Последние новости

ПРИНЦИП В ДЕЙСТВИИ, ИЛИ ИСТЕРИЮ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Общее международное право не содержит никакого запрета на провозглашение независимости

Самоопределение

Антироссийская истерия вокруг крымского референдума во много раз превзошла по накалу ту, что последовала за заявлением президента РА Сержа Саргсяна от 3 сентября о предстоящем членстве Армении в Таможенном союзе. После 16 марта печатные издания заголосили об угрозе реставрации СССР, имперских амбициях Путина, употребляя к месту и не к месту слова "аннексия" и "аншлюс". В свою очередь руководство РА в лице президента и министра иностранных дел не могло не отреагировать на очередной факт самоопределения: официальный Ереван сказал то, что должен был сказать…

КАЗАЛОСЬ БЫ, РЕЧЬ ИДЕТ О ВАЖНЕЙШЕМ ИЗ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. Итоги крымского референдума - абсолютное и бесспорное свидетельство того, что 16 марта имело место свободное волеизъявление граждан, которые хотели домой в Россию с тех самых пор, когда единоличным решением Хрущева Крым оторвали от России и присоединили к Украине.

"Россия игнорирует все призывы вернуться на позиции международного права и продолжает двигаться в опасном направлении. Присоединение Крыма незаконно, и союзники НАТО не признают его", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Опасное направление", о котором говорит Расмуссен, это противостояние России американской идее однополюсного мира. НАТО по-прежнему ставит вопрос так: мы расширяемся куда хотим и как хотим, а вы молчите, бойтесь и верьте, что НАТО – это сугубо мирный альянс. Почему в случае с Косово принцип самоопределения в действии признается законным, а в случае Крыма - нет? Вопрос, впрочем, риторический, ибо для Штатов законно только то, что соответствует их интересам, включая бомбовые удары по Ираку и прослушивание телефонных разговоров Ангелы Меркель.

Народ автономии самоопределился, принял решение отделиться от Украины и войти в состав России на правах субъекта федерации. Международное право не содержит запрета на провозглашение независимости. Буквально на днях, комментируя ситуацию, президент РФ Путин сослался на письменный меморандум США от 17 апреля 2009 г. по поводу отделения Косово от Сербии. В документе говорится: "Декларация о независимости может нарушить внутреннее законодательство, однако это не означает, что происходит нарушение международного права".

Примечательно, что влиятельные издания на Западе постарались взглянуть на события в Крыму в том числе с точки зрения интересов России и, в отличие от западной политической элиты, осудили проявление нетерпимости и насилия со стороны украинских националистов. На этом фоне антироссийская истерия в армянских СМИ, поток невнятных упреков и грубых выпадов в адрес России выглядят, мягко говоря, не вполне адекватно. Подобный всплеск негативизма можно приписать разве что эмоциональному воздействию американской пропаганды. В Армении, как известно, общественное мнение зачастую подменяется общественными эмоциями и, похоже, это как раз тот самый случай. Согласитесь, господа, надо быть больным на всю голову, чтобы объявить: не надо, мол, никаких аналогий с Арцахом, потому что Запад назвал события в Крыму аннексией и эта оценка может распространиться на Арцах. Кроме факта самоопределения на основе референдума как юридически правовой нормы международного права других аналогий нет и быть не может по определению, все решения о самоопределении индивидуальны, каждый народ самоопределяется по-своему, общим является только принцип международного права, который действует, нравится это кому-то или нет.

Права человека

Что оставалось Путину - ждать, пока новая власть в Киеве поставит в 2017 году вопрос о выводе российской черноморской флотилии? Известно, какую роль играет эта флотилия и севастопольская база для безопасности южных границ России. В чем прозападные армянские политики и аналитики упрекают Путина - в попытке защитить собственную страну?

ЕЩЕ ВЧЕРА НАС ИСКРЕННЕ ВОЗМУЩАЛИ ПОПЫТКИ ГОСУДАРСТВА, спровоцировавшего геноцид на своей территории, в мирных городах (Сумгаит, Баку, Кировабад) за сотни километров от Карабаха, когда еще никто не подозревал о возможности войны, говорить о нарушении своих прав и ставить условия перед народом, который убивали с особой жестокостью. До сих пор демократическое мировое сообщество не ставит вопрос о геноциде армян со стороны Азербайджана. А сегодня в Армении раздаются голоса в поддержку тех, кто призывал на майдане: "коммунистов на ветку, москалей на ножи!" И не только призывал, но и стрелял из снайперских винтовок по людям на майдане и заживо сжигал солдат из отрядов "Беркут", метил свастикой дома русскоговорящих граждан. Почему европейские правозащитные организации никак не отреагировали на видеозапись, запечатлевшую группу депутатов от партии "Свобода", которые путем физической расправы вынудили чиновника написать заявление об отставке? Ворвавшись в кабинет председателя Гостелерадиокомпании Украины, депутаты побоями и унижениями вынудили его написать прошение об отставке только за то, что телеканал показал речь Путина. В акции насилия над главой компании особо отличился депутат Мирошниченко - представитель парламентского комитета по правам человека. Европа ответила на этот и прочие факты насилия гробовым молчанием.

