Последние новости

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ И НЕЧЕТВЕРКА

Обсуждение двух пакетов законодательных поправок в последние два дня наглядно продемонстрировало, как можно обесценить, изгадить и угробить даже самую положительную идею. Вместо серьезного реального обсуждения инициированных правительством проектов, отметим, касающихся абсолютного большинства армянских семей, представители невластных сил предпочли дешевые - за версту отдающие демагогией выступления. Речи, не имеющие ничего общего с обсуждаемым вопросом…

ПОНЯТЬ ИХ, КОНЕЧНО, МОЖНО: КАК-НИКАК ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВКА перед назначенным на 28 апреля часом Х, когда сия несовместимая четверка ППА, АНК, АРФД и "Наследие" обещала поставить в НС вопрос объявления недоверия правительству. Повторюсь, понять можно, но принять - никак. Хотя бы потому, что эти силы кричат о недееспособности правительства, о необходимости отставки такой исполнительной власти, а взамен не предлагают ничего, кроме местами умелой, местами не очень словесной эквилибристики.

Отметим, что оба законодательных пакета представляют интерес для общественности, поскольку касаются образования. Один предлагает выпускникам ремесленных училищ и колледжей при приеме в вузы сдавать вступительные экзамены на общих основаниях, другой - обязать вузы за свой счет компенсировать плату за обучение минимум 10% студентов, исходя из их успеваемости и социального положения. Кроме того, документом правительство пытается умерить аппетиты вузовских администраций и предлагает установить верхний порог платы за обучение, переходить который вузам фактически будет запрещено законом.

Согласитесь, практически все представленные к обсуждению вопросы являются животрепещущими, они актуальны практически всегда. Однако доблестная невластная четверка с целью оправдания своей оппозиционности даже не попыталась вникнуть в законопроект и найти в нем какие-либо изъяны, не попыталась поработать над документом. Столь много и часто орущие о благосостоянии народа и своей рьяной заботе о нем оппозиционные депутаты не задействовали свою законотворческую мысль, чтобы попытаться усовершенствовать проект, по которому с 1 сентября будут жить люди, оптимизировать (если есть в этом необходимость) и лишь потом дать ему путевку в жизнь.

КОНГРЕССОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ ПРЕДПОЧЛИ ЧЕРЕДУ НАПАДОК ПО ТЕМАМ, абсолютно не имеющим отношения к вышеозначенным вопросам. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в этом шоу не приняли участия дашнакцаканы и "наследники", и предложения от них были лишь по сути вопроса, а не на отвлеченные темы. Упражнениям по остроумию депутатов от АНК и ППА не лыком шитый министр образования Армен Ашотян дал адекватный ответ.

Приводить обмен любезностями, порой переходящими рамки корректности, не станем. Тем более что словесная перепалка не только неприятна, но и уже наскучила. Однако обойти вниманием один нюанс нельзя. После заключительной речи Ашотяна, обращенной к "великолепной четверке", слово взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян. "Мы не великолепная четверка, забудьте! Мы - политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", - заявил дашнакцакан, призвав не отождествлять АРФД с остальными и давать им общие оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      618

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      638

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      190

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.

    • ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ НА ПРИЦЕЛЕ БАКУ
      2020-10-12 16:33
      623

      Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело в отношении Семена Пегова (проект WARGONZO), сообщает телеграм-канал Spitnik Ближнее зарубежье, отмечая, что Пегову вменяют "публичные призывы к терроризму", "публичные призывы, направленные против государства" и "незаконное пересечение границы Азербайджана".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