Последние новости

РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.

МЕЖДУ ТЕМ БАКУ неустанно заявляет всему миру, что талыши и другие национальные меньшинства - например, лезгины, аварцы или таты - пользуются в их стране всеми правами. В Армении только кафедра иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета уже в третий раз проводит международную конференцию по талышеведению, не считая целый ряд востоковедческих исследований, конференций и мероприятий, десятилетиями проводимых на других академических площадках.

Цель этих научных изысканий - осмыслить, сформулировать и представить международному сообществу актуальную специфику жизни и развития талышского народа на своей исконной земле. И реакция Баку на факт проведения конференции по талышеведению в ЕГУ стала очередным индикатором бесправия, а точнее, нетерпимости в рамках государственной политики не только по отношению к нацменьшинствам, но и к международным научным и общественным кругам, проявляющим профессиональный интерес к этой теме.

Участники конференции срочно лишены права въезда в Азербайджан, бакинский авторитарный режим  ограничил их свободное передвижение. Один из участников - эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими.

 Эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими"Азербайджан лжет на международном уровне, говоря, что коренные жители на его территории в безопасности. Азербайджан ассимилирует наш народ методами тотальной агрессии и в то же время заявляет всему миру, что защищает права талышей. Совершенно очевидно, что Азербайджан превратился в угрозу не только для народов, проживающих в этой стране, но и для стабильности и безопасности всего Южного Кавказа и Средней Азии. Это - проблема, и она должна быть решена. Представители народов, по воле судьбы попавшие под гнет этого государственного образования, надеются на благоразумие держав нашего региона. Пора собирать камни. Сопротивление нашего народа не сломить! Если хоть один человек сопротивляется, значит,  борьба нашего народа продолжается. Наши ряды пополняются, мы становимся более сплоченными с каждым днем", - заявил Ибрагими с трибуны конференции.

ИСЛАМСКАЯ солидарность - это просто прикрытие для Азербайджана. Бакинский расистский режим выступает врагом коренного населения этой страны. Иранист Артем Тоноян замечает, что понятие "талыш"  просто-напросто запрещено в Азербайджане: "Существовала традиция называть детей Талыш, а сейчас это официально запрещено. Даже в названиях магазинов, организаций запрещены слова или фразы, которые имеют отношение к талышской идентичности".

Талышский общественный деятель из Франции Али Рафи, уверен, что язык - якорь для сохранения идентичности: "Если вы лишили человека его языка, то вы его уже ассимилировали, что и наблюдается в Азербайджане по отношению к талышам. Роль талышской интеллигенции тут очень важна".

Ученые утверждают, что ситуация с талышами, проживающими в Иране, прямо противоположная. Аббас Панахи из иранского университета Гилана, констатировал: "Не думаю, что те права, которые талыши имеют в Иране, когда-либо они приобретут в Азербайджане".          

Конференция утверждает, что талыши имеют в лице Армении надежную поддержку на Южном Кавказе. Однако звучали пожелания и предложения в адрес Ирана, заинтересованного в пробуждении национальной самобытности талышей. Такая перспектива актуальна и востребованна, поскольку Азербайджан пытается активизировать и использовать тюркские народы на севере Ирана в качестве сепаратистского факела и добиться нарушения стабильности этой страны. В контексте угроз США в адрес Ирана такое "спонсорство", как считают в Азербайджане, может принести Баку немалые дивиденды.

АЗЕРБАЙДЖАН готовит свое общество к войне, об этом свидетельствуют и недавние масштабные военные учения. Но трудно сказать, учитывают ли правители султаната, что на возможную агрессию против нацменьшинств вполне реально спровоцировать разворачивание национально-освободительной борьбы лезгин и талышей. Основатель телевидения "Свободный Талышистан", журналист Забил Магеррамов заявил с трибуны конференции: "Мы хотим восстановить нашу утраченную государственность. Это сложно, но мы идем в правильном направлении".

То, что талыши выбрали правильный путь, доказывает и истеричная реакция на конференцию руководства Азербайджана. Начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев в день закрытия конференции авторитетно заговорил о конспирологии. Он заявил: "В каких-то странах вынашиваются планы и проекты против Азербайджана". В этой связи завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян объяснил: "Мы работаем в академическом направлении, талышеведение   является одной из важнейших ветвей иранистики, и в этом плане нас не интересует реакция Азербайджана. Я предполагал, что Баку, мягко говоря, не будет рад такому мероприятию, но мы предлагаем провести аналогичные конференции в Ленкорани или Баку, если нас пригласят, мы с удовольствием примем в них участие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГО ГОТОВИЛСЯ, «ВСЕ» ПРЕДУСМОТРЕЛ И ТЕРПИТ КРАХ С НЕПРИЛИЧНЫМ ТРЕСКОМ
      2020-07-17 09:41
      1173

      То, что И. Алиев толкает азербайджанский народ и собственную власть под откос, уже не вызывает сомнения. Очередная провокация ВС Азербайджана на границе с Республикой Армения обернулась крахом, подмяв под себя несуразность поставленных руководством задач и непредсказуемость их результатов.

    • ТАЙНОЕ АРМЯНО-ИЗРАИЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. БАКУ В НЕДОУМЕНИИ
      2020-07-16 16:33
      1929

      Как известно, 12 июля на границе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошел инцидент, из-за которого на протяжении нескольких дней длится напряженная ситуация. Инцидент вылился в боевые действия, впоследствии чего имеются потери с обеих сторон. Однако хотим обратить внимание читателей на очень важную деталь, а именно на потери БПЛА Азербайджана.

    • НЕЗАВИСИМОСТЬ НАХИДЖЕВАНА - БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ АЛИЕВА
      2020-07-15 20:39
      1346

      В последнее время в азербайджанском сегменте соцсетей активизировались обсуждения о том, что правительство Нахчыванской автономной республики собирается провести референдум и провозгласить свою абсолютную независимость.

    • ВОСПИТАНИЕ ОЖИРЕВШЕГО ДРУЖКА
      2020-07-11 16:00
      2439

      У министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Магеррам оглы Мамедъярова навязчивые мечты, как у буриданова осла из небезызвестного философского парадокса: "вернуть" 7 районов, вернуть жену, сбежавшую с личным тренером по фитнесу, и вытащить из лап ведомства Али Нагиева подельников по казнокрадству из МИДа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОА" ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2020-08-01 05:54
      1084

      В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, главный тренер футбольного клуба "Ноа" Игорь Пикущак и спортивный директор Айк Овакимян подвели итоги завершившегося сезона и ответили на вопросы журналистов.

    • Хоакин КАПАРРОС: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДОЙ
      2020-07-17 20:37
      2880

      17 июля главный тренер национальной сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос впервые пообщался с представителями местных СМИ. Федерация футбола организовала удаленную пресс-конференцию, в ходе которой испанский специалист ответил на заранее присланные вопросы журналистов.

    • "ЛОКОМОТИВ" НАЕХАЛ НА ФФА
      2020-07-16 05:24
      2480

      15 июля с журналистами встретилось руководство ФК "Локомотив" (Ереван) в лице президента и исполнительного директора клуба – соответственно Грачья и Армена Кананянов. В начале встречи присутствующие почтили минутой молчания память армянских военнослужащих, погибших при защите границ Армении.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      1744

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.