Последние новости

РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.

МЕЖДУ ТЕМ БАКУ неустанно заявляет всему миру, что талыши и другие национальные меньшинства - например, лезгины, аварцы или таты - пользуются в их стране всеми правами. В Армении только кафедра иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета уже в третий раз проводит международную конференцию по талышеведению, не считая целый ряд востоковедческих исследований, конференций и мероприятий, десятилетиями проводимых на других академических площадках.

Цель этих научных изысканий - осмыслить, сформулировать и представить международному сообществу актуальную специфику жизни и развития талышского народа на своей исконной земле. И реакция Баку на факт проведения конференции по талышеведению в ЕГУ стала очередным индикатором бесправия, а точнее, нетерпимости в рамках государственной политики не только по отношению к нацменьшинствам, но и к международным научным и общественным кругам, проявляющим профессиональный интерес к этой теме.

Участники конференции срочно лишены права въезда в Азербайджан, бакинский авторитарный режим  ограничил их свободное передвижение. Один из участников - эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими.

 Эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель Комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими"Азербайджан лжет на международном уровне, говоря, что коренные жители на его территории в безопасности. Азербайджан ассимилирует наш народ методами тотальной агрессии и в то же время заявляет всему миру, что защищает права талышей. Совершенно очевидно, что Азербайджан превратился в угрозу не только для народов, проживающих в этой стране, но и для стабильности и безопасности всего Южного Кавказа и Средней Азии. Это - проблема, и она должна быть решена. Представители народов, по воле судьбы попавшие под гнет этого государственного образования, надеются на благоразумие держав нашего региона. Пора собирать камни. Сопротивление нашего народа не сломить! Если хоть один человек сопротивляется, значит,  борьба нашего народа продолжается. Наши ряды пополняются, мы становимся более сплоченными с каждым днем", - заявил Ибрагими с трибуны конференции.

ИСЛАМСКАЯ солидарность - это просто прикрытие для Азербайджана. Бакинский расистский режим выступает врагом коренного населения этой страны. Иранист Артем Тоноян замечает, что понятие "талыш"  просто-напросто запрещено в Азербайджане: "Существовала традиция называть детей Талыш, а сейчас это официально запрещено. Даже в названиях магазинов, организаций запрещены слова или фразы, которые имеют отношение к талышской идентичности".

Талышский общественный деятель из Франции Али Рафи, уверен, что язык - якорь для сохранения идентичности: "Если вы лишили человека его языка, то вы его уже ассимилировали, что и наблюдается в Азербайджане по отношению к талышам. Роль талышской интеллигенции тут очень важна".

Ученые утверждают, что ситуация с талышами, проживающими в Иране, прямо противоположная. Аббас Панахи из иранского университета Гилана, констатировал: "Не думаю, что те права, которые талыши имеют в Иране, когда-либо они приобретут в Азербайджане".          

Конференция утверждает, что талыши имеют в лице Армении надежную поддержку на Южном Кавказе. Однако звучали пожелания и предложения в адрес Ирана, заинтересованного в пробуждении национальной самобытности талышей. Такая перспектива актуальна и востребованна, поскольку Азербайджан пытается активизировать и использовать тюркские народы на севере Ирана в качестве сепаратистского факела и добиться нарушения стабильности этой страны. В контексте угроз США в адрес Ирана такое "спонсорство", как считают в Азербайджане, может принести Баку немалые дивиденды.

АЗЕРБАЙДЖАН готовит свое общество к войне, об этом свидетельствуют и недавние масштабные военные учения. Но трудно сказать, учитывают ли правители султаната, что на возможную агрессию против нацменьшинств вполне реально спровоцировать разворачивание национально-освободительной борьбы лезгин и талышей. Основатель телевидения "Свободный Талышистан", журналист Забил Магеррамов заявил с трибуны конференции: "Мы хотим восстановить нашу утраченную государственность. Это сложно, но мы идем в правильном направлении".

То, что талыши выбрали правильный путь, доказывает и истеричная реакция на конференцию руководства Азербайджана. Начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев в день закрытия конференции авторитетно заговорил о конспирологии. Он заявил: "В каких-то странах вынашиваются планы и проекты против Азербайджана". В этой связи завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян объяснил: "Мы работаем в академическом направлении, талышеведение   является одной из важнейших ветвей иранистики, и в этом плане нас не интересует реакция Азербайджана. Я предполагал, что Баку, мягко говоря, не будет рад такому мероприятию, но мы предлагаем провести аналогичные конференции в Ленкорани или Баку, если нас пригласят, мы с удовольствием примем в них участие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБЛОМКИ "ИСКАНДЕРА" НАШЛИСЬ ИМЕННО СЕЙЧАС
      2021-04-05 16:45
      1815

      Скандал с "Искандерам" набирает обороты, повышая эмоциональный градус дискуссий на эту тему и становясь геополитической бомбой в отношениях между Россией и Азербайджаном. Заявления азербайджанских официальных лиц в адрес России звучат яростнее. Давление на несогласных становится жестче. Домыслы плодятся. А градус риторического противостояния – все выше.

    • ЗАСЕЛЕНИЕ КАРАБАХА - БОЛЬШОЙ ВОПРОС
      2021-03-25 10:39
      2785

      В последнее время пожары в жилых домах Азербайджана вспыхивают уж очень часто. И у всех этих пожаров одна общая черта: проживают в этих домах переселенцы из Карабаха.

    • ДИКТАТОР-ПСИХОПАТ В СОПЕРНИЧЕСТВЕ С ОТЦОМ
      2021-03-23 12:00
      2772

      "Доктор, у меня комплекс неполноценности!" - "Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!" - именно эта шутка приходит на ум, когда смотришь на вояжи Алиева по временно оккупированным Азербайджаном территориям Арцаха в сопровождении жены и дочери, терзая  последних требованием восторженного признания своих достоинств.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ?
      2021-03-11 12:19
      3269

      Вся подручная алиевская информационная сфера завалена прогнозами, суждениями и предположениями о подготовке азербайджанской армии к новым военным действиям на территории Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "ФУТБОЛИСТЫ ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТРОЙ" (ВИДЕО)
      2021-03-31 05:50
      2858

      Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и нападающий Тигран БАРСЕГЯН ответили на вопросы журналистов.

    • Хоакин КАПАРРОС: "У НАС ПРЕКРАСНАЯ КОМАНДА"
      2021-03-25 12:55
      2016

      Накануне стартового гостевого матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Лихтенштейна в гостях главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и защитник Оганес Амбарцумян ответили на вопросы журналистов. Видеозапись пресс-коференции размещена на официальном сайте ФФА.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1410

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1144

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.