Последние новости

РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.

МЕЖДУ ТЕМ БАКУ неустанно заявляет всему миру, что талыши и другие национальные меньшинства - например, лезгины, аварцы или таты - пользуются в их стране всеми правами. В Армении только кафедра иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета уже в третий раз проводит международную конференцию по талышеведению, не считая целый ряд востоковедческих исследований, конференций и мероприятий, десятилетиями проводимых на других академических площадках.

Цель этих научных изысканий - осмыслить, сформулировать и представить международному сообществу актуальную специфику жизни и развития талышского народа на своей исконной земле. И реакция Баку на факт проведения конференции по талышеведению в ЕГУ стала очередным индикатором бесправия, а точнее, нетерпимости в рамках государственной политики не только по отношению к нацменьшинствам, но и к международным научным и общественным кругам, проявляющим профессиональный интерес к этой теме.

Участники конференции срочно лишены права въезда в Азербайджан, бакинский авторитарный режим  ограничил их свободное передвижение. Один из участников - эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими.

 Эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими"Азербайджан лжет на международном уровне, говоря, что коренные жители на его территории в безопасности. Азербайджан ассимилирует наш народ методами тотальной агрессии и в то же время заявляет всему миру, что защищает права талышей. Совершенно очевидно, что Азербайджан превратился в угрозу не только для народов, проживающих в этой стране, но и для стабильности и безопасности всего Южного Кавказа и Средней Азии. Это - проблема, и она должна быть решена. Представители народов, по воле судьбы попавшие под гнет этого государственного образования, надеются на благоразумие держав нашего региона. Пора собирать камни. Сопротивление нашего народа не сломить! Если хоть один человек сопротивляется, значит,  борьба нашего народа продолжается. Наши ряды пополняются, мы становимся более сплоченными с каждым днем", - заявил Ибрагими с трибуны конференции.

ИСЛАМСКАЯ солидарность - это просто прикрытие для Азербайджана. Бакинский расистский режим выступает врагом коренного населения этой страны. Иранист Артем Тоноян замечает, что понятие "талыш"  просто-напросто запрещено в Азербайджане: "Существовала традиция называть детей Талыш, а сейчас это официально запрещено. Даже в названиях магазинов, организаций запрещены слова или фразы, которые имеют отношение к талышской идентичности".

Талышский общественный деятель из Франции Али Рафи, уверен, что язык - якорь для сохранения идентичности: "Если вы лишили человека его языка, то вы его уже ассимилировали, что и наблюдается в Азербайджане по отношению к талышам. Роль талышской интеллигенции тут очень важна".

Ученые утверждают, что ситуация с талышами, проживающими в Иране, прямо противоположная. Аббас Панахи из иранского университета Гилана, констатировал: "Не думаю, что те права, которые талыши имеют в Иране, когда-либо они приобретут в Азербайджане".          

Конференция утверждает, что талыши имеют в лице Армении надежную поддержку на Южном Кавказе. Однако звучали пожелания и предложения в адрес Ирана, заинтересованного в пробуждении национальной самобытности талышей. Такая перспектива актуальна и востребованна, поскольку Азербайджан пытается активизировать и использовать тюркские народы на севере Ирана в качестве сепаратистского факела и добиться нарушения стабильности этой страны. В контексте угроз США в адрес Ирана такое "спонсорство", как считают в Азербайджане, может принести Баку немалые дивиденды.

АЗЕРБАЙДЖАН готовит свое общество к войне, об этом свидетельствуют и недавние масштабные военные учения. Но трудно сказать, учитывают ли правители султаната, что на возможную агрессию против нацменьшинств вполне реально спровоцировать разворачивание национально-освободительной борьбы лезгин и талышей. Основатель телевидения "Свободный Талышистан", журналист Забил Магеррамов заявил с трибуны конференции: "Мы хотим восстановить нашу утраченную государственность. Это сложно, но мы идем в правильном направлении".

То, что талыши выбрали правильный путь, доказывает и истеричная реакция на конференцию руководства Азербайджана. Начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев в день закрытия конференции авторитетно заговорил о конспирологии. Он заявил: "В каких-то странах вынашиваются планы и проекты против Азербайджана". В этой связи завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян объяснил: "Мы работаем в академическом направлении, талышеведение   является одной из важнейших ветвей иранистики, и в этом плане нас не интересует реакция Азербайджана. Я предполагал, что Баку, мягко говоря, не будет рад такому мероприятию, но мы предлагаем провести аналогичные конференции в Ленкорани или Баку, если нас пригласят, мы с удовольствием примем в них участие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1703

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3732

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3867

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1990

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1638

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • КРОСС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
      2021-10-29 05:18
      2807

      28 октября заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен ГИЛОЯН рассказал журналистам о предстоящем 30 октября любительском кроссе (забегу по пересеченной местности) на Кубок премьер-министра РА.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2166

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3208

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.