Последние новости

НЕ ПРОСТО «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ», НО И…

Армянская компания с помощью белорусов обновляет лифты в столице и помогает российскому автопрому

Согласитесь, сегодня редко от какого промышленника можно услышать, что у него вообще нет проблем с рынками сбыта: только успевай производить. Тем более, если это предприятие - из немногих уцелевших после распада СССР. К таким относится ЗАО «РафэлГриг» (г. Ехегнадзор, Вайоц Дзор), основанное еще в 2003 году на базе Ереванского ПО «Реле», действовавшего с 1967 года…

ИМЕННО ЭТОЙ КОМПАНИИ ОБЯЗАНЫ СТОЛИЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ОБНОВЛЕНИЕМ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА. Еще в 2019 году она подписала меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Могилевлифтмаш», на основе чего далее было создано совместное предприятие, которое по сей день выигрывает конкурсы на замену подъемников в Ереване.

Как сказал корреспонденту «ГА» генеральный директор ЗАО «РафэлГриг» Рафаэл Григорян, с того самого 2019-го года в Ереване было заменено 2100 лифтов, в том числе с их стороны 400 – в прошлом году. Уже состоялись конкурсы и на 2025 год, так что компания взяла на себя обязательство заменить в текущем году еще 400 лифтов. Еще 100 замененных в прошлом году лифтов приходятся на долю другой армянской компании, которая такое же количество подъемников взялась заменить и в наступившем году. Работы на всех хватит, так как на сегодня в этом направлении сделана только половина требуемого объема, и своей замены дожидаются еще 2200 изношенных лифтов.

По словам гендиректора, их деятельности никак не коснулось обострение политических отношений между двумя странами. Армяно-белорусское СП успешно действует, и из Могилева исправно поступают почти полностью готовые лифты (увы, локализация комплектующих, то есть их производство на месте, в Армении, составляет не более 5%) со сроком годности в четверть века.

Между тем, по ходу нашей беседы с Р. Григоряном выяснилось, что лифтовым направлением занимается лишь часть вовлеченного в совместное с белорусами предприятие ЗАО «РафэлГриг». «Основное направление нашей деятельности - конструирование и производство электрооборудования (автореле) ко всем видам российских автомобилей, автобусов, тракторов, сельскохозяйственной и спецтехники. Наша продукция используется в авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленности и ВПК», - рассказывает он.

Предприятие использует современные технологии литья пластмассы и алюминия, нанесения гальванических, порошковых и лакокрасочных покрытий, навесного и поверхностного электромонтажа печатных плат, сборки и регулирования печатных плат и электронного оборудования. Налажен полный цикл производства – от проектирования до тестирования готовых изделий, широкий ассортимент которых превышает сотню видов продукции, причем вся она сертифицирована и полностью отвечает высоким стандартам качества. Таким образом, армянская компания способна реализовывать самые непростые проекты заказчиков.

КАК НАМ КАЖЕТСЯ, СИТУАЦИЯ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛАСЬ РОССИЯ, И, В ЧАСТНОСТИ, ЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЬ собственный автопром в немалой степени сыграли на руку армянской компании, которая как раз производит автореле для всех марок российских автомобилей и другие компоненты для них (электродвигатели постоянного тока, пневматические и электрические стеклоочистители, контрольные датчики, измерительные приборы и т.д.). Тем более, что в г. Самара успешно действует представительство армянской компании – ООО «Реллинг». Вся продукция ЗАО «РафэлГриг» отправляется на экспорт в страны ЕАЭС – прежде всего, в Россию.

Скажем больше. Компания расширяется, и не так давно приобрела бездействующий в столичном 4-м Норкском массиве завод «Автоматика», на котором в настоящее время идет монтаж современного оборудования. На нем будет организовано крупное производство фильтров, а также других профильных изделий компании.

…Раз за разом убеждаешься, что масштабная потеря в 1990-х годах значительного промышленного потенциала Армении была обусловлена далеко не только объективными обстоятельствами, но и, в частности, тем, кто стоял у руля этих заводов. Одни, потеряв привычные рынки, поспешили распродать по дешевке оборудование, даже не задумываясь о возможностях перепрофилирования своих предприятий. А другие, как Рафаэл Григорян, полностью сохранили и в дальнейшем обновили серьезную производственную, технологическую и конструкторскую базу, которая и вчера, и сегодня позволяет добиваться значительных успехов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