Последние новости

ШВЕЙЦАРИЯ ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ ЕВРОСУДА ПО ДЕЛУ ПЕРИНЧЕКА

Европейский суд по правам человека в декабре 2013 года удовлетворил иск антиармянского турецкого деятеля Догу Перинчека против Швейцарии, обосновав свое решение принципом свободы слова. Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек в 2008 году был осужден в Швейцарии за публичное отрицание факта Геноцида армян. За несколько дней до завершения срока подачи апелляции правительство Швейцарии решило обжаловать решение Европейского суда по правам человека в связи с делом турецкого националиста. Сотрудник пресс-службы Федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли заявил, что Швейцария потребует от Европейского суда по правам человека направить дело в Большую палату до 17 марта.

АРМЯНО-АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА ASBAREZ ОПУБЛИКОВАЛА ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ хранящейся в секрете апелляционной жалобы Швейцарии на решение Европейского суда по правам человека по делу турецкого отрицателя Геноцида армян Догу Перинчека. Правительство Швейцарии две недели назад, в последний день срока подачи апелляции, обжаловало этот вердикт.

В шестистраничной апелляционной жалобе Швейцарии, поданной 17 марта 2014 года, утверждается, что постановление ЕСПЧ подняло серьезные вопросы относительно толкования и применения Европейской конвенции по правам человека, что связано с тремя причинами:

1. Постановление касается вопроса Геноцида армян, который никогда не рассматривался ЕСПЧ. Это дело вызывает два фундаментальных юридических вопроса, с которыми суд не имел дела: юридическая квалификация геноцида и рамки свободы выражения мнений, когда государство – участник Конвенции в рамках борьбы с расизмом криминализирует отрицание геноцида.

2. Постановление неоправданным образом снижает "пределы усмотрения" Швейцарии под юриспруденцией ЕСПЧ. Перинчек неоднократно заявлял, что никогда не передумает в вопросе Геноцида армян. Его позиция отрицания особенно оскорбительна. Утверждение суда о том, что такой человек внесет какой-либо ценный вклад в дебаты и исторические исследования по этому вопросу, представляет собой отход от установившейся и сбалансированной юриспруденции ЕСПЧ.

3. Постановление ставит искусственные различия. Перинчек не просто оспаривает использование термина "геноцид", но квалифицирует массовые убийства армян как международную ложь. Кроме того, даже если и не было международного вердикта по делу Геноцида армян, вердикт турецкого суда от 1919 года в отношении вдохновителей Геноцида армян составил элемент надежных доказательств, признав факты или неодобрительное поведение, что имеет отношение к юриспруденции Международного суда. Кроме того, даже "Нюрнбергский трибунал не упомянул термин "геноцид" и не осудил нацистских преступников за совершение геноцида, но и за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности".

В апелляционной жалобе Швейцарии содержатся убедительные аргументы и доказательства того, что пять из семи судей ЕСПЧ сделали серьезные оценочные и фактические ошибки, приняв решение в пользу Перинчека и против Швейцарии. Коллегия из пяти новых судей ЕСПЧ теперь должна решить, следует ли передать апелляционную жалобу Швейцарии Большой палате суда из 17 судей для принятия окончательного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      440

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ОПРАВДАН ЭКС-СЕНАТОР РФ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН
      2022-10-06 14:41
      8789

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Своим решением от 4 октября 2022 года он признал нарушение ст. 6 параграфа 1 и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле Чахмахчяна. Судьи также постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального ущерба в размере 8000 евро…

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3991

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8780

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.