Последние новости

СЫРЬЕ ДЛЯ ГИЛЬОТИНЫ

Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян затрудняется сказать, какие изменения могут быть внесены в Законе РА "О накопительных пенсиях". "Обсудим и увидим, какие проблемы существуют", - в беседе с Tert. am отметил министр.

Ранее спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян заявил, что будут внесены законодательные изменения. "Господин Абрамян сказал очень простую вещь: любой закон может иметь проблемы и вопросы, которые всегда могут обсуждаться. Закон – это живой организм и должен регулировать общественные отношения".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В АРМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ так называемая регулирующая гильотина, которая призвана "отрезать" от упомянутого Асатряном живого организма все лишнее. И сразу же выяснилось, что этого лишнего, некондиционного, противоречивого и проблемного в разы больше, чем обоснованного и актуального. Так что говорить об объективном характере наличия в пенсионном законе проблем и огрехов как минимум цинично. Цинично вдвойне, когда о просчетах говорит один из авторов и лоббистов идеи, вызвавшей вполне оправданное сопротивление. Ибо ошибки мало признавать, за них надо еще и отвечать, чего делать Артем Асатрян явно и не думает.

На днях армянское представительство организации Gullap international association обнародовало результаты соцопроса на предмет отношения ереванцев к внедрению обязательной накопительной составляющей пенсионной системы. Так вот социологи выяснили, что 88,7% ереванцев выступают против обязательной накопительной пенсионной системы. Конечно, ничего нового и необычного в этом нет, если учесть, что ранее и президент страны признал, что большинство населения сопротивляется подобным реформам. Любопытно другое - согласно социсследованию, 33% опрошенных выступают против накопительной пенсионной системы по той простой причине, что не доверяют правительству. Вот это, пожалуй, самый актуальный результат проведенного исследования, на который следовало обратить внимание исполнительной власти. Тому же Асатряну стоило бы задаться элементарным вопросом: почему ему не верят? Не потому ли, что еще ни разу сам Асатрян, говоря о существующих "киксах" пенсионного закона, не признал своей ответственности? Не потому ли, что чувство ответственности за допущенные ошибки в отечественном правительстве отсутствует как таковое?

Не исключено, что 28 марта КС примет решение о том, что пенсионно-накопительный закон антиконституционен по части обязательного формата. По крайней мере сегодня активно муссируется именно такой вердикт КС. Но совершенно очевидно, что даже при таком решении ни один из чиновников, ни один из представителей власти не удостоится даже легких упреков за нарушение Конституции. Ни авторам закона, ни его проводникам никто не скажет, что своей некомпетентностью, незнанием основного и других законов страны они подрывают доверие к власти, бросают тень на ее репутацию и поднимают волну общественного протеста. Да, правительство вынуждено идти на непопулярные шаги. Но этим вряд ли можно оправдать правовую безграмотность и откровенный цинизм отечественных чиновников.

СЕЙЧАС НА НЕОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ, ТОЧНЕЕ, НА УРОВНЕ СЛУХОВ обсуждаетсянекий компромиссный вариант реализации пенсионно-накопительной системы. Говорят, что предполагается собирать накопительные пенсионные отчисления под видом налогов и пошлин. Дескать, по Конституции обязательными являются лишь налоги и пошлины и, если подойти к вопросу с этой стороны, правительственная идея не будет противоречить Основному Закону. Такой подход более чем сомнителен, если не сказать абсурден. Ведь даже если можно на законных основаниях собрать дополнительные деньги в виде налогов и пошлин, то передать управление этими средствами зарубежным пенсионным фондам никак нельзя. Налоговые отчисления в Армении направляются в бюджет и распоряжается ими правительство.

Более того, этот вариант никак не сможет решить проблему, ссылаясь на которую, власти продвигают пенсионную реформу. А именно речь идет о старении населения и невозможности в дальнейшем обеспечивать заложенный в ныне действующей пенсионной системе принцип солидарности поколений. Словом, очевидно, что налогово-пошлинный вариант переформатирования пенсионной реформы тоже связан с правовыми противоречиями, нарушениями обязательств и другими подобными "киксами".

Казалось бы, с учетом этого данная версия просто не может рассматриваться. Но... Может, поскольку жизнь показала, что отечественное правительство, отмазываясь принципом "не ошибается тот, кто ничего не делает", способно сделать все что угодно. При этом избегая какой-либо ответственности. Потом министр Асатрян заявит, что "любой закон может иметь проблемы", потом "регулирующая гильотина" отрежет "излишества" правового организма, а соцопросы будут свидетельствовать о растущем, точнее, тотальном недоверии к правительству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
      2021-05-15 10:05
      1089

      В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      1296

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1724

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1314

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1535

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1380

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2687

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1339

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.