставить оценить ее по достоинству, кажется, полностью реализовалось. Наиболее деловыми оказались румыны, предпочитающие, как выяснилось, ковать железо не отходя от кассы. Соответственно уже нынешней осенью в Крайову на самый большой Шекспировский фестиваль Европы поедет "Юлий Цезарь" Драматического театра им. Капланяна. На той же площадке, но уже в 2015 году предстоит показаться "Королю Джону" Национального театра им. Сундукяна. И можно не сомневаться, что непосредственные контакты, застольные беседы, обмены контактами и дисками с записями спектаклей еще сделают свое дело – армянскую Шекспириану увидят не только представители Европейской сети Шекспировских фестивалей, но и их зритель.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.