В ОБЪЕКТИВЕ ЗОГРАБА РКОЯНА "НАЦИЯ - АРМИЯ"
Известный фотожурналист из Арцаха, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты "Меран", азатамартик Зограб Ркоян представил на днях новую фотовыставку. В экспозиции, названной "Нация - Армия", собрано больше 400 фотографий, сделанных им за последние 35 лет в воинских подразделениях, на линии фронта и боевых постах Арцаха и Армении.
Выставка открылась в Культурном центре "Текеян" и собрала огромное количество посетителей. Будучи посвященной Дню Армянской Армии, который отмечался 28 января, она в то же время стала данью памяти одного из преданных сынов Отечества, известного собирателя и пропагандиста армянских национальных танцев, азатамартика, стоящего у истоков создания Армянской Армии Гагика Гиносяна.
МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛ ИЕРЕЙ ТЕР ЗЕНОН БАРСЕГЯН, КОТОРЫЙ ПЕРЕДАЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ главы Араратской Епархии ААЦ, архиепископа Навасарда Кчояна и прочитал Молитву Господню. Он заметил, что фотовыставка "Нация - Армия" - отражение идеологии, которой сегодня в Армении должны руководствоваться все.
Представляя Зограба Ркояна, директор КЦ "Текеян" Армен Цуликян отметил его разностороннюю деятельность и многогранность натуры. "Зограб Ркоян известен нам как опытный журналист, редактор, фотограф, педагог, исследователь и участник многочисленных научных экспедиций. Известно, что на протяжении 20 лет он исследовал весь Кашатагский район, а также другие уголки Арцаха, сумел обнаружить сотни армянских историко-культурных памятников, не только фотографировал, но и описывал их, передавая информацию ученым и публикуя ее в СМИ. Позже он издал ряд книг и брошюр по памятникам Кашатага, имеющим огромную важность сейчас, когда Арцах находится в оккупации, - сказал Армен Цуликян. - Сегодня Зограб Ркоян предстает перед нами в новой ипостаси - как воин-азатамартик, который с первых дней Арцахского освободительного движения был в его рядах, а после навязанной нам войны оказался среди защитников Родины, за которую боролся с оружием в руках. Он не расставался с фотокамерой и продолжал снимать соратников по оружию, армянских воинов нового поколения. Благодаря этой трудоемкой, преданной и скрупулезной работе мы сегодня имеем огромный архив фотографий, демонстрирующих историю нашей армии, и талант Ркояна как фотожурналиста и прекрасного портретиста".
Экспозиция составлена в виде 70 отдельных постеров, в каждом из которых представлено до 6 фотографий. Автор запечатлел разные эпизоды Арцахской освободительной борьбы, которая затем переросла в священную войну, участки границы в мирное время и фронта в дни вражеской агрессии. Здесь можно увидеть воинов, добровольцев и обычное гражданское население, мужчин и женщин, стариков и детей, офицеров и солдат, строителей и ученых, сменивших каждодневную одежду на воинскую форму и вставших на защиту Родины. Все персонажи фотоисторий Зограба Ркояна объединены любовью к Отчизне и нации, чувством долга и чести, что, по словам Армена Цуликяна, лежит в основе понятия "Нация - Армия".
"В ЭКСПОЗИЦИИ МЫ НАЙДЕМ НЕМАЛО ЗНАКОМЫХ ЛИЦ, ДРУЗЕЙ, РОДНЫХ И ДАЖЕ САМИХ СЕБЯ, - продолжил Армен Цуликян. - Выбирая экспонаты для выставки из огромного количества фотографий, мы с Зограбом вспоминали изображенных на них парней, говорили об их дальнейших судьбах, и вдруг осознали, что большинства из них уже нет. Часть погибла на фронтах Арцахских войн, другая стала мишенью врага в так называемое мирное время, которое армянский народ на самом деле не знает уже давно. Вчера исполнился год, как ушел из жизни один из преданных защитников Родины, патриот Гагик Гиносян, которому мы посвятили отдельный постер. На основе армянского танцевального искусства и военно-патриотических танцев Гагик воспитал несколько поколений армянских воинов, сделав эту часть нематериального наследия наших предков неотъемлемой частью их национальной сути, идентичности".
