НЕВИДИМАЯ «КУХНЯ» АВЕТИКА АВЕТИСЯНА
В действующей при Государственной академии художеств Армении (ГАХА) галерее «Альберт и Тове Бояджян» открылась выставка, аналогов которой до сих пор не было в нашей стране. В экспозицию под названием «Путешествие линии по бумагам и документам» были собраны необычные графические скетчи известного художника, декана факультета дизайна и прикладного искусства этого вуза Аветика Аветисяна, сделанные на самых необычных материалах – копиях приказов, заявлений, учебной документации разного характера, письменных черновиках студенческих работ и т.д.
СКРЫТАЯ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ОТ ПОСТОРОННЕГО ГЛАЗА «КУХНЯ», как назвал эту часть своего творчества сам Аветик Аветисян, долгие годы покоилась в папках, куда ее собирал сам художник не без помощи коллеги, тикин Норы. Вынести на всеобщее обозрение наброски, рожденные в промежутках между лекциями и практическими занятиями, на совещаниях, конференциях и других мероприятиях Академии, решил ректор ГАХА Вардан Азатян.
«Художественная академия – это не стандартный вуз, куда приходят учиться и работать обычные люди. В стенах нашего вуза, который по статусу является образовательным очагом, где ведется преподавание и административная работа, проводят весь свой день художники, скульпторы, дизайнеры и другие. Мы задумали исследовать феномен, который подглядел господин Азатян: как преподавание и административная, рутинная по сути работа пересекаются с творческой натурой и деятельностью представителей сферы искусства, - объяснила идею организации выставки ее координатор, преподаватель факультета искусствоведения Мэри Казарян. – Исследование было поручено мне, и вместе с ректором мы начали находить творческие изыскания наших педагогов, которые, работая в вузе, не успевают заниматься своим истинным предназначением. Мы выяснили, что некоторые преподаватели, с головой ушедшие в вузовские дела, все же находят необычные способы самовыражения и продолжают творить, создавая если не шедевры, то их эскизы, и по-своему тратят имеющееся время на искусство, используя подручные материалы. Так набрался целый список имен, неординарное творчество которых мы решили постепенно представлять широкой публике. В качестве «дебютанта» в этом выставочном цикле был выбран Аветик Аветисян, за работой которого в свободном пространстве мы решили понаблюдать».
Как отметила Мэри Казарян, творческий материал, которым пользовался для создания скетчей Аветик Аветисян, - это часть академических будней: вышедшая из принтера бумага с канцелярскими текстами, ставшая устаревшей документация, черновики дипломных работ, листы картона, карандаши, ручки и другой огромный и весьма интересный багаж. Самым ценным в этом ряду являются копии печатных документов, на свободном от текстов пространстве которого и делал наброски художник.
Выставка действительно неординарная и весьма привлекательная. Каждый из рисунков – своеобразный графический «оксюморон», где бюрократическая, скучная текстовая информация гармонирует с полетом творческой мысли и свободой самовыражения художника. Аветик Аветисян использует каждый свободный фрагмент бумажного листа, заполняя его поверхность рожденными в мыслях и душе образами.
Линия художника, как точно заметила Мэри Казарян, путешествует из одного документа в другой, превращаясь в эскиз картины, которую художник мог бы нарисовать, будь он свободен от преподавания и вынужденного заполнения всевозможных административных бумаг. Некоторые из скетчей дополнены рукописными текстами самого Аветика Аветисяна: художник словно домысливает сделанный уже рисунок, превращая его то в свободную альтернативу бюрократическому тексту, то в вольную его интерпретацию языком живописи. Документы, становясь средой для творчества, позволяли ему не затеряться в каждодневной рутине административной работы.
КАК ПРИЗНАЛСЯ САМ АВЕТИК АВЕТИСЯН, СКЕТЧИ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЕГО деятельности в Академии художеств, - не что иное, как зарисовки и эскизы будущих картин, которые ждут своего часа в его мастерской.
