Последние новости

КОМПЛЕКС АРАКЕЛОЦ - ЖЕМЧУЖИНА АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Ведущая сеть гражданского общества по защите европейского наследия Europa Nostra и Институт Европейского инвестиционного банка внесли храмовый комплекс Аракелоц и одноименный населенный пункт в Тавушской области Армении в шорт-лист 14 памятников и объектов культурного наследия Европы, которые оказались под угрозой разрушения,-сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Выбор был сделан, исходя из того, что каждое место является значительным с точки зрения наследия и представляет культурную ценность, а также из реальной сегодняшней опасности разрушения. Была принята во внимание степень вовлеченности местных сообществ и приверженность государственных и частных бенефициаров сохранению этих территорий. Среди критериев был выделен потенциал этих мест для содействия устойчивому социально-экономическому развитию.

УКРЫВШИЙСЯ В ГУСТЫХ ЛЕСАХ ТАВУША НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС АРАКЕЛОЦ и поселение являются уникальными жемчужинами средневекового религиозного и светского наследия. Эта группа памятников, протянувшаяся вдоль реки Киранц, в двух километрах к западу от деревни Ачаркут, представляет собой сокровищницу культурной и экономической жизни XIII века. Изолированное расположение и армяно-азербайджанская граница являются еще одним аргументом в пользу исторической и геополитической важности комплекса. Монастырский комплекс и поселение были номинированы на программу "Семь наиболее уязвимых" объектов наследия доктором Ясмин Дум-Трагут (кафедра арменоведения Центра христианских восточных исследований Университета Зальцбурга, Австрия).

Комплекс состоит из двух церквей. Малая ( XIV век) относится к типу однонефной базилики, а большая (XIII век) - к купольно-зальному типу. Примерно на 80 метров ниже расположен караван-сарай. Хндзорутская небольшая церковь расположена в двух километрах к северо-востоку.

Часовня монастыря является одним из важнейших памятников средневековой армянской архитектуры. Это простое квадратное здание среднего размера находится рядом с западной стеной церкви. Она построена из молочно-желтых и голубых полированных камней. Крепость Апостолов расположена в восточной части села, параллельно оврагу, на плоской длинной вершине длинного скалистого утеса.

В беседе с корр."ГА" архитектор- реставратор Мамикон МИНАСЯН отметил, что в Агстевской долине есть много разрушенных сел. Они относятся к разным периодам истории. "Одним из таких крупных пунктов является апостольский монастырь и село с его многочисленными светскими постройками,- сказал М. Минасян. - Они расположены в трех километрах к западу от села Киранц, на склонах покрытых лесом гор. В средние века это ущелье и горные склоны были густо заселены, что подтверждается многочисленными остатками ряда поселений, памятников архитектуры, мостов, караван-сараев и других сооружений. Библиографические записи об этих знаменитых поселениях и памятниках архитектуры не сохранились. Единственными свидетелями их исторической жизни являются фигуративные надписи. На огороженной территории монастыря-крепости можно увидеть ряд памятников и построек XII-XIII вв.

Мост Сраноц, караван-сарай и таможня доказывают, что это поселение в прошлом было деревней, основанной на оживленной транспортной развязке. Сохранились также развалины многочисленных бань. По преданию, здешние церкви были построены супружескими парами меликом Шахназаром и Хан-заде, а также Аветисом и Млкан. Недалеко от селения Аракелоц есть кладбища: одно возле церкви Аствацацин, другое - в 50 метрах к востоку от неё, на правом берегу реки Киранц. Сохранились надгробия и многочисленные скульптурные хачкары".          Программа предполагает полное исследование монастырского комплекса и поселения Аракелоц, благоустройство и охрану территории, а также развитие устойчивого экотуризма с участием местных бенефициаров, включая академические учреждения и общественные организации.

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