Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ В СНГ ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ, НО АРМЕНИЯ В ТРОЙКЕ ЕЕ ЛИДЕРОВ

Интеграция на постсоветском пространстве развивается не одинаково в различных областях взаимодействия стран, но в целом за последние 4 года ее динамика в рамках основных субрегиональных объединений на пространстве СНГ оставалась примерно на одном уровне. Это означает, что постоянный дезинтеграционный тренд, наблюдавшийся в течение двух десятилетий, возможно, подошел к концу, однако качественно ситуация не была переломлена.

К ТАКОМУ ОСНОВНОМУ ВЫВОДУ ПРИШЕЛ ЦЕНТР ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), завершивший новый этап исследовательского проекта "Система индикаторов евразийской интеграции ЕАБР" и распространивший сегодня соответствующее сообщение.

Результаты исследования показали, что по общему уровню интеграции со всеми странами постсоветского пространства с 2008 года в тройке лидеров находятся Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Однако Таджикистан, занимавший лидирующее положение в период с 2002 по 2008 годы, после этого снизил уровень интеграции. При этом за последние 4 года степень своей интеграции с регионом СНГ увеличили Грузия и Азербайджан.

В отдельных аспектах интеграции с регионом СНГ (в показателях относительно ВВП и населения) лидируют Беларусь (торговля), Кыргызстан (энергетика), Таджикистан (трудовая миграция и сельское хозяйство) и Туркменистан (образование). Однако частично это объясняется относительно малым объемом ВВП и численностью населения этих стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…