Последние новости

МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

В связи с кризисом на Украине страны - участники "Веймарского треугольника" - Германия, Франция и Польша настаивают на новом подходе в политике Евросоюза по отношению к соседям на востоке Европы.

По единому мнению министров иностранных дел трех государств, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В совместном заявлении Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Радослава Сикорского, сделанном 31 марта, говорится, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером, сообщает Deutsche Welle.

Члены "Веймарского треугольника" признали ошибку в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО ПРОЯВИТСЯ НОВЫЙ ЕВРОПОДХОД в формате Восточного партнерства, сказать сложно. Однако уже то, что еврочиновники осознали бесперспективность так называемой формулы "или... или", вселяет оптимизм. Жаль только Украину, ценой развала которой европейцы наконец прозрели.

Слово "наконец" в данном контексте использовано вовсе не случайно. Еще в начале октября прошлого года президент Армении Серж Саргсян, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, вполне четко обозначил неприемлемость для Армении выбора между европейским и евразийским векторами интеграции. Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между ТС и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Серж Саргсян отметил, что Армения не отступит от намеченного пути и Ереван изначально сообщал своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов.

Таким образом, Армения в очередной раз заявила о том, что навязываемую формулу "или... или" принимать не собирается и будет действовать по своей более прагматичной, отвечающей собственным интересам схеме "и... и". Сегодня, по сути, западные чиновники подтверждают правоту позиции Еревана и даже каются, признавая собственные ошибки.

Впрочем, надо сказать, что это прозрение считать полноценным не приходится. Европейцы по-прежнему ошибаются, ибо продолжают считать, что позиция восточных партнеров обусловлена давлением со стороны Кремля. Дескать, мы "недооценили реакцию Москвы". Сейчас они говорят это в контексте украинских событий, однако в свое время дружно утверждали, что именно Москва заставила Армению сделать разворот.

ТАК ВОТ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ удержать на своей орбите и Армению, и Украину, и другие постсоветские страны и предпринимаемые с этой целью конкретные шаги, очевидно, что в случае необходимости выбора между ТС и ЕС наиболее привлекательным (безо всякого давления) является именно ТС. По крайней мере на сегодняшний день. По крайней мере исходя из государственных, национальных, экономических интересов. На самом деле европейцы просчитались не в плане реакции Кремля, а скорее в том, что своим восточным партнерам предлагали разорвать существующие экономические, политические, культурные связи ради абстрактных, теоретических "евродивидендов".

А они действительно были весьма сомнительными. Судите сами. Несколько месяцев назад, говоря о не подписанном Арменией соглашении об ассоциации с ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с весьма любопытным заявлением. "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги. Так что очевидно: не кинувшись в объятия Европы, мы избежали, мягко говоря, опасной ситуации: с одной стороны, отвернулись бы от союзника, основного торгово-экономического партнера в лице Москвы, с другой - получили бы взамен полнейшую неопределенность. Повторюсь, еврочиновники тогда ставили нас перед жестким выбором.

Чем мог быть чреват такой выбор, точнее, евровыбор, очевидно. Достаточно привести некоторые факты, свидетельствующие об армяно-российской экономической интеграции, которую, по сути, предлагалось поставить под удар. Так вот, сегодня в Армении насчитывается около 450 крупных предприятий (с персоналом более 100 человек). Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Эти компании обеспечивают внушительную часть налоговых поступлений в бюджет страны. По объему налоговых выплат компании с российским капиталом занимают второе место после армянских предприятий. Из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов. Плюс несколько миллиардов уже осуществленных инвестиций и реальные инвестиционные проекты - ААЭС, ЮКЖД, ГеоПромайнинг, "Наирит" и т.д. И вот на этом фоне нам предлагали выбирать...

НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ ВСТУПИТЬ В ТС, ОЗВУЧЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ 3 сентября прошлого года, удостоилось массы критических замечаний и упреков. Формула "и...и", которую провозгласил Ереван в качестве основы своей позиции в интеграционных процессах, воспринималась, мягко говоря, скептически. Теперь же устами еврочиновников ее эффективность и, пожалуй, безальтернативность получает подтверждение. Устроив при ведущей роли США большой погром на Украине, почувствовав катастрофические последствия этого разрушительного процесса, европейцы жалеют, что ставили Киев перед выбором. Ереван же принципиально отказался от таких правил игры, продемонстрировав благоразумие и прагматизм и, по сути, предупреждая о негативных последствиях распространения конкуренции между ЕС и Россией на их партнеров из стран СНГ. Сигнал в Брюсселе не услышали и получили украинские события. Интересно, расслышали ли европейцы другой мессидж Еревана? Тот, который подразумевает использование восточных партнеров ЕС в качестве моста в отношениях с Москвой и ТС в целом.

Ясно, что Ереван таким "примирительным" потенциалом обладает. И даже имеет конкретные рецепты организации сотрудничества, об одном из которых на днях сообщил министр финансов Армении Давид Саркисян. Он отметил, что Армения пользуется льготным таможенным режимом GSP+ при экспорте товаров в Европу. Так что предприятия стран ТС, не обладающих такой льготной возможностью, могли бы развернуть свою деятельность в Армении и при экспорте в Европу своей продукции с территории РА фактически пользовались бы этой преференцией. По сути, это та самая схема моста (экономического) между двумя полюсами. Это одна из возможностей, направленных на сближение двух полюсов, а не отдаление, на сочетание интересов сторон, а не их столкновение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      428

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2098

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2737

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2064

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5449

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2203

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4351

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      2247

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…