Последние новости

МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

В связи с кризисом на Украине страны - участники "Веймарского треугольника" - Германия, Франция и Польша настаивают на новом подходе в политике Евросоюза по отношению к соседям на востоке Европы.

По единому мнению министров иностранных дел трех государств, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В совместном заявлении Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Радослава Сикорского, сделанном 31 марта, говорится, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером, сообщает Deutsche Welle.

Члены "Веймарского треугольника" признали ошибку в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО ПРОЯВИТСЯ НОВЫЙ ЕВРОПОДХОД в формате Восточного партнерства, сказать сложно. Однако уже то, что еврочиновники осознали бесперспективность так называемой формулы "или... или", вселяет оптимизм. Жаль только Украину, ценой развала которой европейцы наконец прозрели.

Слово "наконец" в данном контексте использовано вовсе не случайно. Еще в начале октября прошлого года президент Армении Серж Саргсян, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, вполне четко обозначил неприемлемость для Армении выбора между европейским и евразийским векторами интеграции. Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между ТС и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Серж Саргсян отметил, что Армения не отступит от намеченного пути и Ереван изначально сообщал своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов.

Таким образом, Армения в очередной раз заявила о том, что навязываемую формулу "или... или" принимать не собирается и будет действовать по своей более прагматичной, отвечающей собственным интересам схеме "и... и". Сегодня, по сути, западные чиновники подтверждают правоту позиции Еревана и даже каются, признавая собственные ошибки.

Впрочем, надо сказать, что это прозрение считать полноценным не приходится. Европейцы по-прежнему ошибаются, ибо продолжают считать, что позиция восточных партнеров обусловлена давлением со стороны Кремля. Дескать, мы "недооценили реакцию Москвы". Сейчас они говорят это в контексте украинских событий, однако в свое время дружно утверждали, что именно Москва заставила Армению сделать разворот.

ТАК ВОТ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ удержать на своей орбите и Армению, и Украину, и другие постсоветские страны и предпринимаемые с этой целью конкретные шаги, очевидно, что в случае необходимости выбора между ТС и ЕС наиболее привлекательным (безо всякого давления) является именно ТС. По крайней мере на сегодняшний день. По крайней мере исходя из государственных, национальных, экономических интересов. На самом деле европейцы просчитались не в плане реакции Кремля, а скорее в том, что своим восточным партнерам предлагали разорвать существующие экономические, политические, культурные связи ради абстрактных, теоретических "евродивидендов".

А они действительно были весьма сомнительными. Судите сами. Несколько месяцев назад, говоря о не подписанном Арменией соглашении об ассоциации с ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с весьма любопытным заявлением. "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги. Так что очевидно: не кинувшись в объятия Европы, мы избежали, мягко говоря, опасной ситуации: с одной стороны, отвернулись бы от союзника, основного торгово-экономического партнера в лице Москвы, с другой - получили бы взамен полнейшую неопределенность. Повторюсь, еврочиновники тогда ставили нас перед жестким выбором.

Чем мог быть чреват такой выбор, точнее, евровыбор, очевидно. Достаточно привести некоторые факты, свидетельствующие об армяно-российской экономической интеграции, которую, по сути, предлагалось поставить под удар. Так вот, сегодня в Армении насчитывается около 450 крупных предприятий (с персоналом более 100 человек). Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Эти компании обеспечивают внушительную часть налоговых поступлений в бюджет страны. По объему налоговых выплат компании с российским капиталом занимают второе место после армянских предприятий. Из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов. Плюс несколько миллиардов уже осуществленных инвестиций и реальные инвестиционные проекты - ААЭС, ЮКЖД, ГеоПромайнинг, "Наирит" и т.д. И вот на этом фоне нам предлагали выбирать...

НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ ВСТУПИТЬ В ТС, ОЗВУЧЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ 3 сентября прошлого года, удостоилось массы критических замечаний и упреков. Формула "и...и", которую провозгласил Ереван в качестве основы своей позиции в интеграционных процессах, воспринималась, мягко говоря, скептически. Теперь же устами еврочиновников ее эффективность и, пожалуй, безальтернативность получает подтверждение. Устроив при ведущей роли США большой погром на Украине, почувствовав катастрофические последствия этого разрушительного процесса, европейцы жалеют, что ставили Киев перед выбором. Ереван же принципиально отказался от таких правил игры, продемонстрировав благоразумие и прагматизм и, по сути, предупреждая о негативных последствиях распространения конкуренции между ЕС и Россией на их партнеров из стран СНГ. Сигнал в Брюсселе не услышали и получили украинские события. Интересно, расслышали ли европейцы другой мессидж Еревана? Тот, который подразумевает использование восточных партнеров ЕС в качестве моста в отношениях с Москвой и ТС в целом.

Ясно, что Ереван таким "примирительным" потенциалом обладает. И даже имеет конкретные рецепты организации сотрудничества, об одном из которых на днях сообщил министр финансов Армении Давид Саркисян. Он отметил, что Армения пользуется льготным таможенным режимом GSP+ при экспорте товаров в Европу. Так что предприятия стран ТС, не обладающих такой льготной возможностью, могли бы развернуть свою деятельность в Армении и при экспорте в Европу своей продукции с территории РА фактически пользовались бы этой преференцией. По сути, это та самая схема моста (экономического) между двумя полюсами. Это одна из возможностей, направленных на сближение двух полюсов, а не отдаление, на сочетание интересов сторон, а не их столкновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      1700

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.

    • РЕЖИМ АБСОЛЮТНОГО «ИГНОРА»: НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ БЛИНКЕН?
      2023-03-23 13:28
      1796

      Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Он заявил об этом, выступая 22 марта на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса. «Считаю, что имеется благоприятная возможность, не хочу это преувеличивать, но благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства, комментируя попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.

    • КТО АДРЕСАТ ПРИЗЫВА ГОССЕКРЕТАРЯ?
      2023-03-22 09:58
      2559

      Госдепартамент США опубликовал доклад о ситуации с правами человека в Армении в 2022 году, в котором подробно описаны зверства, совершенные азербайджанскими ВС во время сентябрьской агрессии против Армении, передает АРКА.

    • ВДОХНОВЛЕННЫЙ «СТАРШИМ БРАТОМ»
      2023-03-20 13:06
      1965

      «Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратных километров, есть одно условие: они должны принять наши условия, официально признать Карабах территорией Азербайджана, на основе наших условий провести работы по делимитации». С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 18 марта посетил арцахское село Талиш, перешедшее под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года. Согласно азербайджанским СМИ, Алиев также заявил, что «реалии, связанные с оккупацией, войной, поствоенные реалии должны найти и найдут свое отражение в мирных переговорах». «В противном случае никакого мирного договора не будет», - подчеркнул он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1847

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2584

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2351

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      2159

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.