Последние новости

СЫРЬЕ ДЛЯ ГИЛЬОТИНЫ

Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян затрудняется сказать, какие изменения могут быть внесены в Законе РА "О накопительных пенсиях". "Обсудим и увидим, какие проблемы существуют", - в беседе с Tert. am отметил министр.

Ранее спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян заявил, что будут внесены законодательные изменения. "Господин Абрамян сказал очень простую вещь: любой закон может иметь проблемы и вопросы, которые всегда могут обсуждаться. Закон – это живой организм и должен регулировать общественные отношения".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В АРМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ так называемая регулирующая гильотина, которая призвана "отрезать" от упомянутого Асатряном живого организма все лишнее. И сразу же выяснилось, что этого лишнего, некондиционного, противоречивого и проблемного в разы больше, чем обоснованного и актуального. Так что говорить об объективном характере наличия в пенсионном законе проблем и огрехов как минимум цинично. Цинично вдвойне, когда о просчетах говорит один из авторов и лоббистов идеи, вызвавшей вполне оправданное сопротивление. Ибо ошибки мало признавать, за них надо еще и отвечать, чего делать Артем Асатрян явно и не думает.

На днях армянское представительство организации Gullap international association обнародовало результаты соцопроса на предмет отношения ереванцев к внедрению обязательной накопительной составляющей пенсионной системы. Так вот социологи выяснили, что 88,7% ереванцев выступают против обязательной накопительной пенсионной системы. Конечно, ничего нового и необычного в этом нет, если учесть, что ранее и президент страны признал, что большинство населения сопротивляется подобным реформам. Любопытно другое - согласно социсследованию, 33% опрошенных выступают против накопительной пенсионной системы по той простой причине, что не доверяют правительству. Вот это, пожалуй, самый актуальный результат проведенного исследования, на который следовало обратить внимание исполнительной власти. Тому же Асатряну стоило бы задаться элементарным вопросом: почему ему не верят? Не потому ли, что еще ни разу сам Асатрян, говоря о существующих "киксах" пенсионного закона, не признал своей ответственности? Не потому ли, что чувство ответственности за допущенные ошибки в отечественном правительстве отсутствует как таковое?

Не исключено, что 28 марта КС примет решение о том, что пенсионно-накопительный закон антиконституционен по части обязательного формата. По крайней мере сегодня активно муссируется именно такой вердикт КС. Но совершенно очевидно, что даже при таком решении ни один из чиновников, ни один из представителей власти не удостоится даже легких упреков за нарушение Конституции. Ни авторам закона, ни его проводникам никто не скажет, что своей некомпетентностью, незнанием основного и других законов страны они подрывают доверие к власти, бросают тень на ее репутацию и поднимают волну общественного протеста. Да, правительство вынуждено идти на непопулярные шаги. Но этим вряд ли можно оправдать правовую безграмотность и откровенный цинизм отечественных чиновников.

СЕЙЧАС НА НЕОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ, ТОЧНЕЕ, НА УРОВНЕ СЛУХОВ обсуждаетсянекий компромиссный вариант реализации пенсионно-накопительной системы. Говорят, что предполагается собирать накопительные пенсионные отчисления под видом налогов и пошлин. Дескать, по Конституции обязательными являются лишь налоги и пошлины и, если подойти к вопросу с этой стороны, правительственная идея не будет противоречить Основному Закону. Такой подход более чем сомнителен, если не сказать абсурден. Ведь даже если можно на законных основаниях собрать дополнительные деньги в виде налогов и пошлин, то передать управление этими средствами зарубежным пенсионным фондам никак нельзя. Налоговые отчисления в Армении направляются в бюджет и распоряжается ими правительство.

Более того, этот вариант никак не сможет решить проблему, ссылаясь на которую, власти продвигают пенсионную реформу. А именно речь идет о старении населения и невозможности в дальнейшем обеспечивать заложенный в ныне действующей пенсионной системе принцип солидарности поколений. Словом, очевидно, что налогово-пошлинный вариант переформатирования пенсионной реформы тоже связан с правовыми противоречиями, нарушениями обязательств и другими подобными "киксами".

Казалось бы, с учетом этого данная версия просто не может рассматриваться. Но... Может, поскольку жизнь показала, что отечественное правительство, отмазываясь принципом "не ошибается тот, кто ничего не делает", способно сделать все что угодно. При этом избегая какой-либо ответственности. Потом министр Асатрян заявит, что "любой закон может иметь проблемы", потом "регулирующая гильотина" отрежет "излишества" правового организма, а соцопросы будут свидетельствовать о растущем, точнее, тотальном недоверии к правительству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      1654

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2702

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2056

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.

    • УТОПИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
      2024-02-19 10:18
      1743

      Товарооборот между Арменией и Ираном может быть увеличен до $3 млрд. Об этом, как передает IRNA, было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает АрмИнфо. В частности, согласно источнику, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян заявил, что Иран для Армении является не только соседом, но и очень важным партнером. Он указал, что межправкомиссия - отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели - довести товарооборот до $1 млрд, а далее - до $3 млрд. Вице-премьер Армении подчеркнул важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах. На повестке дня стоит вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм, добавил Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1806

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4807

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8063

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2512

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.