Последние новости

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Призрачный экономический рост и ощутимое падение промышленности и экспорта

Если по итогам прошлого года экономическая активность в Армении составила скромные для условий нашей страны 103,5%, то по итогам первых двух месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го этот показатель упал до 102,4%. Свежие, оперативно собранные и предварительно обобщенные макроэкономические данные опубликовала в конце минувшей недели Нацстатслужба при Правительстве РА.

ОБЪЕМ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СОСТАВИЛ 104,9%, оборот торговли - 104,4%, объем услуг - 103,8%. Даже строительство, низвергаясь в последние годы все ниже и ниже, начало подавать признаки жизни, оттолкнувшись от низкой базы и продемонстрировав призрачный рост - 101,2%. При этом неприятным сюрпризом стало падение объемов промышленной продукции (95,9%), а к сокращению производства электроэнергии мы уже как-то стали и привыкать (95,6%).

"ГА" уже сообщал, что в феврале с.г. относительно предыдущего месяца в стране зарегистрирована дефляция на уровне 1,2%, но в годовом исчислении в январе-феврале с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года речь пока идет об умеренной, в 5,1%, инфляции.

Не радует и снижение внешнеторгового оборота (в долларовом исчислении - 94,2%). Причем если в январе этого к январю прошлого годов экспорт едва удержался на прошлогоднем уровне - 100,1% (импорт при этом с 1-го же месяца начавшегося года упал до 95,6%), то с февральскими показателями они оба уже ушли в минус: экспорт - 94,2%, импорт - 91,2%. Хорошо хотя бы то, что импорт "грохнулся" больше, чем экспорт. Кстати, не исключено, что статистика, как мы и предсказывали, уже начала регистрировать негативные последствия российско-украинского конфликта на армянскую экономику...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      410

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      720

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1745

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1265

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      629

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • АРМЕН ГРИГОРЯН: КТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ О ТЕХ, КТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕДНОСТИ" В СВОЕЙ ГОЛОВЕ?
      2019-06-15 15:10
      999

      Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня обсуждал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении, согласно которому правительство предлагает снизить на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль и внедрить единую ставку подоходного налога, установив с 1-го января 2020 года 23 процента. Затем до 2023 года ставка подоходного налога будет постепенно понижена до 20 процентов.

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      1492

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1533

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.