Последние новости

ПОСОБИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ

В ходе обмена мнениями в НС выяснилось, что, возможно, в будущем году пособия по уходу за ребенком до 2 лет смогут получать все матери, независимо от того, работающие они или безработные. По крайней мере с инициированным оринацеркировцами соответствующим законопроектом, уже 2 года находящимся в обращении в НС, правительство попросило повременить и дождаться обсуждения государственного бюджета 2015 года.

ВПРОЧЕМ, СКАЗАТЬ ТОЧНО, ВОПЛОТИТСЯ ЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ В ЖИЗНЬ, НЕЛЬЗЯ, поскольку вопрос выплаты пособий по уходу за ребенком всем матерям фракция ОЕ поднимает уже более четырех лет. При этом каждый раз правительство обещает решить вопрос в следующем году, а потом вновь отсрочивает его, мотивируя нехваткой средств. По словам О. Маргаряна, цена вопроса составляет 15 млрд драмов.

Между тем в ходе нынешней четырехдневки с аналогичной инициативой выступила фракция ППА. Если работающие матери получают ежемесячно 18 тысяч драмов, то неработающие, согласно здравой логике, тем более нуждаются в этой сумме, заявила секретарь фракции ППА Н. Зограбян.

Ее призыву парламент не внял, и законопроект с отрицательным заключением парламентской комиссии по социальным вопросам политическое большинство отказалось включить даже в большую повестку. Отметим, что парламентская комиссия по социальным вопросам во главе с ее руководителем - бессменным несколько созывов подряд республиканцем А.Акопяном абсолютно не оправдывает своего названия и с завидным упорством практически постоянно отказывает в положительных заключениях значимым социальным проектам. Социальная проблема, с которой столкнулась комиссия, заключается в следующем: работающей или неработающей матери выплачивать пособие, бедной или небедной, попытался объяснить свою позицию А. Акопян.

С учетом имеющейся сегодня проблемы рождаемости и задекларированной правительством цели довести коэффициент рождаемости с нынешних 1,6 до 1,8 аргументы Акопяна, согласитесь, выглядят жиже и неубедительней. А с учетом того, что эта же комиссия дала положительное заключение по законопроекту, которым пособие по рождению ребенка будет выдаваться всем родителям, независимо от того, ребенок родился живым или мертвым, позиция республиканца и вовсе выглядит странно. Данный проект поправок, тоже инициированный оринацеркировцами, парламент включить в повестку согласился.

Иными словами, ситуация сложилась по классическому фильму "Тот самый Мюнхгаузен": "Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?!" Как отметил дашнакцакан А. Минасян, законопроект о выплате пособий по уходу за ребенком мог бы стать альтернативным, но для этого его как минимум следовало бы включить в большую повестку. Кроме того, по его словам, странно и неправильно, что в свою повестку НС согласилось включить вопрос выплаты пособия, касающийся мертвых, и отказалось включить вопрос выплаты пособия для живых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      842

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1839

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1580

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2113

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      2019

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2144

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1614

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3240

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…