Последние новости

РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.

МЕЖДУ ТЕМ БАКУ неустанно заявляет всему миру, что талыши и другие национальные меньшинства - например, лезгины, аварцы или таты - пользуются в их стране всеми правами. В Армении только кафедра иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета уже в третий раз проводит международную конференцию по талышеведению, не считая целый ряд востоковедческих исследований, конференций и мероприятий, десятилетиями проводимых на других академических площадках.

Цель этих научных изысканий - осмыслить, сформулировать и представить международному сообществу актуальную специфику жизни и развития талышского народа на своей исконной земле. И реакция Баку на факт проведения конференции по талышеведению в ЕГУ стала очередным индикатором бесправия, а точнее, нетерпимости в рамках государственной политики не только по отношению к нацменьшинствам, но и к международным научным и общественным кругам, проявляющим профессиональный интерес к этой теме.

Участники конференции срочно лишены права въезда в Азербайджан, бакинский авторитарный режим  ограничил их свободное передвижение. Один из участников - эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими.

 Эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими"Азербайджан лжет на международном уровне, говоря, что коренные жители на его территории в безопасности. Азербайджан ассимилирует наш народ методами тотальной агрессии и в то же время заявляет всему миру, что защищает права талышей. Совершенно очевидно, что Азербайджан превратился в угрозу не только для народов, проживающих в этой стране, но и для стабильности и безопасности всего Южного Кавказа и Средней Азии. Это - проблема, и она должна быть решена. Представители народов, по воле судьбы попавшие под гнет этого государственного образования, надеются на благоразумие держав нашего региона. Пора собирать камни. Сопротивление нашего народа не сломить! Если хоть один человек сопротивляется, значит,  борьба нашего народа продолжается. Наши ряды пополняются, мы становимся более сплоченными с каждым днем", - заявил Ибрагими с трибуны конференции.

ИСЛАМСКАЯ солидарность - это просто прикрытие для Азербайджана. Бакинский расистский режим выступает врагом коренного населения этой страны. Иранист Артем Тоноян замечает, что понятие "талыш"  просто-напросто запрещено в Азербайджане: "Существовала традиция называть детей Талыш, а сейчас это официально запрещено. Даже в названиях магазинов, организаций запрещены слова или фразы, которые имеют отношение к талышской идентичности".

Талышский общественный деятель из Франции Али Рафи, уверен, что язык - якорь для сохранения идентичности: "Если вы лишили человека его языка, то вы его уже ассимилировали, что и наблюдается в Азербайджане по отношению к талышам. Роль талышской интеллигенции тут очень важна".

Ученые утверждают, что ситуация с талышами, проживающими в Иране, прямо противоположная. Аббас Панахи из иранского университета Гилана, констатировал: "Не думаю, что те права, которые талыши имеют в Иране, когда-либо они приобретут в Азербайджане".          

Конференция утверждает, что талыши имеют в лице Армении надежную поддержку на Южном Кавказе. Однако звучали пожелания и предложения в адрес Ирана, заинтересованного в пробуждении национальной самобытности талышей. Такая перспектива актуальна и востребованна, поскольку Азербайджан пытается активизировать и использовать тюркские народы на севере Ирана в качестве сепаратистского факела и добиться нарушения стабильности этой страны. В контексте угроз США в адрес Ирана такое "спонсорство", как считают в Азербайджане, может принести Баку немалые дивиденды.

АЗЕРБАЙДЖАН готовит свое общество к войне, об этом свидетельствуют и недавние масштабные военные учения. Но трудно сказать, учитывают ли правители султаната, что на возможную агрессию против нацменьшинств вполне реально спровоцировать разворачивание национально-освободительной борьбы лезгин и талышей. Основатель телевидения "Свободный Талышистан", журналист Забил Магеррамов заявил с трибуны конференции: "Мы хотим восстановить нашу утраченную государственность. Это сложно, но мы идем в правильном направлении".

То, что талыши выбрали правильный путь, доказывает и истеричная реакция на конференцию руководства Азербайджана. Начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев в день закрытия конференции авторитетно заговорил о конспирологии. Он заявил: "В каких-то странах вынашиваются планы и проекты против Азербайджана". В этой связи завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян объяснил: "Мы работаем в академическом направлении, талышеведение   является одной из важнейших ветвей иранистики, и в этом плане нас не интересует реакция Азербайджана. Я предполагал, что Баку, мягко говоря, не будет рад такому мероприятию, но мы предлагаем провести аналогичные конференции в Ленкорани или Баку, если нас пригласят, мы с удовольствием примем в них участие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУЗИЯ - МИШЕНЬ ЭКСПАНСИИ ИЗВЕСТНОГО ТАНДЕМА
      2019-07-20 16:00
      697

      На несогласованном участке границы между Грузией и Азербайджаном, у монастырского комплекса Давид Гареджи, вновь зарегистрирован серьезный инцидент. Как и весной этого года, причиной стало поведение азербайджанских пограничников, которые осквернили святыню и вынесли христианские иконы из келий монастыря Удабно.

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ЛОГОВО ТЕРРОРИСТОВ
      2019-07-12 16:24
      5615

      На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.

    • НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БАКУ ЗАЯВЛЕНИЯ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
      2019-06-28 16:32
      6149

      Очевидно, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне так ущемила позиции Баку, что оттуда зазвучали не характерные для алиевского режима заявления.

    • СИЛЬНАЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ГРУЗИЯ ВАЖНА ТОЛЬКО АРМЕНИИ
      2019-06-28 14:05
      2742

      В Тбилиси волна общественного возмущения против правящей в стране коалиции "Грузинская мечта" не утихает. Массовые акции в грузинской столице сопровождаются штурмом правительственных зданий. Поводом для беспорядков выбрали старую мишень - "экспансионизм" России, который реализовал депутат - глава российской делегации Сергей Гаврилов, 20 июня в ходе Межпарламентской ассамблеи православия сев в предложенное хозяевами кресло, что оскорбило чувство патриотизма борцов за свободу Грузии. Повод для беспорядков, мягко говоря, нелепый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
      2019-07-18 06:59
      410

      Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      374

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      573

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.

    • В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль
      2019-07-04 19:20
      472

      Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» в четверг сообщил генеральный директор и основатель фестиваля, виолончелист Ваграм Сараджян.