Армен Цуликян подчеркнул, что развитая, мощная армия нужна армянскому народу, как воздух, вода, хлеб, как и другим народам, исторически находящимся в окружении вражеских стран и проживающих на территориях, на которые постоянно посягает враг. За многотысячную историю Армении редко выпадало счастье жить в мире. Эти периоды, по словам Цуликяна, необходимо использовать для укрепления Родины и армии, что возможно при условии, если армией будут руководить профессионалы и преданные своей нации люди, а не дилетанты, неучи, случайные безответственные лица, лишенные чувства патриотизма.
"Центр "Текеян" содействует нашим проектам с 2009 года, когда школа города Бердзора - центра Кашатагского района получила имя талантливого западноармянского поэта Ваана Текеяна, - выразил благодарность Зограб Ркоян. - Я с большой тоской вспоминаю Текеяновские олимпиады, проводимые в этом центре с участием наших воспитанников из Бердзора".
Тема фотовыставки, как объяснил Зограб Ркоян, уходит корнями в 1989 г., когда был создан Совет самообороны Бердадзора, собравший добровольческие отряды из Армении и Арцаха, прибывающие для защиты мирного населения сел Бердадзорского района. Армянская армия и Армия обороны Арцаха формировались на начальном этапе из добровольческих отрядов и подобных воинских подразделений, таких, как Армия независимости Армении и других, в которых практически не было профессиональных военных. Многие командиры - Леонид Азгалдян, Ашот Навасардян и другие, имели далекие от военного дела специальности, но им хватило багажа знаний, интеллекта, мужества и патриотизма, чтобы взять на себя командование и повести за собой людей разных возрастов и профессий. Это, как отметил Зограб Ркоян, и было тем, что сегодня мы называем "Нация - Армия".
"Я БЫЛ ВОВЛЕЧЕН В САМООБОРОНУ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ С САМОГО ЕЕ НАЧАЛА, а после победы в Первой Арцахской войне остался в Бердзоре на целые четверть века, - продолжил Зограб Ркоян. - В Кашатаге была заведена прекрасная традиция сотрудничества с Армией Обороны. Мы часто бывали на передовой, в воинских частях как в мирное, так и в военное время. Когда в августе 2014 г. ситуация ухудшилась, из Кашатага в Матагис двинулось большое число добровольцев. То же самое случилось сразу после первых выстрелов в период Апрельской войны 2016 г.: люди оставались на позициях до августа, пока ситуация не улучшилась. Мы постоянно посещали воинские части с группами, занятыми в сфере культуры, устраивали мероприятия с участием школьников. Одним из важных проектов были письма, которые школьники со всего Арцаха и Армении писали защитникам Родины. Мы доставляли их воинам, а после службы воины нередко находили авторов писем и завязывали с ними дружбу. Все это обеспечивало преемственность в понятии "Нация-Армия".
Присутствующие минутой молчания почтили память погибших за Родину армянских воинов.
"Глядя на фотографии наших защитников, я вспомнил случай, произошедший пару лет назад, во время известных событий в Джермуке. В один из дней в ереванской церкви Сурб Анна я увидел коленопреклоненную женщину, которая молилась со слезами на глазах. Я подумал, она молится за сына, который в тот самый миг находится на передовой, и решил сказать ей слова утешения. Ответ женщины меня поразил. Оказалось, она молится не за безопасность сына, а за то, чтобы он нашел в себе силы, мужество и дух и сумел защитить родную землю, - рассказал Тер Зенон Барсегян. - Через два дня я снова увидел ее молящейся, уже в церкви Сурб Катогике. Ее сын погиб в боях за Родину, и теперь она обращалась к Богу с просьбой помочь вернуть его тело с оккупированной врагом территории. Эта история помогла мне полностью осознать идею, которая лежит в основе памятника Мать-Армения. Подобные матери и есть часть жизненно важной доктрины, какой для нас является "Нация-Армия", такие матери есть, и они должны быть для нашего народа примером того, как воспитывать своих сыновей".
Открытие выставки завершилось выступлением воспитанников танцевального кружка ереванской школы № 131 имени Пейо Яворова, исполнивших армянские воинские танцы. Эта школа - первая, где Гагик Гиносян сам преподавал этнографические танцы и песни и где прочно хранят эту часть образовательной традиции, которую сегодня передает школьникам учитель национальных песен и танцев Зепюр Довлатян.
Фотовыставка "Нация - Армия" продлится неделю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.