Последние новости

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ И НЕЧЕТВЕРКА

Обсуждение двух пакетов законодательных поправок в последние два дня наглядно продемонстрировало, как можно обесценить, изгадить и угробить даже самую положительную идею. Вместо серьезного реального обсуждения инициированных правительством проектов, отметим, касающихся абсолютного большинства армянских семей, представители невластных сил предпочли дешевые - за версту отдающие демагогией выступления. Речи, не имеющие ничего общего с обсуждаемым вопросом…

ПОНЯТЬ ИХ, КОНЕЧНО, МОЖНО: КАК-НИКАК ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВКА перед назначенным на 28 апреля часом Х, когда сия несовместимая четверка ППА, АНК, АРФД и "Наследие" обещала поставить в НС вопрос объявления недоверия правительству. Повторюсь, понять можно, но принять - никак. Хотя бы потому, что эти силы кричат о недееспособности правительства, о необходимости отставки такой исполнительной власти, а взамен не предлагают ничего, кроме местами умелой, местами не очень словесной эквилибристики.

Отметим, что оба законодательных пакета представляют интерес для общественности, поскольку касаются образования. Один предлагает выпускникам ремесленных училищ и колледжей при приеме в вузы сдавать вступительные экзамены на общих основаниях, другой - обязать вузы за свой счет компенсировать плату за обучение минимум 10% студентов, исходя из их успеваемости и социального положения. Кроме того, документом правительство пытается умерить аппетиты вузовских администраций и предлагает установить верхний порог платы за обучение, переходить который вузам фактически будет запрещено законом.

Согласитесь, практически все представленные к обсуждению вопросы являются животрепещущими, они актуальны практически всегда. Однако доблестная невластная четверка с целью оправдания своей оппозиционности даже не попыталась вникнуть в законопроект и найти в нем какие-либо изъяны, не попыталась поработать над документом. Столь много и часто орущие о благосостоянии народа и своей рьяной заботе о нем оппозиционные депутаты не задействовали свою законотворческую мысль, чтобы попытаться усовершенствовать проект, по которому с 1 сентября будут жить люди, оптимизировать (если есть в этом необходимость) и лишь потом дать ему путевку в жизнь.

КОНГРЕССОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ ПРЕДПОЧЛИ ЧЕРЕДУ НАПАДОК ПО ТЕМАМ, абсолютно не имеющим отношения к вышеозначенным вопросам. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в этом шоу не приняли участия дашнакцаканы и "наследники", и предложения от них были лишь по сути вопроса, а не на отвлеченные темы. Упражнениям по остроумию депутатов от АНК и ППА не лыком шитый министр образования Армен Ашотян дал адекватный ответ.

Приводить обмен любезностями, порой переходящими рамки корректности, не станем. Тем более что словесная перепалка не только неприятна, но и уже наскучила. Однако обойти вниманием один нюанс нельзя. После заключительной речи Ашотяна, обращенной к "великолепной четверке", слово взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян. "Мы не великолепная четверка, забудьте! Мы - политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", - заявил дашнакцакан, призвав не отождествлять АРФД с остальными и давать им общие оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      286

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      1970

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      3941

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1450

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