МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ
В связи с кризисом на Украине страны - участники "Веймарского треугольника" - Германия, Франция и Польша настаивают на новом подходе в политике Евросоюза по отношению к соседям на востоке Европы.
По единому мнению министров иностранных дел трех государств, восточноевропейские страны нельзя более ставить перед жестким выбором между ЕС и Россией. В совместном заявлении Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Радослава Сикорского, сделанном 31 марта, говорится, что странам Восточного партнерства необходимо предоставить возможность тесно сотрудничать как с западным, так и с восточным партнером, сообщает Deutsche Welle.
Члены "Веймарского треугольника" признали ошибку в недооценке реакции Москвы на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЧЕМ ИМЕННО ПРОЯВИТСЯ НОВЫЙ ЕВРОПОДХОД в формате Восточного партнерства, сказать сложно. Однако уже то, что еврочиновники осознали бесперспективность так называемой формулы "или... или", вселяет оптимизм. Жаль только Украину, ценой развала которой европейцы наконец прозрели.
Слово "наконец" в данном контексте использовано вовсе не случайно. Еще в начале октября прошлого года президент Армении Серж Саргсян, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, вполне четко обозначил неприемлемость для Армении выбора между европейским и евразийским векторами интеграции. Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между ТС и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Серж Саргсян отметил, что Армения не отступит от намеченного пути и Ереван изначально сообщал своим европейским партнерам, что в основе политики страны лежит совмещение, а не столкновение интересов.
Таким образом, Армения в очередной раз заявила о том, что навязываемую формулу "или... или" принимать не собирается и будет действовать по своей более прагматичной, отвечающей собственным интересам схеме "и... и". Сегодня, по сути, западные чиновники подтверждают правоту позиции Еревана и даже каются, признавая собственные ошибки.
Впрочем, надо сказать, что это прозрение считать полноценным не приходится. Европейцы по-прежнему ошибаются, ибо продолжают считать, что позиция восточных партнеров обусловлена давлением со стороны Кремля. Дескать, мы "недооценили реакцию Москвы". Сейчас они говорят это в контексте украинских событий, однако в свое время дружно утверждали, что именно Москва заставила Армению сделать разворот.
ТАК ВОТ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ удержать на своей орбите и Армению, и Украину, и другие постсоветские страны и предпринимаемые с этой целью конкретные шаги, очевидно, что в случае необходимости выбора между ТС и ЕС наиболее привлекательным (безо всякого давления) является именно ТС. По крайней мере на сегодняшний день. По крайней мере исходя из государственных, национальных, экономических интересов. На самом деле европейцы просчитались не в плане реакции Кремля, а скорее в том, что своим восточным партнерам предлагали разорвать существующие экономические, политические, культурные связи ради абстрактных, теоретических "евродивидендов".
А они действительно были весьма сомнительными. Судите сами. Несколько месяцев назад, говоря о не подписанном Арменией соглашении об ассоциации с ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с весьма любопытным заявлением. "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги. Так что очевидно: не кинувшись в объятия Европы, мы избежали, мягко говоря, опасной ситуации: с одной стороны, отвернулись бы от союзника, основного торгово-экономического партнера в лице Москвы, с другой - получили бы взамен полнейшую неопределенность. Повторюсь, еврочиновники тогда ставили нас перед жестким выбором.
Чем мог быть чреват такой выбор, точнее, евровыбор, очевидно. Достаточно привести некоторые факты, свидетельствующие об армяно-российской экономической интеграции, которую, по сути, предлагалось поставить под удар. Так вот, сегодня в Армении насчитывается около 450 крупных предприятий (с персоналом более 100 человек). Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Эти компании обеспечивают внушительную часть налоговых поступлений в бюджет страны. По объему налоговых выплат компании с российским капиталом занимают второе место после армянских предприятий. Из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов. Плюс несколько миллиардов уже осуществленных инвестиций и реальные инвестиционные проекты - ААЭС, ЮКЖД, ГеоПромайнинг, "Наирит" и т.д. И вот на этом фоне нам предлагали выбирать...
НАМЕРЕНИЕ АРМЕНИИ ВСТУПИТЬ В ТС, ОЗВУЧЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ 3 сентября прошлого года, удостоилось массы критических замечаний и упреков. Формула "и...и", которую провозгласил Ереван в качестве основы своей позиции в интеграционных процессах, воспринималась, мягко говоря, скептически. Теперь же устами еврочиновников ее эффективность и, пожалуй, безальтернативность получает подтверждение. Устроив при ведущей роли США большой погром на Украине, почувствовав катастрофические последствия этого разрушительного процесса, европейцы жалеют, что ставили Киев перед выбором. Ереван же принципиально отказался от таких правил игры, продемонстрировав благоразумие и прагматизм и, по сути, предупреждая о негативных последствиях распространения конкуренции между ЕС и Россией на их партнеров из стран СНГ. Сигнал в Брюсселе не услышали и получили украинские события. Интересно, расслышали ли европейцы другой мессидж Еревана? Тот, который подразумевает использование восточных партнеров ЕС в качестве моста в отношениях с Москвой и ТС в целом.
Ясно, что Ереван таким "примирительным" потенциалом обладает. И даже имеет конкретные рецепты организации сотрудничества, об одном из которых на днях сообщил министр финансов Армении Давид Саркисян. Он отметил, что Армения пользуется льготным таможенным режимом GSP+ при экспорте товаров в Европу. Так что предприятия стран ТС, не обладающих такой льготной возможностью, могли бы развернуть свою деятельность в Армении и при экспорте в Европу своей продукции с территории РА фактически пользовались бы этой преференцией. По сути, это та самая схема моста (экономического) между двумя полюсами. Это одна из возможностей, направленных на сближение двух полюсов, а не отдаление, на сочетание интересов сторон, а не их столкновение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-05-14 09:48
20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…