Последние новости

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ И НЕЧЕТВЕРКА

Обсуждение двух пакетов законодательных поправок в последние два дня наглядно продемонстрировало, как можно обесценить, изгадить и угробить даже самую положительную идею. Вместо серьезного реального обсуждения инициированных правительством проектов, отметим, касающихся абсолютного большинства армянских семей, представители невластных сил предпочли дешевые - за версту отдающие демагогией выступления. Речи, не имеющие ничего общего с обсуждаемым вопросом…

ПОНЯТЬ ИХ, КОНЕЧНО, МОЖНО: КАК-НИКАК ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТЫРЕХДНЕВКА перед назначенным на 28 апреля часом Х, когда сия несовместимая четверка ППА, АНК, АРФД и "Наследие" обещала поставить в НС вопрос объявления недоверия правительству. Повторюсь, понять можно, но принять - никак. Хотя бы потому, что эти силы кричат о недееспособности правительства, о необходимости отставки такой исполнительной власти, а взамен не предлагают ничего, кроме местами умелой, местами не очень словесной эквилибристики.

Отметим, что оба законодательных пакета представляют интерес для общественности, поскольку касаются образования. Один предлагает выпускникам ремесленных училищ и колледжей при приеме в вузы сдавать вступительные экзамены на общих основаниях, другой - обязать вузы за свой счет компенсировать плату за обучение минимум 10% студентов, исходя из их успеваемости и социального положения. Кроме того, документом правительство пытается умерить аппетиты вузовских администраций и предлагает установить верхний порог платы за обучение, переходить который вузам фактически будет запрещено законом.

Согласитесь, практически все представленные к обсуждению вопросы являются животрепещущими, они актуальны практически всегда. Однако доблестная невластная четверка с целью оправдания своей оппозиционности даже не попыталась вникнуть в законопроект и найти в нем какие-либо изъяны, не попыталась поработать над документом. Столь много и часто орущие о благосостоянии народа и своей рьяной заботе о нем оппозиционные депутаты не задействовали свою законотворческую мысль, чтобы попытаться усовершенствовать проект, по которому с 1 сентября будут жить люди, оптимизировать (если есть в этом необходимость) и лишь потом дать ему путевку в жизнь.

КОНГРЕССОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ ПРЕДПОЧЛИ ЧЕРЕДУ НАПАДОК ПО ТЕМАМ, абсолютно не имеющим отношения к вышеозначенным вопросам. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в этом шоу не приняли участия дашнакцаканы и "наследники", и предложения от них были лишь по сути вопроса, а не на отвлеченные темы. Упражнениям по остроумию депутатов от АНК и ППА не лыком шитый министр образования Армен Ашотян дал адекватный ответ.

Приводить обмен любезностями, порой переходящими рамки корректности, не станем. Тем более что словесная перепалка не только неприятна, но и уже наскучила. Однако обойти вниманием один нюанс нельзя. После заключительной речи Ашотяна, обращенной к "великолепной четверке", слово взял секретарь фракции АРФД Агван Варданян. "Мы не великолепная четверка, забудьте! Мы - политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", - заявил дашнакцакан, призвав не отождествлять АРФД с остальными и давать им общие оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2226

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1029

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1040

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1927

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2012

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1082

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1834

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.