Последние новости

ЦАРУКЯН УПРОЧИЛ ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕРА

Главный итог переговоров

Если в РПА и были непринципиальные разногласия по поводу оценки деятельности премьера и правительства, то переговоры "великолепной четверки" надолго положили им конец. Сегодня партия власти, как никогда, едина в оценках, ибо ничто так не сближает, как наличие общего оппонента, даже такого "альтернативного", как ППА. Гагик Царукян сделал все, чтобы упрочить позиции Тиграна Саркисяна! Такова реальность.

РЕАЛЬНОСТЬ ЭТА РОЖДАЕТ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННЫЙ ПРОГНОЗ о том, что до и после 28 апреля (в этот день парламентское меньшинство планирует навязать большинству дискуссию о выражении недоверия правительству) РПА еще больше сплотится вокруг премьера и правительства. Так выглядит главный итог завершившихся 19 марта переговоров четверки. Между тем секретарь фракции АНК Арам Манукян все еще пытается убедить общественность, что не все республиканцы поддержат премьера. Так выглядят политические попытки ухватиться за соломинку.

Можно сколько угодно призывать к "всенародной мобилизации", бесконечно сравнивать Царукяна с Иванишвили, говорить о "дорожной карте" поэтапной смены власти, но суть вещей от этого не изменится, и данная нам в ощущение политическая реальность выглядит и будет выглядеть так, как она описана выше, и никак иначе. Таково, повторюсь, положение вещей, а все рассуждения о значении переговоров оппозиции с Царукяном и "всенародной мобилизации" ничего общего с реальностью не имеют. Более того, они и с политикой ничего общего не имеют, ибо аполитично объявлять крестовый поход на правительство, не предъявляя альтернативы. Как не раз уже отмечалось в предыдущих публикациях, у "великолепной четверки" нет внятной альтернативы нынешнему экономическому курсу, нет уникального политического предложения, способного убедить общественность в серьезности намерений четверки.

Царукян может бесконечно продолжать переговоры вокруг широкой консолидации, перейти от парламентских сил к внепарламентским, "великолепная четверка" может стать не менее великолепной пятеркой, шестеркой, семеркой и т. д., - суть вещей от этого не изменится: чем активнее Царукян пытается сместить премьера, тем меньше желающих принять участие в объявленной Левоном Зурабяном "всенародной мобилизации" ради удовлетворения царукяновских амбиций.

Сколько стоит дестабилизация?

Время для дестабилизации выбрано удачно: в пятницу, 28 марта, будет объявлено о решении КС по закону о системе обязательного пенсионного накопления, некоторые гражданские движения уже изъявили готовность к сотрудничеству с четверкой, идею "всенародной мобилизации" поддержит совет полевых командиров - словом, обеспечить массовку нетрудно, с учетом финансовых возможностей Царукяна, разумеется...

ЧЕТВЕРКА ПЛАНИРУЕТ ПЕРМАНЕНТНЫЕ АКЦИИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ, КОТОРЫЕ должны достичь пика 28 апреля и привести к тому, чтобы инициатива выражения недоверия правительству увенчалась успехом. Игра началась. 19-го завершились переговоры, 22-го четверка приняла участие в митинге против системы обязательного пенсионного накопления на Театральной площади. Здесь четверка планирует провести и "всенародную мобилизацию" до 28 апреля, то есть до обсуждения в стенах парламента вопроса об отчуждении премьера от должности.

Представители парламентской оппозиции, давая оценку событиям на киевском майдане, чересчур часто ссылаются на помощь олигархов. Это наводит на подозрение: не отведена ли Царукяну роль главного казначея "всенародной мобилизации"?

Что касается реакции правящих сил, руководитель фракции РПА Галуст Саакян уже объявил, что республиканцы готовы дать ответ на требования отставки премьера. Зампредседателя РПА сообщил СМИ, что республиканцы намерены напомнить "великолепной четверке", как ее представители проявили себя, будучи у власти. О том, что ППА и АРФД в свое время делегировали в состав коалиционного правительства плеяду нерадивых министров, "Голос" писал неоднократно, как и о годах правления АОД. Как видим, у республиканцев есть встречные аргументы, причем довольно убедительные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРХУШКА РЕЖИМА МЕЧЕТСЯ В АГОНИИ, ВСЯ НАДЕЖДА НА БАНДЫ!
      2024-04-25 10:15

      Судья Жора Чичоян, выдавший санкцию на домашний арест и залог в 7 млн драмов для участника 44-дневной войны Самвела Варданяна, в свое время  выдал санкцию на арест матери погибшего героя Гаянэ Мартиросян. Режим, напомню,  обвинил ее в попытке похищения сына Пашиняна Ашота. Чичоян стал судьей 22 сентября 2022 г., а до этого был прокурором. Он приобрел известность, когда президент РА представил возражения в Высший судебный совет по поводу его назначения, но в ВСС позицию президента игнорировали. Дело в том, что за Жору вступились отец - прокурор Ширака Армен Чичоян и брат отца - судья ВСС Сергей Чичоян.

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЦАРУКЯН БРОСИЛ ВЫЗОВ ПАШИНЯНУ?
      2024-01-12 10:14

      Если следовать произнесенному лидером ППА тексту, то ответ на вынесенный в заголовок вопрос будет однозначно утвердительным. То, что сказал Гагик Царукян в программном интервью своему телеканалу, многих навело на подозрение, что бывший олигарх решил поиграть в героя нашего времени. Текст интервью слово в слово повторил тезисы парламентской оппозиции…

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.