Последние новости

МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

В связи с кризисом на Украине страны - участники "Веймарского треугольника" - Германия, Франция и Польша настаивают на новом подходе в политике Евросоюза по отношению к соседям на востоке Европы.

По единому мнению министров иностранных дел трех государств, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В совместном заявлении Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Радослава Сикорского, сделанном 31 марта, говорится, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером, сообщает Deutsche Welle.

Члены "Веймарского треугольника" признали ошибку в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО ПРОЯВИТСЯ НОВЫЙ ЕВРОПОДХОД в формате Восточного партнерства, сказать сложно. Однако уже то, что еврочиновники осознали бесперспективность так называемой формулы "или... или", вселяет оптимизм. Жаль только Украину, ценой развала которой европейцы наконец прозрели.

Слово "наконец" в данном контексте использовано вовсе не случайно. Еще в начале октября прошлого года президент Армении Серж Саргсян, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, вполне четко обозначил неприемлемость для Армении выбора между европейским и евразийским векторами интеграции. Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между ТС и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Серж Саргсян отметил, что Армения не отступит от намеченного пути и Ереван изначально сообщал своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов.

Таким образом, Армения в очередной раз заявила о том, что навязываемую формулу "или... или" принимать не собирается и будет действовать по своей более прагматичной, отвечающей собственным интересам схеме "и... и". Сегодня, по сути, западные чиновники подтверждают правоту позиции Еревана и даже каются, признавая собственные ошибки.

Впрочем, надо сказать, что это прозрение считать полноценным не приходится. Европейцы по-прежнему ошибаются, ибо продолжают считать, что позиция восточных партнеров обусловлена давлением со стороны Кремля. Дескать, мы "недооценили реакцию Москвы". Сейчас они говорят это в контексте украинских событий, однако в свое время дружно утверждали, что именно Москва заставила Армению сделать разворот.

ТАК ВОТ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ удержать на своей орбите и Армению, и Украину, и другие постсоветские страны и предпринимаемые с этой целью конкретные шаги, очевидно, что в случае необходимости выбора между ТС и ЕС наиболее привлекательным (безо всякого давления) является именно ТС. По крайней мере на сегодняшний день. По крайней мере исходя из государственных, национальных, экономических интересов. На самом деле европейцы просчитались не в плане реакции Кремля, а скорее в том, что своим восточным партнерам предлагали разорвать существующие экономические, политические, культурные связи ради абстрактных, теоретических "евродивидендов".

А они действительно были весьма сомнительными. Судите сами. Несколько месяцев назад, говоря о не подписанном Арменией соглашении об ассоциации с ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с весьма любопытным заявлением. "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги. Так что очевидно: не кинувшись в объятия Европы, мы избежали, мягко говоря, опасной ситуации: с одной стороны, отвернулись бы от союзника, основного торгово-экономического партнера в лице Москвы, с другой - получили бы взамен полнейшую неопределенность. Повторюсь, еврочиновники тогда ставили нас перед жестким выбором.

Чем мог быть чреват такой выбор, точнее, евровыбор, очевидно. Достаточно привести некоторые факты, свидетельствующие об армяно-российской экономической интеграции, которую, по сути, предлагалось поставить под удар. Так вот, сегодня в Армении насчитывается около 450 крупных предприятий (с персоналом более 100 человек). Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Эти компании обеспечивают внушительную часть налоговых поступлений в бюджет страны. По объему налоговых выплат компании с российским капиталом занимают второе место после армянских предприятий. Из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов. Плюс несколько миллиардов уже осуществленных инвестиций и реальные инвестиционные проекты - ААЭС, ЮКЖД, ГеоПромайнинг, "Наирит" и т.д. И вот на этом фоне нам предлагали выбирать...

НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ ВСТУПИТЬ В ТС, ОЗВУЧЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ 3 сентября прошлого года, удостоилось массы критических замечаний и упреков. Формула "и...и", которую провозгласил Ереван в качестве основы своей позиции в интеграционных процессах, воспринималась, мягко говоря, скептически. Теперь же устами еврочиновников ее эффективность и, пожалуй, безальтернативность получает подтверждение. Устроив при ведущей роли США большой погром на Украине, почувствовав катастрофические последствия этого разрушительного процесса, европейцы жалеют, что ставили Киев перед выбором. Ереван же принципиально отказался от таких правил игры, продемонстрировав благоразумие и прагматизм и, по сути, предупреждая о негативных последствиях распространения конкуренции между ЕС и Россией на их партнеров из стран СНГ. Сигнал в Брюсселе не услышали и получили украинские события. Интересно, расслышали ли европейцы другой мессидж Еревана? Тот, который подразумевает использование восточных партнеров ЕС в качестве моста в отношениях с Москвой и ТС в целом.

Ясно, что Ереван таким "примирительным" потенциалом обладает. И даже имеет конкретные рецепты организации сотрудничества, об одном из которых на днях сообщил министр финансов Армении Давид Саркисян. Он отметил, что Армения пользуется льготным таможенным режимом GSP+ при экспорте товаров в Европу. Так что предприятия стран ТС, не обладающих такой льготной возможностью, могли бы развернуть свою деятельность в Армении и при экспорте в Европу своей продукции с территории РА фактически пользовались бы этой преференцией. По сути, это та самая схема моста (экономического) между двумя полюсами. Это одна из возможностей, направленных на сближение двух полюсов, а не отдаление, на сочетание интересов сторон, а не их столкновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • 20 МАЯ ЗЕЛЕНСКИЙ УТРАТИТ ЛЕГИТИМНОСТЬ, ПАШИНЯН УЖЕ ЕЕ УТРАТИЛ
      2024-05-14 09:48

      20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.