Последние новости

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ И НЕЧЕТВЕРКА

Обсуждение двух пакетов законодательных поправок в последние два дня наглядно продемонстрировало, как можно обесценить, изгадить и угробить даже самую положительную идею. Вместо серьезного реального обсуждения инициированных правительством проектов, отметим, касающихся абсолютного большинства армянских семей, представители невластных сил предпочли дешевые - за версту отдающие демагогией выступления. Речи, не имеющие ничего общего с обсуждаемым вопросом…

ПОНЯТЬ ИХ, КОНЕЧНО, МОЖНО: КАК-НИКАК ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВКА перед назначенным на 28 апреля часом Х, когда сия несовместимая четверка ППА, АНК, АРФД и "Наследие" обещала поставить в НС вопрос объявления недоверия правительству. Повторюсь, понять можно, но принять - никак. Хотя бы потому, что эти силы кричат о недееспособности правительства, о необходимости отставки такой исполнительной власти, а взамен не предлагают ничего, кроме местами умелой, местами не очень словесной эквилибристики.

Отметим, что оба законодательных пакета представляют интерес для общественности, поскольку касаются образования. Один предлагает выпускникам ремесленных училищ и колледжей при приеме в вузы сдавать вступительные экзамены на общих основаниях, другой - обязать вузы за свой счет компенсировать плату за обучение минимум 10% студентов, исходя из их успеваемости и социального положения. Кроме того, документом правительство пытается умерить аппетиты вузовских администраций и предлагает установить верхний порог платы за обучение, переходить который вузам фактически будет запрещено законом.

Согласитесь, практически все представленные к обсуждению вопросы являются животрепещущими, они актуальны практически всегда. Однако доблестная невластная четверка с целью оправдания своей оппозиционности даже не попыталась вникнуть в законопроект и найти в нем какие-либо изъяны, не попыталась поработать над документом. Столь много и часто орущие о благосостоянии народа и своей рьяной заботе о нем оппозиционные депутаты не задействовали свою законотворческую мысль, чтобы попытаться усовершенствовать проект, по которому с 1 сентября будут жить люди, оптимизировать (если есть в этом необходимость) и лишь потом дать ему путевку в жизнь.

КОНГРЕССОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ ПРЕДПОЧЛИ ЧЕРЕДУ НАПАДОК ПО ТЕМАМ, абсолютно не имеющим отношения к вышеозначенным вопросам. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в этом шоу не приняли участия дашнакцаканы и "наследники", и предложения от них были лишь по сути вопроса, а не на отвлеченные темы. Упражнениям по остроумию депутатов от АНК и ППА не лыком шитый министр образования Армен Ашотян дал адекватный ответ.

Приводить обмен любезностями, порой переходящими рамки корректности, не станем. Тем более что словесная перепалка не только неприятна, но и уже наскучила. Однако обойти вниманием один нюанс нельзя. После заключительной речи Ашотяна, обращенной к "великолепной четверке", слово взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян. "Мы не великолепная четверка, забудьте! Мы - политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", - заявил дашнакцакан, призвав не отождествлять АРФД с остальными и давать им общие оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      1210

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1517

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1525

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1283

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ ИЗГОЯМИ?
      2019-12-10 13:34
      1244

      "Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", - заявил в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Грачья АКОПЯН в ходе обсуждения проекта изменений в законе "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей". Акопян заявил, что бросил курить, но раньше курил и когда как-то захотел покурить в аэропорту, где есть специально отведенные для курильщиков  места, почувствовал себя изгоем. 

    • Комиссия изучит "мусорную помощь" олигархов
      2019-12-05 12:36
      342

      Парламент Армении создаст комиссию по изучению взаимоотношений бизнеса и мэрии Еревана. Об этом заявил на заседании парламента Армении спикер Арарат Мирзоян.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      994

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • "ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -
      2019-11-28 12:36
      2629

      заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН РПА  диктует политическую повестку - Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.