Последние новости

СЫРЬЕ ДЛЯ ГИЛЬОТИНЫ

Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян затрудняется сказать, какие изменения могут быть внесены в Законе РА "О накопительных пенсиях". "Обсудим и увидим, какие проблемы существуют", - в беседе с Tert. am отметил министр.

Ранее спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян заявил, что будут внесены законодательные изменения. "Господин Абрамян сказал очень простую вещь: любой закон может иметь проблемы и вопросы, которые всегда могут обсуждаться. Закон – это живой организм и должен регулировать общественные отношения".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В АРМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ так называемая регулирующая гильотина, которая призвана "отрезать" от упомянутого Асатряном живого организма все лишнее. И сразу же выяснилось, что этого лишнего, некондиционного, противоречивого и проблемного в разы больше, чем обоснованного и актуального. Так что говорить об объективном характере наличия в пенсионном законе проблем и огрехов как минимум цинично. Цинично вдвойне, когда о просчетах говорит один из авторов и лоббистов идеи, вызвавшей вполне оправданное сопротивление. Ибо ошибки мало признавать, за них надо еще и отвечать, чего делать Артем Асатрян явно и не думает.

На днях армянское представительство организации Gullap international association обнародовало результаты соцопроса на предмет отношения ереванцев к внедрению обязательной накопительной составляющей пенсионной системы. Так вот социологи выяснили, что 88,7% ереванцев выступают против обязательной накопительной пенсионной системы. Конечно, ничего нового и необычного в этом нет, если учесть, что ранее и президент страны признал, что большинство населения сопротивляется подобным реформам. Любопытно другое - согласно социсследованию, 33% опрошенных выступают против накопительной пенсионной системы по той простой причине, что не доверяют правительству. Вот это, пожалуй, самый актуальный результат проведенного исследования, на который следовало обратить внимание исполнительной власти. Тому же Асатряну стоило бы задаться элементарным вопросом: почему ему не верят? Не потому ли, что еще ни разу сам Асатрян, говоря о существующих "киксах" пенсионного закона, не признал своей ответственности? Не потому ли, что чувство ответственности за допущенные ошибки в отечественном правительстве отсутствует как таковое?

Не исключено, что 28 марта КС примет решение о том, что пенсионно-накопительный закон антиконституционен по части обязательного формата. По крайней мере сегодня активно муссируется именно такой вердикт КС. Но совершенно очевидно, что даже при таком решении ни один из чиновников, ни один из представителей власти не удостоится даже легких упреков за нарушение Конституции. Ни авторам закона, ни его проводникам никто не скажет, что своей некомпетентностью, незнанием основного и других законов страны они подрывают доверие к власти, бросают тень на ее репутацию и поднимают волну общественного протеста. Да, правительство вынуждено идти на непопулярные шаги. Но этим вряд ли можно оправдать правовую безграмотность и откровенный цинизм отечественных чиновников.

СЕЙЧАС НА НЕОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ, ТОЧНЕЕ, НА УРОВНЕ СЛУХОВ обсуждаетсянекий компромиссный вариант реализации пенсионно-накопительной системы. Говорят, что предполагается собирать накопительные пенсионные отчисления под видом налогов и пошлин. Дескать, по Конституции обязательными являются лишь налоги и пошлины и, если подойти к вопросу с этой стороны, правительственная идея не будет противоречить Основному Закону. Такой подход более чем сомнителен, если не сказать абсурден. Ведь даже если можно на законных основаниях собрать дополнительные деньги в виде налогов и пошлин, то передать управление этими средствами зарубежным пенсионным фондам никак нельзя. Налоговые отчисления в Армении направляются в бюджет и распоряжается ими правительство.

Более того, этот вариант никак не сможет решить проблему, ссылаясь на которую, власти продвигают пенсионную реформу. А именно речь идет о старении населения и невозможности в дальнейшем обеспечивать заложенный в ныне действующей пенсионной системе принцип солидарности поколений. Словом, очевидно, что налогово-пошлинный вариант переформатирования пенсионной реформы тоже связан с правовыми противоречиями, нарушениями обязательств и другими подобными "киксами".

Казалось бы, с учетом этого данная версия просто не может рассматриваться. Но... Может, поскольку жизнь показала, что отечественное правительство, отмазываясь принципом "не ошибается тот, кто ничего не делает", способно сделать все что угодно. При этом избегая какой-либо ответственности. Потом министр Асатрян заявит, что "любой закон может иметь проблемы", потом "регулирующая гильотина" отрежет "излишества" правового организма, а соцопросы будут свидетельствовать о растущем, точнее, тотальном недоверии к правительству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      877

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1353

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1245

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1566

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1344

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2643

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1234

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2539

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.