Последние новости

ХЛАМ ЗА СКИДКУ

Алмазное соглашение с Россией имеет все шансы не сработать

На наш взгляд, в ювелирном мире Армении ныне царит несколько преувеличенная эйфория в связи с отменой Россией 6,5%-ной экспортной пошлины для армянских алмазогранильных предприятий, которые захотят приобрести российское сырье и изготовить из него бриллианты.

ДА, ЭТА ПОШЛИНА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ НАШИХ КОМПАНИЙ немалыми дополнительными издержками, но если не разрешить им реэкспортировать негодную для обработки в Армении часть российских природных алмазов, то экономическая целесообразность российско-армянского межправительственного соглашения практически исчезает, и в этом случае армянские компании, скорее всего, предпочтут выплачивать ту самую пошлину, лишь бы не получать взамен нее груз некондиционного и оттого совершенно бесполезного в условиях Армении алмазного "балласта", так сказать, в нагрузку…

В настоящее время Армения ведет переговоры с российским Гохраном относительно разрешения реэкспортировать до трети природных алмазов (разумеется, в этом случае отмена для этой доли сырья 6,5%-ной пошлины действовать не будет), которые армянские компании будут получать в рамках указанного соглашения из России. Если же ответственные чиновники не смогут донести до российской стороны все тонкости момента, то вдохновенные прогнозы о предстоящем невиданном взлете армянской алмазогранильной отрасли останутся, как это уже бывало в недалеком прошлом, на бумаге.

Вот почему пока воздержимся от фанфар и оптимистичных оценок. Таких, например, которые дает престижный в мировой алмазно-бриллиантовой индустрии журнал Rapaport, который в своем мартовском с.г. номере посвятил целую статью развитию ювелирной индустрии Армении. В частности, в статье утверждается, что благодаря отмене со стороны России 6,5%-ной экспортной пошлины на поставляемые в нашу страну в рамках упомянутого межправительственного соглашения необработанные алмазы "Армения намерена увеличить объем производства бриллиантов на… (отточие наше. – А.А.) 300%". Менее конкретным, хотя таким же оптимистичным выглядит утверждение замминистра экономики Армении Тиграна Арутюняна, который отметил, что "устранение дополнительных затрат станет серьезным стимулом для развития ювелирного сектора страны.

Повторимся: пока не решен вопрос реэкспорта (для чего армянским переговорщикам надлежит проявить прыть и настойчивость), соглашение с Россией никаким стимулом для развития алмазогранильной отрасли Армении не станет, а станет очередным пустым звуком. Более того, сама реализация этого громогласно объявленного документа будет поставлена под большое сомнение, поскольку армянские гранильщики попросту откажутся принимать в нем участие. В таких случаях говорят, себе же дороже…

НЕЛИШНИМ БУДЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ соответствующие армянские предприятия либо позакрывались, либо в лучшем случае дышат на ладан. Поэтому стимулом для их оживления стала бы реализация соглашения с Россией, но с учетом их интереса относительно реэкспорта.

Вот почему мало кого может "обмануть" статистика, утверждающая, как сказано в статье журнала "Рапапорт", что "в период с января по ноябрь прошлого года объем производства бриллиантов в Армении подскочил на 48% в годовом исчислении – до 78871 карата". Это увеличение, если оно и было, произошло с ничтожной предыдущей базы, а в подобных случаях даже двойной-тройной рост не может служить, так сказать, поводом для праздника, имея чисто символический, если не сказать призрачный характер.

Таким образом, настоящим, реальным стимулом для армянской алмазогранильной и в целом ювелирной отрасли станет указанное межправительственное российско-армянское соглашение с корректировкой вопроса реэкспорта российских сырых алмазов. Тем более что в Армении к тому же создается ювелирная свободная экономическая зона (ЮСЭЗ), целью которой является содействие росту армянского экспорта посредством поощрения прямых иностранных инвестиций в сферу производства ювелирных изделий, обработки драгоценных камней, а также в часовую промышленность.

Напомним, что крупнейшими покупателями обработанных алмазов (бриллиантов) из Армении являются Бельгия, Китай и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      86

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      1135

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      1782

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1501

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1765

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1154

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3719

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4358

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.