Последние новости

"ГОЛОС ТАЛЫШИСТАНА" - ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ МИРА,

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ профессор Гарник АСАТРЯН

- Г-н Асатрян, 21 марта исполнился год со дня основания радиостанции "Голос Талышистана". Вам удалось наладить нормальное вещание?

- Мы ведем часовые передачи 5 раз в неделю и повторяем их 3 раза в день. А в субботу и воскресенье повторяются передачи пяти предыдущих дней недели. Радиостанция вещает в основном на талышском языке, но иногда и на азербайджанском и татском языках.

- А почему ваша радиостанция использует и азербайджанский язык?

- Дело в том, что внутренняя политика Азербайджанской Республики откровенно направлена на разрушение национальной идентичности автохтонных народов, на забвение их языков и культуры. Неудивительно, что в этих условиях некоторая часть талышской молодежи просто не владеет родным языком или знает его недостаточно хорошо. Именно им адресованы передачи на азербайджанском языке.

- Сколько человек работает на вашей радиостанции?

- Можно сказать, что вся кафедра иранистики ЕГУ является редакцией радиостанции "Голос Талышистана". Однако некоторых наших сотрудников хотелось бы отметить особо. Во-первых, это директор радиостанции, преподаватель нашей кафедры Гарник Геворкян. Он отдает очень много времени и сил этой деятельности, занимается не только подготовкой программ, но и вопросами кадров - радио во многом держится на этом человеке. Доцент кафедры иранистики, замдекана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян руководит планированием, обеспечивает международные связи и мониторинг ситуации в Талышистане и сопредельных регионах. Ведут радиопередачи Самад Хосинзода, Алякрам Ланкони, Рустам Ликиж и Зубейда Гумматзода. Активное участие в подготовке радиопередач принимают практически все сотрудники кафедры, а также некоторые наши студенты и магистранты, непосредственно занимающиеся талышеведением. При этом оплачивается работа только 3-4 человек - ни директор, ни другие активно работающие сотрудники редакции никаких денег не получают.

- Как вы оцениваете результаты работы этой радиостанции?

- Достигнутые результаты превзошли самые смелые ожидания. Талышский народ воспринял созданную в Армении радиостанцию как долгожданный глоток воздуха, возможность получать информацию на родном языке, возможность побольше узнать об истории и культуре собственного народа. Возникло даже целое движение в поддержку радиостанции. Передачи завоевали огромную аудиторию не только в Талышистане, южном регионе Азербайджанской Республики, где компактно проживают талыши, но и во всем талышском мире, включая талышские диаспоры России и Европы. И если по тем или иным причинам куда-то не доходит радиосигнал, то можно использовать сайт Youtube, где выставляются все наши передачи. Хочу особо отметить, что в течение года в интернете зарегистрировано примерно полмиллиона обращений, причем это только те, которые можно легко отследить; кроме того, наши слушатели пользуются также и социальными сетями, где также выставлены наши радиопередачи. То есть "Голос Талышистана" действительно стал голосом талышей, практически единственным в мире. Ни в Азербайджанской Республике, ни в какой-либо другой стране подобной радиостанции не существует. Некоторое исключение составляет Иран, где из Решта ведется получасовое вещание на талышском. Но это в основном передачи религиозного содержания.

- Какие задачи ставились при создании этой радиостанции?

- Кафедра иранистики ЕГУ уже много лет занимается изучением и промотированием культур автохтонных народов нашего региона, в том числе талышей, татов, курдов, заза... По этим вопросам проводятся международные научные конференции. Талышская радиостанция является отдельным проектом в рамках наших исследовательских интересов. При создании этой радиостанции в первую очередь ставились задачи сохранения и распространения талышского языка и культуры. Показательно, что один из лидеров талышского народа, основатель Талыш-Муганской Республики Альакрам Гумматов, будучи не так давно в Ереване, сказал, что заметно улучшил родной язык благодаря передачам нашего радио. Кроме того, раз в неделю мы передаем и беседы на религиозные темы, читаются отдельные суры из Корана на талышском языке, что очень хорошо воспринимается талышами и также служит сохранению их национальной идентичности.

