Последние новости

ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ

Состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата мира по футболу среди непризнанных государств, по итогам которой сборная НКР попала в ГРУППУ D, где ее соперниками будут национальные команды Занзибара (автономная территория в составе Танзании), и Эллан Ванин (остров Мэн), сообщает официальный сайт Конфедерации непризнанных футбольных федераций (Conifa.org).

ГРУППА А. Курдистан, Ассирия (клуб "Арамейска-Сириянска" из 2-й футбольной лиги Швеции), Тамил-Илам (северная и восточная области Шри-Ланки). ГРУППА B. Абхазия, Сапми (Лапландия - северные территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России), Окситания (южная Франция). ГРУППА C. Падания (северная Италия), Квебек (франкоязычная Канада), Дарфур (восточные территории Судана). По две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала. Остальные команды поспорят за места с 9-го по 12-е.

ИТАК, 12 ФУТБОЛЬНЫХ СБОРНЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ 12 ТЕРРИТОРИЙ, не признанных международным сообществом и ФИФА, разыграют свой чемпионат мира. Организатором турнира стала созданная в 2013 году "Конфедерация независимых футбольных ассоциаций" (ConIFA). Это первый чемпионат мира в истории непризнанных футбольных сборных. Ранее все эти команды входили в организацию NF-Board (New Federations Board), существовавшую с 2003 года. Она объединяла 28 постоянных, 21 ассоциированных и некоторое количество временных членов (цифра колеблется). Кстати, в число временных членов входили Крымский футбольный союз и Крымско-татарский футбольный союз, а в число ассоциированных - футбольные союзы Чечни и Ичкерии одновременно. Из-за проблем со спонсорами средств на регулярные турниры не всегда хватало, тем не менее регулярно проводился турнир VIVA World Cup. Всего было проведено пять турниров, победителями которых стали команды Лапландии, Падании (трижды) и Иракского Курдистана, сообщает Interfax.by.

Чемпионат мира пройдет с 1 по 8 июня в шведском Эстерсунде. Для матчей арендован стадион "Ямткрафт-Арена" вместимостью свыше 5000 человек. Организаторы надеялись, что сборных будет больше, однако из-за финансовых проблем от участия отказались команды, представляющие Каталонию и остров Пасхи. В общей сложности на сегодняшний день в ConIFA входят 19 футбольных федераций. Ранее Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) выразила протест ConIFA в связи с планируемым участием сборной НКР в Кубке мира. В ответ организация разместила на своем официальном сайте заявление, в котором говорится: "На самом деле ConIFA создана именно для этого - чтобы дать возможность непризнанным регионам, меньшинствам, странам и территориям представить себя посредством футбола. Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха. Поэтому мы подтверждаем свое приглашение" - сказано в заявлении.

ConIFA также отмечает, что Федерация футбола Арцаха не является частью армянской или азербайджанской федераций футбола. "Это означает, что футбол в Нагорном Карабахе полностью изолирован от мирового сообщества, а игроки и клубы не имеют возможности участвовать в международных матчах или чемпионатах" - подчеркивает организация, добавляя, что люди со всей планеты должны иметь возможность играть друг с другом в международный футбол и представлять свою культуру. "Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как отклонить запрос АФФА", - логично заключает ConIFA.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ ЖЕРЕБЬЕВКИ БЫЛА РАЗМЕЩЕНА НА CONIFA.ORG. Жеребьевку провел президент ConIFA Пьер-Андерс Блинд, которому помогали представители Курдистана, Лапландии и Ассирии. Глава ConIFA коротко представлял команды, бумажки с названиями которых вытаскивали из корзин. Отчетливо произнеся "Нагорный Карабах", Пьер-Андерс Блинд сообщил, что это очень сильная команда, ее некоторые игроки имеют опыт выступлений в турнирах под эгидой УЕФА. "Нагорный Карабах дебютирует на международной футбольной арене, но думаю, что эта команда станет трудным соперником для многих сборных", - отметил президент ConIFA.

Церемония жеребьевки выглядела очень скромно, особенно на фоне пышных торжеств, устраиваемых ФИФА и УЕФА. Однако значение этого турнира для некоторых непризнанных территорий, в том числе Арцаха, трудно переоценить. Не зря ведь официальный девиз NF-Board, получившей в 2011 году одобрение ООН, звучит следующим образом: "Мир, в котором играют, - прекрасен. Но еще более прекрасен мир, в котором играет каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      201

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      391

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      718

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      992

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      809

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      2093

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1094

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2719

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.