Последние новости

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Призрачный экономический рост и ощутимое падение промышленности и экспорта

Если по итогам прошлого года экономическая активность в Армении составила скромные для условий нашей страны 103,5%, то по итогам первых двух месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го этот показатель упал до 102,4%. Свежие, оперативно собранные и предварительно обобщенные макроэкономические данные опубликовала в конце минувшей недели Нацстатслужба при Правительстве РА.

ОБЪЕМ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СОСТАВИЛ 104,9%, оборот торговли - 104,4%, объем услуг - 103,8%. Даже строительство, низвергаясь в последние годы все ниже и ниже, начало подавать признаки жизни, оттолкнувшись от низкой базы и продемонстрировав призрачный рост - 101,2%. При этом неприятным сюрпризом стало падение объемов промышленной продукции (95,9%), а к сокращению производства электроэнергии мы уже как-то стали и привыкать (95,6%).

"ГА" уже сообщал, что в феврале с.г. относительно предыдущего месяца в стране зарегистрирована дефляция на уровне 1,2%, но в годовом исчислении в январе-феврале с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года речь пока идет об умеренной, в 5,1%, инфляции.

Не радует и снижение внешнеторгового оборота (в долларовом исчислении - 94,2%). Причем если в январе этого к январю прошлого годов экспорт едва удержался на прошлогоднем уровне - 100,1% (импорт при этом с 1-го же месяца начавшегося года упал до 95,6%), то с февральскими показателями они оба уже ушли в минус: экспорт - 94,2%, импорт - 91,2%. Хорошо хотя бы то, что импорт "грохнулся" больше, чем экспорт. Кстати, не исключено, что статистика, как мы и предсказывали, уже начала регистрировать негативные последствия российско-украинского конфликта на армянскую экономику...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА
      2024-05-24 09:17

      «А ты не путай свою личную шерсть с государственной» Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…