Последние новости

ХЛАМ ЗА СКИДКУ

Алмазное соглашение с Россией имеет все шансы не сработать

На наш взгляд, в ювелирном мире Армении ныне царит несколько преувеличенная эйфория в связи с отменой Россией 6,5%-ной экспортной пошлины для армянских алмазогранильных предприятий, которые захотят приобрести российское сырье и изготовить из него бриллианты.

ДА, ЭТА ПОШЛИНА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ НАШИХ КОМПАНИЙ немалыми дополнительными издержками, но если не разрешить им реэкспортировать негодную для обработки в Армении часть российских природных алмазов, то экономическая целесообразность российско-армянского межправительственного соглашения практически исчезает, и в этом случае армянские компании, скорее всего, предпочтут выплачивать ту самую пошлину, лишь бы не получать взамен нее груз некондиционного и оттого совершенно бесполезного в условиях Армении алмазного "балласта", так сказать, в нагрузку…

В настоящее время Армения ведет переговоры с российским Гохраном относительно разрешения реэкспортировать до трети природных алмазов (разумеется, в этом случае отмена для этой доли сырья 6,5%-ной пошлины действовать не будет), которые армянские компании будут получать в рамках указанного соглашения из России. Если же ответственные чиновники не смогут донести до российской стороны все тонкости момента, то вдохновенные прогнозы о предстоящем невиданном взлете армянской алмазогранильной отрасли останутся, как это уже бывало в недалеком прошлом, на бумаге.

Вот почему пока воздержимся от фанфар и оптимистичных оценок. Таких, например, которые дает престижный в мировой алмазно-бриллиантовой индустрии журнал Rapaport, который в своем мартовском с.г. номере посвятил целую статью развитию ювелирной индустрии Армении. В частности, в статье утверждается, что благодаря отмене со стороны России 6,5%-ной экспортной пошлины на поставляемые в нашу страну в рамках упомянутого межправительственного соглашения необработанные алмазы "Армения намерена увеличить объем производства бриллиантов на… (отточие наше. – А.А.) 300%". Менее конкретным, хотя таким же оптимистичным выглядит утверждение замминистра экономики Армении Тиграна Арутюняна, который отметил, что "устранение дополнительных затрат станет серьезным стимулом для развития ювелирного сектора страны.

Повторимся: пока не решен вопрос реэкспорта (для чего армянским переговорщикам надлежит проявить прыть и настойчивость), соглашение с Россией никаким стимулом для развития алмазогранильной отрасли Армении не станет, а станет очередным пустым звуком. Более того, сама реализация этого громогласно объявленного документа будет поставлена под большое сомнение, поскольку армянские гранильщики попросту откажутся принимать в нем участие. В таких случаях говорят, себе же дороже…

НЕЛИШНИМ БУДЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ соответствующие армянские предприятия либо позакрывались, либо в лучшем случае дышат на ладан. Поэтому стимулом для их оживления стала бы реализация соглашения с Россией, но с учетом их интереса относительно реэкспорта.

Вот почему мало кого может "обмануть" статистика, утверждающая, как сказано в статье журнала "Рапапорт", что "в период с января по ноябрь прошлого года объем производства бриллиантов в Армении подскочил на 48% в годовом исчислении – до 78871 карата". Это увеличение, если оно и было, произошло с ничтожной предыдущей базы, а в подобных случаях даже двойной-тройной рост не может служить, так сказать, поводом для праздника, имея чисто символический, если не сказать призрачный характер.

Таким образом, настоящим, реальным стимулом для армянской алмазогранильной и в целом ювелирной отрасли станет указанное межправительственное российско-армянское соглашение с корректировкой вопроса реэкспорта российских сырых алмазов. Тем более что в Армении к тому же создается ювелирная свободная экономическая зона (ЮСЭЗ), целью которой является содействие росту армянского экспорта посредством поощрения прямых иностранных инвестиций в сферу производства ювелирных изделий, обработки драгоценных камней, а также в часовую промышленность.

Напомним, что крупнейшими покупателями обработанных алмазов (бриллиантов) из Армении являются Бельгия, Китай и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      367

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1428

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1467

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      1727

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3681

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1737

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1566

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • ВНЕ ИГРЫ
      2022-02-28 10:53
      2538

      Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента? «ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…