Последние новости

ПОСОБИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ

В ходе обмена мнениями в НС выяснилось, что, возможно, в будущем году пособия по уходу за ребенком до 2 лет смогут получать все матери, независимо от того, работающие они или безработные. По крайней мере с инициированным оринацеркировцами соответствующим законопроектом, уже 2 года находящимся в обращении в НС, правительство попросило повременить и дождаться обсуждения государственного бюджета 2015 года.

ВПРОЧЕМ, СКАЗАТЬ ТОЧНО, ВОПЛОТИТСЯ ЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ В ЖИЗНЬ, НЕЛЬЗЯ, поскольку вопрос выплаты пособий по уходу за ребенком всем матерям фракция ОЕ поднимает уже более четырех лет. При этом каждый раз правительство обещает решить вопрос в следующем году, а потом вновь отсрочивает его, мотивируя нехваткой средств. По словам О. Маргаряна, цена вопроса составляет 15 млрд драмов.

Между тем в ходе нынешней четырехдневки с аналогичной инициативой выступила фракция ППА. Если работающие матери получают ежемесячно 18 тысяч драмов, то неработающие, согласно здравой логике, тем более нуждаются в этой сумме, заявила секретарь фракции ППА Н. Зограбян.

Ее призыву парламент не внял, и законопроект с отрицательным заключением парламентской комиссии по социальным вопросам политическое большинство отказалось включить даже в большую повестку. Отметим, что парламентская комиссия по социальным вопросам во главе с ее руководителем - бессменным несколько созывов подряд республиканцем А.Акопяном абсолютно не оправдывает своего названия и с завидным упорством практически постоянно отказывает в положительных заключениях значимым социальным проектам. Социальная проблема, с которой столкнулась комиссия, заключается в следующем: работающей или неработающей матери выплачивать пособие, бедной или небедной, попытался объяснить свою позицию А. Акопян.

С учетом имеющейся сегодня проблемы рождаемости и задекларированной правительством цели довести коэффициент рождаемости с нынешних 1,6 до 1,8 аргументы Акопяна, согласитесь, выглядят жиже и неубедительней. А с учетом того, что эта же комиссия дала положительное заключение по законопроекту, которым пособие по рождению ребенка будет выдаваться всем родителям, независимо от того, ребенок родился живым или мертвым, позиция республиканца и вовсе выглядит странно. Данный проект поправок, тоже инициированный оринацеркировцами, парламент включить в повестку согласился.

Иными словами, ситуация сложилась по классическому фильму "Тот самый Мюнхгаузен": "Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?!" Как отметил дашнакцакан А. Минасян, законопроект о выплате пособий по уходу за ребенком мог бы стать альтернативным, но для этого его как минимум следовало бы включить в большую повестку. Кроме того, по его словам, странно и неправильно, что в свою повестку НС согласилось включить вопрос выплаты пособия, касающийся мертвых, и отказалось включить вопрос выплаты пособия для живых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1561

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1480

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1881

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1125

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1446

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.