Последние новости

СЫРЬЕ ДЛЯ ГИЛЬОТИНЫ

Министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян затрудняется сказать, какие изменения могут быть внесены в Законе РА "О накопительных пенсиях". "Обсудим и увидим, какие проблемы существуют", - в беседе с Tert. am отметил министр.

Ранее спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян заявил, что будут внесены законодательные изменения. "Господин Абрамян сказал очень простую вещь: любой закон может иметь проблемы и вопросы, которые всегда могут обсуждаться. Закон – это живой организм и должен регулировать общественные отношения".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАРУ ЛЕТ НАЗАД В АРМЕНИИ ПОЯВИЛАСЬ так называемая регулирующая гильотина, которая призвана "отрезать" от упомянутого Асатряном живого организма все лишнее. И сразу же выяснилось, что этого лишнего, некондиционного, противоречивого и проблемного в разы больше, чем обоснованного и актуального. Так что говорить об объективном характере наличия в пенсионном законе проблем и огрехов как минимум цинично. Цинично вдвойне, когда о просчетах говорит один из авторов и лоббистов идеи, вызвавшей вполне оправданное сопротивление. Ибо ошибки мало признавать, за них надо еще и отвечать, чего делать Артем Асатрян явно и не думает.

На днях армянское представительство организации Gullap international association обнародовало результаты соцопроса на предмет отношения ереванцев к внедрению обязательной накопительной составляющей пенсионной системы. Так вот социологи выяснили, что 88,7% ереванцев выступают против обязательной накопительной пенсионной системы. Конечно, ничего нового и необычного в этом нет, если учесть, что ранее и президент страны признал, что большинство населения сопротивляется подобным реформам. Любопытно другое - согласно социсследованию, 33% опрошенных выступают против накопительной пенсионной системы по той простой причине, что не доверяют правительству. Вот это, пожалуй, самый актуальный результат проведенного исследования, на который следовало обратить внимание исполнительной власти. Тому же Асатряну стоило бы задаться элементарным вопросом: почему ему не верят? Не потому ли, что еще ни разу сам Асатрян, говоря о существующих "киксах" пенсионного закона, не признал своей ответственности? Не потому ли, что чувство ответственности за допущенные ошибки в отечественном правительстве отсутствует как таковое?

Не исключено, что 28 марта КС примет решение о том, что пенсионно-накопительный закон антиконституционен по части обязательного формата. По крайней мере сегодня активно муссируется именно такой вердикт КС. Но совершенно очевидно, что даже при таком решении ни один из чиновников, ни один из представителей власти не удостоится даже легких упреков за нарушение Конституции. Ни авторам закона, ни его проводникам никто не скажет, что своей некомпетентностью, незнанием основного и других законов страны они подрывают доверие к власти, бросают тень на ее репутацию и поднимают волну общественного протеста. Да, правительство вынуждено идти на непопулярные шаги. Но этим вряд ли можно оправдать правовую безграмотность и откровенный цинизм отечественных чиновников.

СЕЙЧАС НА НЕОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ, ТОЧНЕЕ, НА УРОВНЕ СЛУХОВ обсуждаетсянекий компромиссный вариант реализации пенсионно-накопительной системы. Говорят, что предполагается собирать накопительные пенсионные отчисления под видом налогов и пошлин. Дескать, по Конституции обязательными являются лишь налоги и пошлины и, если подойти к вопросу с этой стороны, правительственная идея не будет противоречить Основному Закону. Такой подход более чем сомнителен, если не сказать абсурден. Ведь даже если можно на законных основаниях собрать дополнительные деньги в виде налогов и пошлин, то передать управление этими средствами зарубежным пенсионным фондам никак нельзя. Налоговые отчисления в Армении направляются в бюджет и распоряжается ими правительство.

Более того, этот вариант никак не сможет решить проблему, ссылаясь на которую, власти продвигают пенсионную реформу. А именно речь идет о старении населения и невозможности в дальнейшем обеспечивать заложенный в ныне действующей пенсионной системе принцип солидарности поколений. Словом, очевидно, что налогово-пошлинный вариант переформатирования пенсионной реформы тоже связан с правовыми противоречиями, нарушениями обязательств и другими подобными "киксами".

Казалось бы, с учетом этого данная версия просто не может рассматриваться. Но... Может, поскольку жизнь показала, что отечественное правительство, отмазываясь принципом "не ошибается тот, кто ничего не делает", способно сделать все что угодно. При этом избегая какой-либо ответственности. Потом министр Асатрян заявит, что "любой закон может иметь проблемы", потом "регулирующая гильотина" отрежет "излишества" правового организма, а соцопросы будут свидетельствовать о растущем, точнее, тотальном недоверии к правительству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1394

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1407

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1437

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      2004

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1141

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • ОПРОС И ВЫВОДЫ
      2021-02-23 10:58
      1028

      7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3239

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ВПЕРЕДИ НОВЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-01-10 10:29
      1264

      "Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.