- В ваших передачах как-то присутствует политическая тематика?

- Политические передачи тоже ведутся. У рассеянной по всему миру талышской интеллигенции наконец появилась возможность прямо обратиться к своему народу. В основном это писатели, деятели науки и культуры, которые были изгнаны со своей родины. Ведутся также беседы на моральные темы, передачи о дружбе талышского и армянского народов. Радио нейтрализует антиармянское воздействие азербайджанского агитпропа. Талыши, как и в прошлом на протяжении всей их "доазербайджанской" истории, вновь видят в армянах братский народ, а не врагов. Кроме того, если еще год назад некоторые талыши сохраняли иллюзии относительно возможности нормальной жизни в составе Азербайджанской Республики, то сегодня большинство талышей видит будущее своего народа в создании самостоятельного государства вне пределов Азербайджана.

- То есть вы довольны деятельностью радиостанции?

- Разумеется. Мы даже не ожидали, что наши передачи будут служить пробуждению национального самосознания не только талышей, но и других коренных народов Азербайджанской Республики. Большой подъем и воодушевление и в среде татов. Мы получаем от них много писем с просьбами организовать радиопередачи и на татском языке.

- То есть вам удалось наладить обратную связь с радиослушателями?

- Каждый день мы получаем сотни писем от наших радиослушателей как из самого Талышистана, так и из диаспоры. Люди высказывают свое мнение о передачах, посылают свои литературные произведения, идеи и соображения по разным вопросам, которые мы представляем в своих передачах.

- Каковы дальнейшие планы радиостанции?

- Я думаю, что уже в этом году мы сможем на 20-30 минут увеличить вещание на талышском языке. Кроме того, предполагается создание видеоприложения к нашим радиопередачам, которое будет размещено в интернете. Думаю, нам также удастся увеличить количество материалов и время передач на татском или кавказско-персидском языке.

- Как реагируют на эту радиостанцию в Азербайждане?

- Реакция крайне негативная. На территории Азербайджанской Республики работает несколько станций радиопомех для глушения наших передач. Однако благодаря интернету нам удается сохранять огромную аудиторию слушателей. Сегодня можно легко скачать всю интересующую информацию, что, собственно, и происходит в среде талышей. Благодаря деятельности нашей радиостанции в Азербайджане сложилась особая этническая ситуация. Уже теперь в случае развязывания агрессии против Армении талыши вряд ли окажутся на стороне Азербайджана. Радиостанция "Голос Талышистана" стала инструментом сохранения мира в регионе. И это, несомненно, наиболее важный результат нашей работы - разумеется, наряду с пробуждением и заметным ростом национальной консолидации талышей, самого крупного этноса Южного Кавказа, лишенного собственной государственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      1360

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1738

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2663

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      2488

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ ЛЮБЕРЕЦКОГО
      2019-05-30 13:34
      3377

                 На днях от адвоката Рубена КИРАКОСЯНА пришло долгожданное официальное подтверждение по делу талышского ученого, общественного деятеля и правозащитника Фахраддина Фармановича Абосзода (Аббасова), незаконно и с применением насилия выдворенного судом с подачи сотрудников правоохранительных органов из России в Азербайджан.

    • РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ
      2019-05-29 13:28
      2408

      Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.

    • ЗАЩИЩАЯ АБОСЗОДА, МЫ ЗАЩИЩАЛИ НАРОДЫ ОТ ВОЙНЫ
      2019-04-17 13:58
      2668

      На протяжении многих месяцев российская общественность с повышенным вниманием следила за делом известного учёного и правозащитника Фахраддина Абосзода, который отдавал все силы отстаиванию интересов своего родного талышского народа в Азербайджане.

    • Фахраддин Аббасов исчез из подмосковного СИЗО
      2019-03-01 15:01
      396

      Из СИЗО города Люберцы Московской области 27 февраля исчез Фахраддин Аббасов - разыскиваемый властями Азербайджана активист национального движения талышей, передает Новости Армении - NEWS.am.