Таковы двойные стандарты, но при чем, спрашивается, здесь мы? Почему армянские СМИ и политологи так однобоко освещают действительность? У нас что, так много людей, выступающих за "коричневое" право?! Впрочем, не будем обобщать: грантопоедающая публика пытается навязать армянскому обществу очередную антироссийскую истерию в духе последних резолюций Госдепа. Явление, увы, не новое, а то, что американская пропаганда впереди планеты всей, давно уже известно. Правительство и спецслужбы США выделяют ежегодно на пропаганду американских интересов огромные средства. Львиная их доля идет на перманентные информационно-пропагандистские атаки на постсоветском пространстве. Главной мишенью этих атак является Россия - главный противник Штатов на пути построения однополюсного мира, где все народы будут пребывать в режиме тотального послушания в едином стойле демократии по-американски. Стремление США к однополюсному миру раздражает не только Россию, но и Европу, хотя в Европе об этом не принято говорить открыто...

С хорошо промытыми мозгами

А может, господа русофобы не в курсе, что американские эксперты давно уже сошлись во мнении, что суверенными могут быть только государства с ядерными боеголовками, все прочие должны забыть о суверенитете! Украину вернули в русло ассоциативного соглашения с ЕС, последствия очень скоро проявят себя. По ряду прогнозов, в том числе влиятельных западных аналитиков, гривна скоро рухнет, в результате голодных бунтов нынешнее правительство уйдет в отставку, а к власти придут идейные нацисты.

США УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ У ГРАНИЦ РОССИИ ВРАЖДЕБНОЕ ГОСУДАРСТВО, где уже раздаются призывы встать под ружье и вернуть Крым и Кубань. Очень скоро на Украине по образцу натовских войск будут готовиться вооруженные отряды для вторжения в Россию. НАТО стремится развязать войну между Украиной и Россией. План внедряется буквально у нас на глазах. В лице Украины Запад видит не развитое благополучное государство, а плацдарм для будущего ослабления России.

Что касается санкций по отношению к России, о которых взахлеб твердят армянские аналитики проамериканской ориентации, то не будем забегать вперед телеги: у России есть вполне надежные партнеры в лице Китая и Индии, а также стран - членов ТС, а посему ни процесс формирования ТС, ни интеграция в ЕврАзЭС от этих санкций не пострадают... Оценка событий на Украине не требует особых усилий, все просто, все было у нас на глазах. Кто оспорит тот факт, что пророссийские настроения активизировались в Крыму после событий на киевском майдане? Кто не знает, что эти настроения имели место после развала СССР, еще в 90-х, однако в 1998г. был заключен российско-украинский договор, коим Россия признала границы Украины, включая Крым. Россия не собиралась нарушать этот договор, если бы законная власть в Киеве не была свергнута незаконным путем, если бы к власти в Киеве не пришли фашиствующие дяденьки под красно-черными флагами.

Миф об имперских амбициях России и попытках реставрации СССР – самый любимый из мифов пропаганды по-американски, между тем мыслящая часть армянской публики разглядела, надо полагать, попытки Москвы наладить диалог с Брюсселем и Вашингтоном. Эти попытки в большинстве своем так и остались за кадром большой политики, вспомним хотя бы предложенный Медведевым договор о европейской безопасности. Образ России - врага цивилизованного мира – это не отголоски холодной войны, как ошибочно полагают некоторые, - это современная масштабная пропагандистская атака Штатов, в основе которой попытка нового передела мира.

Впрочем, чему тут удивляться: буквально каждой революции по сценарию Госдепа на постсоветском пространстве предшествовали масштабные пропагандистские атаки. В качестве иллюстрации самого поразительного результата американской пропаганды за последние недели сошлемся на сообщение руководителя украинского филиала международной правозащитной организации Антона Алексеева о том, что сегодня на Украине есть евреи, которые поддерживают украинских нацистов. Стоит ли удивляться на этом фоне тому, что в Армении есть люди, которые под воздействием американской пропаганды отказываются признавать принцип самоопределения в действии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      624

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "АРМЕНИЯ БЫЛА ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!"
      2019-06-24 11:39
      280

      20 лет Армения была самым хорошо управляемым государством. Такое мнение в интервью телеканалу "Центр" высказал председатель общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян со ссылкой на исходные данные, то есть на то, в каком состоянии Роберт Кочарян унаследовал страну после правления АОД. Причины смены власти в 2018 г. Даниелян увязал с нежеланием Сержа Саргсяна опереться на силовиков.

    • Агаси ЕНОКЯН: "ЧТО СОЗРЕЕТ БЫСТРЕЕ: КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА?"
      2019-06-24 11:33
      253

      "Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…

    • Карен АДОНЦ: "НЕОБХОДИМО ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ!"
      2019-06-21 11:52
      876

      Во всех отраслях и структурах экономики, которые зависят от государства, сложилась чрезвычайная ситуация, которую можно преодолеть только чрезвычайными мерами. Такое мнение высказал на днях доктор экономических наук Карен Адонц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2232

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ РЮО VII СОЗЫВА
      2019-06-11 13:37
      1434

      В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев.

    • Президент Сербии Вучич признал потерю контроля над Косово
      2019-05-28 13:27
      354

      Сербии необходимо признать факт, что Белград не обладает каким-либо контролем над Косово. Об этом в выступлении перед членами сербского парламента заявил президент страны Александр Вучич, передает РБК со ссылкой на РТС.

    • Армения отмечает 101-ю годовщину провозглашения Первой республики
      2019-05-28 10:26
      325

      Сегодня Армения отмечает 101-ю годовщину провозглашения Первой республики. 28 мая 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государство.