Последние новости

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ И НЕЧЕТВЕРКА

Обсуждение двух пакетов законодательных поправок в последние два дня наглядно продемонстрировало, как можно обесценить, изгадить и угробить даже самую положительную идею. Вместо серьезного реального обсуждения инициированных правительством проектов, отметим, касающихся абсолютного большинства армянских семей, представители невластных сил предпочли дешевые - за версту отдающие демагогией выступления. Речи, не имеющие ничего общего с обсуждаемым вопросом…

ПОНЯТЬ ИХ, КОНЕЧНО, МОЖНО: КАК-НИКАК ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВКА перед назначенным на 28 апреля часом Х, когда сия несовместимая четверка ППА, АНК, АРФД и "Наследие" обещала поставить в НС вопрос объявления недоверия правительству. Повторюсь, понять можно, но принять - никак. Хотя бы потому, что эти силы кричат о недееспособности правительства, о необходимости отставки такой исполнительной власти, а взамен не предлагают ничего, кроме местами умелой, местами не очень словесной эквилибристики.

Отметим, что оба законодательных пакета представляют интерес для общественности, поскольку касаются образования. Один предлагает выпускникам ремесленных училищ и колледжей при приеме в вузы сдавать вступительные экзамены на общих основаниях, другой - обязать вузы за свой счет компенсировать плату за обучение минимум 10% студентов, исходя из их успеваемости и социального положения. Кроме того, документом правительство пытается умерить аппетиты вузовских администраций и предлагает установить верхний порог платы за обучение, переходить который вузам фактически будет запрещено законом.

Согласитесь, практически все представленные к обсуждению вопросы являются животрепещущими, они актуальны практически всегда. Однако доблестная невластная четверка с целью оправдания своей оппозиционности даже не попыталась вникнуть в законопроект и найти в нем какие-либо изъяны, не попыталась поработать над документом. Столь много и часто орущие о благосостоянии народа и своей рьяной заботе о нем оппозиционные депутаты не задействовали свою законотворческую мысль, чтобы попытаться усовершенствовать проект, по которому с 1 сентября будут жить люди, оптимизировать (если есть в этом необходимость) и лишь потом дать ему путевку в жизнь.

КОНГРЕССОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ ПРЕДПОЧЛИ ЧЕРЕДУ НАПАДОК ПО ТЕМАМ, абсолютно не имеющим отношения к вышеозначенным вопросам. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в этом шоу не приняли участия дашнакцаканы и "наследники", и предложения от них были лишь по сути вопроса, а не на отвлеченные темы. Упражнениям по остроумию депутатов от АНК и ППА не лыком шитый министр образования Армен Ашотян дал адекватный ответ.

Приводить обмен любезностями, порой переходящими рамки корректности, не станем. Тем более что словесная перепалка не только неприятна, но и уже наскучила. Однако обойти вниманием один нюанс нельзя. После заключительной речи Ашотяна, обращенной к "великолепной четверке", слово взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян. "Мы не великолепная четверка, забудьте! Мы - политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", - заявил дашнакцакан, призвав не отождествлять АРФД с остальными и давать им общие оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2347

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      2458

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1660

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1504

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1613

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1891

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1654

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1458

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.