Последние новости

ХЛАМ ЗА СКИДКУ

Алмазное соглашение с Россией имеет все шансы не сработать

На наш взгляд, в ювелирном мире Армении ныне царит несколько преувеличенная эйфория в связи с отменой Россией 6,5%-ной экспортной пошлины для армянских алмазогранильных предприятий, которые захотят приобрести российское сырье и изготовить из него бриллианты.

ДА, ЭТА ПОШЛИНА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ НАШИХ КОМПАНИЙ немалыми дополнительными издержками, но если не разрешить им реэкспортировать негодную для обработки в Армении часть российских природных алмазов, то экономическая целесообразность российско-армянского межправительственного соглашения практически исчезает, и в этом случае армянские компании, скорее всего, предпочтут выплачивать ту самую пошлину, лишь бы не получать взамен нее груз некондиционного и оттого совершенно бесполезного в условиях Армении алмазного "балласта", так сказать, в нагрузку…

В настоящее время Армения ведет переговоры с российским Гохраном относительно разрешения реэкспортировать до трети природных алмазов (разумеется, в этом случае отмена для этой доли сырья 6,5%-ной пошлины действовать не будет), которые армянские компании будут получать в рамках указанного соглашения из России. Если же ответственные чиновники не смогут донести до российской стороны все тонкости момента, то вдохновенные прогнозы о предстоящем невиданном взлете армянской алмазогранильной отрасли останутся, как это уже бывало в недалеком прошлом, на бумаге.

Вот почему пока воздержимся от фанфар и оптимистичных оценок. Таких, например, которые дает престижный в мировой алмазно-бриллиантовой индустрии журнал Rapaport, который в своем мартовском с.г. номере посвятил целую статью развитию ювелирной индустрии Армении. В частности, в статье утверждается, что благодаря отмене со стороны России 6,5%-ной экспортной пошлины на поставляемые в нашу страну в рамках упомянутого межправительственного соглашения необработанные алмазы "Армения намерена увеличить объем производства бриллиантов на… (отточие наше. – А.А.) 300%". Менее конкретным, хотя таким же оптимистичным выглядит утверждение замминистра экономики Армении Тиграна Арутюняна, который отметил, что "устранение дополнительных затрат станет серьезным стимулом для развития ювелирного сектора страны.

Повторимся: пока не решен вопрос реэкспорта (для чего армянским переговорщикам надлежит проявить прыть и настойчивость), соглашение с Россией никаким стимулом для развития алмазогранильной отрасли Армении не станет, а станет очередным пустым звуком. Более того, сама реализация этого громогласно объявленного документа будет поставлена под большое сомнение, поскольку армянские гранильщики попросту откажутся принимать в нем участие. В таких случаях говорят, себе же дороже…

НЕЛИШНИМ БУДЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ соответствующие армянские предприятия либо позакрывались, либо в лучшем случае дышат на ладан. Поэтому стимулом для их оживления стала бы реализация соглашения с Россией, но с учетом их интереса относительно реэкспорта.

Вот почему мало кого может "обмануть" статистика, утверждающая, как сказано в статье журнала "Рапапорт", что "в период с января по ноябрь прошлого года объем производства бриллиантов в Армении подскочил на 48% в годовом исчислении – до 78871 карата". Это увеличение, если оно и было, произошло с ничтожной предыдущей базы, а в подобных случаях даже двойной-тройной рост не может служить, так сказать, поводом для праздника, имея чисто символический, если не сказать призрачный характер.

Таким образом, настоящим, реальным стимулом для армянской алмазогранильной и в целом ювелирной отрасли станет указанное межправительственное российско-армянское соглашение с корректировкой вопроса реэкспорта российских сырых алмазов. Тем более что в Армении к тому же создается ювелирная свободная экономическая зона (ЮСЭЗ), целью которой является содействие росту армянского экспорта посредством поощрения прямых иностранных инвестиций в сферу производства ювелирных изделий, обработки драгоценных камней, а также в часовую промышленность.

Напомним, что крупнейшими покупателями обработанных алмазов (бриллиантов) из Армении являются Бельгия, Китай и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42
      1185

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
      2023-11-29 10:33
      1388

      Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.

    • «ПУЗЫРЬ» РЕЭКСПОРТА НАЧИНАЕТ СДУВАТЬСЯ
      2023-11-28 11:09
      2302

      Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..

    • «ЧИСЛО ЗВЕРЯ» НА… СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ БЕЖЕНЦЕВ
      2023-11-27 10:04
      3343

      Случайно ли размер денежной помощи каждому арцахцу ассоциируется с библейским Апокалипсисом Пашинян постоянно занимается неуместными манипуляциями, искажает факты и саму логику явлений в попытках оправдать неудачи возглавляемого им правительства, но эти потуги не способны обмануть даже детей. В этом плане достаточно показательным стало недавнее заседание правительства, на котором присутствовали школьники из разных марзов, приглашенных в связи с годовщиной принятия Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года). И эти дети своими вопросами часто ставили в тупик членов правительства, а сам Пашинян оставался с открытым ртом и вытаращенными глазами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      2228

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      4314

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      2545

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      2058

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.