«Да, это действительно моя «кухня»: рисованием на подручных документах я восполняю пробел в творчестве, который образовался из-за моего отсутствия в мастерской, - объяснил художник. – Каждый из скетчей имеет потенциал стать серьезной, завершенной картиной – ценным полотном, которое, я уверен, войдет в число лучших моих работ. В эскизах, которые я сохранял на приказах, объявлениях, документах о системе оценки экзаменов и других листах, запечатлены мысли, будоражившие меня, мои переживания по поводу разных ситуаций, реакция на события. Это тот кладезь, к которому я намерен вернуться совсем скоро в своей мастерской».
По словам Аветика Аветисяна, своим рождением скетчи также обязаны его призванию художника. Видя белоснежные островки на том или ином документе, который вышел из употребления и вот-вот окажется в мусорном ящике, он не мог пройти мимо, не использовав их для фиксации творческих идей. Так, каждая линия, выискивая для себя пространство среди изогнутых поверхностей неиспользованных студенческих листков и списков с их именами, отметками и т.д., внутренних вузовских повесток, обходя официальные тексты и печати, преобразилась в фигуру, а фигуры – в осмысленную композицию, полную переживаний и эмоций, размышлений и выводов.
«Аветик Аветисян – первый, но не последний из наших коллег, чье скрытое от глаз творчество мы намерены популяризировать, - сказала Мэри Казарян. – Другой преподаватель Академии, Самвел Мартиросян, совсем скоро удивит публику своими живописными экспериментами. Подбирая за студентами бумаги-черновики, на которых они разбавляют краску, он видел в них ценные контуры, наполнил их содержанием, создав неповторимые картины и новую среду для живописания. А впереди публику ждут и другие сюрпризы, которые откроют талант наших видных художников с новой, неожиданной стороны».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-18 12:36
Такое многолюдье в Двин Мюзик Холле случается не каждый день. Открывшийся здесь 16 февраля книжный фестиваль Newmag Winter Fest 2025 на протяжении более 10 часов непрерывно принимал гостей.
-
2025-02-17 10:07
Известный продюсер Зара Мхеян преподнесла своеобразный подарок ко Дню рождения великого армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна. В этот день, 19 февраля, на льду Ереванской школы фигурного катания и хоккея (Ice Arena Yerevan) состоится шоу «Ахтамар», созданное по одноименной балладе Туманяна. Организацию и финансирование шоу взяла на себя Ассоциация продюсеров и промоутеров Армении (APPA-pro).
-
2025-02-17 09:34
Об Арцахской войне 2020 года написано немало книг, однако их большинство посвящено отдельным лицам, воинам-героям, конкретным военным событиям и другим подобным темам. К сожалению, за 4 с небольшим года после войны не издано практически ни одного труда, в котором был бы проведен анализ причин, способствовавших поражению армянской стороны – исконных владельцев арцахской земли. Презентованная на днях в Ереване книга «44: Поражение (Арцахская война 2020 г.: факты и последствия)» стала одной из первых попыток исследования событий, произошедших на протяжении войны, и предшествующей ей ситуации на основе фактов. Авторы книги - преподаватель истории и международных отношений Женевского университета Виген Четерян, историк-международник Карен Арутюнян и доктор философии Ашот Восканян поставили перед собой цель привлечь внимание общественности к реальным событиям Арцахской войны 2020 г. в их широком понимании – от военных действий и принятия решений до строительства армии и качества стратегического мышления руководящего состава.
-
2025-02-14 09:36
Выставка книг к дню рождения писателя – так просто, без пафоса, но с большой любовью и почтением в Национальной библиотеке Армении отметили 140-летие Костана Заряна – яркого представителя армянской литературы, известного поэта, прозаика, искусствоведа. В экспозицию вошли собранные из произведений разных жанров книги писателя, переводы, рукописи, фотографии и другие материалы, а также посвященные ему и его произведениям публикации и издания.