ИНТЕГРАЦИЯ В СНГ ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ, НО АРМЕНИЯ В ТРОЙКЕ ЕЕ ЛИДЕРОВ
Интеграция на постсоветском пространстве развивается не одинаково в различных областях взаимодействия стран, но в целом за последние 4 года ее динамика в рамках основных субрегиональных объединений на пространстве СНГ оставалась примерно на одном уровне. Это означает, что постоянный дезинтеграционный тренд, наблюдавшийся в течение двух десятилетий, возможно, подошел к концу, однако качественно ситуация не была переломлена.
К ТАКОМУ ОСНОВНОМУ ВЫВОДУ ПРИШЕЛ ЦЕНТР ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), завершивший новый этап исследовательского проекта "Система индикаторов евразийской интеграции ЕАБР" и распространивший сегодня соответствующее сообщение.
Результаты исследования показали, что по общему уровню интеграции со всеми странами постсоветского пространства с 2008 года в тройке лидеров находятся Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Однако Таджикистан, занимавший лидирующее положение в период с 2002 по 2008 годы, после этого снизил уровень интеграции. При этом за последние 4 года степень своей интеграции с регионом СНГ увеличили Грузия и Азербайджан.
В отдельных аспектах интеграции с регионом СНГ (в показателях относительно ВВП и населения) лидируют Беларусь (торговля), Кыргызстан (энергетика), Таджикистан (трудовая миграция и сельское хозяйство) и Туркменистан (образование). Однако частично это объясняется относительно малым объемом ВВП и численностью населения этих стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 13:15480
Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.
-
2021-01-25 10:571195
Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…
-
2021-01-23 10:072111
До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.
-
2021-01-22 10:032573
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 10:42369
Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.
-
2021-01-18 11:224121
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-14 13:522142
"Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?
-
2020-12-25 13:082303
И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…