Последние новости

СЫРЬЕ ДЛЯ ГИЛЬОТИНЫ

Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян затрудняется сказать, какие изменения могут быть внесены в Законе РА "О накопительных пенсиях". "Обсудим и увидим, какие проблемы существуют", - в беседе с Tert. am отметил министр.

Ранее спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян заявил, что будут внесены законодательные изменения. "Господин Абрамян сказал очень простую вещь: любой закон может иметь проблемы и вопросы, которые всегда могут обсуждаться. Закон – это живой организм и должен регулировать общественные отношения".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В АРМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ так называемая регулирующая гильотина, которая призвана "отрезать" от упомянутого Асатряном живого организма все лишнее. И сразу же выяснилось, что этого лишнего, некондиционного, противоречивого и проблемного в разы больше, чем обоснованного и актуального. Так что говорить об объективном характере наличия в пенсионном законе проблем и огрехов как минимум цинично. Цинично вдвойне, когда о просчетах говорит один из авторов и лоббистов идеи, вызвавшей вполне оправданное сопротивление. Ибо ошибки мало признавать, за них надо еще и отвечать, чего делать Артем Асатрян явно и не думает.

На днях армянское представительство организации Gullap international association обнародовало результаты соцопроса на предмет отношения ереванцев к внедрению обязательной накопительной составляющей пенсионной системы. Так вот социологи выяснили, что 88,7% ереванцев выступают против обязательной накопительной пенсионной системы. Конечно, ничего нового и необычного в этом нет, если учесть, что ранее и президент страны признал, что большинство населения сопротивляется подобным реформам. Любопытно другое - согласно социсследованию, 33% опрошенных выступают против накопительной пенсионной системы по той простой причине, что не доверяют правительству. Вот это, пожалуй, самый актуальный результат проведенного исследования, на который следовало обратить внимание исполнительной власти. Тому же Асатряну стоило бы задаться элементарным вопросом: почему ему не верят? Не потому ли, что еще ни разу сам Асатрян, говоря о существующих "киксах" пенсионного закона, не признал своей ответственности? Не потому ли, что чувство ответственности за допущенные ошибки в отечественном правительстве отсутствует как таковое?

Не исключено, что 28 марта КС примет решение о том, что пенсионно-накопительный закон антиконституционен по части обязательного формата. По крайней мере сегодня активно муссируется именно такой вердикт КС. Но совершенно очевидно, что даже при таком решении ни один из чиновников, ни один из представителей власти не удостоится даже легких упреков за нарушение Конституции. Ни авторам закона, ни его проводникам никто не скажет, что своей некомпетентностью, незнанием основного и других законов страны они подрывают доверие к власти, бросают тень на ее репутацию и поднимают волну общественного протеста. Да, правительство вынуждено идти на непопулярные шаги. Но этим вряд ли можно оправдать правовую безграмотность и откровенный цинизм отечественных чиновников.

СЕЙЧАС НА НЕОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ, ТОЧНЕЕ, НА УРОВНЕ СЛУХОВ обсуждаетсянекий компромиссный вариант реализации пенсионно-накопительной системы. Говорят, что предполагается собирать накопительные пенсионные отчисления под видом налогов и пошлин. Дескать, по Конституции обязательными являются лишь налоги и пошлины и, если подойти к вопросу с этой стороны, правительственная идея не будет противоречить Основному Закону. Такой подход более чем сомнителен, если не сказать абсурден. Ведь даже если можно на законных основаниях собрать дополнительные деньги в виде налогов и пошлин, то передать управление этими средствами зарубежным пенсионным фондам никак нельзя. Налоговые отчисления в Армении направляются в бюджет и распоряжается ими правительство.

Более того, этот вариант никак не сможет решить проблему, ссылаясь на которую, власти продвигают пенсионную реформу. А именно речь идет о старении населения и невозможности в дальнейшем обеспечивать заложенный в ныне действующей пенсионной системе принцип солидарности поколений. Словом, очевидно, что налогово-пошлинный вариант переформатирования пенсионной реформы тоже связан с правовыми противоречиями, нарушениями обязательств и другими подобными "киксами".

Казалось бы, с учетом этого данная версия просто не может рассматриваться. Но... Может, поскольку жизнь показала, что отечественное правительство, отмазываясь принципом "не ошибается тот, кто ничего не делает", способно сделать все что угодно. При этом избегая какой-либо ответственности. Потом министр Асатрян заявит, что "любой закон может иметь проблемы", потом "регулирующая гильотина" отрежет "излишества" правового организма, а соцопросы будут свидетельствовать о растущем, точнее, тотальном недоверии к правительству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      959

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1825

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2087

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2361

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1060

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2456

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1649

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…