Последние новости

СВОЯ ЧУЖАЯ РУБАШКА

Армения поступила правильно, проголосовав против резолюции Генассамблеи ООН, признающей состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России незаконным. Такого мнения, как выяснилось на брифинге в парламенте, придерживаются четыре из шести представленных в НС РА политических сил.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН ЗАЯВИЛ, что Армения руководствовалась своими государственными интересами и что он поддерживает позицию армянской делегации, хотя это, по словам депутата, может показаться удивительным. Впрочем, он подчеркнул, что это его личная точка зрения. Акопяна не интересует, какие страны проголосовали "за" или "против". Зато его интересует, что те же Украина, Европа, США, видя, что творится вокруг Арцаха, руководствуются двойными стандартами. Эти страны руководствуются своими интересами, а мы должны руководствоваться общечеловеческими интересами, констатировал депутат, напомнив, что та же Украина в вопросе Нагорного Карабаха всегда придерживалась, особенно в рамках ГУАМ, позиции, не отвечающей интересам армянской стороны. На замечание журналистов о том, что Армения при голосовании могла занять нейтральную позицию, Акопян отметил, что не видит здесь большой разницы, главное, что не проголосовали "за". Он также выразил уверенность, что со стороны России не было никакого давления, поскольку в интересах Армении признавать право народа на самоопределение, которое в Крыму собственно и реализовано.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, для которого тоже по большому счету нет разницы между "против" и "воздержался". Однако дашнакцакан считает, что, проголосовав против, Армения четче выразила свою позицию относительно свободного волеизъявления народа. Он уверен, что время все расставит по своим местам и что проголосовавшие за резолюцию страны изменят свои позиции, как это было во время российско-грузинского конфликта. Вопрос следует рассматривать сквозь призму политических интересов, которые приводят к применению двойных стандартов, заявил Рустамян, отметив, что исключительно собственными интересами можно объяснить разные позиции этих 100 стран относительно референдумов в Косово и в Крыму. Дашнакцакан считает неверным отождествлять вопросы Карабаха и Крыма, однако неоспоримы свободное волеизъявление народа и реализация его права на самоопределение.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВУХ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО ОППОЗИЦИОННОМУ ЛАГЕРЮ, секретарь фракции АНК Арам МАНУКЯН считает, что у Армении нет внешнеполитической повестки, она подвергается давлению со стороны и России, и Европы и что именно этим объясняется неопределенность до последнего момента позиции Армении по вопросу резолюции. В целом, конечно, Армения сделала правильно, проголосовав против, выбрав, по словам Манукяна, наименьшее из зол, однако в корне ошибочно проводимая внешняя политика привела к удручающе убогой ситуации, в которой сегодня оказалась Армения, заявил конгрессовец. По его словам, что бы сейчас Армения ни сделала, какие бы шаги ни предприняла, это уже не интересы Армении, а чужая диктовка.

Баргавачцы не разделяют позицию армянской делегации в ООН вовсе. По словам депутата от ППА Степана Маргаряна, в основе всех отношений должна быть задача безопасности страны, а посему для Армении было бы предпочтительней в вопросе резолюции по референдуму в Крыму занять нейтральную позицию, которая никак не навредила бы России. А проголосовав против, Армения не принесла пользы России, однако навредила себе.

Своим голосованием Армения встала на сторону права народов на самоопределение, что исходило из интересов нашей страны, а вот воздержаться означало бы допускать, что вопрос может обсуждаться, заявил руководитель фракции РПА Галуст СААКЯН, выразив уверенность, что это понимают сверхдержавы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.

    • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
      2024-03-18 09:55

      Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…